Стимуляция окситоцином при родах последствия

Что такое окситоцин, каковы его функции?

Данный гормон вырабатывается гипоталамусом и затем доставляется в заднюю долю гипофиза. Накапливаясь в течение нескольких дней, он выделяется в кровоток. Его уровень в женском организме в обычных условиях практически неизменен. С наступлением беременности ближе к началу родов происходит многократное увеличение количества этого гормона. Наибольшей концентрации он достигает в ночные часы. Этим можно объяснить то, что большинство малышей появляются на свет ночью.

Окситоцин, действуя на отделы головного мозга, отвечающие за страх, успокаивает и снижает тревогу. Кроме того, оно вызывает чувство удовлетворенности и спокойствия.

https://www.youtube.com/watch?v=dUB79_cfVr0

К стимуляции родов искусственным путем с помощью окситоцина врачи прибегают при диагностировании у пациентки слабой родовой деятельности из-за дефицита этого гормона в организме. После родов препарат нередко назначается для нормализации лактационного процесса. Данное вещество обладает следующими функциями:

  1. Стимулирующей. Его использование перед началом родовой деятельности направлено на расширение входа в матку и придание физических сил роженице, благодаря чему процесс рождения ребенка значительно ускоряется и облегчается.
  2. Проводниковой. Врачам часто задают вопрос о том, зачем этот препарат применяется после родов. Он используется для улучшения сократительной деятельности молочных желез, в результате чего активизируется и упрощается процесс выработки грудного молока. Попадая в организм малыша во время вскармливания, данное средство благотворно влияет на развитие его нервной системы. Выделение этого гормона в процессе кормления ребенка нередко провоцирует болезненные сокращения матки сразу после родов. Такими ощущениями сопровождается свертывание крови в месте прикрепления плаценты. Именно с этой целью данный препарат зачастую используется для купирования внутриматочного кровотечения.
  3. Психотропной. Вещество призвано успокаивать и вселять в будущую мать уверенность в благоприятном исходе родов. Такое действие окситоцина очень важно, т.к. практически все женщины испытывают страх и волнение перед этим событием, что может негативно повлиять на грудное вскармливание.
Предлагаем ознакомиться  Кровоизлияние в мозг причины и последствия у новорожденных — Детишки и их проблемы

Показания к применению окситоцина при родах

Для предупреждения нежелательных последствий для будущей мамы и малыша стимуляция родов окситоцином проводится только при наличии определенных медицинских показаний:

  1. Ситуации, повышающие риски для здоровья пациентки и плода. При этом роды должны пройти естественным путем. Необходимость искусственной стимуляции обусловлена возникновением позднего токсикоза, провоцирующего развитие внутриутробной гипоксии. Применение окситоцина также продиктовано преждевременным излитием амниотической жидкости, конфликтом резус-факторов матери и плода.
  2. Слабая родовая деятельность. Показанием к искусственной стимуляции родов является состояние, когда сократительная активность матки не имеет необходимой силы для изгнания плода. Решение об использовании окситоцина принимается, если продвижение плода по родовым путям происходит замедленными темпами, голова ребенка и таз пациентки имеют нормальные размеры, шейка матки за час раскрывается менее чем на 1 см.

Кроме применения препарата для искусственной стимуляции родов в ряде ситуаций он вводится уже после родоразрешения. На раннем послеродовом этапе окситоцин используется для улучшения сократительной функции матки и предотвращения возможных внутриматочных кровотечений.

Абсолютные противопоказания к применению синтетического окситоцина:

  • превышение размеров плода диаметра родовых путей;
  • аномальное положение ребенка в материнской утробе;
  • невозможность самостоятельного изгнания плода;
  • вероятность травмирования и наличие рубцов на стенках матки;
  • незрелость шейки и различные образования на ней;
  • заболевания, препятствующие раскрытию;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • искусственное стимулирование родов другим медикаментом.

Относительные ограничения к использованию гормона:

  • многоплодная беременность;
  • доброкачественное новообразование в матке;
  • недостаток кислорода.

Противопоказания к введению окситоцина

Введение окситоцина осуществляется только в условиях стационара. Способ его применения носит индивидуальный характер и зависит от клинической картины. При самостоятельном использовании гормона могут возникнуть серьезные, а в ряде случаев и фатальные, последствия. В таблице представлена информация о стандартной схеме применения данного препарата.

Предлагаем ознакомиться  Когда ребенку можно садиться девочке
Цель применения Дозировка Порядок введения
Стимуляция родовой деятельности 1 мл препарата на 500 мл физраствора В процессе внутривенного вливания осуществляется постоянное отслеживание маточных сокращений и работы сердца у плода. Лекарство поступает в организм пациентки со скоростью 8 капель/мин. При этом количество капель увеличивается на 5 через 40-минутные интервалы. После достижения необходимой частоты маточных сокращений скорость введения лекарства снижается в обратном порядке.
Кесарево сечение 1 мл средства Вещество вводится в мышцу матки после завершения операции. Для предотвращения кровотечений препарат используется внутримышечно 3 раза в сутки на протяжении нескольких дней.
Остановка внутриматочного кровотечения 1 мл раствора – для инъекции, 8 мл препарата на 1 л физраствора – для капельницы После выхода плаценты лекарство вводится внутримышечно, затем используется в виде внутривенной инфузии.

Чем роды со стимуляцией окситоцином отличаются от обычных?

Роды с искусственной стимуляцией имеют несколько существенных отличий от рождения ребенка естественным путем:

  • Болезненные ощущения. В процессе спонтанных родов благодаря поступлению в мозг сигналов от болевых рецепторов выделяются эндорфины, направленные на уменьшение боли. При стимуляции родовой деятельности этого не происходит, поэтому роженица испытывает более выраженные болевые ощущения, чем в первом случае.
  • Движение. Обычные схватки женщина может облегчить с помощью расслабляющего душа и принятия удобной позы. При провоцировании родов двигательная активность роженицы ограничена, т.к. зачастую в это время она находится под капельницей и не имеет возможности даже перевернуться на другой бок.
  • Рефлекторное изгнание плода. При рождении ребенка естественным путем срабатывает природный рефлекс, провоцирующий непроизвольные потуги. При использовании окситоцина этого не происходит.
  • Защита ребенка. При спонтанных родах гормон проникает в организм малыша, защищая его мозг от негативных факторов. При стимуляции родовой деятельности искусственный окситоцин препятствует образованию собственного гормона, в результате чего повышается риск развития гипоксии у малыша.
  • Третий этап родов. После родоразрешения естественным путем в организме женщины сохраняется высокий уровень окситоцина, отвечающего за привязанность матери к ребенку. Этот фактор играет большую роль в выживании малыша. Через несколько минут после родов для избавления от плаценты матка начинает активно сокращаться. При этом риск появления кровотечения минимален. Как правило, этот процесс, называемый третьей (или физиологической) стадией родов, не требует принятия лечебных мер. В отличие от женщин, рожающих естественным путем, организм которых производит окситоцин в достаточном количестве, пациенткам при индуцированных родах для предотвращения внутриматочных кровотечений вводится искусственный гормон сразу после рождения ребенка, т.к. зачастую они испытывают дефицит этого вещества.
Предлагаем ознакомиться  Как вызвать месячные - Лайфхакер

Возможные последствия для матери и ребенка

Применение гормона в процессе родоразрешения может вызвать у женщины:

  • гипертонию;
  • повреждение мягких тканей родового канала;
  • интенсивное кровотечение;
  • гематому в малом тазу;
  • нарушение ритмичности и систематичности сокращений сердечной мышцы;
  • приступы головной боли, тошноты и рвоты;
  • тяжелые формы водной интоксикации;
  • дерматологические патологии;
  • анафилактический шок.

Вероятные последствия для ребенка при принудительном вызывании родов данным препаратом:

  • низкие баллы по шкале Апгар (подробнее в статье: оценка по шкала Апгар при рождении ребенка);
  • повышенное количество билирубина;
  • отклонение от нормы ритмичности и систематичности сократительной функции сердечной мышцы;
  • невротические расстройства;
  • поражения головного мозга;
  • кровоизлияние в сетчатку глаза;
  • удушье с последующей гибелью.
Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector