Как сделать пюре из замороженной цветной капусты для грудничка

О пользе цветной капусты

Как и любой овощ, этот продукт богат и витаминами, и микроэлементами. Цветная капуста обогащает детский организм:

  • железом;
  • фосфором;
  • медью;
  • калием;
  • витаминами A, B, С, E, а также PP.

Также она является источником белка, который незаменим для роста молодого организма и для укрепления стенок сосудов. Этот вид капусты способствует выведению шлаков, улучшению пищеварения и даже облегчению процесса коликов.

Еще одно важное свойство: употребление цветной капусты способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что очень важно для малышей первого года жизни, ведь анемия препятствует нормальному развитию детского организма.

Как видно, цветную капусту вводят в рацион с самого раннего периода не только потому, что она безвредна, но и потому, что ее употребление действительно дает пользу крохе.

Особенности приготовления

Разобравшись с правилами выбора кудрявого овоща и чем полезна цветная капуста можно приступать к приготовлению. Для того чтобы сохранить все свойства соцветий молодой маме необходимо знать как приготовить цветную капусту для первого прикорма максимально полезно.

  • Очищенные от листьев соцветия необходимо тщательно вымыть, разрезать на куски, удалить грубые волокна (у старых овощей), замочить в воде с небольшим добавлением соли на полчаса. Замороженные овощи не следует размораживать и промывать.
  • Помещаем капусту в кипящую воду, закрываем ёмкость. Готовим в течении 10–12 минут после закипания. Сколько варить цветную капусту для прикорма — зависит от размера соцветий, их свежести. Молодые небольшие соцветия готовятся быстрее.
  • Измельчаем отваренные овощи до однородной массы с использованием небольшого количества овощного отвара, остужаем.
  • капуста – 1 кочан, общим весом, примерно, 1 килограмм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • вода или капустный отвар – 200 миллилитров;
  • соль – 1 чайная ложка.

Подготовленную капусту термически обрабатывают до мягкости любым перечисленным выше способом. Складывают половину размягченных кусочков в чашу блендера, добавляют 100 миллилитров воды и пробивают все вместе до однородной консистенции. Затем добавляют вторые части продуктов, соль и масло. Процедуру повторяют. Готовое пюре из цветной капусты можно поперчить свежемолотым перцем по вкусу.

Канал «Видео. Рецепты. Кулинария» представляет вашему вниманию рецептуру приготовления пюре из цветной капусты и кабачка

Особенности приготовления пюре для грудничка следующие:

  • капусту тщательнейшим образом промывают и вымачивают в соляном растворе;
  • варить капусту нужно в чистой, желательно, бутилированной воде для детского питания;
  • никаких специй в блюдо добавлять не нужно;
  • консистенция пюре для грудничка должна быть такой же, как кефир;
  • разбавлять пюре можно чистой водой, капустным отваром или грудным молоком;
  • масло используется оливковое, прямого отжима.

Овощное пюре из цветной капусты не закручивают под крышку на зиму, так как любая домашняя консервация противопоказана детям до 3 лет.

Выходом из ситуации служит замораживание. Пюре без добавок расфасовывают по небольшим контейнерам или пластиковым стаканчикам, и отправляют вглубь морозилки. Хранится замороженное пюре из цветной капусты, примерно, 10 месяцев. Главное соблюдать температурный режим холодильной камеры на уровне -16…-18ºС.

Пюре из цветной капусты для грудничка можно давать в прикорм уже в 6 месяцев, для детей на искусственном или смешанном вскармливании – в 4 месяца. Цветная капуста – кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. При этом она безопасна для ребенка, так как редко вызывает аллергию и мягко воздействует на пищеварение. В этой статье мы узнаем полезные свойства овоща и рассмотрим рецепт пюре из цветной капусты для грудничка.

Как сделать пюре из замороженной цветной капусты для грудничка

Цветная капуста легко усваивается и переваривается, не ухудшает работу пищеварения и не нарушает стул, не приводит к повышенному газообразованию. Поэтому овощ дают в первый прикорм грудничку уже сразу после введения . Кроме того, она выполняет ряд полезных функций:

  • Насыщает организм важными витаминами и элементами, придает бодрости и энергии;
  • Укрепляет иммунитет и является эффективной профилактикой простудных заболеваний. Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в этом овоще гораздо больше, чем в цитрусовых;
  • Улучшает и восстанавливает работу кишечника;
  • Выводит токсины и очищает организм;
  • Способствует развитию нервных клеток;
  • Предотвращает появление и развитие анемии, восполняет дефицит железа;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Повышает остроту зрения;
  • Снимает воспаление;
  • Снижает риск раковых заболеваний.

В редких случаях цветная капуста может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, при злоупотреблении она повышает кислотность желудочного сока и увеличивает щитовидную железу, приводит к воспалению оболочки кишечника и нарушению работы почек. Однако этого легко избежать, если придерживаться правилам приготовления и употребления овоща.

  • Пюре из цветной капусты включают в рацион грудничка в 6 месяцев после введения кабачка. Если малыш плохо набирает , овощ дают в 7 месяцев после введения безмолочных и безглютеновых каш (рисовая, гречневая и кукурузная каши);
  • Начинают прикорм с половины чайной ложечки в утреннее время. Внимательно понаблюдайте за реакцией ребенка двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Если негативной реакции нет, увеличивайте порцию пюре до 100 грамм. В семь месяцев норму доводят до 150 грамм, в восемь – до 180, к году – до двухсот;
  • При приготовлении не используйте соль и перец! Такие специи можно включать в рацион не ранее года;
  • Для вкуса в пюре можно добавить немного растительного масла или нежирной сметаны;
  • Чтобы новый продукт лучше усвоился, докармливайте малыша грудным молоком после пюре;
  • Каждый раз желательно готовить новое пюре, в крайнем случае готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более 24 часов;
  • Готовить лучше из свежего продукта, так как в таком овоще максимально сохранены полезные элементы. Тщательно выбирайте овощ. Соцветия должны быть плотными белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком без пожелтевших листьев, черных и серых точек;
  • Если достать свежую капусту не получается, можно использовать и замороженную. Перед заморозкой разделите овощ на соцветия, белые и желтоватые листья разложите отдельно. Если покупаете продукт, следите, чтобы он был без потемнений и без кусочков льда;
  • Давайте пюре в теплом виде, так как холодная пища теряет часть полезных свойств, а горячая может обжечь нежный пищевод ребенка.

Вводить данный продукт в рацион грудничка до достижения 4-месячного возраста не рекомендуется. В этом возрасте желудок еще не окреп и не может справляться с незнакомой пищей. Детям, которые находятся на искусственном питании, овощ добавляют с 4-5 месяцев.
Все зависит от состояния здоровья ребенка и реакции организма на вводимый ранее прикорм.

К новым блюдам готов!

Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, вводить в рацион новинку можно не ранее 6-месячного возраста.
Прежде чем попробовать ее, ребенок должен быть знаком с фруктовыми соками и фруктовыми пюре, употреблять каши, картошку и кабачки. Продукт вводят через неделю после того, как предыдущее новое блюдо успешно усвоилось организмом без побочных реакций.

— распространенное явление. Появиться они могут по самым разным причинам. Мамам следует знать, что есть такое понятие, как физиологический насморк, который не нужно лечить. Откуда берется насморк и как с ним бороться расскажет наша статья.

Сколько должен спать новорожденный малыш? До полугода малыш спит около 15 часов, к году время сокращается до 12 часов. О правилах здорового сна .

Капуста – очень специфический продукт. В раннем возрасте малышу не рекомендуется давать некоторые сорта этого овоща, поскольку они не усваиваются организмом полноценно и могут вызвать расстройство ЖКТ. Существует несколько схем введения в рацион малыша капусты. Первые кормления должны пройти без проблем, если овощ присутствует в рационе мамы, а малыш находится на грудном вскармливании.

Как сделать пюре из замороженной цветной капусты для грудничка

Хотя капуста традиционно считается сложным продуктом для ЖКТ новорожденного, большинство деток хорошо ее переносят

Из всех овощей семейства крестоцветных рекомендуется прикармливать малышей именно цветной капустой. Она хорошо усваивается организмом, не вызывает вздутия и аллергии. Овощ поможет наладить пищеварение, устранить проблемы с запорами у грудничка.

Белки растительного происхождения улучшают работу печени и желчного пузыря в целом, благотворно влияют на улучшение обмена веществ в детском организме.

Использовать в первый прикорм цветную капусту рекомендуют для детей, склонных к излишнему весу.

Овощ этот низкокалориен, он не раздражает слабый желудок крохи, а витамин U, содержащийся в цветной капусте, снижает кислотность желудочного сока и уменьшает риск развития аллергенных реакций.

05.03.2018 | 5847

Цветная капуста содержит множество питательных веществ, которые необходимы для здоровья и правильного развития ребёнка. Именно с неё начинается знакомство малыша с новыми продуктами. Как правильно выбрать этот вид овощей? Как приготовить и адаптировать ребёнка к прикорму?

Цветная капуста – полезный овощ, который одним из первых вводится в рацион грудничка. Она богата нужными для роста и развития ребёнка витаминами, полезными кислотами, минеральными веществами и микроэлементами. Витамины в составе цветной капусты:

  • Витамин C.
  • Витамин A.
  • Витамин B.
  • Витамин E.
  • Витамин К.
  • Витамин D.
  • Витамин U.
  • Витамин H.

Цветная капуста содержит большое количество витамина C и A. В этом смысле она даже полезнее лимона.

Следует обратить внимание на витамин U, который редко в каких овощах присутствует. Он участвует в образовании ферментов. Микроэлементы и минеральные вещества в цветной капусте:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Хлор.
  • Кобальт.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Молибден.

В цветной капусте содержатся: клетчатка, углеводы, белок, пектины, аминокислоты и природный сахар. В ней есть биотин, укрепляющий нервную систему и предотвращающий заболевания кожи. Особенно это касается маленьких детей, которые подвержены отрицательному влиянию извне.

Цветная капуста положительно воздействует на весь организм ребёнка. Она необходима для:

  1. Поддержания работы кровеносной системы, водно-солевого баланса и нормального артериального давления.
  2. Лучшего усвоения витамина Д.
  3. Получения клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  4. Обогащения организма веществами, улучшающими работу нервной и мышечной систем, а также укрепляющими кости.
  5. Улучшения деятельности жёлчного пузыря и печени.
  6. Укрепления иммунитета.

Каждая мама должна знать, как правильно вводить первый прикорм. Ребёнок ещё не пробовал ничего, кроме материнского молока или смеси, и ему нужно перестроиться на новое питание. К возрасту 5-6 месяцев малыш готов попробовать другие продукты.

Если ребёнок находится на грудном питании, то прикорм начинайте с 6 месяцев, для искусственников — на 4-5 месяц.

  1. Как заморозить на зиму цветную капусту для ребенка
  2. Как лучше заморозить: сырую или вареную
  3. Сроки хранения
  4. Замораживаем капусту цветную и брокколи
  5. Что можно приготовить: рецепты блюд
  • В первое время давать малышу этот овощ можно или в виде пюре или микрокусочки разваренных соцветий;
  • Чуть позже можно добавлять брокколи в суп, использовать, как гарнир к мясу, смешивать с другими овощами, делать из неё запеканку.
  1. Самые полезные – молодые плоды зеленого цвета длиной до 20 см. Желтый цвет и большой размер плода говорят о том, что он перерос. Как правило, в таких экземплярах намного меньше пользы, внутри крупные жесткие семена и рыхлый центр. Такие кабачки для прикорма грудничка не годятся.
  2. Поверхность плода должна быть упругой.
  3. На кожице должны отсутствовать темные пятна, вмятины и следы повреждений.
  4. Плод должен нейтрально пахнуть.
  5. По соседству на прилавке должны отсутствовать явно испорченные плоды, со следами плесени и гнили.

Как готовить пюре из цветной капусты для грудничка: правила выбора, свойства, рецепт

Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка — как варить и заморозить прикорм

Каждая мама выбирает для своего малыша все самое лучшее. Продукты для его питания также должны быть хорошими, свежими и безопасными. При выборе цветной капусты внимание нужно обратить на:

  • Цвет соцветий. Хорошие имеют белый, светло-зеленый цвет, а также цвет слоновой кости.
  • Цвет листьев. Листья вокруг кочана не должны быть желтыми. В противном случае это означает, что продукт несвежий, он давно хранится.
  • Наличие темных пятен. Если таковые имеются, это означает, что овощ неправильно хранился или же он начинает портиться. Почистить такой плод будет невероятно сложно.
  • Упругость и плотность соцветий. Рыхлая консистенция и малое количество соцветий будет говорить о незрелости плода.

Свежую цветную капусту можно хранить в холодильнике на протяжении 5-7 дней. Этот срок не желательно превышать, если хозяйке известно, что овощ не будет использован в ближайшее время, то лучше его заморозить.

Заморозка

Цветную капусту, как и многие другие овощи, можно замораживать. Разумеется, польза соцветий для грудничка после заморозки-разморозки уменьшается. Перед заморозкой капусту надо хорошо помыть, почистить, разобрать на соцветия, а затем просушить на полотенце. В пакеты для заморозки уложить соцветия и положить их в морозильную камеру. Замороженный овощ перед приготовлением не надо размораживать.

Покупая в магазине замороженную цветную капусту, проверяйте ее на наличие льда. Лед на кусочках овощей говорит о том, что набор хранился неправильно либо срок годности продукта истек.

Сезон для этого продукта — ранняя осень, а точнее — сентябрь-октябрь. В это время не проблема найти ее на рынках и в магазинах. А если есть свой огород — то и там к этому времени созреют головки цветной капусты. В этот период найти ее будет совсем не сложно, стоимость будет весьма доступной. А что по поводу остального времени? Если прикорм крохи приходится, например, на раннюю весну — как быть в таком случае?

Импортный продукт, пусть и весьма привлекательный внешне, покупать не стоит — все же, не известно, чем его обрабатывали, чтобы он созрел к этому не характерному для него времени, да еще и сохранил привлекательный вид. Если малыш летний или осенний, о прикорме стоит позаботиться еще как только он родился — и сделать заготовки.

Если сделать заготовки не получилось, можно купить замороженные овощи — они продаются в любом супермаркете. С точки зрения гигиены, конечно, стоит выбирать запаянные упаковки, а не овощи на разновес. Тем более, что речь идет о приготовлении еды для совсем маленького крохи.

Готовые пюре для детского питания, которые продаются в небольших баночках и их нужно только разогреть — это очень удобно. Но их состав часто вызывает сомнения, потому многие родители держат такие заготовки только на крайний случай. Действительно, иногда это может выручить — если задержались, и пока пришли домой, уже пора кушать;

Прежде чем готовить пюре из цветной капусты для грудничка и подбирать рецепт, важно ознакомится с некоторыми особенностями и правила выбора хороших свежих соцветий.

  • Не стоит выбирать мягкие овощи, лучше отдать предпочтение цельным плотным соцветиям небольшого размера с листьями.
  • Белый или нежно-кремовый цвет овоща — признак его свежести. От продукта с почернениями или жёлтым обрамлением по краю соцветия стоит отказаться.
  • Листья — своеобразный индикатор свежести плодов. Зелёные и хрустящие — они свидетельствуют о высоком качестве выбранного овоща.

Конечно, особое внимание следует уделить репутации продавца. Для малыша покупаем продукты только в сертифицированных проверенных опытом торговых точках.

https://www.youtube.com/watch?v=gNKdIoueKoA

Свежие соцветия цветной капусты долго хранить в холодильнике не стоит: не более 10 дней хранятся плоды при условии качественного внешнего вида.

В замороженном виде сохраняются многие полезные свойства цветной капусты.

О пользе овощей для малыша наслышаны все состоявшиеся родители. Сохранение этих свойств зависит от условий хранения соцветий, способа кулинарной обработки и др. Многие педиатры рекомендуют белые и зелёные виды овощей в силу их гипоаллергенности и вкусовой нейтральности. Поэтому так же как цветную капусту, ребенку можно давать и свежую брокколи.

Польза этих светлых соцветий обусловлена наличием в её составе целого ряда витаминов, минералов и клетчатки. Кроме того, цветная капуста для детей — прекрасный поставщик белка, который так необходим для полноценного роста и развития. Благодаря своему уникальному составу, овощ оказывает следующее благотворное влияние на организм крохи:

  • участвует в поддержание необходимого уровня полезных микробактерий в кишечной бактериальной среде;
  • укрепляет стенки сосудов и мышцы сердца;
  • калий помогает регулировать баланс жидкости в организме, участвует в процессе мышечных сокращений;
  • витамин В регулирует процесс трансформации пищи в энергию;
  • участвует в регуляции процессов нервной деятельности;
  • помогает при железодефицитных состояниях;
  • волокнистая структура овоща улучшает работу ЖКТ;
  • обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противоопухолевым свойствами.

При приготовлении брокколи и цветной капусты малышу, стоит помнить, что польза соцветий снижается при воздействии микроволн (СВЧ-печи), во время варки. Свойства овощей сохраняются при соблюдении правил замораживания. При этом замороженные соцветия овощей необходимо правильно размораживать, хранить и, соответственно, приготовить.

Этот вопрос часто волнует мам, дети которых столкнулись с запорами. Процессы ЖКТ у младенцев и грудничков всё еще не сформированы окончательно, поэтому и проблема запора знакома многим малышам 1 года жизни.

Рекомендации педиатра относительно введения пюре из цветной капусты для первого прикорма достаточно часто связаны именно с проблемами запоров у детей. Соцветия обладают мягким слабящим действием на грудничка из-за содержания в них клетчатки. Пюре для грудничка из брокколи — также слабит.

podgotovka-cvetnoj-kapusty-k-zamorozke

Все представители семейства крестоцветных славятся своей способностью вызывать метеоризм в кишечнике у ребенка. Конечно, наибольшей способностью к образованию газов обладает белокочанная капуста. Если малыш страдает частыми приступами, вызванными действием газов перед тем, как начинать прикорм стоит посоветоваться с педиатром. Возможно, более целесообразно в таком случае использовать пюре из кабачка.

Часто советуют прикорм начать с цветной капусты в связи с низкой степенью аллергенности соцветий и относительной безопасности для ребенка. Однако, аллергические реакции всё же имеют место быть. Гиперемия кожных покровов, крапивница, зуд или расстройство стула — признаки негативных проявлений.

Как правило, аллергические реакции вызывают вещества, которые используют при взращивании овощей (нитраты, пестициды и др.). Используемые средства для увеличения сроков хранения или для ускорения созревания также могут вызывать аллергию.

В определённых случаях аллергию может вызывать белок, содержащийся в большом количестве в сочных соцветиях или фермент хитиназ.

Кроме того, что возможна аллергия на цветную капусту и усиление вздутия живота у ребенка, не стоит включать в рацион сочные соцветия без консультации педиатра.

  • Овощ способен повышать кислотность желудка. Не стоит использовать его при нарушениях в работе ЖКТ.
  • Может вызывать нарушения в работе щитовидной железы.
  • Влияет на функционирование почек.

Приготовленный продукт вводят в рацион малыша, соблюдая определённые принципы, которые помогут избежать неблагоприятной реакции в организме малыша:

  • С какого возраста начинать прикорм решает педиатр. Прикорм не вводят ранее 4-месячного возраста — пищеварительные ферменты ребенка ещё не способны справляться со «взрослыми» продуктами, незрелая нервно-мышечная координация, рефлекс выталкивания пищи, отсутствие зубов. ВОЗ считает, что наиболее приемлемый возраст для этого 6 месяцев. В 4 месяца рекомендуют давать прикорм детям склонным к рахиту, анемии.Когда вводить овощ — зависит от многих индивидуальных особенностей развития малыша.
  • Новые продукты предлагают только здоровому малышу.
  • Не стоит давать прикорм крохе после прививок, во время болезни, при наличии стрессовых обстоятельств (переезд и др.).
  • Начинают давать «взрослую» пищу с о,5 чайной ложки постепенно увеличивая количество до необходимой порции.
  • Новые продукты рекомендовано вводить в утренние часы, наблюдая за состоянием малыша в течение дня.
  • До 6–7 месяцев продукты предлагают в гомогенизированном виде.
  • Дают новый продукт непосредственно перед кормлением грудным молоком (смесью) при наличии признаков пищевого возбуждения (голода);
  • Впервые вводят только однокомпонентные продукты.
  • Не стоит выбирать мягкие овощи, лучше отдать предпочтение цельным плотным соцветиям небольшого размера с листьями.
  • Белый или нежно-кремовый цвет овоща — признак его свежести. От продукта с почернениями или жёлтым обрамлением по краю соцветия стоит отказаться.
  • Листья — своеобразный индикатор свежести плодов. Зелёные и хрустящие — они свидетельствуют о высоком качестве выбранного овоща.

В замороженном виде сохраняются многие полезные свойства цветной капусты.

ВОЗ советует отдавать предпочтение консервам промышленного производства для питания детей первого года жизни. Обоснованы данные рекомендации соблюдение в производстве необходимых условий для изготовления качественного продукта с использованием проверенного сырья. Кроме того, баланс питательных веществ, витаминов и минералов в таких изделиях подлежит строгому контролю.

Педиатры же советуют использовать баночную продукцию лишь в первые месяцы введения прикорма, заменяя далее его на блюда домашнего приготовления.

Важно помнить, что производственная детская продукция не должна содержать крахмал, соль, специи, другие инородные компоненты. Тщательно изучайте информацию относительно сроков годности.

  • Очищенные от листьев соцветия необходимо тщательно вымыть, разрезать на куски, удалить грубые волокна (у старых овощей), замочить в воде с небольшим добавлением соли на полчаса. Замороженные овощи не следует размораживать и промывать.
  • Помещаем капусту в кипящую воду, закрываем ёмкость. Готовим в течении 10–12 минут после закипания. Сколько варить цветную капусту для прикорма — зависит от размера соцветий, их свежести. Молодые небольшие соцветия готовятся быстрее.
  • Измельчаем отваренные овощи до однородной массы с использованием небольшого количества овощного отвара, остужаем.

Лучшие овощные сочетания для пюре

Цветную капусту можно использовать не только как монокомпонент, но и вместе с другими овощами. Такое пюре будет иметь не только более широкий витаминный состав, но и каждый раз — новый вкус, а потому можно «замаскировать» любой овощ, который крохе не особо нравится.

Наибольшей популярностью пользуются такие сочетания:

  1. цветная капустаи картофель;
  2. соцветия цветной капусты, картофель и кабачок;
  3. соцветия цветной капусты и брокколи;
  4. соцветия цветной капусты, горошек и морковь;
  5. соцветия цветной капусты, сладкий перец и помидор;
  6. соцветия цветной капусты, творог и курица.

Но, возможно, получится найти и другие сочетания, которые понравятся малышу, и каждую новую порцию цветной капусты он будет есть с удовольствием.

Лучшие овощные сочетания для пюре

Цветная капуста продается в магазинах в замороженном или свежем виде. Мерзлые овощи теряют большую часть полезных микроэлементов, поэтому предпочтение отдается необработанным продуктам. В некоторые сезоны невозможно найти свежую цветную капусту. Чтобы продолжать кормить грудничка продуктом и в этом случае, рекомендуется самостоятельно заморозить овощ.

В «сезонное» время легко определить пригодность или непригодность капусты, поскольку она лежит на прилавке в открытом виде. Обращать внимание следует на состояние листьев и соцветий (как на окрас, так и на наличие деформаций или пигментов).

Поводами отказаться от покупки считаются:

  • желтые соцветия с рыхлой консистенцией;
  • наличие пигментов;
  • оборванные листья, искромсанные соцветия;
  • обширные потемневшие участки;
  • плесень;
  • признаки болезни растения.

Малыш очень чувствителен к новому прикорму, а если в него попадет пагубный микроорганизм или несвежий продукт, это приведет к серьезному расстройству желудка. Поэтому овощ следует проверять тщательно перед покупкой.

Самостоятельное замораживание

Мать может замораживать капусту самостоятельно, в том числе на зиму. Это развеет сомнения относительно качества продукции и исключит присутствие консервантов, вредных для ребенка. Делается это после непродолжительной предварительной варки, которая устраняет вероятность увядания продукта при заморозке.

Перед отправкой овоща в морозильную камеру, можно нашинковать его или приготовить в целом виде. Капуста кусочками легче укладывается, а цельная не требует дополнительных трат времени на нарезку. Алгоритм приготовления и заморозки обоих вариантов капусты одинаковый.

Овощ промывается под проточной холодной или теплой водой, тщательно очищается от всех посторонних пигментов и частиц. Листья от соцветий отделяются. Светлую часть овоща погружают в кипящую, предварительно слегка подсоленную воду. Добавлять соль при варке для дальнейшего приготовления пюре не рекомендуется. Если овощ готовят для последующей заморозки, этот ингредиент служит консервантом и не вредит ребенку.

В эмалированной кастрюле цельную капусту держат от 10 до 15 минут, нашинкованную или бланшированную – от 5 до 10. Нужно размягчить продукт, но не настолько, чтобы он начал разваливаться или превращаться в кашу. Он должен сохранять форму и легко перекладываться без потери частиц.

пюре из цветной капусты для грудничка

По истечении указанного срока продукт помещается в миску с холодной водой, остужается и дополнительно отмывается от инородных частиц. Затем его кладут на чистое и сухое полотенце. Овощ должен высушиться, чтобы не испортиться при замораживании.

Что можно приготовить: рецепты блюд

Это очень полезное и питательное блюдо для ребенка. Такой суп можно готовить не только на мясном, но и на овощном бульоне.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 50 грамм мякоти говядины;
  • 30 грамм морковки;
  • 5 грамм лука;
  • 60 грамм цветной капусты;
  • Чайная ложка оливкового масла;
  • 200 миллилитров воды.

В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, ставим на огонь.

  1. После закипания жидкость выливаем, а мясо промываем кипяченой водой. Второй раз заливаем мякоть чистой водой, варим при медленном кипении. В процессе приготовления необходимо убирать накипь.
  2. Через час мясо вынимаем, а в готовый бульон кладем лук и морковь, порезанные кубиком. Овощи варим десять минут.
  3. Затем добавляем цветную капусту. Суп варим еще пять минут.
  4. Приготовленные овощи вынимаем из супа и взбиваем вместе с мясом в блендере.
  5. В полученное пюре добавляем необходимое количество бульона, вливаем чайную ложку масла. Суп готов.

Хочу поделиться рецептом очень вкусной и сытной запеканки.

польза цветной капусты для грудничка

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм цветной капусты или брокколи;
  • 150 грамм фарша;
  • 50 грамм сыра;
  • Одно яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Один небольшой сладкий перец;
  • Половина небольшой луковицы.

Замороженные соцветия варим в соленой воде три минуты.

  1. Приготовленные овощи перекладываем в дуршлаг, даем остыть.
  2. В фарш кладем мелко порезанный лук, болгарский перец, охлажденную капусту. Солим, перчим по вкусу.
  3. Во взбитое яйцо добавляем мелко натертый сыр, сметану. Полученную смесь вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем маслом, равномерно распределяем фарш. Сверху форму закрываем фольгой. Запекаем полчаса. После убираем фольгу и продолжаем готовить еще пятнадцать минут.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Советую просмотреть видео, как правильно заморозить цветную капусту.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, приготовленные блюда из замороженных овощей понравятся взрослым и детям. Теперь у вас не возникнет вопрос: «Можно ли давать малышу этот овощ?»

Чистка капусты перед варкой

Чтобы создать детское пюре, цветную капусту нужно отварить, а затем измельчить. Нельзя готовить неочищенный и немытый овощ. Перед варкой необходимо:

  • помыть овощ в теплой проточной воде;
  • при необходимости дополнительно очистить его специальной щеткой;
  • опустить в холодную воду и дополнительно помыть.

https://www.youtube.com/watch?v=Ly532kI9vQ4

Для чистки нельзя использовать моющие средства, инструменты, которые ранее применялись для сторонних целей. Раковину лучше заранее продезинфицировать.

Способы варки капусты для пюре

Варить цветную капусту следует от 10 до 20 минут в зависимости от вида используемого продукта — замороженного или свежего. Первый готовят 15-20 минут, второй – 10-15.

Нужно уделить особое внимание таре, в которой варятся овощи. Она должна быть эмалированной и чистой. Опускать овощи следует в кипящую воду. Не нужно накрывать кастрюлю крышкой, иначе появится неприятный желтоватый оттенок, капуста станет менее вкусной.

Отварить до мягкости цветную капусту можно несколькими способами. Разберем подробно каждый из них:

  • На плите. Обработанные соцветия закладывают в крутой кипяток и проваривают 15 – 20 минут на среднем нагреве. Крышку лучше держать плотно закрытой, чтобы не испарились водорастворимые витамины.
  • В мультиварке. Цветную капусту можно приготовить на режиме «Тушение», добавив в чашу небольшое количество воды. В этом случае, время обработки капусты 15 минут. Крышка мультиварки обязательно должна быть закрыта. Другой вариант – воспользоваться функцией «Варка на пару», и отварить овощ в специальной чаше в течение 20 минут после закипания жидкости.
  • В пароварке. Если вы предпочитаете пользоваться пароваркой, то готовить в ней соцветия цветной капусты нужно также 20 минут.
  • В микроволновке. Соцветия помещают в емкость, подходящую для использования в СВЧ-печах, и добавляют воду. На 1 килограмм цветной капусты понадобится 100 грамм жидкости. Сверху чашку неплотно прикрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом. Готовят овощ на максимальной мощности 5 минут. По истечении указанного времени, проверяют готовность капусты. Сделать это можно, воспользовавшись кухонным ножом или вилкой. Если инструменты плохо проникают внутрь, то варку продолжают на том же режиме еще 3 минуты.
  • В духовке. Капусту размещают в небольшом противне и, почти полностью, заливают водой. Готовят соцветия в духовке 25 минут. Температура нагрева должна быть 180 – 200 градусов.

Противопоказания

цветная капуста для грудничка

Несмотря на очевидную пользу брокколи для детей, важно учесть обстоятельства, при которых употребление этого продукта следует ограничить:

  1. при наличии заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы);
  2. при высокой кислотности;
  3. при аллергии на этот продукт.

Интересный факт! Если ребёнок проявляет сильную нелюбовь к брокколи, то это может указывать на недостаток йода в его организме. Поэтому не стоит упускать из виду данное обстоятельство.

Как сделать мягкое пюре без комочков?

Пюре из цветной капусты сделать сложнее, чем из картофеля. Овощ более твердый и не мнется, превращаясь в кашицу. Чтобы получить однородное вещество, которое можно будет вводить в прикорм, понадобится сито.

Очищенный и сваренный по всем правилам продукт пропускают через него один или несколько раз в зависимости от того, как быстро получится пюре. По консистенции масса должна быть не гуще кефира, в противном случае грудничок может отказаться от прикорма.

Для размягчения в пюре добавляют дистиллированную воду или грудное молоко. Если выбирают второй вариант, то смесь нужно будет дополнительно прокипятить. Пюре с грудным молоком дети едят охотнее, потому что оно обладает знакомым вкусом.

Слабит или крепит

Рекомендации педиатра относительно введения пюре из цветной капусты для первого прикорма достаточно часто связаны именно с проблемами запоров у детей. Соцветия обладают мягким слабящим действием на грудничка из-за содержания в них клетчатки. Пюре для грудничка из брокколи — также слабит.

Запор может вызывать не столько продукты, сколько сам факт прикорма. Ведь новая по составу и консистенции пища может вызывать своего рода «стресс» для ЖКТ малыша, результатом чего может стать диарея, запор или усиленное газообразование. О нарушениях стула необходимо сообщить педиатру и далее придерживаться рекомендации по введению продуктов. Кроме того, крепить малыша может из-за дефицита жидкости в организме, поэтому не менее важно соблюдать питьевой режим.

Введение цветной капусты в прикорм

  • Как варить цветную капусту для прикорма в мультиварке? Очищенные и промытые соцветия помещаем в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Варка на пару» около 10–15 минут. Долее овощи измельчаем и остужаем.
  • Сколько готовить цветную капусту для ребенка в пароварке? На пару соцветия готовят 25 – 30 минут. Замороженные овощи могут готовиться около 35 минут.
  • Можно ли сварить овощи с добавлением специй? С 9 месяцев разрешается добавлять в блюда детей лавровый лист, белый перец и пряные овощи (укроп, сельдерей).
  • Может ли быть использовано масло в питание детей первого года жизни? В готовое овощное блюдо можно добавлять растительное масло холодного отжима (оливковое, льняное, кедровое и др.) не более 6 г (объём для годовалого ребенка).
  • Когда можно давать капустный супчик? Овощной суп можно готовить в виде супов-пюре малышу 7-месячного возраста. Постепенно детские супы становятся более разнообразными за счёт новых овощей: кабачка, моркови, тыквы, картофеля. Используют рецепты супов на бульоне детям старше 2 лет. Овощной суп детям дают в количестве не более 50 — мл, он стимулирует выделение желудочного сока, ферментов и повышает аппетит.
  • Если ребенок не ест цветную капусту? Не стоит заставлять малыша есть. Если ребенку не нравится тот или иной вид продукта — это не значит, что он его не полюбит в будущем. Возможно, стоит сделать перерыв и начать предлагать его снова. Кроме того, чтобы привить любовь к овощам, родители должны сами их потреблять.
  • Как заморозить цветную капусту? Замораживать соцветия для ребенка необходимо предварительно промыв и очистив, разобрав на порции. В некоторых случаях рекомендуется замораживать отваренную и быстро охлаждённую цветную капусту. Для питания ребенка лучше сделать несколько небольших одноразовых порций, разложив овощи в контейнеры или вакуумные пакетики для заморозки. Польза соцветий сохраняется и в замороженном виде, важно лишь не хранить их слишком долго — не более 6–8 месяцев.

Для успешного начала прикорма мамочке важно знать как правильно приготовить и вводить продукты в рацион малыша. Соблюдение предложенных рекомендаций станет залогом успешного и безопасного шага к знакомству малыша со столом родителей.

источник

Нам уже 4 месяца! Малыш незаметно растет, его организм требует разнообразия в еде и материнским молоком или готовыми смесями уже не обойтись.

Сам собой напрашивается прикорм. В этой статье речь пойдет о столь богатом различными витаминами и микроэлементами овощном пюре, отлично влияющем на работу ЖКТ и приносящем крохе сплошную пользу.

Наши советы направлены тем мамам, которые не знают, как приготовить пюре из цветной капусты грудничку.

Специфический продукт более комфортно усваивается малышом в том случае, если регулярно входит в рацион кормящей матери. Когда ребенок находится на искусственном вскармливании, приступать к приготовлению нового блюда нужно только после консультации с педиатром.

Цветная капуста – это:

  • Прекрасное дополнение к основной еде;
  • Наиболее безопасный сорт, чем брокколи и белокочанная капуста;
  • Приятные вкусовые качества.

Превосходный диетический продукт, богатый легкоусвояемыми белками и витаминами С, А, D, В, Е, РР, К, биотином, аминокислотами и большим количеством минералов, благотворно влияет на растущий организм и повышает сопротивление к вирусным инфекциям.

50 грамм свежих и качественных соцветий цветной капусты белого цвета без наличия почернений и прочих дефектов тщательно промывают, отваривают в течение 15-20 минут в кипящей воде до тех пор, пока не станут мягкими, и перекладывают в дуршлаг.

Овощ должен слегка остыть. Приготовить детское пюре из цветной капусты для грудничка очень просто с помощью блендера, сита или вилки.

Проверяем подходит ли смесь грудничку — если у крохи не появится негативная реакция на прикорм (высыпания или нарушения стула), то размер порции можно потихоньку увеличить (на четверть или половинку). В день грудничку можно есть 25 – 40 грамм пюре. Уже после года малыша разрешается баловать сто граммами вкусного деликатеса, постепенно адаптируя его ко взрослому столу.

Готовое пюре во избежание потери полезных свойств и изменения вкусовых качеств нельзя долго хранить.

У молодых мам часто появляются следующие вопросы:

  • Варить ли самой для крохи или же купить готовое пюре ? Домашняя еда предпочтительнее, так как вы не только знаете точные ингредиенты, из которых готовится прикорм, но и не используете какие-либо красители, ароматизаторы или другие консерванты для сохранения вкусовых свойств и увеличения срока годности еды.
  • Стоит ли делать пюре из замороженной цветной капусты для грудничка ? Вроде есть можно, но стремно: при заморозке овощей нарушается здоровый баланс полезных веществ. Во избежания прикорма-пустышки лучше использовать только свежие продукты.

Немного времени – и у вас получится аппетитная еда, которая принесет малышу только пользу. Пюре из цветной капусты для грудничка – рецепт №1 – состоит из односоставной массы.

Только здесь юные мамы узнают, как вводить в меню грудничку желток.

источник

Согласно рекомендациям специалистов, начинать прикорм маленького ребенка необходимо с нескольких гипоаллергенных и легкоусвояемых овощей. Один из них — цветная капуста. Помимо приятного вкуса, она отличается огромным набором витаминов и минералов, важных для нормального пищеварения и роста. Пюре из цветной капусты для грудничка нередко становится любимым. Особенности этого замечательного овоща и как правильно его приготовить.

Педиатры рекомендуют цветную капусту в особенности малышам, страдающим запорами, чтобы наладить пищеварение и избежать газообразования. Кроме того, этот овощ обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии, которой нередко страдают маленькие дети, так как содержит много железа (вдесятеро больше, чем перец, кабачок и баклажан).

Растительный белок, которым богат этот вид капусты, важен для полноценного развития, нормализует работу печени, желчного пузыря. Ученые также отмечают положительное влияние на обмен веществ, состав крови, укрепление стенок сосудов и костей. Польза цветной капусты неоспорима. Она низкокалорийна и не раздражает неокрепший пищеварительный тракт.

Родители часто интересуются, со скольких месяцев нужно начинать прикорм цветной капустой. Она может появиться в рационе вашего малыша начиная с шестимесячного возраста. Это относится и к грудничкам, и к детям на искусственном вскармливании, хотя последним врачи разрешают питаться овощными пюре уже с 4 или 4,5 месяцев (их ферментные системы лучше подготовлены к новым блюдам).

Педиатр может рекомендовать овощное пюре ребенку с избыточной массой тела, в то время как малышу с недостаточным набором веса, вероятнее всего, посоветует кашу. Если же ребенок недоношенный, страдает аллергией или часто болеет, цветная капуста для грудничка вводится по схеме, специально разработанной врачом, и на более поздних сроках.

Слишком раннее введение прикорма с медицинской точки зрения нецелесообразно: малышу вполне достаточно грудного молока или адаптированной смеси, чтобы чувствовать себя нормально и хорошо развиваться.

По ряду признаков можно определить, что малышу пора давать прикорм:

  • нет характерного «выталкивающего» рефлекса (ребенок охотно проглатывает незнакомую еду, не выплевывая);
  • частота кормления грудью или смесью стойко увеличивается (в течение как минимум 5 дней);
  • ребенок очень интересуется новыми продуктами, держит голову и может есть сидя.

Первый прикорм можно преподносить ребенку на завтрак и на обед. Решая, сколько давать пюре, начните с половины чайной ложки, и вы не ошибетесь. Первые несколько раз пюре можно немного разводить: жидкая консистенция уже знакома малышу. Каждый день увеличивайте порцию вдвое, если нет аллергии (красных пятен на теле или на щеках, диареи/рвоты, болей в животе).

Через 3-4 недели после старта овощного прикорма вы можете добавлять в порции несколько капель нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного или кукурузного).

Неважно, свежий это овощ, который вы приготовите в домашних условиях, или пюре, которое вы планируете покупать в магазине, — обращайте внимание на качество.

По внешнему виду цветной капусты легко определить ее свежесть. Вот несколько характерных признаков:

  • ровный белый цвет или цвет слоновой кости (без потемнений);
  • ярко-зеленые, чистые и плотные листья;
  • отсутствие дефектов;
  • упругость;
  • плотно «посаженные» соцветия.

Если не выполняется хотя бы одно из этих условий — откажитесь от покупки.

И у натуральных, и у «баночных» продуктов всегда найдутся противники и сторонники. Если у вас есть возможность выращивать овощи самостоятельно, без применения химических веществ, то в их полезных свойствах нет сомнений. Но не стоит отказываться и от фабричного детского питания, к тому же оно значительно экономит время и удобно, в особенности вне дома и в холодный сезон.

При выборе готового пюре важно обратить внимание на некоторые моменты:

  • тара (предпочтительнее стеклянная или алюминиевая);
  • маркировка возраста (степень измельчения до однородности — гомогенность — напрямую связана с возрастом малыша);
  • срок годности (дата изготовления, срок хранения — пастеризованный продукт не может храниться два года, если в него не добавлены мощные консерванты!);
  • состав (без консервантов, особенно с маркировкой Е, красителей, ароматизаторов, загустителей).

Открытое детское питание хранится в холодильнике всего сутки, поэтому лучше выбирать маленькие баночки и расходовать одну баночку постепенно в течение дня.

Если вы сторонник домашней пищи, осталось лишь узнать, как приготовить цветную капусту для первого прикорма. Есть несколько удобных способов.

  • С какого возраста начинать прикорм решает педиатр. Прикорм не вводят ранее 4-месячного возраста — пищеварительные ферменты ребенка ещё не способны справляться со «взрослыми» продуктами, незрелая нервно-мышечная координация, рефлекс выталкивания пищи, отсутствие зубов. ВОЗ считает, что наиболее приемлемый возраст для этого 6 месяцев. В 4 месяца рекомендуют давать прикорм детям склонным к рахиту, анемии.Когда вводить овощ — зависит от многих индивидуальных особенностей развития малыша.
  • Новые продукты предлагают только здоровому малышу.
  • Не стоит давать прикорм крохе после прививок, во время болезни, при наличии стрессовых обстоятельств (переезд и др.).
  • Начинают давать «взрослую» пищу с о,5 чайной ложки постепенно увеличивая количество до необходимой порции.
  • Новые продукты рекомендовано вводить в утренние часы, наблюдая за состоянием малыша в течение дня.
  • До 6–7 месяцев продукты предлагают в гомогенизированном виде.
  • Дают новый продукт непосредственно перед кормлением грудным молоком (смесью) при наличии признаков пищевого возбуждения (голода);
  • Впервые вводят только однокомпонентные продукты.
  1. Как мы уже обозначили, знакомство с новым продуктом следует начинать в первой половине дня.
  2. Если это первый прикорм и малыш ещё не пробовал другие овощи, предлагать нужно однокомпонентное пюре или суп-пюре из одного только кабачка, а, например, не из кабачка и цветной капусты вместе. Это нужно для того, чтобы понять, на что именно возникла нежелательная реакция.
  3. В качестве первой порции предложите грудничку 2-3 чайных ложки и докормите грудным молоком или смесью. При отсутствии нежелательных реакций на следующий день увеличьте порцию вдвое (4-6 ложек), и так далее, к концу недели доведя размер порции до 80-100 г в 6-8 месяцев и 120-150 г в возрасте 9-10 месяцев.malysh-kushaet-pyure-1
  4. Внимательно наблюдайте за карапузом в течение дня. При любых проблемах с животиком (вздутие, газики, колики) отложите прикорм.
  5. Если ребенок не ест прикорм, капризничает, отворачивается от ложки, плачет и другими способами выражает своё недовольство, не настаивайте. Предложите снова, но не раньше, чем через 10-12 дней. Часто бывает такое, что требуется 8-10 попыток предложить то или иное новое блюдо, прежде чем ребенок начнёт его с удовольствием кушать.

Заморозка

Цветная капуста для первого прикорма грудничка: можно ли, как готовить и вводить

05.03.2018 | 5847

источник

источник

  1. Тщательно промойте соцветия, разберите их на части помельче.
  2. Выложите в закипевшую (несоленую!) воду и варите 10-15 минут до мягкости.
  3. Откиньте на дуршлаг, остудите.
  4. Разомните блендером или протрите через сито, понемногу подливая отвар (воду/грудное молоко/смесь), доводя до консистенции жидкой сметаны.
  5. Подавайте малышу пюре теплым.

Выложите соцветия в чашу мультиварки, установите режим «тушение» или «варка на пару» и время 10-15 минут (10 минут, если соцветия небольшие и их немного). Разомните любым описанным выше способом.

пюре из цветной капусты для грудничка

Вам потребуется обычный керамический горшочек. Выложите в него промытые кусочки цветной капусты, залейте их чистой водой (лучше всего детской бутилированной) примерно на 2/3 объема и установите на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180°С. После тушения выложите в миску и разомните.

Эти простые рецепты не отнимут у вас много времени, а вы сможете порадовать своего ребенка домашней едой.

Есть вариант заморозить цветную капусту, чтобы в дальнейшем, когда свежие овощи будут недоступны, готовить ее для малыша. Замораживать можно в сыром виде, а можно после бланшировки. Предлагаем вам 2 способа.

  1. Заморозка в свежем виде. Тщательно вымытые соцветия погрузите на 20 минут в теплую подсоленную воду, снова промойте и срежьте зеленые части. Обсушите кусочки, чтобы удалить лишнюю влагу, и разложите в вакуумные пакеты с застежкой или небольшие пластиковые контейнеры.
  2. Бланшировка. Хорошо промытую капусту выложите в кипящую воду на 5 минут, затем сразу опустите в ледяную воду (на такое же время). Обсушите и разложите в пакеты или контейнеры для замораживания.

Заготовленную на зиму цветную капусту в дальнейшем легко варить, бросая ее в кипящую воду и доводя до мягкости, так же, как и свежую.

Пюре из цветной капусты для грудничка не только полезное блюдо — его введение становится важным шагом в кормлении, потому что с самого раннего возраста вы начинаете приучать малыша к правильной еде. Овощи — лучший выбор в этом вопросе. Так что вы можете быть уверены, что не только заботитесь о здоровье и развитии ребенка, но и не столкнетесь с проблемой «накормить полезной пищей» в будущем, когда ваше чадо подрастет.

источник

Знакомство грудничка со взрослой пищей вызывает у мамы множество тревог. Главная из них: какое блюдо приготовить малышу для первого прикорма, чтобы оно было и вкусным, и полезным. Оптимальный вариант – пюре из цветной капусты. Разберемся, сколько этого овоща разрешается кушать крохе до года, в каком возрасте его стоит вводить в меню, а также как его варить, чтобы сохранить максимум витаминов.

Цветная капуста – идеальный продукт для первого прикорма малыша. Она богата:

  1. белком
  2. пищевыми волокнами
  3. витаминами – А, Е, D, С, К, РР, U и группы В
  4. минералами – натрием, калием, фосфором, железом, кальцием
  5. кислотами – лимонной, тартроновой, яблочной, фолиевой, Омега-3 и так далее

Почему же этот овощ стоит давать детям до года? Он легко усваивается и не приводит к повышенному газообразованию, от него крайне редко возникает аллергия. Кроме того, цветная капуста:

  1. способствует развитию здоровой микрофлоры в кишечнике и восстановлению слизистой оболочки
  2. улучшает перистальтику и активизирует выведение токсинов
  3. благотворно влияет на состояние сосудов и сердечную мышцу
  4. помогает в развитии нервной системы малыша
  5. служит профилактикой железодефицитной анемии
  6. обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами

Негативные реакции на «кудрявые соцветия» возникают нечасто. Главное – не злоупотреблять этим овощем. Если давать его ребенку младше года в очень больших количествах, могут возникнуть такие проблемы, как:

  1. пищевая аллергия, проявляющаяся в виде сыпи и зуда
  2. повышение кислотности желудочного сока
  3. воспаление слизистой оболочки кишечника
  4. развитие эндемического зоба (увеличение щитовидной железы)
  5. нарушение работы почек

Предлагать цветную капусту ребенку можно с 6 месяцев. Особенно полезна она для малышей, склонных к запорам или анемии. Если же у грудничка есть проблемы с набором веса, то овощ лучше вводить в 7 месяцев, после того как произойдет знакомство с кашами.

Начинать прикорм необходимо с 0,5 чайной ложки пюре, через день порцию можно увеличить в два раза. Если у крохи не проявляется аллергия и не возникает проблем с пищеварением, то в течение недели количество лакомства стоит довести до 30-40 г. Затем объем блюда следует постепенно увеличивать до нормы, зависящей от возраста:

  • в 6 месяцев – 100 г;
  • в 7 – 150 г;
  • в 8 – 180 г;
  • в 9-12 – 200 г.

Через 2 недели после ввода в меню грудничка пюре из цветной капусты в него стоит начать добавлять растительное масло – 1-2 мл. В начале прикорма после порции капусты малыша необходимо докармливать грудным молоком – так новое блюдо точно хорошо усвоится.

Если крохе начали давать цветную капусту, и возникли аллергия, диарея, запор или вздутие животика, то прикорм необходимо срочно отменять. Возможно, у ребенка индивидуальная непереносимость этого овоща, или его ЖКТ к нему еще не готов.

Даже самый лучший рецепт капустного пюре может быть испорчен, если выбран некачественный овощ. На что обращать внимание во время покупки?

  1. соцветия должны быть плотными и окрашенными в белый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком
  2. пожелтевшие листья вокруг кочана – признак несвежего овоща, необходимо, чтобы они были зелеными
  3. черные и серые точки на соцветиях означают, что продукт начинает портиться

Как сделать пюре из замороженной цветной капусты для грудничка

В зимний период, когда свежей капусты нет, можно приобретать замороженные соцветия. Под воздействием низкой температуры часть витаминов и минералов разрушается, но остаются ценные белки и волокна. Выбирая такой продукт, следует смотреть на его цвет, наличие потемнений и количество льда. В идеале в упаковке должны быть отдельные белые или желтоватые кусочки капусты без кусков льда.

Хранить свежую цветную капусту можно в холодильнике 7-10 дней. Если кочан слишком большой и за этот период приготовить его полностью не удастся, то остатки лучше заморозить: соцветия следует промыть, просушить, сложить в пакет и убрать в морозилку.

Перед тем как варить капусту грудничку, ее необходимо обработать: разобрать на соцветия, промыть, сложить в эмалированную миску, залить слегка подсоленной водой и оставить на 30-40 минут. Так овощ очистится от химикатов и насекомых, которые могут скрываться в соцветиях. Замороженную капусту не нужно размораживать и мыть.

Приготовить пюре для малыша до года можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.

В эмалированной кастрюле необходимо вскипятить небольшое количество воды, положить в нее соцветия (вода должна их покрывать) и накрыть крышкой. Сколько их варить? Минимум 7-10 минут после закипания. Капуста приготовится и за 5 минут, но довести такие соцветия до однородной консистенции будет сложно.

Такая капуста сохраняет больше всего микроэлементов. На нижний ярус пароварки требуется налить воду, на верхний – выложить кусочки капусты. Варить их следует – 12-15 минут.

Соцветия необходимо положить в стеклянную емкость, залить небольшим количеством горячей воды, накрыть стеклянной крышкой или пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 5-7 минут, установив регулятор на полную мощность.

Точный ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту, дать невозможно. В среднем – 7-15 минут. Главное – довести овощ до мягкости, но не допустить, чтобы он превратился в кашу.

Дальше пюре готовится одинаково, независимо от того, какой рецепт варки был использован:

  1. Соцветия с небольшим количеством бульона измельчаются в блендере или перетираются через сито. Консистенция блюда должна получиться гомогенизированной и полужидкой.
  2. Солить пюре для ребенка до года не нужно. Улучшить его вкус можно с помощью нескольких ложек грудного молока или смеси. Также в блюдо стоит добавить растительное масло: на 150 г капусты – 3 мл масла. Увеличивать объем масла необходимо постепенно, на него может возникнуть аллергия.

Для малыша в 8-12 месяцев соцветия необязательно измельчать. Ему можно отварить их и предложить целиком как отдельное блюдо, либо как компонент овощного рагу или супа.

Цветная капуста – невероятно полезный продукт. Но многие взрослые недолюбливают ее из-за специфического вкуса. Гастрономические пристрастия малыша закладываются на первом году жизни. Поэтому грудничка стоит познакомить с цветной капустой: это не только обогатит его рацион витаминами и минералами, но и позволит полюбить «кудрявый» овощ.

В представленном видео опытная мамочка расскажет, как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничка в пароварке. Приятного просмотра!

источник

Рецепт пюре из цветной капусты отличается своей простотой и маленьким количеством ингредиентов. Перед готовкой желательно попробовать цветную капусту на вкус. Если она горькая, варить ее не стоит, пюре будет невкусным. Если нет свежей капусты, можно использовать для приготовления пюре замороженную. На это уйдет еще меньше времени. Если вы используете капусту, которую купили на рынке, замочите ее перед готовкой на ночь.

Если вы уже вводите прикорм своему ребенку, попробуйте приготовить пюре из цветной капусты для грудничка. Такое блюдо легко усваивается, не вызывает аллергических реакций и способствует нормальной работе желудка и кишечника.

  • Небольшое количество соцветий промывают холодной водой, а потом кипятком.
  • Для ребенка капусту варят в несоленой воде минут 20.
  • Готовые соцветия протирают через сито или измельчают в блендере.
  • Солить не нужно, можно добавить каплю оливкового масла и немного овощного бульона, чтобы пюре стало более жидким.

Пюре из цветной капусты и картофеля получается очень нежным и не застывает.

  • Для 4 порций понадобится 3 крупных картофелины, половинку кочана свежей цветной капусты, 50-60 г сливочного масла (или молоко) и соль.
  • Картошку почистить, порезать на части, капусту разобрать.
  • Овощи заложить в кастрюльку и варить.
  • Когда овощи станут мягкими, слить воды, растолочь в пюре (взбить блендером).
  • Добавить соль по вкусу и сливочн. масло (молоко).

Если вам нужно приготовить вкусное первое блюдо, обратите внимание на нежный суп-пюре из цветной капусты со сливками. Ингредиенты: цветная капуста (маленькая головка), две крупных картофелины, 200 мл сливок, одна луковица, зубчик чеснока, сливочное масло, соль, перец по вкусу. Последовательность действий:

  1. Лук и картошку очистить и порезать на кубики: лук – измельчить, картошку – крупно.
  2. Капусту распределить на соцветия.
  3. Взять емкость с плотным дном, расплавить в ней масло, положить порезанный лук и потушить его минут 5.
  4. Затем добавить картошку, капусту и горячую воду из чайника (чтобы закрыть овощи).
  5. Добавить соль, перец и варить до окончательного приготовления минут 25.
  6. Овощной отвар слить, оставив 2 стакана.
  7. Овощи взбить блендером, добавив чеснок и стакан отвара. Затем прибавить сливки и еще перемешать.

Популярные вопросы

  • Как варить цветную капусту для прикорма в мультиварке?
    Очищенные и промытые соцветия помещаем в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Варка на пару» около 10–15 минут. Долее овощи измельчаем и остужаем.
  • Сколько готовить цветную капусту для ребенка в пароварке?
    На пару соцветия готовят 25 – 30 минут. Замороженные овощи могут готовиться около 35 минут.
  • Можно ли сварить овощи с добавлением специй?
    С 9 месяцев разрешается добавлять в блюда детей лавровый лист, белый перец и пряные овощи (укроп, сельдерей).
  • Может ли быть использовано масло в питание детей первого года жизни?
    В готовое овощное блюдо можно добавлять растительное масло холодного отжима (оливковое, льняное, кедровое и др.) не более 6 г (объём для годовалого ребенка).
  • Когда можно давать капустный супчик?
    Овощной суп можно готовить в виде супов-пюре малышу 7-месячного возраста. Постепенно детские супы становятся более разнообразными за счёт новых овощей: кабачка, моркови, тыквы, картофеля. Используют рецепты супов на бульоне детям старше 2 лет. Овощной суп детям дают в количестве не более 50 — мл, он стимулирует выделение желудочного сока, ферментов и повышает аппетит.
  • Если ребенок не ест цветную капусту?
    Не стоит заставлять малыша есть. Если ребенку не нравится тот или иной вид продукта — это не значит, что он его не полюбит в будущем. Возможно, стоит сделать перерыв и начать предлагать его снова. Кроме того, чтобы привить любовь к овощам, родители должны сами их потреблять.
  • Как заморозить цветную капусту?
    Замораживать соцветия для ребенка необходимо предварительно промыв и очистив, разобрав на порции. В некоторых случаях рекомендуется замораживать отваренную и быстро охлаждённую цветную капусту. Для питания ребенка лучше сделать несколько небольших одноразовых порций, разложив овощи в контейнеры или вакуумные пакетики для заморозки. Польза соцветий сохраняется и в замороженном виде, важно лишь не хранить их слишком долго — не более 6–8 месяцев.

Для успешного начала прикорма мамочке важно знать как правильно приготовить и вводить продукты в рацион малыша. Соблюдение предложенных рекомендаций станет залогом успешного и безопасного шага к знакомству малыша со столом родителей.

Цветная капуста – невероятно полезная штука. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, незаменимых для организма, как взрослого человека, так и ребенка. К тому же этот овощ не содержит грубой клетчатки, благодаря чему, начиная с 5 – 6 месяцев, цветной капустой можно понемногу угощать грудничка. В каком виде? Конечно же, в перетертом. Сегодня мы поговорим о способах приготовления пюре из цветной капуты и его заготовке на зиму.

Пюре можно делать, как из свежей капусты, так и из . Предпочтение, несомненно, отдается первому варианту. Этот вопрос вовсе не обсуждается, если блюдо готовится для малыша.

Рассмотрим правила выбора кочана цветной капусты:

  • кочанчик должен быть плотный и упругий;
  • соцветия должны располагаться максимально плотно друг к дружке и иметь светло бежевый цвет;
  • зеленая листовая масса должна плотно облегать головку;
  • любые потемнения и повреждения недопустимы.

Изначально кочан разбирают на крупные соцветия и промывают под струей воды.

Если пюре готовится для грудничка, то крупные побеги дополнительно нужно вымочить в соляном растворе. Для этого в литре воды разводят 2 столовые ложки морской или поваренной соли. После растворения кристаллов, в жидкость опускают капусту на полчаса. Эта манипуляция позволяет избавиться от мелких насекомых, которые, возможно, облюбовали овощ.

После вымачивания, крупные побеги еще раз ополаскивают и разбирают на небольшие соцветия. Пора приступать к переработке овоща.

Предлагаем ознакомиться  Вредно ли бросать курить во время беременности?
Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector