Чем прививка отличается от вакцины: в чем разница и как они связаны между собой

Что такое ревакцинация прививок у детей?

Родителям малышей, проходящих иммунизацию, часто приходится сталкиваться с таким малопонятным для многих термином, как “ревакцинация”. Это повторное введение схожего прививочного состава через длительный период после первичной вакцинации.

Ревакцинацию (или повторную вакцинацию) проводят в определенные сроки, указанные в Национальном календаре прививок, что позволяет закрепить эффект от ранее сделанных уколов и усилить устойчивость детского организма к воздействию патогенной микрофлоры.

В зависимости от вида вакцины ревакцинация может проводиться несколько раз в детском возрасте или в течение всей жизни (например, с интервалом в 10 лет). Контроль за процессом повторной вакцинации, как и за проведением основных прививок, осуществляет врач.

Особенности различных вакцин

Такую вакцину используют для предотвращения бруцеллеза, туляремии, чумы, сибирской язвы, туберкулеза, оспы, гриппа, кори, бешенства, паротита, полиомиелита. Она наиболее эффективна среди прочих, так как иммунитет после нее сохраняется довольно долгое время.

Корпускулярная вакцина применяется против тифа, дизентерии, коклюша, энцефалита. Реакция иммунитета на них очень умеренная, иногда вовсе не выражается во внешних проявлениях. Но и эффект тоже не такой длительный: иммунитет держится от нескольких месяцев до года.

Химические вакцины имеют более длительное действие, чем корпускулярные. Их используют против тифа, коклюша, туберкулеза, паратифа А и Б.

Применение поливакцин сейчас достаточно сильно распространено, так как они очень удобны – сделав прививку один раз, можно получить защиту сразу от нескольких заболеваний.

Для приготовления вакцины нужно иметь большое количество биомассы микробов-возбудителей. Готовую вакцину необходимо тщательно контролировать. Ее запаковывают в герметичные сосуды, ведь попадание воды или любых сторонних веществ может испортить ее.

Применять вакцину нужно только под наблюдением врача, так как неправильное использование может вызвать осложнения. Большинство препаратов, применяемых для вакцинации, доступны только персоналу медицинских учреждений.

В каком возрасте проводят повторную иммунизацию?

Проведение повторной вакцинации – надежный способ закрепления реакции иммунной системы. В некоторых случаях достичь стойкой работы иммунитета без проведения повторной иммунизации просто невозможно.

Дело в том, что защитный эффект после первичной иммунизации сохраняется в течение определенного времени, после чего начинает ослабевать и проходит совсем. Ревакцинация не дает организму утратить способность противостоять болезнетворным агентам. Она усиливает и продлевает действие ранее примененной вакцины.

При необходимости повторную вакцинацию проводят несколько раз, через определенный временной интервал. Когда именно следует проходить повторную вакцинацию, указано в Национальном календаре прививок.

Ревакцинация точно так же, как и вакцинация, проводится по графику, прописанному в Национальном календаре. Официально возрастом, когда проводят первую повторную иммунизацию, считается порог 18 месяцев. Далее повторные прививки проводят в 20 месяцев.

На этом процесс повторной иммунизации приостанавливают, поскольку сформированной организмом защитной реакции вполне хватит для борьбы с инфекционными агентами вплоть до 6-летнего возраста.

Дальнейшая ревакцинация возобновляется и проводится в 6 и в 7 лет. После этого следует очередной длительный перерыв вплоть до 13 лет. После этого оставшийся набор повторных прививочных мероприятий проводится в 14 лет.

Данный график применяется только для здоровых детей, не имеющих противопоказаний к проведению иммунизации. Если ранее наблюдалось наличие медицинских запретов для прививок, ревакцинацию проводят в соответствии с индивидуальным графиком, разработанным врачом для определенного ребенка. Процесс повторной вакцинации проводится в подобных случаях под контролем доктора.

Фото 2

Важно проводить повторную вакцинацию своевременно. Поскольку выработанная реакция иммунной системы с течением времени ослабевает, возрастает вероятность инфицирования и полноценного течения опасного недуга.

Туберкулез

Данная инфекция не требует столь интенсивной ревакцинации как, например, дифтерия или столбняк. Для сохранения организмом способности сопротивляться возбудителю туберкулеза достаточно первой повторной вакцинации в возрасте 7 лет и второй повторной иммунизации в возрасте 14 лет.

Предлагаем ознакомиться  Прививка АКДС и полиомиелит вместе реакция

Во взрослой жизни ревакцинацию против туберкулеза проводят только при острой необходимости.

В случае если человек не контактирует с пациентами, страдающими открытой формой недуга, проведенных в 7 и 14 лет прививочных мероприятий вполне достаточно для формирования стойкой и длительной иммунной реакции в организме.

Первая повторная иммунизация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита (АКДС) проводится в возрасте 18 месяцев в соответствии с предписаниями Национального календаря. Следующая ревакцинация от дифтерии и столбняка (АДС-М или АДС) проводится в возрасте 7 лет.

Вакцина АДС-М

Третья повторная вакцинация детей вакциной АДС-М или АДС проводится в 14 лет. Далее повторную вакцинацию проводят на постоянной основе в течение всей жизни каждые 10 лет. Это позволяет защитить организм уже взрослого человека от перечисленных инфекционных недугов.

В 6 лет проводят ревакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита. Этого достаточно, чтобы сформировать у ребенка стойкую реакцию на перечисленные инфекции. Далее следует разделение по половой принадлежности.

Детей прививают от инфекционных заболеваний, которые представляют опасность именно для определенного пола.

В 13 лет делают прививку против краснухи девочкам и в этом же возрасте от эпидемического паротита (свинки) прививают мальчиков.

Во взрослой жизни повторную вакцинацию от перечисленных инфекций не проводят.

Другие инфекции

Помимо перечисленных выше инфекций, также для сохранения организмом защитных функций требуется проведение ревакцинации и против других заболеваний. В число таковых входит полиомиелит. Для закрепления результата проводят несколько процедур повторной иммунизации.

В возрасте 20 месяцев проводят вторую повторную вакцинацию против полиомиелита. Далее в 14 лет следует вторая повторная иммунизация, которая является завершающей в данном цикле. Перечисленных мер вполне достаточно для сопротивляемости организма воздействию инфекционных агентов.

Также для закрепления результата требуется ревакцинация против вирусного гепатита В. Повторную вакцинацию против данного заболевания проводят в 6 месяцев.

Помимо основных, повторная вакцинация также проводится и против многих других инфекционных заболеваний, не указанных в Национальном календаре. В их число входит грипп, сибирская язва, чума и многие другие недуги. В данном случае для закрепления результата требуется ежегодный повтор прививки. Эти и некоторые другие инфекционные заболевания не относятся к числу недугов, требующих обязательного проведения иммунизации.

В данном случае вакцинацию проводят или по желанию человека, или в случае строгой необходимости.

Все зависит от того, какое именно обстоятельство стало причиной для отказа от вакцинации. Если речь идет о наличии у ребенка абсолютных медицинских противопоказаний, процесс повторной иммунизации возобновляют только после того, как будет сделан основной цикл прививок.

В данном случае ревакцинация проводится по индивидуальному графику с учетом особенностей организма ребенка. Процесс в обязательном порядке контролирует врач.

Если причиной для отказа от вакцинации было желание родителей и подписанный ими письменный отказ, вакцинацию и ревакцинацию также проводят по индивидуальному графику. Только в данном случае ребенку требуется меньший контроль со стороны доктора, поскольку организм является здоровым.

В любой из перечисленных выше ситуаций повторная иммунизация будет также проводиться с учетом возрастных особенностей, поскольку с течением лет организм человека утрачивает восприимчивость к некоторым инфекциям (например, коклюш, полиомиелит и другие), в результате чего применение дополнительных прививочных составов утрачивает целесообразность.

Что нужно знать о ревакцинации

Для профилактики инфекционных заболеваний существуют неспецифические и специфические методы. К первой группе относят ограничение контакта с больными, физические упражнения, рациональное питание и правильную организацию режима дня. Специфические методы включают введение прививок, сывороток и иммуноглобулинов.

Вакцинация — надежное средство для выработки иммунитета против определенного заболевания. Этот способ хорош тем, что для образования защитного титра антител не обязательно переболеть инфекцией.

Предлагаем ознакомиться  Прививка от дифтерии взрослым: куда делают, возможные побочные эффекты и последствия, противопоказания

В зависимости от свойств инфекционного возбудителя, требуется от одного до нескольких введений вакцинальных препаратов, которые называют вакцинацией и ревакцинацией.

Ревакцинация — это метод, направленный на поддержание послепрививочного иммунитета, который заключается в повторном введении препарата для иммунизации.

Вакцинация и ревакцинация — методы введения иммунизирующего препарата для профилактики заболеваний бактериальной и вирусной природы.

Под термином «вакцинация» подразумевают первичное введение иммунизирующего препарата.

Ревакцинация — это повторное введение прививки для поддержания защитного титра  антител. Это необходимо для достаточного иммунного ответа при попадании инфекционного агента в организм человека.

Список рекомендованных препаратов, сроки и схема вакцинации зарегистрированы в Национальном календаре прививок (НКП).

Согласно НКП, для выработки достаточного уровня защитных антител повторное введение требуется для нескольких вакцин. К ним относят прививки от:

  • туберкулеза;
  • гепатита В;
  • кори;
  • краснухи;
  • эпидемического паротита;
  • дифтерии;
  • столбняка;
  • коклюша;
  • полиомиелита;
  • гемофильной инфекции;
  • ротавирусной инфекции;
  • пневмококковой инфекции.

Каждая из этих инфекций несет потенциальную опасность для ребенка, поэтому важно придерживаться графика вакцинирования, дабы в организме малыша накопился защитный титр антител.

Гепатит — вирусное заболевание, которое поражает печень и ведет к развитию фиброза (разрастание соединительной ткани) и цирроза. В НКП рекомендована вакцинация против гепатита Б. Впервые прививку делают в родильном доме спустя 2-5 дней после рождения малыша.

Первую ревакцинацию против гепатита В вводят через месяц после первой инъекции. Через полгода после начала иммунизации проводят заключительную ревакцинацию от гепатита. Таким образом, после 3-х введений препарата ребенок защищен от инфекционного поражения печени.

У людей, входящих в группу риска (студенты-медики, врачи), ревакцинации гепатита В проводят каждые 10 лет.

Туберкулез — высококонтагиозное (заразное) и опасное заболевание, которое вызвано бациллой Кальметта — Герена (БЦЖ).

Чем прививка отличается от вакцины: в чем разница и как они связаны между собой

Первую прививку против туберкулеза новорожденному проводят спустя 3-5 дней после появления на свет. Далее ставят ревакцинации БЦЖ в 7 лет  и 14 лет. Разрешено второе прививание БЦЖ в 6 лет.

Однако лучше придерживаться графика НКП.

Это связано с распространением мультирезистентных (нечувствительных к антибактериальной терапии) штаммов бактерий, благодаря которым инфекция тяжело поддается медикаментозной терапии.

Важно! В 6 лет рекомендовано проводить прививки ревакцинации против кори, краснухи, паротита, столбняка, дифтерии и туберкулеза. Для этих целей используют поликомпонентные вакцины, например, «Инфанрикс Гекса».

Вакцинацию против гемофильной инфекции проводят в несколько этапов. Первая вакцинация — в 2 месяца, вторая — в 4 месяца, а третья — в 12-13 месяцев. Гемофильная палочка для детей опасна, так как вызывает поражения дыхательных путей и нервной системы, а также развитие очагов гнойных воспалений.

Для профилактики заболеваний, вызванных ротавирусом, требуется 2 введения вакцины. Иммунизацию проводят в 2 и 4 месяца.

Чтобы предупредить заражение пневмококковой инфекцией, используют препараты «Пневмо 23» и «Превенар 13». Для профилактики болезней, вызванных пневмококком, вакцинацию проводят 4 раза. Первое введение лекарства осуществляют в 2 месяца, дальнейшие ревакцинации препаратом «Превенар» или «Пневмо 23» — в 4, 6 и в 12-15 месяцев.

Для профилактики кори, краснухи и паротита (КПК) используют комбинированную вакцину «Приорикс», хотя и существуют монопрепараты, содержащие антигены конкретного вируса. Первое введение препарата проводят в 12-13 месяцев, дальнейшие ревакцинации — в 6 лет.

Профилактика кори у взрослых — актуальный вопрос, так как не все болели в детстве этой инфекцией. Как известно, у детей заболевание протекает легче и с меньшими последствиями. Вакцинацию от кори взрослым проводят в тех случаях, когда в детстве прививку не сделали.

Иммунизацию против кори делают в 2 этапа, с интервалом в 3 месяца.

Мальчикам в 12 лет проводят ревакцинацию против эпидемического паротита (свинки). Заболевание поражает лимфатическую систему и ткань яичек. При несвоевременном и неправильном лечении инфекция ведет к мужскому бесплодию.

Девочкам в 12 лет, рекомендована ревакцинация против краснухи. Краснуха относится к группе TORCH-инфекций, которые негативно влияют на плод беременной женщины, поэтому, для профилактики краснухи у взрослых женщин следует провести иммунизацию за полгода до планирования зачатия.

Ревакцинацию «Пентаксимом» проводят в 18 месяцев. Препарат содержит дифтерийный и столбнячный компоненты.

Предлагаем ознакомиться  Сложный гиперметропический астигматизм левого глаза

Полиомиелит — тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и ведет к развитию параличей. На сегодня  этиотропной (направленной на возбудителя инфекции) терапии не разработано, поэтому единственный способ предупредить инфицирование — вакцинация против полиомиелита.

Прививание осуществляют препаратами двух видов: инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) и оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ). ИПВ вводят в 2 и 4 месяца. Дальнейшие ревакцинации от полиомиелита осуществляю с помощью ОПВ. Ревакцинацию полиомиелита ставят в 6 месяцев, к 1,5 и 6 годам, в 14 лет.

Отличие ИПВ и ОПВ в том, что во второй содержится живой вирус, а в ИПВ — инактивированный.

Перед проведением иммунизации в обязательном порядке учитывают такие факторы, как показания и противопоказания к ревакцинации.

От них, а также от качества препарата и условий его хранения, зависит переносимость прививки. Кроме этого, на возникновение осложнений влияет техника введения вакцины.

Иногда возникает вопрос о том, зачем проводят общий осмотр перед вакцинацией. Это важный момент, который позволяет выявить противопоказания.

Основные противопоказания к введению прививки:

  • наличие острого инфекционного заболевания, которое сопровождает лихорадка;
  • обострение хронических недугов;
  • индивидуальная непереносимость составляющих препарата;
  • шоковая реакция на предыдущее введение вакцины.

Во многих случаях ревакцинацию переносят хорошо, так как большинство прививок слабо реактогенные. Это означает, что они содержат инактивированные вирусные или бактериальные частицы. Прививки, которые чаще всего вызывают осложнения, — это АКДС и БЦЖ. После введения препарата нежелательные реакции разделяют на две группы: местного и общего характера.

К местным реакциям относят:

  • болезненность в месте инъекции;
  • повышение местной температуры;
  • гиперемия (покраснение кожи);
  • локальный отек.

Совет врача. Как правило, эти симптомы самостоятельно исчезают через 2-3 дня и не требуют дополнительного лечения. Если симптомы сохраняются дольше, — обратитесь к семейному доктору.

Реакции общего характера включают:

  • слабость;
  • головную боль;
  • кожную сыпь;
  • повышение  температуры;
  • утрату аппетита;
  • снижение артериального давления.

По срокам возникновения поствакцинальные реакции разделяют на две группы: немедленного и замедленного типа. Разница между ними заключается во времени: первые возникают на протяжении получаса, а вторые — от нескольких часов до пары дней.

Реакции немедленного типа — анафилактические. Они требуют неотложной помощи и угрожают жизни человека.

Любые поствакцинальные реакции не должны оставаться без внимания, поэтому перед проведением иммунизации стоит расспросить врача о возможных последствиях.

В связи с распространением ложной информации касаемо прививания на телевидении и в Интернете, развилось такое движение, как антивакцинаторство.

Его приверженцы выступают против иммунизации и не вакцинируют своих детей, считая, что прививки снижают иммунитет и вызывают опасные для жизни состояния. На самом деле, риск от возникновения осложнений от вакцины гораздо ниже, нежели последствия заболевания.

Современные вакцины максимально очищены от бактериальных и вирусных частиц. Они обеспечивают иммунитет от года до 10-ти лет.

Организм будет более подвержен заражению вирусными или бактериальными заболеваниями, поэтому важно соблюдать график НКП, чтобы обеспечить защитный титр антител иммунной системы.

Не привитые люди несут большую опасность для населения, так как могут стать источником эпидемий опасных заболеваний.

Согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», каждый гражданин имеет право отказаться от вакцинации. Это ведет за собой некоторые ограничения социальной жизни: запрет на выезд из страны, отказ от приема в садик и школу, а также ограничение по месту работы.

Отказ от ревакцинации обоснован лишь в тех случаях, когда ребенок или взрослый имеет противопоказания к прививанию. Противопоказания разделяют на две группы – абсолютные и относительные:

  • абсолютные — индивидуальная непереносимость компонентов препарата, аллергическая реакция на вакцину в анамнезе;
  • относительные — состояния, которые сопровождаются временным снижением иммунитета: обострение инфекционных заболеваний, прием лекарственных препаратов и лихорадка.
Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector