Пшенная каша глютеновая или нет

Крупы без глютена: рис

До 6-7 месяцев в организме ребенка вообще отсутствуют ферменты, отвечающие за расщепление этого растительного белка. Поэтому пшенные и злаковые каши, а также хлеб не дают малышу до этого возраста.

Многие фирмы предлагают для питания детей после 6 -7 месяцев быстрорастворимые каши, которые включают несколько злаков. С ними тоже следует быть осторожными. Такая нагрузка на несформировавшуюся ферментативную систему пищеварительного тракта крайне опасна.

Из-за непереваренной клейковины у ребенка могут быть поносы, которые без исключения продуктов-раздражителей с глютеном сложно поддаются лечению и могут вести к обезвоживанию маленького организма, потере веса, нарушению обмена веществ. Каши, которые разрешается предлагать малышам до 1 года, это гречневая, кукурузная и рисовая.

Стремясь обеспечить ребенку максимально разнообразное питание и включая в рацион многокомпонентные каши с глютеном родители могут сильно навредить ему, сами того не желая. Продукты, содержащие глютен, предлагают малышу, начиная с 12 месяцев небольшими порциями.

Также некоторые диетологи не рекомендуют кормить детей вплоть до 3 лет блинами. В этом блюде присутствует много клейковины, которая не переваривается у таких маленьких детей и образует в желудке сгусток, который оседает на стенках кишечника и ухудшает всасываемость полезных веществ.

В период беременности и кормления грудью при отсутствии проблем у женщин с усвоением глютена отказываться от продуктов, которые содержат его не стоит. Однако потребление чрезмерного количества мучного ведет к набору веса при беременности, поэтому лучше, если в рационе будут преобладать иные злаки и крупы без клейковины.

Гречка

Именно с этой крупы специалисты по детскому питанию советуют начинать прикорм детей с 6-7 месяцев. Можно покупать готовую перемолотую сухую детскую кашу или варить ее самостоятельно и пюрировать в блендере. На упаковках разных фирм с гречневой кашей для питания маленьких детей можно встретить отметку о том, что продукт не содержит глютена.

Пшенная каша глютеновая или нет

Ценится этот вид крупы не только за приятный вкус, но и обилие хорошо усваиваемого белка и витамина Е. Имеются также в гречихе в достаточном количестве и такие микроэлементы как калий, железо, магний. Каша из гречки в целом полезна для желудка, а приготовленная в виде пюре слизистая молочная гречка легко усвоиться малышом и защитит стенки кишечника.

Беременным и кормящим девушкам и женщинам эта каша также пойдет только на пользу. Она не позволит набрать лишний вес и предупредит развитие анемии. Во время гестации и в период вскармливания малыша грудью женщины также могут обратить свое внимание на такой полезный продукт как пророщенная гречка. Для проращивания используют зеленый сорт гречки.

Польза этого продукта для организма огромна – пророщенные крупицы гречки обладают мощнейшим антиоксидантным воздействием, повышают иммунитет и тормозят процессы старения организма. Гликемический индекс (скорость повышения сахара в крови) гречки равен 40, что является невысоким показателем.

Рис также полностью лишен растительного белка клейковины. Он обладает отменным вкусом и приносит для организма большую пользу. Из риса можно приготовить множество блюд. Для малышей рисовая каша важна также как и гречневая. Она отлично усваивается и помогает быстро восстановить стул у ребенка при диарее.

Во внешних оболочках, покрывающих рис, содержится масса ценных микроэлементов: медь, железо и йод, некоторые аминокислоты (метионин и лизин), фолиевая кислота. Рис также как гречку и некоторые другие крупы, можно проращивать.

Рисовые проростки обладают вяжущим действием, они полезны при болезнях мочевыделительной системы, что актуально для беременных, а также способствуют усилению лактации у кормящих матерей. Рис имеет средний гликемический индекс, который равен 70.

Пшено или просо — это крупа, не содержащая глютен, поэтому может применяться людьми имеющими непереносимость этого компонента. Ее стоимость невысока, а вот польза, особенно для беременных женщин и кормящих грудью матерей, огромна.

В своем составе просо имеет клетчатку и железо, лецитин и бета-каротин, а также витамины группы В. Детям этот продукт можно предлагать только после 1 года. Гликемический индекс пшена средний и составляет от 40 до 60.

Можно ли относить овсянку к безглютеновым продуктам — вопрос спорный. Некоторые исследователи считают, что на содержание клейковины может повлиять совместное выращивание овса с пшеницей или рожью и в его компонентном составе может присутствовать клейковина.

Она богата сложными углеводами, клетчаткой, рядом минералов (магнием, цинком, железом) и витаминов (Е, группы В), поэтому идеально подойдет для питания будущих матерей, а также кормящих женщин. Также овсянка благотворно влияет на работу желудка, обволакивая его и устраняя тошноту, рвоту, что может помочь женщинам при токсикозе.

Регулярное потребление овсянки обеспечивает мягкий и комфортный стул, что важно женщинам в период гестации и после родов, когда запоры из-за изменений в организме становятся не редкостью. Детям каши из овсянки начинают предлагать ближе к году. Гликемический индекс овса средний и равен 55.

Кукуруза

Крупа из кукурузы по своим характеристикам похожа на манку, но не содержит глютен. Ее используют как кашу, а также в качестве панировки. В ее составе имеется клетчатка, селен, витамин А, сложные углеводы. Эту крупу можно вводить детям до года.

При беременности и вскармливании младенца при необходимости держать диету кукурузная крупа поможет разнообразить рацион. Гликемическая нагрузка при потреблении кукурузной каши довольна высокая, так как ГИ продукта равняется 70.

Перловка

Еще одним спорным продуктом по вопросу содержания глютена является перловка. Большинство диетологов причисляют ее к глютенсодержащим злаковым культурам. В ней содержится один из протеинов глютена – гордеин, содержание которого составляет около 2, 5 г на 100 г продукта. Поэтому данный продукт можно употреблять лишь при умеренной непереносимости глютена.

В перловке есть калий, железо и крахмал, однако она довольно трудно усваивается, поэтому в питании детей раннего возраста не применяется. При беременности перловая крупа может провоцировать повышенное газообразование. ГИ невареной перловой крупы довольно низкий – 20-30. При варке на молоке ГИ перловки составит 60-70.

Пшенная каша глютеновая или нет

Эта крупа, не имеющая в составе клейковину, считается максимально приносящей пользу. По виду зерно напоминает нечто среднее между гречкой и кукурузой, а по вкусу похоже на неочищенный рис. Данная культура в постсоветских странах не особо популярна, да и найти в продаже ее не просто.

Киноа имеет низкий гликемический индекс, богата клетчаткой и белком, содержит витамины группы В. Полезна она при сахарном диабете, ожирении, поэтому может включаться для профилактики этих заболевании женщинами во время беременности и лактации.

Сорго – это еще одна малоизвестная злаковая культура не содержащая глютен. Крупа сорго бывает коричневого, желтого, черного и белого цветов. Из сорго делают муку, готовят каши и даже пиво. Содержит ряд витаминов группы В. Также сорго является отличным антиоксидантом. Показатель ГИ сорго составляет 70 (выше среднего).

Недостатком данной культуры является низкая перевариваемость из-за ряда содержащихся сложных соединений. Поэтому употреблять каши из сорго при наличии проблем с желудком следует с осторожностью, особенно в период беременности. Малышам кашу из этой злаковой культуры предлагают не ранее 1-1,5 лет.

Саго — это крупа, которую получают из одноименной пальмы и некоторых других видов этого дерева. По сути саго не является злаковой культурой, а представляет собой крахмал зернистой формы. Она практически не содержит белки и больше всего пригодна для приготовления каш. Гликемический индекс саго равен 70 (довольно высокий).

Польза для женщин в положении и кормящих грудью этой крупы заключается в ее уникальной способности насыщать энергией и обеспечивать защиту межклеточных мембран. Для питания детей применение саго в нашей стране не распространено, однако при желании можно предлагать малышу кашу из саго не ранее 1 года.

Эта мелкая крупа выращивается в Эфиопии. Она содержит большое количество кальция, витамина С (что редкость для злаковых), меди и железа. Глютена тефф не содержит, а также обладает низким гликемическим индексом.

Помимо этого в химическом составе этой злаковой крупы имеется редкая аминокислота лизин, которая очень важна для роста и развития, что особенно актуально для женщин вынашивающих детей. Потребление каш из теффа поможет обеспечить регулярный и мягкий стул, что важно для женщин страдающих запорами при беременности и в послеродовой восстановительный период.

Амарант

По сравнению с предыдущими наименованиями круп амарант больше знаком потребителям. Муку из этого злака можно встретить на полках магазинов. Ее применяют для приготовления выпечки, блинов. Варят из амаранта также и каши. По вкусу амарант схож с киноа. Ценится он за большое содержание клетчатки, которая оказывает положительное очистительное воздействие на организм.

Также амарант богат селеном, кальцием, цинком и железом, что делает его очень полезным для питания беременных женщин и кормящих грудью матерей. Включать в рацион питания детей амарант можно, начиная с 8-9 месяцев жизни. Гликемический индекс амарантовой крупы составляет 35.

Обычно список круп без глютена обходится без этой популярнейшей культуры. Однако здесь не все так однозначно. Есть ли глютен в овсянке? Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты продолжается до сих пор. С одной стороны, считается, что белки, содержащиеся в овсе (авенины) не вызывают типичной для целиакии иммунной реакции в такой же степени, как белки пшеницы, ржи или ячменя.

Предлагаем ознакомиться  Диета мамы при аллергии на коровий белок

Содержание глютена во ржи

Пшенная каша глютеновая или нет

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Среди каш, содержащих глютен, рожь занимает второе место: в состав входит не менее 20% опасного вещества. При этом многие, считая рожь более полезной, начинают употреблять ее вместо пшеницы.

Ввиду наличия скрытого глютена в молекулах злака, любые производные от него продукты автоматически попадают в реестр опасных:

  • ржаной крахмал, в том числе модифицированный;
  • мультизлаковые каши с добавлением пшеницы;
  • ржаной солод.

Употреблять каши с содержанием ржи нельзя людям с любой формой непереносимости глютена, либо тем, кто желает похудеть.

Ежели имеются задачи с переносимостью клейковины, нужно перебегать на каши без содержания глютена. В каких крупах не содержится глютен? К ним можно отнести последующие зерновые:

  1. 1.

    Какие каши не содержат глютена

    Просо. Пшено глютен не содержит и является неплохим м железа, кальция, цинка, кремния, магния, а также витаминов Е, В1, В2, В5 и РР, уменьшает уровень холестерина и содействует предотвращению атеросклероза. Пшенная каша — это зерновой продукт, относящийся к щелочным, она нейтрализует неблагоприятное влияние кислых товаров, таковых как сахар, мясо, молочные продукты.

  2. 2. Рис. В особенности полезным считается карий рис, так как он подвергается малой обработке.

    Из рисовых зернышек можно создавать крупу, муку и крахмал, а из рисовых эмбрионов получают масло. В рисовой крупе много углеводов и белка, но отсутствует глютен. Популярным на данный момент стало юзание рисового уксуса при приготовлении блюд японской кухни. Благодаря содержанию сложных углеводов рис чрезвычайно питателен, но при этом не калорийный и содействует понижению веса. Но не стоит разглядывать рис в качестве монопродукта, так как это может привести к дилеммам со здоровьем.

  3. 3.

    Гречиха.

    Какие каши не содержат глютена

    Зерна гречихи тоже не содержат глютен. Крупа, получаемая из этих зернышек, известна в основном в жареном виде. Но обжарка уничтожает около половины витаминов, потому наиболее ценной и богатой питательными веществами является необжаренная гречка. В ней сохраняется много фолиевой кислоты и витамина Е, калия, магния, кальция, железа. На вид она зеленого цвета и имеет приятный сливочный вкус.

  4. 4. Кукуруза.

    Каша, приготовленная из кукурузной муки большого помола, по своим питательным качествам и содержанию витаминов уступает остальным безглютеновым крупам, но в ней находятся сложные углеводы, селен, витамин А и калий. Для тех, кто находится на безглютеновой диете, из измельченных кукурузных зернышек изготавливают кукурузные макароны. При этом людям, нездоровым целиакией, необходимо знать, что в зародышах зернышек кукурузы глютен содержится, потому консервированные зерна кукурузы, а также муку и крупу непромышленного помола им употреблять в еду нельзя.

  5. 5. Овес. Насчет данной нам крупы представления расползаются. Белки, которые содержатся в овсе, не вызывают таковой же мощной иммунной реакции при целиакии, как пшеница, рожь либо ячмень, и людям, страдающим непереносимостью глютена, разрешено его потребление в маленьких количествах.

    Но в неких регионах овес сильно загрязняется иными зерновыми культурами в процессе выкармливания и может содержать клейковину. Там людям с непереносимостью белка рекомендуется вполне исключить его из собственного рациона. Овсяная крупа богаче питательными веществами чем овсяные хлопья, она различается высочайшим витаминов группы В, витамина Е, магния, цинка, фосфора, железа. Она понижает уровень холестерина, оказывает подходящее влияние на слизистую оболочку желудка, понижает уровень сахара в крови.

Есть ряд малоизвестных круп, в составе которых не содержится глютен.

Пшенная каша глютеновая или нет

К ним относятся:

  1. 1. Киноа. В данной для нас крупе содержатся все неподменные аминокислоты, жирные кислоты омега-3, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, витамины группы В, витамины А, Е, С. Вещества, содержащиеся в зернах киноа, оказывают антивосполительное и противоаллергическое деяния, повышают иммунитет. Единственным минусом данной крупы является ее высочайшая стоимость.
  2. 2. Амарант.

    Этот вид крупы из того же семейства, что и киноа. Она тоже богата насыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы В. Употребление данной для нас крупы содействует понижению высочайшего давления, уменьшает риск болезней сердечно-сосудистой системы.

  3. 3. Сорго. В этом зерне содержится много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина, аскорбиновой и фолиевой кислот, еще оно богато магнием, железом, селеном, цинком, фосфором. Из-за высочайшего содержания углеводов и белков сорго считается чрезвычайно питательной крупой.
  4. 4.

    Саго. Это крупа, производимая из стволов саговой пальмы. В Рф получило распространение картофельное и кукурузное саго, в базе данной для нас крупы — крахмал, которым так богаты картофель и кукуруза. В саго отсутствует глютен и содержится минимум белка, она отлично усваивается организмом и богата витаминами РР, Е, А и микроэлементами.

  5. 5. Чумиза. Так именуемый темный рис. Тоже может юзаться для приготовления каши без глютена. Из зернышек изготавливают крупу либо муку. Крупа владеет чрезвычайно высочайшей энергетической ценностью и богата каротином, витаминами группы В, кремнием, фосфором, магнием, калием. Блюда из чумизы нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма томные сплавы и токсины

Полезность и вред глютена для организма человека

Крупы без глютена: кукурузная

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен — это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Тогда на помощь приходит кукуруза. Ежели они и едят макароны, то почаще всего конкретно кукурузные. Продукт получают из очищенных и измельченных зернышек, он дешев и вседоступен, но с ним необходимо быть поосторожнее: углеводов он содержит больше, чем остальные зерновые культуры.

Кукурузная крупа без глютена уступает с точки зрения содержания питательных веществ остальным «коллегам», но все же стоит разнообразить меню с ее помощью. Она поставляет сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен. Ее характеристики подобны манке, но в отличие от нее, она не содержит глютена.

К тому же она легкоусвояемая, теплая и универсальная.

Как подавать

Полноправный элемент перечня безглютеновых круп – кукурузная крупа — подступает для загущения супов и соусов, является главным ингредиентом поленты. Отлично употреблять кукурузную муку в качестве панировки.

Кукурузная крупа без глютена уступает с точки зрения содержания питательных веществ другим «коллегам», но все же стоит разнообразить меню с ее помощью. Она поставляет сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен. Ее свойства аналогичны манке, но в отличие от нее, она не содержит глютена. К тому же она легкоусвояемая, нежная и универсальная.

Как подавать

Другие опасные каши

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие каши для детей до года

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Пшеничная каша содержит глютена больше, чем остальные блюда из злаковых культур. В состав зерна входит не менее 30% вредного компонента. Пшеничные хлебцы, причисляемые к диетическим продуктам, могут обладать такой же опасностью, как пышные булочки и хлеб. Макароны из твердых сортов пшеницы, считающиеся полезными, так же опасны для людей с целиакией.

От любых хлебобулочных изделий человек с таким диагнозом должен отказаться навсегда. Однако не всё так безнадежно: современные разработки создают сорта пшеницы, которые не содержат глютен. Но культивировать их пока что не начали.

В состав полобняной каши входит глютен, так как крупа относится к классу дикой пшеницы. У людей, больных целиакией, она вызывает такие же реакции, что простая пшеница. Однако концентрация вредного компонента в полбе значительно ниже, и употреблять ее могут здоровые люди или те, у кого непереносимость глютена незначительная.

Полба обладает несколькими полезными свойствами: она снижает вес и уровень холестерина, положительно сказывается на пищеварении. С ее помощью можно держать под контролем уровень сахара, а если постоянно включать продукт в рацион, можно забыть об анемии. Также полба полезна людям с гормональными нарушениями.

В состав пшена входят минералы, полезные жиры и витамины, но также пшенная каша содержит глютен – клейковину, которая составляет 100% растительного белка в составе крупы. Однако для здорового человека подобные блюда будут абсолютно безопасны. Но при малейшей чувствительности к белку пшеницы лучше исключить из рациона все рецепты с пшеном.

Опасно употребление пшена и для людей с другими расстройствами:

  • низкая кислотность желудка;
  • поврежденная слизистая оболочка в системе пищеварения;
  • проблемы с всасыванием глютена.Зеленый горох, нут и крупы в мисках

Пшено – достаточно тяжелый продукт, поэтому детям вводят его в прикорм очень осторожно, отдельно от других каш.

Перловая каша готовится из ячменной крупы, которая входит в топ-4 продуктов с вредным компонентом. Однако в перловке содержится несколько иной тип вещества – гордеин. На 100 г продукта приходится до 2.8 г этого компонента. Растительный белок ячменя содержит много полезных веществ, в том числе железа.

Булгур – прямой родственник пшеницы, но отличается от нее способом обработки. Зерна пропаривают и очищают от крупы, а также дробят. При этом в состав крупы входит почти 30% запрещенного белка. При наличии целиакии или другой непереносимости злаковых культур продукт лучше исключить из рациона.

Существует список каш, не содержащих глютен. Они отлично усваиваются организмом и не вредят здоровью взрослых и детей при наличии целиакии.

Каша – это в первую очередь углеводы. Углеводы – энергии в организме.

Они расходуются мускулами, а излишек откладывается в виде гликогена в печени. Есть скорые и медленные углеводы.

Быстрые углеводы – это сахар, конфеты, сдоба, эти продукты быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Они имеют высочайший гликемический индекс. При резком повышении уровня глюкозы в крови, мускулы не успевают ее расходовать, а печень превращать в гликоген. Потому, скорые углеводы преобразуются в организме в жиры.

Каша содержит медленные углеводы. Медленные углеводы перевариваются и всасываются равномерно, успевают расходоваться мускулами и преобразовываться в гликоген.

Овсяные хлопья в банке

У них маленький гликемический индекс. Они навечно делают чувство насыщения и обеспечивают организм энергией.

Кроме того каша – один из главных в витаминов группы В. Они необходимы для нервной системы, кожи, волос, ногтей.

Полезнее всего есть кашу на завтрак. Это обеспечит малыша энергией на первую половину дня.

Для деток до 2х лет есть еще вариант – ежели отдать ребенку кашу на ночь, он подольше не проголодается и будет лучше спать.

Как уже говорилось, во всех кашах огромную часть составляют углеводы, в частности крахмал (от 48 до 74%).

Различаются они меж собой по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

В первую очередь все крупы делятся по содержанию в них белка глютена.

  • Кашу ребенку рекомендуется давать 1 раз в день.
  • Объем каши до 1 года – мл, года – мл, лет – мл, л – – мл, старше 10 лет мл.

До 1 года

До 1 года детям советуют 4 каши: гречневую (с 4 мес), рисовую (с 4 мес), кукурузную (с 6 мес) и овсяную (с 5 мес).

(лично я придерживаюсь введение прикорма с 6 мес)

Первые 4 относятся к группе безглютеновых, низкоаллергенных и легкоусваиваемых.

До 1 года в рационе малыша рекомендуется чередовать эти 4 каши: раза в недельку гречку, раза овсянку, по 1 разу рис и кукурузу.

Мама полностью может дать предпочтение хоть какой из этих круп на собственный вкус (кроме рисовой, она не рекомендуется к каждодневному употреблению, т.к. может вызвать запор).

Можно давать ребенку мультизлаковые каши – смешивать различные крупы, такие каши числятся наиболее полезными, т.к.

соединяют в для себя плюсы различных круп, но с иной стороны, они являются наиболее аллергенными.

Детям до 1 года каши готовят на консистенции, которой подкармливают малыша либо на грудном молоке (я кормлю отпрыска кашой на коровьем молоке с 6 мес, все ок, разрешила мама-врач). ВОЗ допускает (но не рекомендует) добавление маленького количества коровьего молока в кашу ребенку с 6 месяцев.

Гороховая крупа

До 1 года каши для деток отлично разваривают. Полезно добавлять в них фрукты и овощи.

После года

С 1 года в меню добавляются пшеничная и манная каша, с 1,5 лет пшенная, с 2х лет ячневая и перловая.

  • Лучше всего делать меню малыша различным, чередуя различные каши.
  • Детские каши опосля 1 года рекомендуется готовить на молоке с добавлением сливочного масла либо делать кашу с мясом, овощами, фруктами.

    Какие каши не содержат глютена

    При таком приготовлении возрастает питательная ценность каши, понижается гликемический индекс, а составляющие каши лучше усваиваются.

  • Мультизлаковые каши числятся наиболее полезными, чем каши из 1-го злака.

Многих людей нередко тревожит вопросик о том, вредоносен ли глютен для здоровья и каковы признаки его непереносимости. Перечень круп без глютена будет полезен при организации диеты людьми, болеющих целиакией.

Детские аллергологи и диетологи издавна молвят о том, что детям нельзя начинать прикармливание с каш, содержащих глютен, а в особенности из пшеничных круп, включая манную.

Фермент, который нужен для расщепления клейковины, традиционно начинает вырабатываться опосля 7 месяца жизни малыша. Раннее введение глютеносодержащих товаров в его рацион может спровоцировать суровое расстройство пищеварительной системы и вызвать аллергию. Сейчас выбор детского питания, в составе которого нет этого белка, чрезвычайно широкий.

Какие каши выбрать для начала прикорма малыша, чтоб не спровоцировать аллергию на глютен? Начинать прикорм лучше всего с гречневой, рисовой и кукурузной, это более полезные для детского организма каши без содержания глютена. Самый большой ассортимент безглютеновых товаров для детского питания выпускается фирмами Heinz, Nutrilon, Humana, HiPP.

Крупы без глютена

Из российских производителей популярны детские каши «Агуша», «БелЛакт», «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко». При выборе детской каши необходимо направить внимание на упаковку, все безглютеновые продукты маркируются особым значком — перечеркнутым колоском, это означает, вы приобретаете продукт, не содержащий в собственном составе глютен.

Клейковина или глютен – это особый белок, который имеется в растительных злаковых культурах. Его содержат рожь, пшеница, ячмень и овес. Данный компонент имеет огромное значение для пекарей, всего хлебобулочного производства.

Именно благодаря клейковине, которая при добавлении воды приобретает сероватый оттенок, становится возможным формирование из муки и воды (молока или кефира) эластичного теста.

Присутствие этого растительного белка в продуктах, имеющих глютен, позволяет:

  • увеличить энергетическую ценность муки и хлеба (в 100 г клейковины содержится около 320 ккал);
  • обеспечить его поступление в организм человека, ведь он имеет важное значение для общего здоровья;
  • обеспечить связывание витаминов и минеральных веществ;
  • готовить булки, сдобу, хлеб, а также применять в производстве колбас, жевательных резинок, животных кормов.

Небезопасной клейковина становится в таких случаях:

  • при наличии серьезной хронической болезни целиакии. При этом заболевании данный белок не усваивается организмом и более того барьерная иммунная система организма начинает атаковать чужеродный белок, поражая при этом стенки тонкого кишечника. У таких больных при употреблении глютеновой пищи наблюдаются поносы, слабость, потеря веса, снижение гемоглобина и иммунитета;
  • при наличии непереносимости глютена. Истинная целиакия встречается не часто, согласно статистическим данным этой болезни подвержены не более 1% населения. Однако непереносимость этого компонента в той или иной форме наблюдается у каждого 3-го человека, при этом симптоматика не так выражена, как у больных целиакией, может быть и вовсе смазанной. Детям до 1 года рекомендуется питание, исключающее глютеновые продукты, так как клейковина в этом возрасте может провоцировать сильную аллергию.
Предлагаем ознакомиться  С какой смеси лучше начинать докорм новорожденного

Какую кашу отдать ребенку ?

Безглютеновые крупы и злаки. Список с низким ГИ для детей, прикорма, кормящей матери, беременных

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико. По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.

В большинстве случаев каши без глютена по показаниям применяют при наличии определенных проблем со здоровьем. К этим кашам относят – гречневую, рисовую, кукурузную, пшенную и перловую.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) часто возникают спазматические боли в животе, наблюдается вздутие и расстройство стула. Потребление глютенсодержащей пищи при подобных проблемах усугубляет ситуацию.

При употреблении в пищу содержащих клейковину продуктов при СРК уменьшается площадь всасывания кишечника из-за склеивания ворсинок между собой. Поэтому важно избегать потребления быстрых углеводов и отдавать предпочтение кашам не содержащим глютен. Содержащаяся в них клетчатка помогает мягко очищать кишечник и наладить пищеварение.

Безглютеновые крупы и злаки, список которых будет приведен в статье, предпочтительнее употреблять и при вздутии живота. Если наряду со вздутием человека мучают газы, усталость и перепады настроения, то скорее всего имеется повышенная чувствительность к глютену.

Многочисленные исследования подтверждают, что потребление в таких ситуациях продуктов содержащих клейковину лишь усугубляло ситуацию. Диета, включающая каши без глютена, помогает справиться с подобными проблемами.

Прилив энергии

Безглютеновые крупы и злаки. Список с низким ГИ для детей, прикорма, кормящей матери, беременных

Зачастую люди с разной степенью непереносимости глютена, жалуются на упадок сил, возникновение вялости и сонливости после потребления в пищу хлебобулочных изделий и других продуктов с клейковиной.

Действительно для людей больных целиакией, а также имеющих непереносимость глютена его потребление может вызвать иммунный ответ, когда собственные иммунные клетки атакуют слизистую оболочку тонкого кишечника. В результате усвоение важных питательных веществ, нужных для поддержания энергичности, затрудняется.

Проведенные в разные года исследования показали, что устранение продуктов с глютеном из рациона детей с аутизмом и РАС (расстройствами аутического спектра) уменьшает симптоматику, сопутствующую этим проблемам.

Активное включение в рацион безглютеновых каш благотворно сказывается на поведенческих особенностях таких детей. Для детей, страдающих аутизмом, характерно плохое усвоение глютена и ухудшение состояния при его применении.

До 1 года

Безглютеновые крупы и злаки, список которых весьма широк, вводят в рацион малыша рано. Прикорм начинают обычно с гречневой или рисовой каши, начиная с 6-7-месячного возраста ребенка. Сначала малышу начинают вводить новый продукт с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая объем каши вдвое и доводя до 100 -200 г. Объем съеденной каши будет зависеть от аппетита ребенка и его конституции.

Безглютеновые крупы и злаки. Список с низким ГИ для детей, прикорма, кормящей матери, беременных

Обычно кашей кормят малышей с утра, но допускается предлагать данное блюдо ребенку и 2 раза в день (обычно утром и вечером), особенно если малыш недобирает вес. Кроме риса и гречки, начиная с 8-9 месяцев, ребенку предлагают кукурузную кашу. Большинство гастроэнтерологов и диетологов сходятся во мнении, что этих трех круп, не содержащих клейковины, вполне достаточно для питания ребенка до 1 года.

После года

После года ребенку можно предлагать каши, сваренные из других видов злаковых. Это могут быть как безглютеновые каши, так и содержащие клейковину крупы. Важно помнить про постепенно введение нового вида каши в меню малыша и контролировать реакции, которые вызывает тот или иной злак.

Несмотря на то, что манка не несет особенной пользы для организма, она может стать отличным продуктом для детей с низкой массой тела и поможет разнообразить рацион. При возникновении нежелательных реакции (вздутие, диарея) на глютенсодержащие каши их следует исключить из рациона и проконсультироваться с врачом.

После года

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Овсяная каша содержит глютен, но не в таком огромном количестве, как пшеница. Овсяный белок отличается от пшеничного, так как в него входят другие аминокислоты и витамины. Овсяная каша – полезный продукт, рекомендованный людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Для тех, кто нормально переносит клейковину овсянки, подобная каша станет настоящим источником сил и витаминов.

Однако встречаются виды овсяной крупы без глютена – зерна, выращенные искусственным путем и синтезированные наукой. Именно за счет этих растений удается создавать каши с пометкой «Без глютена». Обычно подобные хлопья используются в смесях, а также в отрубях.

Крупы без глютена: пшено

Как подавать

Безглютеновые крупы и злаки. Список с низким ГИ для детей, прикорма, кормящей матери, беременных

Это один из немногих зерновых товаров, который относится к щелочным, он уравновешивает неблагоприятное действие кислых товаров, таковых как мясо, молочные продукты, сахар и белоснежная мука.

Пшенная каша богата кремнием, который нужен для здоровой кожи, волос и ногтей, а также предотвращает склероз и понижает уровень холестерина, играет важную роль в процессе минерализации костей и предотвращает их декальцификацию. Это легкоусвояемый продукт, он отлично подступает для восстановления сил, обеспечивая тело необходимыми ему питательными веществами.

Как подавать

Не чрезвычайно выразительный вкус данной каши — это на самом деле достоинство! Благодаря такому свойству она отлично «срабатывает» в качестве базы безмясных бургеров и паштетов, компонента супов, салатов (с песто и иным соусами) а также десертов, (например, пшенного пудинга) и сладких блюд на завтрак (со свежайшими и сушеными фруктами, орешками и корицей).

Этот злак содержит не только массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины), но и глютен – растительный белок, клейковина, объединяющая в одну группу все имеющиеся в составе продукта белки. Для здорового человека глютен в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное усвоение белка организмом. В зоне риска по употреблению содержащего глютен пшена находятся:

  • непереносящие глютен и страдающие аллергическими реакциями на пшено люди;
  • имеющие повреждения слизистой оболочки тонкой кишки;
  • имеющие пониженную кислотность желудка;
  • имеющие нарушения кишечного всасывания глютена.

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта.

Безглютеновые крупы: гречка

Как подавать

Многие люди знает гречку лишь в ее обжаренном виде.

Безглютеновые крупы и злаки. Список с низким ГИ для детей, прикорма, кормящей матери, беременных

Но необжаренная не ужаснее подступает для соленых блюд. Опосля замачивания сырого зерна можно сделать из него оладьи либо выпечь хлеб. Эта крупа без глютена хороша и в виде сладостной каши, в особенности со свежайшими и сушеными фруктами и орехами.

Как подавать

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector