Какой чай лучше пить для усиления лактации кормящим мамам

Фазы производства молока

Лактогенез I

Первый этап производства молока, в котором молочные железы женщины дифференцируются в молоко во время беременности и образуют желтоватое переднее молоко (молозиво), называемое лактогенезом I. Из-за этого развития во время беременности, груди увеличиваются в размерах.

Интересно, что степень этого расширения ничего не говорит о более позднем количестве молока. Это означает, что женщины, чьи груди только немного увеличились во время беременности, обычно могут производить достаточно молока – за очень редкими исключениями.

Молочные железы образуют молозиво в середине беременности. Лактогенез I становится гормональным, т.е. «Эндокринно» контролируемым.

Лактогенез II

Последующая фаза, на которой начинается образование в основном белого, зрелого грудного молока, называется лактогенезом II. Пусковым механизмом для формирования зрелого грудного молока является рождение, точнее – устранение плаценты. Количество молока увеличивается примерно через 30-40 часов после рождения.

От 50 до 73 часов, через 2–3 дня после родов объем груди снова резко увеличивается (инъекция молока). Груди ощущаются тяжелыми, полными, твердыми и опухшими, кожа напряженной. Переход от молозива к образованию зрелого грудного молока занимает от 7 до 14 дней.

Образование зрелого грудного молока все еще начинается с «эндокринного» контроля, т.е. независимо от того, рожден ребенок или нет. Однако с 3-го по 4-й день после рождения образование зрелого грудного молока будет уменьшаться, если молоко не удаляется из груди.

Молочные железы затем возвращаются в неактивное состояние (инволюция). Вот почему так важно, чтобы грудь опорожнялась рано и часто (т.е. от 8 до 12 раз в день) и эффективно в первые часы и дни после рождения.

Если роды неблагоприятны (кесарево сечение, сложные, длительные роды, прием лекарств во время родов, слишком позднее или слишком редкое применение, сонливость ребенка, ненужное кормление ребенка, использование пустышек, преждевременные роды, диабетические заболевания матери и т. д.) или если ребенок не может пить достаточно эффективно, то лактогенез II задерживается, т.е.

Правильное ведение грудного вскармливания в это время с частым и тщательным опорожнением молочной железы оказывает сильное влияние на долгосрочный успех грудного вскармливания. Но даже если начало не оптимально, количество молока обычно может быть увеличено.

Лактогенез III

Лактогенез III (ранее называемый галактопоэзом) является фазой, в которой поддерживается развитие зрелого грудного молока. На этом этапе производство молока регулируется в соответствии с принципом спроса и предложения («аутокрин»), при котором здоровая гормональная система остается предпосылкой для производства молока.

Количество молока в основном определяется аппетитом ребенка, при условии, что оно используется без ограничений по мере необходимости. Это означает, что в основном производится столько молока, сколько выпито из груди.

В первые 3–6 недель после рождения выработка молока калибруется в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка в молоке.Большинство детей пьют от 700 до 900 мл в день в течение первых 6 месяцев (постоянно то же самое количество в течение месяцев и оно не увеличивается, как часто подозревают), причем некоторые здоровые дети потребляют менее 500 мл грудного молока в день, другие – более 1300 мл, т.е. диапазон огромен и отличается в три раза.

Иногда грудь образует больше молока, чем нужно ребенку в начале, и производство молока уменьшается в течение недель. Для других матерей производство молока должно регулироваться в соответствии с потребностями ребенка. Молокообразующая ткань молочной железы все еще может размножаться в течение этого времени.

Физиология лактации
Физиология лактации

Чай во время лактации

https://www.youtube.com/watch?v=ig4zkCbbwHM

Предлагаем ознакомиться  Можно ли арахис при грудном вскармливании: арахис при гв, арахисовая халва при грудном вскармливании

Какой нелекарственный метод может помочь кормящей матери с выработкой молока? Одним из признанных методов является чай. Стоит ли пить во время беременности? Какой чай пить во время кормления грудью?

Распространен миф, что для улучшения лактации полезен зеленый чай с молоком, однако это утверждение не соответствует действительности. Зеленый чай, зачастую, имеет слишком высокое содержание кофеина, а молоко вообще один из основных аллергенов.

Вообще, любой горячий напиток способствует приливу молока перед кормлением, что стоит учитывать тем женщинам, которым не подходит чай.

Домашние рецепты травяных чаев

Рецепт чая для кормления грудью

Следующий рецепт является вариантом смеси для кормления грудью. Всегда необходимо использовать анис, укроп и тмин, а остальное можно варьировать остальное по своему усмотрению. Для чайной смеси примерно на 50 чашек нужно:

  • 80 г семян аниса
  • 80 г семян пажитника
  • 80 г семян фенхеля
  • 50 г тмина
  • 40 г сушеных листьев крапивы

Приготовление чая – пошаговая инструкция:

  1. Хорошо перемешайте ингредиенты и храните их в чистой, легкой и защищенной от воздуха банке.
  2. Если нужно приготовить чай, просто возьмите чайную ложку получившейся смеси и слегка раздавите смесь в ступке или в блендере.
  3. Налейте чай в ситечко для чая и залейте его 250 миллилитрами горячей воды.
  4. Дайте чаю настояться около десяти минут.

Рецепт 2:

  • 40 г пажитника
  • 40 грамм аниса
  • 40 грамм тмина
  • 20 грамм лаванды
  • 20 грамм крапивы
  • 20 грамм укропа
  • 20 граммов лимонного бальзама
  • 20 граммов майорана

Лактогонный чай каждая мама может приготовить в домашних условиях. Такие напитки представляют собой отвары разных трав. Семена растений и травы, необходимые для заваривания, продаются в аптеках. А вот классический черный чай с добавлением молока или даже заваренный на молоке трудно назвать хорошим для повышения лактации.

На количество грудного молока он влияет не больше, чем стакан горячей воды, выпитой перед кормлением, а вот на качественном составе может сказаться отрицательно. Дело в том, что коровье молоко содержит животный белок, способный вызывать аллергию у малышей. Цельное коровье молоко не рекомендуется ни деткам, ни кормящим мамам (См статью:можно ли давать коровье молоко грудничку).

Самыми популярными и эффективными чаями, вызывающими повышение лактации являются следующие:

  • Фенхелевый (укропный) чай. Для напитка нужны семена этих растений, которые завариваются кипятком (1 ст. ложка сухих семян на 1,5 стакана кипятка). После остывания напиток готов. Можно разделить его на несколько порций и растянуть на весь день. Кроме фенхеля и укропа можно использовать семена аниса или тмина. Эти растения родственные и эффект у них примерно одинаковый. Особенно популярны эти чаи во время колик у крохи, поскольку обладают ветрогонным действием.
  • Ромашковый чай. Речь идет об отваре из цветков ромашки аптечной. Цветки ромашки заливаются горячей водой из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка и нагреваются на водяной бане 15 минут. Затем отвар нужно процедить и остудить. Ромашка успокаивает, оказывает противовоспалительный эффект, но для малыша «ромашковое» молоко может быть небезопасным, поскольку это растение считается аллергеном.
  • Имбирный чай.Измельченный корень имбиря нужно прокипятить в течение нескольких минут и немного остудить. В классическом варианте в такой чай добавляют мед и лимон. Кормящей маме стоит быть осторожнее с этими продуктами из-за возможной аллергии у ребенка, однако если уже известно, что аллергии на мед и цитрусы нет – можно приготовить чай по классическому рецепту. Имбирный чай разогревает, усиливает приливы молока, бодрит и тонизирует, улучшает пищеварение.
Предлагаем ознакомиться  Подарки жене на 50-летний юбилей ? 240 лучших идей

Ройбуш

Фруктовый сладкий чай ройбуш происходит из области кедровых гор в Южной Африке. Он содержит мало танинов, мягкий и без кофеина. Как один из самых популярных травяных чаев, он также усваивается у беременных и кормящих женщин, а также у маленьких детей.

Чай ройбуш может подкупить своим обилием витаминов, микроэлементов и минералов: медь для витамина С и железа, фтор, калий, натрий, кальций, магний, цинк, витамин С, фенольная кислота, рутин и многие другие. Кроме того, содержащиеся флавоноиды оказывают спазмолитическое действие на кишечник и, следовательно, также являются эффективным средством от беспокойства и колик у детей.

Кроме того, этот чай обладает антибактериальным действием и поэтому может использоваться против воспаления во рту, а активные ингредиенты также помогают при расстройствах кровообращения, простудных заболеваниях и заболеваниях желудка.

Ингредиенты кверцитрин и кверцетин оказывают положительное влияние на гормон счастья серотонин, поэтому чай ройбуш также можно использовать для лечения головных болей, нарушений сна и депрессии мягким способом. Кроме того, ингредиенты этого травяного чая облегчают симптомы аллергии, такие как астма, аллергия на домашнюю пыль и сенную лихорадку.

Благодаря высокому содержанию витамина С и железа, дети находятся под оптимальным уходом во время беременности и кормления грудью. И наконец, чай ройбуш способствует производству грудного молока.

Ройбуш
Фруктовый сладкий чай ройбуш происходит из области кедровых гор в Южной Африке

Ромашковый чай

Ромашковый чай – один из самых популярных и известных травяных чаев. Он не только вкусный, но и обладает широким разнообразием положительных эффектов при жалобах всех видов: цельные цветы ромашки, которые можно приобрести в чайных магазинах или аптеках, имеют более высокое качество, чем коммерчески доступный чай.

Свойства ромашкового чая:

  • успокоительное
  • противовоспалительное
  • защищающее слизистые оболочки
  • заживление ран
  • спазмолитик
Ромашковый чай
Ромашковый чай настоятельно рекомендуется во время беременности и кормления грудью

Крапивный чай

Целебные свойства крапивы известны по многовековой традиции: различные активные ингредиенты вносят значительный вклад в физическое благополучие и здоровье. Витамин С, провитамин А, хлорофилл, фосфор, азот, фолиевая кислота, амин, известь, железо, магний, калий и кремнезем – все это имеет пользу. Они успокаивают и расслабляют разум и тело. Чай крапивы также классически известен своими очищающими кровь и выводящими токсины эффектами.

Для свежего чая из крапивы нужно взять десять чайных ложек свежих или сушеных листьев на литр кипятка. Заваривать в течение десяти минут.

 Крапивный чай
Крапивный чай успокаивают и расслабляют разум и тело

Цейлонский чай

Цейлонский чай поступает из районов выращивания Нувара Элия, Димбула и Ува островного государства Шри-Ланка, бывшего Цейлона. В основном черный тип чая характеризуется его средней крепостью, слегка солодовым и цитрусовым, горьким и свежим ароматом.

Для безопасности, стоит дать чаю завариться немного дольше – большее количество танинов снижает потребление кофеина в желудке. В качестве альтернативы, также можно использовать заварку повторно, которая затем содержит меньше кофеина или в полной мере использовать сорта без кофеина.

Цейлонский чай
Цейлонский чай

Чай из вербены

Обычно считается, что вербена способствует родам и способствует рождению! Вне беременности чай вербены можно использовать при анемии, простуде, истощении, заболеваниях почек и печени, а также при ревматических заболеваниях, запорах и многом другом.

Чай из вербены
Обычно считается, что вербена способствует родам и способствует рождению!

Эффект чая с фенхелем

чаи для лактации

Чай с фенхелем является мягким и, в связи с его успокаивающим эффектом во время беременности и кормления грудью, настоятельно рекомендуется. Эфирные масла чая фенхеля оказывают расслабляющее, отхаркивающее, аппетитное, антисептическое и пищеварительное действие.

Предлагаем ознакомиться  Как украсить комнату на день рождения ребенка: фото идей и DIY своими руками

Настой с нежным вкусом чая идеально подходит для беременных против любого вида дискомфорта в желудке. Чай с фенхелем смягчает ткань и обволакивает своим прекрасным вкусом. Также абсолютно рекомендуется при расстройстве желудка ребенка!

Эффект чая с фенхелем
Чай с фенхелем идеально подходит для беременных против любого вида дискомфорта в желудке

Чай из листьев малины

Листья малины являются классикой в ​​гербологии беременности. В последние несколько недель беременности этот чай естественным образом поддерживает подготовку к родам: акушерки рекомендуют полезный напиток, который способствует кровообращению благодаря своему положительному воздействию на шейку матки и матку. Это уменьшает склонность к судорогам, и у некоторых женщин шейка матки размягчается и слегка раскрывается.

В последние недели беременности можно использовать чай из листьев малины, чтобы аккуратно подготовить роды и даже предотвратить разрыв промежности (профилактика эпизиотомии).

Чай из листьев малины
В последние несколько недель беременности чай из листьев малины естественным образом поддерживает подготовку к родам

Имбирный чай

В дополнение к широкому спектру витаминов и минералов, таких как железо, кальций и калий, имбирь содержит широкий спектр активных ингредиентов, таких как пряные вещества, диарилгептаноиды и эфирные масла. В результате чай оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Традиционно имбирь также используется как средство от тошноты и рвоты. Тем не менее, беременные женщины не должны использовать это естественное средство, особенно на ранних сроках беременности, так как имбирный чай оказывает стимулирующее действие.

Имбирный чай
Имбирный чай оказывает стимулирующее действие

Лапачо

Какой чай лучше пить для усиления лактации кормящим мамам

Лапачо, которое индейцы называют «деревом жизни», происходит от деревьев в Центральной и Южной Америке. Этот чай характеризуется своим землистым ароматом в сочетании с сладковатой ванильной ноткой.

Ингредиенты включают железо, кальций, барий, стронций, бор, калий, лапахол и йод. Чай Лапачо обладает противовирусным, успокаивающим, пропотевающим и мочегонным действием. Кроме того, он способствует образованию эритроцитов и тем самым создает оптимальный запас кислорода в крови. Кроме того, широкий спектр веществ укрепляет иммунную систему и, естественно, снижает кровяное давление. В Южной Америке и США этот чай даже используют при диабете и раке.

Лапачо чай
Чай Лапачо обладает противовирусным, успокаивающим, пропотевающим и мочегонным действием

Восточно-фризский чай

Эта крепкая чайная смесь из Восточной Фризии состоит из до десяти видов черного чая, в основном Ассам. Травы из Африки и Шри-Ланки (Цейлон), а также сорта Дарджилинг, Суматра и Ява также смешаны.

Из-за стимулирующего эффекта беременные и кормящие женщины не должны употреблять более двух чашек восточно-фризского чая в день.

Восточно-фризский чай
Беременные и кормящие женщины не должны употреблять более двух чашек восточно-фризского чая в день

Чай для прекращения лактации

Грудное вскармливание – это не просто прием пищи ребенком. Кроме того, это очень эмоциональный и обязательный процесс между матерью и ребенком. Следовательно, нельзя сказать, когда настало время отучить ребенка – такого просто нет.

Когда придет время, все это должно быть сделано небольшими шагами. С одной стороны, чтобы аккуратно привыкнуть ребенка к смене пищи, а с другой стороны, чтобы ткань груди могла медленно приходить в норму.

Мятный чай

Мятный чай, несомненно, является классикой среди ценителей чая. Не только в качестве полезного напитка, но и из-за его универсального использования в качестве лечебного чая. Обладает успокаивающим, пищеварительным, спазмолитическим, отхаркивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим и желчегонным действием.

Мятный чай не рекомендуется во время грудного вскармливания, так как он препятствует выработке молока, как шалфей.

Мятный чай
Мятный чай обладает успокаивающим, пищеварительным, спазмолитическим, отхаркивающим и т.д

Шалфей

Чай с шалфеем был известен своими целебными свойствами в древние времена. Это домашнее средство содержит большое количество эфирных масел, витаминов, дубильных веществ и флавоноидов. Он также обладает спазмолитическим, противовоспалительным, дезинфицирующим и антиперспирантным свойствами.

Чай для отлучения от груди также можно пить при чрезмерном количестве грудного молока.

Шалфей чай
Шалфей чай, обладает спазмолитическим, противовоспалительным, дезинфицирующим и антиперспирантным свойствами

Рецепт для собственного приготовления:

  • 30 г листьев грецкого ореха
  • 20 грамм лимонной вербены
Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector