Тонкие блинчики на прокисшем молоке с дырочками

Пышные блины на кислом молоке с дырочками – пошаговый рецепт

Начнем, пожалуй, с самого простого способа. Если вы ни разу не пробовали готовить из кислого молока, то этот вариант точно для вас. Внимательно ознакомьтесь с пошаговым описанием и в бой!

Блины всегда получаются нежными, ароматными и невероятно пышными. А для приготовления нужно совсем немногое.

Понадобится:

  • кислое молоко (простокваша) и вода в равных пропорциях (по 300 мл);
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • ванилин – по желанию.
  • сливочное масло (для смазывания) – по вкусу

1. В удобной миске хорошо перетираем сахар с яйцами и добавляем ванилин. Некоторые хозяйки разделяют белки и желтки. Последние перетирают с сахарным песком, а взбитую белковую массу добавляют в самом завершении процесса приготовления теста. Такой вариант вполне реален, но для экономии времени, можно взбивать все вместе, как мы и сделаем.

2. Пришло время кислого молока. Постепенно вливаем его в сладкую яичную массу и, перемешивая, доводим заготовку до однородного состояния.

Тонкие блинчики на прокисшем молоке с дырочками

3. Муку обязательно просеиваем. Так мы не только избавляемся от комочков, но и насыщаем продукт кислородом, который придаст блинам дополнительной пышности и ажурности. На этом же этапе в тесто отправляем разрыхлитель и соль.

4. Опара стала похожей на густую сметану. Дабы придать ей нужную консистенцию, кто-то добавляет еще молока. Но если переборщить, готовая выпечка может кислить. Поэтому лучше вскипятить воду и постепенно добавить в тесто. Последним штрихом станет подсолнечное масло. Вливаем, хорошо перемешиваем и, вуаля, тесто готово.

5. Осталось выпечь блинчики. В этом особых секретов нет: предварительно раскаленную сковороду смазываем маслом и наливаем тесто. Подрумяниваем с обеих сторон и выкладываем блинец на тарелку. По желанию можно смазать румяный бочок растопленным сливочным маслом.

Эти поджаристые красавцы придутся по вкусу всем – от мала до велика. В сочетании с разными начинками и добавками они станут любимым лакомством всей семьи.

Ингредиенты

прокисшее молоко — 500 мл;

Тонкие блинчики на прокисшем молоке с дырочками

мука — 1 стакан;

яйцо — 2 шт.;

растительное масло — 2 ст. л.;

соль — щепотка;

сахар — 1 ст. л.

Стакан емкостью 250 мл.

Блины на кислом молоке пышные и толстые на дрожжах

Классическими блинами считаются именно такие объемные лепешки, подрумяненные с обеих сторон. Этот символ солнца и весны был и остается стандартным угощением на Масленицу. Да и не только в праздник они радуют любителей вкусно и сытно поесть.

Предлагаем ознакомиться  Бананы при грудном вскармливании: можно ли их кормящей маме в первый месяц ГВ при кормлении новорожденного, сколько фруктов в день разрешено съедать

Тонкие блинчики на прокисшем молоке с дырочками

Этот рецепт требует терпения и времени. Но результат того стоит. Ароматная, дымящаяся стопка блинов на столе явно скрасит эти недостатки.

  • мука – 400 г;
  • кислое молоко – 650 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

1. Делим молоко на две равные части. Из одной готовим опару, другая – будет добавляться в последующем.

Итак, крошим дрожжи в жидкость и оставляем на несколько минут, чтобы они напитались влагой. После – тщательно размешиваем до их полного растворения.

2. В закваску постепенно просеиваем муку. Добиться нужно консистенции негустого теста, похожего на сметану. Опара готова. Сверху присыпаем ее мукой и оставляем в теплом месте доходить. В идеале, она должна удвоиться в объеме. Процесс может занять 1-1,5 часа.

3. В хорошо замешанную опару добавляем желтки, отделенные от белков (последние пригодятся нам на последнем этапе) и вливаем растопленное масло. Хорошо перемешиваем.

4. Доводим тесто до “блинной” консистенции. Для этого в оставшемся молоке растворяем соль и сахар. Затем в опару дозировано добавляем молоко и муку (например, пару небольших половников молока, пару ложек муки) и вымешиваем . И так до тех пор, пока не добьемся нужной плотности.

5. После этих манипуляций тесто должно настояться. Оставляем его доходить в теплом месте на час. После чего еще раз мешаем и оставляем до удвоения массы (на 30-40 минут).

6. Готовое тесто обминаем и отправляем в него взбитые белки. Они придадут блинам дополнительную пышность. Все готово. Дело осталось за малым – испечь румяные блинцы.

Стряпанье теста съедает львиную долю времени, но как только вы увидите подрумяненные солнышки, манящие своим запахом, вы забудете обо всем. Единственным желанием станет отведать лакомство.

От такой вкуснятины невозможно оторваться. Пышные, невероятно нежные и воздушные, они не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Кто сказал, что без дрожжей невозможно испечь толстые блины? Все возможно, главное знать небольшие хитрости.

Например, добавление соды. Именно она в нашем случае сыграет роль разрыхлителя и придаст готовому лакомству пышности. Вторая тонкость – мука, точнее ее количество. Понятное дело, что чем ее больше, тем гуще тесто и, соответственно, толще выпечка. Но здесь главное не переборщить.

  • мука – 2 стакана;
  • кислое молоко – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар –  2 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Ткань для детских пелёнок: из какого материала шьют изделия для новорожденного, какие тканевые пеленки лучше

1. Схема приготовления идентична практически всем ранее перечисленным вариантам. Растираем яйца со всеми сыпучими ингредиентами (за исключением муки) и затем в эту массу отправляем прокисшее молоко. Хорошо перемешиваем.

2. Муку просеиваем в кисло-молочную смесь и вымешиваем.

Тонкие блинчики на прокисшем молоке с дырочками

Тесто получится достаточно густым, ведь наша цель – классические толстые блины.

3. Выпекаем по аналогии с предыдущими вариантами. Единственно не забываем, что по времени подержать блины на огне придется дольше, чтобы они хорошо пропеклись.

Идеальный вариант для тех, кто привык экономить время и силы (особенно если сравнивать с дрожжевым рецептом). Результат всегда идеален, без первого блина “комом”.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления блинов из прокисшего молока.В глубокую миску влить прокисшее молоко, добавить яйца и влить растительное масло.

В глубокую миску влить прокисшее молоко, добавить яйца и влить растительное масло.С помощью венчика взбить массу до однородности.

С помощью венчика взбить массу до однородности.
Всыпать дважды просеянную муку, соль и сахар.

Всыпать дважды просеянную муку, соль и сахар.
Снова все перемешать. Тесто для блинов должно быть однородным, без комочков сбитой муки, по консистенции должно напоминать густые сливки.

Снова все перемешать. Тесто для блинов должно быть однородным, без комочков сбитой муки, по консистенции должно напоминать густые сливки.
Хорошо разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом (смазать, а не влить в нее масло!). Для этого лучше использовать силиконовую кисточку. Половником наливать тесто, держа сковороду под наклоном, чтобы тесто равномерно растекалось по сковороде.

Хорошо разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом (смазать, а не влить в нее масло!). Для этого лучше использовать силиконовую кисточку. Половником наливать тесто, держа сковороду под наклоном, чтобы тесто равномерно растекалось по сковороде.Жарить блины на среднем огне. Когда одна сторона подрумянится, блин перевернуть и подрумянить с другой стороны.

Жарить блины на среднем огне. Когда одна сторона подрумянится, блин перевернуть и подрумянить с другой стороны.
Нежные, ароматные и очень вкусные блинчики подать на стол.

Нежные, ароматные и очень вкусные блинчики подать на стол.
Рецепт блинов из прокисшего молока очень простой, да и на приготовление у вас не уйдет много времени. Ну а домашние по достоинству оценят вкус этих блинчиков.

Рецепт блинов из прокисшего молока очень простой, да и на приготовление у вас не уйдет много времени. Ну а домашние по достоинству оценят вкус этих блинчиков.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Тонкие блины на кислом молоке с дырочками – рецепт с кипятком

Такое блюдо – настоящее произведение искусства. В отличие от своих толстых собратьев, тонкие блинчики напоминают тонко сотканные кружева, настолько они ажурные и пористые.

Вода хорошо сглаживает кислинку в тесте. Именно поэтому блинчики идеально подходят для фаршировки. Ограничений в выборе начинки при этом нет. Блинные рулетики всегда получаются необыкновенно вкусными. Готовы отведать?

  • кислое молоко – 400 мл;
  • мука – 300 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сода – ½ ч. ложки.

1. По аналогии с первым рецептом, тщательно перетираем яйца с солью и сахаром. Чтобы добиться идеального результата, можно использовать венчик или миксер на малых оборотах. Но с последним процесс пойдет гораздо быстрее. Соединяем полученную массу с кислым молоком, мешаем и отставляем.

2. В горячей воде растворяем соду и вливаем полученную жидкость в молочную заготовку.

3. Последним шагом вливаем масло и всыпаем муку. Вполне возможно, что вся она не пригодится. Готовое тесто по консистенции должно напоминать кефир. Поэтому муку всыпаем постепенно и смотрим на результат.

Предлагаем ознакомиться  Какого цвета грудное молоко должно быть у женщины (белое, желтое или голубое)

Тонкие блинчики на прокисшем молоке с дырочками

4. Приступаем к жарке. Для этого лучше взять специальную блинную сковородку, заранее раскалить и смазать маслом, а затем, испечь все тесто, выливая его порционно на горячую поверхность.

Заварные блинчики на кислом молоке и кипятке всегда получаются необыкновенно нежными и румяными. С пылу с жару их можно есть со сметаной, медом и вареньем. А если дать этим тонким красавцам остыть, можно завернуть в них любую начинку и  наслаждаться божественным вкусом.

Блины на прокисшем молоке (простокваше) – рецепт на 1 литр

Приготовление вкуснейших блинчиков рассмотрим с помощью видео. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. ?

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и нежными. Это отличный вариант для сытного завтрака или очень вкусного десерта.

Приятного аппетита!

Тонкие блинчики на прокисшем молоке с дырочками

Если вам нужно накормить большую компанию, то этот рецепт для вас. За счет увеличения количества основного продукта, увеличится и количество готовой вкуснятины. ?

Секретом этого способа стала гашеная уксусом сода. Такая добавка придаст блинчикам воздушности, даже без добавления дрожжей. В названии рецепта количество кислого молока уже указано. Что же касается остальных продуктов, читаем далее. ?

 На замес пойдет:

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки (погасить с уксусом).

1. В прокисшее молоко вливаем взбитые яйца, всыпаем соль и сахар и хорошенько перемешиваем до однородной массы.

2. У каждой хозяйки есть свой излюбленный способ придания блинчикам воздушности. Один из вариантов – погасить соду с уксусом. Именно им мы и воспользуемся. При этом не стоит переживать о вкусе готовой выпечки, резкий привкус добавок взаимно нейтрализуется и никак не проявляется.

3. Осталось всыпать муку. Делаем это постепенно, ориентируясь на консистенцию теста, а не на объем продукта, указанный в рецепте. На выходе должна получиться масса, похожая на жидкую сметану. Вливаем масло и мешаем, тесто готово. Можно дать ему настояться несколько минут и приступать к выпечке.

Тонкие блинчики на прокисшем молоке с дырочками

4. Хорошо разогретую сковороду смазываем маслом и выливаем порцию теста. Даем подрумяниться пару минут и переворачиваем на другой бочек, снимаем готовое изделие с огня.

Далее действуем в соответствии со своими желаниями. Хотим сладкого десерта, тогда доставем варенье, мед или сладкий соус. Если же хочется чего-то более нейтрального – сметана в помощь. В любом случае, подключаем нашу фантазию. Приятного аппетита!

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector