Польза и вред пшеничной каши. Рецепты на молоке и воде

Полезные свойства продукта

Можно долго перечислять, чем полезна пшеничная каша — целебных свойств у нее великое множество. Вот самые основные:

  • налаживает работу желудка, всей пищеварительной системы;
  • очищает зашлакованный организм от вредных веществ;
  • поставляет организму полезный для выработки энергии белок;
  • в качестве маски для лица сужает поры, очищает кожу;
  • полезна после болезней, во время диеты, беременности и кормления грудью, в детском возрасте;
  • способствует восстановлению обмена веществ, похудению и поддержанию необходимой энергии;
  • омолаживает кожу, разглаживает морщинки;
  • поддерживает иммунитет, снимает усталость.

Подобный эффект дает овсянка и греча, поэтому обязательно нужно употреблять все эти злаки хотя бы 2-3 раза в неделю, если не получается чаще. Польза овсяной каши по утрам, гречи на обед и пшеничной кашки на ужин будет заметна уже через несколько дней, даря здоровый вид, сияние кожи и массу энергии.

Во время кормления своего малыша грудью женщина должна получать при питании все необходимые ей и младенцу витамины, полезные вещества, макроэлементы. Блюда не должны вредить организму, особенно детскому, чтобы не вызвать аллергию, расстройство желудка. На вопрос, можно ли пшеничную кашу кормящей маме, все врачи всегда отвечают положительно, ведь ее крупа содержит весь набор необходимых питательных веществ.

Вот несколько советов в период лактации:

  • Варить такую кашку при грудном вскармливании можно на воде или молоке, но сливочное масло лучше не добавлять.
  • Рекомендуется делать ее с фруктами, ягодами, готовить на говяжьем мясном бульоне для большей питательности.
  • Употреблять блюдо следует через день, по утрам или на ужин.

Особых противопоказаний не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости.

Многие знают, чем полезна гречневая каша при похудении и как питаться на гречневой диете. Однако мало кому известно, что и пшеничная кашка позволяет снижать вес, интенсивно худеть или придерживаться щадящей системы питания. Она нормализует замедленный жировой обмен, избавляет от запоров, улучшает работу желудка и кишечника.

Рецепт для похудения следующий:

  • берем стакан крупы и 3 стакана кипятка;
  • заливаем крупу горячей водой в термосе;
  • настаиваем 3 часа.

Можно залить водой и в кастрюле, тогда делается это вечером, чтобы утром кашка была мягкой. Соли, сахара, острых специй и масла добавлять нельзя. Можно разнообразить рацион зеленью, овощами, фруктами, кроме бананов и винограда. Есть ее надо понемногу, 4-5 раз за день, пить воды и несладкого чая рекомендуется побольше, чем обычно.

Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

Польза и вред пшеничной каши. Рецепты на молоке и воде

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

  • Полтавская крупа делится на крупы №1, №2, №3, №4. Номер зависит от размера крупинок, №1 – самые крупные крупинки, №4 – самые мелкие крупинки.
  • Крупа «Артек» — это зашлифованные мелкодробленые зерна пшеница.
  • Пшеничные хлопья получают при расплющивании шлифованных и сваренных зерен пшеницы.

Есть и другой продукт из пшеницы, особым образом обработанная манка — кускус, подробнее о пользе и вреде кускуса в статье по ссылке.

Полезные свойства каши обусловлены веществами в составе пшеничной крупы:

  • витамин В4 участвует в работе печени, способствует поддержанию уровня холестерина в норме (при повышенном холестерине – его снижению);
  • витамин В2 нужен для сетчатки глаза, помогает поддерживать зрение в норме;
  • витамин В5 участвует в работе нервной системы, улучшает мозговую деятельность;
  • витамины Е, А способствуют улучшению работы иммунной системы, поддерживают тонус кожи, защищают от образования тромбов;
  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • участвует в регуляции обменных процессов;
  • помогает поддерживать уровень сахара в норме или снизить в случае повышения;
  • за счет клетчатки улучшает деятельность кишечника и помогает отрегулировать стул;
  • помогает поддерживать давление в норме;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • положительно сказывается на жировом обмене в клетках.

Все эти полезные свойства позволяют включить кашу в рацион больных и здоровых людей, людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, в различные диеты и лечебные столы.

Каша содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются организмом. За счет этого человек чувствует себя сытым. Также в ней много клетчатки, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, выводя из организма вредные вещества.

Кроме этого, в составе крупы имеются:

  • белки;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • растительные жиры;
  • витамины (А, В, С, Е, F);
  • сахар;
  • каротин;
  • минеральные вещества;
  • микроэлементы.

Полезные свойства:

  1. Расщепление жировой ткани благодаря содержащемуся в злаках холину.
  2. Данная крупа является антиоксидантом, она выводит из организма соли и шлаки. В результате улучшается внешний вид и замедляется старение.
  3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, поддержание нормального состава микрофлоры.
  4. Регулирование окислительно-восстановительных процессов (витамин РР).
  5. Нормализация деятельности нервной системы (ускорение передачи импульсов от мозга к нервным окончаниям), помощь в образовании эритроцитов (В6, В12).
  6. Улучшение зрения.
  7. Уменьшение мышечных болей и снижение усталости (витамин Н).
  8. Профилактика рака толстой кишки (при ежедневном приеме каши).
  9. Нормализация кислотно-щелочного баланса, вследствие чего продукты перерабатываются качественнее и быстрее.
  10. Снижение содержания холестерина и сахара в крови. Крупа оказывает профилактическое действие против развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Обеспечение организма энергией, поэтому во время диеты можно не отказываться от физической и умственной нагрузки.
  12. Большое содержание витаминов и микроэлементов благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей, а также улучшает свертываемость крови.
  13. Повышение иммунитета за счет аскорбиновой кислоты, содержащейся в крупе.
  14. Благодаря низкому гликемическому индексу продукт могут употреблять даже больные сахарным диабетом, т. к. сахар повышается крайне медленно и незначительно.

https://youtu.be/c736pYvTods

Пшеничная каша заслуженно считается самой полезной. Несмотря на то, что пшеница является низкокалорийным продуктом, она дает необходимую для выполнения повседневных задач энергию. Помимо тех свойств пшеницы, о которых уже было сказано, стоит отметить, что в крупе присутствуют компоненты, которые:

  • улучшают мозговую деятельность
  • оказывают благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Предлагаем ознакомиться  Молочные зубы у взрослых почему

Блюда, приготовленные на пшеничной крупе, рекомендуют людям, которые прошли лечение. Это объясняется тем, что пшеница способна выводить антибиотики из организма. Она продлевает молодость, укрепляет ногти, а волосы делает эластичными и шелковистыми.

Состав, калорийность пшеничной каши

Польза пшеничной каши несомненна, ведь ее состав богат природной клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Она содержит следующие полезные вещества и компоненты:

  • клетчатку;
  • калий, фосфор, кальций, цинк, магний;
  • витамины групп А, РР, С, В, Е, очень полезные В6 и В12;
  • нуклеиновые кислоты.

Калорийность этого блюда невелика:

  • 100 грамм кашки на воде содержат всего 87 калорий;
  • 100 грамм молочной каши содержат около 200 калорий.

Это позволяет использовать кашу как диетическое блюда, есть ее во время похудения или периода поддержания стабильного веса. Для приготовления сытного блюда можно добавлять сливочное масло, изюм, сахарный песок, мясо, варить на кипяченом молоке.

Обработка зерна (неполная шлифовка, дробление) позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ, которые нужны для работы всех органов и систем в организме человека.

Состав пшеничной крупы:

  • витамины: С, Е, А, РР, F, витамины группы В;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, цинк, калий;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • сахара;
  • крахмал.

Калорийность пшеничной крупы в сухом виде – 316 ккал в 100 г, крупы, сваренной на воде, – 90 ккал в 100 г.

Пшеничная каша, польза и вред для похудения

Пшеничная крупа является самой низкокалорийной из всех остальных. Кроме этого, с ее помощью происходит преобразование белков, жиров и углеводов в энергию. Она помогает расщеплять жировую ткань за счет того, что активизирует обменные реакции. За неделю можно избавиться от 4 лишних килограммов. Важно следовать принципу непрерывности, т. к. досрочное прекращение диеты способствует набору веса.

Крупа улучшает работу желудочно-кишечной системы и регулирует количество холестерина в крови. Каша насыщает организм полезными веществами и дает много энергии. При употреблении ее на завтрак можно надолго избавиться о чувства голода и избежать ненужных перекусов. Вареная пшеница улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, остатков антибиотиков и излишков жира.

Диета хороша тем, что во время нее не нужно прекращать заниматься спортом, т. к. организму хватает энергии на любую физическую нагрузку. Эффективность похудения заключается и в правильном завершении диеты. Жирную пищу и выпечку следует либо исключить из рациона, либо минимизировать ее поступление в организм. Есть следует маленькими порциями (по 150-200 г). При необходимости можно устраивать разгрузочные дни на воде, фруктах или овощах.

Более ценным является зерно крупного помола, т. к. в нем содержится больше полезных веществ. Продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы, считается более качественным.

При выборе продукта, способствующего похудению, обращают внимание на калорийность этого продукта, знакомятся с его полезными свойствами и противопоказаниями, сопоставляя все это с особенностями своего организма.

Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

  • сваренная на воде имеет низкую калорийность (90 кал в 100 г);
  • быстро насыщает и сохраняет чувство сытости на долгое время;
  • участвует в процессе жирового обмена в клетках, что важно при снижении и поддержании веса;
  • участвует в нормализации обменных процессов в организме;
  • помогает наладить ритм пищеварения;
  • регулирует работу кишечника, способствуя быстрому опорожнению, выводу токсинов и шлаков из организма.

Польза и вред пшеничной каши. Рецепты на молоке и воде

Рекомендации по употреблению пшенички:

  • лучше включать в утренний рацион;
  • можно провести разгрузочный день на пшеничной каше, приготовленной на воде (200 г на сутки);
  • использовать специальную диету на пшеничной каше;
  • сочетать с низкокалорийными овощами, растительными маслами, специями, нежирным творогом;
    использовать только свежеприготовленную кашу (не хранить в холодильнике).

При диете, основанной на недельном употреблении каши из пшеничной крупы, дополнительно в рационе разрешаются только овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Пшеничная каша кормящим мамам и беременным

Введение любого блюда в питание беременных и кормящих мама должно быть обоснованно: незнание свойств продукта может привести к нежелательным состояниям.

Пшеничная каша, если нет индивидуальной непереносимости в силу наличия глютена и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) обязательно должна присутствовать в питании беременных, потому что:

  • витамины группы В необходимы для обменных процессов;
  • клетчатка помогает при запорах, которым часто подвержены беременные;
  • помогает нервной системе справляться с раздражением, усталостью;
  • насыщает организм питательными веществами.

При употреблении каши не стоит принимать ее в больших количествах и часто, чтобы не привести к сбою в работе пищеварительной системы. Хорошо сочетать кашу с вареными и сырыми овощами, стараться не употреблять вместе с жирными продуктами. Кашу лучше варить вязкую и не слишком густую.

Первый месяц после родов мамы, обычно, придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить ребенку, потом постепенно начинают вводить различные продукты в свой рацион.

Пшеничка вводится в питание кормящей мамы через 2-3 месяца после родов: сначала каша варится на воде, проводится проба небольшими порциями и, если у ребенка нет отрицательных реакций, порции можно увеличить до 100-200 граммов. Через несколько месяцев можно варить кашу на молоке, разведенном водой.

Польза и вред пшеничной каши. Рецепты на молоке и воде

Противопоказанием к употреблению каши мамой является наличие аллергии у ребенка и непереносимость им глютена.

Кому может навредить

Мы рассказали, чем полезна пшеничная каша. Нужно поведать и о том, кому стоит остерегаться ее употреблять. Среди противопоказаний — пониженная кислотность, также врачи не рекомендуют увлекаться этим блюдом при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. При аллергии на пшеничный белок следует отказаться от употребления каши либо вводить ее в рацион маленькими порциями, время от времени.

Пшеничная каша, польза и вред для похудения

Хотя у пшеничной каши есть множество полезных свойств, она может иногда нанести организму вред. Это происходит достаточно редко, но все же случается. Противопоказания возникают в следующих случаях:

  • при непереносимости пшеничного белка, содержащегося в крупе;
  • при наличии аллергии на некоторые компоненты крупы;
  • при сильном закислении организма;
  • во время обострения болезней желудка, гастрита, язвы;
  • после неконтролируемого переедания.

Во всех этих случаях необходимо ограничить употребление блюда, полностью исключить его из своего рациона.

Наряду с полезными свойствами, пшеничная каша имеет и показания, когда ее употреблять не стоит:

  • пониженная кислотность желудка;
  • метеоризм;
  • период после операции.

Способы приготовления пшеничной каши

Каша должна вариться без специй, допускается перед употреблением добавлять небольшое количество корицы или пряных трав. Существует 2 варианта приготовления:

  • варить на огне;
  • запаривать с вечера.

Для последнего варианта необходимо залить крупу (1 стакан) кипятком (3 стакана). Емкость укутать плотной тканью и оставить до утра в теплом месте. Утром каша будет готова к употреблению. Этот вариант считается более диетическим, т. к. калорийность блюда достигает минимума.

Есть небольшой секрет приготовления, который повышает эффективность снижения веса. Крупа перед варкой прокаливается на сковороде в течение 1 минуты. Затем ее необходимо промыть и сварить. При таком способе приготовления в крупе сохраняется большее количество полезных веществ, т. к. она варится гораздо быстрее.

Предлагаем ознакомиться  Флуконазол при грудном вскармливании, можно ли его при кормлении грудью

Пшеничная каша – как варить, рецепты

Существует несколько вкусных рецептов здорового питания.

На воде

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 200 г;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу мелкого помола необходимо предварительно промыть водой. Крупную мыть не нужно.
  2. Крупу засыпать в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:2, поставить на средний огонь и дать закипеть.
  3. После закипания снять пену, т. к. в ней содержится шелуха и другой мусор.
  4. Оставить вариться на медленном огне еще 15 минут.
  5. Соль и масло добавлять не нужно, т. к. это повысит калорийность блюда.

С молоком

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • крупа – 250 г;
  • молоко – 750 мл.

https://youtu.be/376vBkfuP5A

Этапы приготовления:

  1. Крупу промыть и залить водой.
  2. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая.
  3. Когда жидкость выкипит, влить кипяченое молоко, не переставая помешивать.
  4. Когда каша загустеет, снять с огня.
  5. Оставить под крышкой на полчаса.

С орехами и корицей

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – ½ стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • шафран – несколько нитей;
  • коричневый сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • изюм, миндаль, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать смесь из 1 стакана молока и 1 стакана воды, сварить в ней крупу и посолить.
  2. Добавить коричневый сахар и поварить еще 2 минуты.
  3. Шафран залить оставшимся молоком.
  4. Добавить в кашу молоко с шафраном и варить еще полминуты.
  5. Снять с огня и добавить корицу, изюм и миндаль.

С овощами

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • пшеничная крупа – 1 стакан.
  1. Морковь натереть на терке, остальные овощи нарезать кубиками.
  2. Лук немного обжарить, добавить овощи и тушить пару минут.
  3. Добавить крупу и воду, тушить под крышкой в течение получаса.
  4. Готовую кашу посолить, поперчить и приправить зеленью.

С тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • пшеничная крупа – 40 г;
  • соль, сахар, сухофрукты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими кубиками и варить 2 минуты.
  2. Добавить крупу, посолить и варить до готовности.
  3. Перед употреблением можно добавить сухофрукты и сахар.

Рецепты можно менять на свое усмотрение, т. к. каша хорошо сочетается и с многими фруктами. Калорийность блюда может варьироваться. На это влияют:

  • количество воды;
  • наличие дополнительных ингредиентов;
  • размер порции.

При грамотном подходе такой рацион поможет улучшить фигуру.

С тыквой

Пшеничную кашу можно приготовить на воде, молоке, бульоне. Классический рецепт – это рецепт на воде.Для приготовления лучше использовать посуду с утолщенным дном.

  • Рецепт пшеничной каши на воде.

Польза и вред пшеничной каши. Рецепты на молоке и воде

1 часть крупы промыть под струей воды, добавить 2,5 части воды и довести до кипения, посолить, убавить огонь и 15 минут варить. После этого укутать кашу и дать настояться еще 15-20 минут. В таких пропорциях варится густая каша. Для жидкой каши берется пропорция 1:4.

  • Рецепт пшеничной каши для мультиварки.

Промытую и просушенную крупу (1 ст.) засыпать в чашу, добавить 2 мерных стакана (мультиварочных) воды, соль, готовить в режиме «Крупа». После этого добавить сливочное или растительное масло и еще 10 минут подержать кашу в режиме «Подогрев».

  • Каша на молоке варится аналогично, только после впитывания воды в крупу добавляется молоко (в зависимости от желаемой консистенции) и уваривается до готовности.

Рецептов, как готовить это вкусное блюдо, множество. Можно делать кашу рассыпчатой или жидкой, варить на воде или молоке, добавлять соль, сахар, кусочки фруктов, мясо, масло. Способ приготовления тоже может быть разный — блюдо готовится на газу, в духовке или мультиварке в зависимости от предпочтений хозяйки и пожеланий ее членов семьи. Все рецепты очень полезные, подходят для детей, взрослых, пожилых людей.

На воде

Чтобы приготовить на воде рассыпчатую кашку, потребуется:

  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • немного соли;
  • кусочек сливочного масла.

Дожидаемся закипания воды, подсаливаем ее и медленно высыпаем крупу. Варим около 15-20 минут на медленном огне без крышки, не забывая помешивать. Подаем, добавив немного масла.

На молоке

Сытное блюдо на молоке готовится просто. Для приготовления понадобится:

  • треть стакана промытой крупы;
  • целый стакан молока;
  • соль, сахар;
  • масло.

Кипятим молоко, добавляем по вкусу сахар с солью, тонкой струйкой высыпаем крупу. Варим 15 минут, иногда помешивая ложкой. При подаче можно добавить промытый изюм, курагу, чернослив, кусочки банана или груши.

В духовке

Состав и польза пшеничной каши

Чтобы приготовить нежную рассыпчатую кашу в духовке, нужно взять:

  • стакан промытой пшеничной крупы, желательно более крупного помола;
  • стакан мясного бульона или простой воды;
  • немного соли;
  • 30 грамм масла.

Бульон или воду доводим до кипения, солим, засыпаем крупу. Варим 10 минут на плите, перекладываем из кастрюли в горшочек. Ставим в духовку, варим еще 20 минут. Добавляем масло для мягкости.

В мультиварке

На воде кашу готовят из следующих ингредиентов:

  • 3 стаканчика воды;
  • 1 стаканчика крупы;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла.

Заливаем в чашу воду, высыпаем крупу, добавляем соль, сахар, масло. Включаем в мультиварке режим «Каша» или «Гречка», дожидаемся сигнала о готовности. Можно при желании добавлять изюм, кусочки фруктов, овощей во время готовки для более насыщенного вкуса.

Молочная пшеничная каша в мультиварке тоже получается вкусной, для нее понадобится:

  • стаканчик крупы;
  • стаканчик воды;
  • стаканчик молока любой жирности, можно брать пастеризованное;
  • соль;
  • 30 грамм масла.

Промываем крупу, чтобы кашка была рассыпчатой. Наливаем воду с молоком, солим, высыпаем крупу. Варим в режиме «Каша» 1 час, открываем крышку. Добавляем масло, включаем подогрев на 20 минут, чтобы блюдо стало более пушистым, рассыпчатым.

Каша с мясом, приготовленная в мультиварке, отличается сытностью, питательностью, получается очень вкусной. Для ее приготовления нужно:

  • 400 грамм мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • ложка растопленного масла;
  • соль;
  • 1,5 стаканчика крупы;
  • 0,5 стаканчика мясного бульона.

Готовится блюдо недолго:

  1. Сначала с открытой крышкой в режиме «Жарка» растапливаем сливочное масло, затем обжариваем на нем порезанную кусочками мякоть говядины.
  2. Нарезаем дольками морковь, полукольцами лук, добавляем к мясу, солим. Снова обжариваем около 5 минут.
  3. Засыпаем крупу, заливаем все бульоном, закрываем крышку. Тушим в режиме «Плов» или «Греча» 20 минут.
  4. Посыпаем при желании свежей зеленью, поливаем подливой.

Общие правила употребления

Употребление диетической каши должно проходить по правилам, иначе можно навредить здоровью. Перечень рекомендаций:

  1. Продолжительность приема не должна превышать 7 дней.
  2. Перед тем как начать диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Есть риск нанести своему здоровью вред: для похудения такой продукт подходит не всем. В некоторых случаях возникают заболевания желудка.
  3. Из всех специй разрешается добавлять только корицу (в минимальных дозах).
  4. Соль в этот период стоит убрать из рациона.
  5. Рекомендуется поддерживать организм во время диеты приемом витаминов.
  6. Повторять диету можно, но не раньше чем через месяц после ее завершения. В этот период разрешается включать крупу в свой рацион.

Если диета закончилась, нельзя сразу прекращать есть эту кашу. Варить ее рекомендуется либо на воде, либо на смеси молока с водой. От сливочного масла лучше воздержаться, т. к. оно сделает блюдо излишне жирным.

Предлагаем ознакомиться  Большие украшения на новый год своими руками

Необходимо постепенно дополнять свой рацион новыми продуктами (нежирным мясом, молоком, овощами), чтобы организм не испытывал стресс от резкой смены режима. Придерживаясь этих советов, можно не только улучшить внешность, но и надолго закрепить полученный результат.

Существует несколько вариантов употребления:

  1. На завтрак. Такой вариант подходит тем, кто придерживается правильного питания.
  2. В качестве разгрузочного дня. В сутки можно съесть одно блюдо, приготовленное из 200 г крупы на воде.
  3. В комплексе с другими кашами, т. к. существуют диеты, когда можно употреблять несколько круп.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • мясо, даже диетическое;
  • сметана;
  • картофель;
  • молоко.

При любом варианте блюда должны быть максимально простыми. Желательно не использовать сахар и подсластители. Не стоит забывать о правильном питьевом режиме: за 30 минут до еды необходимо выпивать 1 стакан воды. Общее количество выпитой жидкости в сутки должно достигать 2 л. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, зеленый чай и травяные отвары.

Пшеничная каша — с какого возраста можно детям

В пшеничной крупе содержится глютен, поэтому вводить в прикорм кашу из этой крупы стоит после того, как введены в прикорм другие каши (рисовая, гречневая).

Начинать подкармливать пшеничной кашей педиатры советуют в 8-9 месяцев, если нет аллергии у ребенка. При наличии аллергии кашу употреблять до года нежелательно.

Рекомендации по введению пшеничной каши в рацион ребенка:

  • каша (жидкой консистенции) варится на воде;
  • не добавляются никакие специи;
  • первая порция – 0,5-1 чайная ложка;
  • при наличии отрицательных реакций отменить прием каши;
  • если не наблюдается отрицательных реакций, порцию увеличивать в два раза при каждом приеме;
  • знакомить с новым продуктом лучше в первую половину дня.
  • В меню ребенка пшеничная каша должна присутствовать 1-2 раза в неделю.

Диеты на пшеничной каше

Такой рацион считается сбалансированным, поэтому организму хватает сил для поддержания жизнедеятельности.

Разгрузочный день

Готовится каша на воде (понадобится 100 г крупы) и делится на 4 части. Это блюдо необходимо есть в течение дня. Из напитков разрешены: вода, зеленый чай и кефир. Такой режим поможет не только сбросить вес, но и восстановить организм после тяжелой болезни. Крупа способствует выведению из организма вредных веществ, тяжелых металлов и остатков лекарственных средств. Монодиета считается сложной, выдержать ее не каждому по силам.

Диета на 3 дня

Вариант меню:

  • завтрак: каша (100 г), яблоко, зеленый чай;
  • обед: салат (огурцы, помидоры), пшеничные хлебцы, кефир;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: каша и вареные овощи.

При таком способе питания можно потерять около 3 кг веса.

Диета на неделю

Диета длится неделю, меню на каждый день одинаковое:

  • завтрак: каша (250 г), фрукты (200 г);
  • обед: каша (250 г), овощной суп;
  • полдник: обезжиренный кефир или йогурт, фрукты (150-200 г);
  • ужин: каша или пшеничные хлопья, залитые натуральным йогуртом (200 г).

За 30 минут до сна можно выпить 1 стакан кефира (обезжиренного). Допускается включать в рацион овощи (помидоры, огурцы, петрушка, морковь, лук-порей, редис) и зелень. Из фруктов оптимально подходят зеленые яблоки, апельсины и грейпфруты. Виноград и бананы на это время находятся под запретом.

Диета на неделю

Пшеничная и пшенная каша – разница

польза и вред пшеничной крупы

Пшеничная крупа и пшенная крупа – две совершенно разные крупы, поскольку изготовлены из разных злаков: пшеничная – из пшеницы, а пшенная — из проса.

Зерна пшеницы частично шлифуются и дробятся, зерна проса шлифуются. По внешнему виду крупа отличается: пшено — это мелкие круглые крупинки желтого цвета, пшеничная крупа состоит из крупинок разной формы серовато-коричневого цвета.

Пшенная каша так же ценится за свои качества в диетологии, в здоровом питании, в лечебном питании.

Считаем калории

Калорийность крупы – 325 ккал/100 г.

Чтобы посчитать калорийность готовой каши надо поступить так:

  1. Взвесить нужное количество крупы, масла, сахара. Если используется бульон или молоко, их тоже взвесить.
  2. Определить калорийность каждого ингредиента (умножить справочное значение калорийности в 100 граммах на вес и разделить на 100 грамм).
  3. Определить суммарную калорийность.
  4. Сварить кашу, взвесить полученное количество.
  5. Разделить суммарную калорийность на вес готового блюда.

Полученный результат в ккал/г умножать на вес порции. Если рецепт постоянный, посчитать можно один раз и записать. Примерная калорийность каши, сваренной на воде, 90 ккал/100 г.

Как выбрать пшеничную крупу

  • В продукте не должно быть примесей сора, слипшихся комков (показатель или плесени, или наличия пищевой моли);
  • лучше если крупа будет однородного цвета;
  • произведенная из твердых сортов пшеницы;
  • обращаем внимание на срок годности, чем свежее, тем больше сохранено полезных для вашего здоровья веществ.

Хранить крупу стоит в сухих условиях, не более года с момента изготовления, в целой упаковке или герметичной посуде.

Отзывы

Мария, 39 лет, Новосибирск: «Раньше боялась плотно завтракать, т. к. думала, что поправлюсь. Попробовала съесть с утра пшеничную кашу. Была удивлена, что до обеда не ощущала чувства голода. В результате в обед съела вдвое меньше. За неделю такого питания я сбросила 400 г и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Каша вкусная, сытная и при этом помогает снижать вес».

Анна, 23 года Пермь: «Решила попробовать эту диету. Она хороша тем, что рассчитана на небольшой период, поэтому организм не успевает истощиться. Рацион достаточно сбалансированный, хоть и низкокалорийный. Радует то, что не испытываешь чувства голода. За неделю потеряла около 3 кг».

Ольга, 30 лет, Москва: «Пшеничная диета хоть и стала первой в моей жизни, но порадовала своей эффективностью. Ушло несколько килограммов лишнего веса, а здоровье при этом не пострадало. Главное – не переедать, соблюдать питьевой режим. Входила в привычный режим постепенно: сладости и жирную пищу исключила из рациона, т. к. боюсь возврата веса. Организм очистился, чувствую себя легче. Улучшилось состояние кожи и волос».

Александр, 32 года, Ярославль: «Никогда не худел, но решил попробовать. Неделю питался кашей, овощами и фруктами. У меня был небольшой лишний вес, за неделю употребления этой каши фигура визуально стала стройнее. Сначала боялся, что сорвусь из-за приступов голода, но этого не произошло. Есть силы и на работу, и на вечерние пробежки. Результат понравился, через месяц повторю процедуру».

Противопоказания

Перед тем, как сесть на диету, нужно объективно оценить тот вред, который может оказать данное блюдо на здоровье. Оказывается, что даже у такого идеального продукта есть свои скрытые минусы.

Имеются противопоказания для её частого употребления в таких объёмах, которого требует процесс похудения. К ним относятся:

  • беременность, лактация;
  • гастрит;
  • заболевания ЖКТ;
  • метеоризм;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • послеоперационный период;
  • целиакия.

Проигнорируете противопоказания и в результате окажетесь на больничной койке. Все эти заболевания обострятся и заставят вас прервать диету, чтобы пролечиться. Поэтому при наличии данных проблем со здоровьем настоятельно рекомендуется подобрать для снижения веса другой продукт.

Данный способ снижения веса является практически безвредным, но есть некоторые противопоказания:

  • пониженная кислотность желудка;
  • беременность;
  • непереносимость глютена;
  • гастрит;
  • проблемы с кишечником (частые запоры);
  • нарушение функций щитовидной железы.

Кроме этого, не рекомендуется употреблять кашу в послеоперационный период.

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector