Что приготовить из курицы кормящей маме

Общие принципы питания при грудном вскармливании

Максимально здоровым и полезным должно быть питание кормящей женщины весь период кормления грудью. Из-за погрешностей в еде у малыша могут появиться колики, нарушение стула или аллергия. Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Не рекомендуется есть все подряд или сильно ограничивать себя в еде, необходимо найти золотую середину.

Соблюдение основных принципов поможет мамочке сохранить свое здоровье, не причинив вреда грудничку:

  • В меню должны быть включены многие виды продуктов, включая зерновые, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты.
  • Полное исключение алкоголя и табака.
  • Требуется включить в рацион питания витаминный комплекс.
  • Готовить на пару для сохранения питательных веществ.
  • Отказаться от соленого, копченого и острого.

Выполнение таких простых условий, даст возможность просто, но качественно питаться маме и избежать неприятностей с животиком у малыша.

Можно ли курицу при грудном вскармливании, как выбрать полезный продукт

› Питание › Курица при грудном вскармливании польза или вред для мамы и ребенка

Курица, как известно, является ценным пищевым продуктом. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять белое мясо курицы для восстановления сил в послеродовом периоде. Но всё ли мясо курицы полезно, и как приготовить любимое блюдо, чтобы оно принесло только пользу кормящей маме и её малышу? Правила выбора и приготовления птицы в период кормления грудью.

На вопрос можно ли женщине при грудном вскармливании употреблять в пищу курицу, диетологи однозначно говорят, да! В мясе этой птицы содержится большое количество белка, который необходим для правильного развития мышечной системы ребенка. Также курица богата витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему.

Диетическое куриное мясо показано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Болезни суставов
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Болезни глаз
  • Лишний вес
  • Пониженный иммунитет
  • Бессонница

Что приготовить из курицы кормящей маме

В послеоперационном периоде врачи прописывают употреблять в пищу куриный бульон, отварное мясо курицы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Блюда из курицы входят во многие лечебные диеты. Однако, несмотря на все плюсы употребления куриного мяса, не вся курица пригодна для употребления в пищу кормящей мамы.

К сожалению не вся курица, продаваемая на рынках и в магазинах нашей страны пригодна для меню кормящей мамы. Сразу хочется отметить, что популярные в народе окорочка стоит сразу исключить из рациона при грудном вскармливании.

Это мясо не обладает никакой ценностью. Более того, при выращивании курицы, окорочка которой поступают в продажу, используются гормональные корма. Именно при кормлении птицы гормонами можно добиться таких размеров курицы.

Подумайте сами, какой должна быть птица, если её окорочок достигает порой 1кг!

Покупать нужно куриные тушки среднего размера. Желательно приобретать домашнюю птицу или мясо от местного зарекомендованного производителя. Приобретая продукт, обратите внимание на размер тушки, слишком большие куры должны вызывать сомнение.

Самое полезное

Диетологи утверждают, что самым полезным в тушке курицы при грудном вскармливании является мясо грудки. Эта часть птицы, не содержит вредного жира. Только эту часть тушки можно по праву назвать диетической. Этот продукт можно без опасения кушать женщинам в период грудного вскармливания при условии, если вы приобретаете продукт у проверенного производителя.

Грудки курицы можно отваривать или запекать. Если вы предпочитаете вареное мясо, варить грудку нужно не менее 60 минут. Запекать мясо нужно также не менее часа. За это время полностью погибают все возможные микроорганизмы, которые неизменно находятся в любом мясном продукте. Это позволит обезопасить маму и ребенка при грудном вскармливании.

При покупке грудок обратите внимание на срок годности. Также не рекомендуется приобретать товар в вакуумных упаковках или замороженный продукт. Часто недобросовестные продавцы так продают испорченный товар.

Если вы не можете отличить свежее мясо от лежавшего, лучше доверить покупку компетентному человеку. Например, маме.

Помимо самого мяса кормящей маме можно употреблять в пищу бульон из курицы.

Самое вредное

Самым вредным мясом при грудном вскармливании, считается окорочок. Эта часть тушки не содержит полезных веществ, кроме того в ней много жира. Также кормящей маме категорически запрещено кушать куриную шкурку. Её нужно снимать с птицы до термической обработки. В самой шкурке и под ней скапливается жир и вредные для ребенка вещества. Именно они могут вызвать несварение желудка у крохи.

Предлагаем ознакомиться  Токсикоз ночью при беременности — Про изжогу

Помимо несварения желудка курятина может вызвать аллергические реакции у ребенка. Именно по этой причине маме не следует злоупотреблять курицей во время грудного вскармливания.

Особенно аллергенны окорочка, шкурка и крылышки птицы.

Что приготовить из курицы кормящей маме

Также молодой маме не следует употреблять в пищу жаренное и копченое мясо курицы. В нем содержится повышенное количество жира, что негативно отразится на качестве грудного молока.

Советы врачей

Психологи заявляют, что ограничение в еде в сочетании с другими ограничениями могут спровоцировать у женщин при грудном вскармливании развитие послеродовой депрессии.

Чтобы этого не произошло ненужно ограничивать себя во всем и довольствоваться только постными блюдами. Пища кормящей мамы должна быть разнообразной и полезной.

Еда должна приносить не только насыщение, но и эстетическое удовольствие.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 700 гр.
  • Паприка молотая сладкая – 20 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Желатин – 30 гр.
  • Укроп, соль, перец – по вкусу

Филе курицы нарезать мелкими кубиками. Смешать мясо с остальными ингредиентами в глубокой посуде. Поместить смесь в рукав для выпекания, сформировать рулет и поставить в горячую духовку на 50-60 минут.

После того как рулет запекся, вытащить блюдо и остудить при комнатной температуре. После этого сверток поместить в холодильник на 5-8 часов. После полного застывания желатина рулет можно достать из рукава.

Что приготовить из курицы кормящей маме

Рулет подавать нарезанным на порционные куски, украшенные зеленью и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Листья салата – пучок
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сухарики натуральные – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Филе курицы отварить и порезать кубиками. Также порезать помидоры и сыр, добавить к мясу. Листья салата порвать руками, добавить к мясу и помидорам. Заправить салат оливковым маслом и небольшим количеством сока лимона (если у вашего малыша аллергия на цитрусовые, сок лимона можно исключить). Соль, перец добавить по вкусу, перемешать. Сверху посыпать сухариками.

Также для кормящих мам подойдут любые рецепты запекания куриных грудок. В сети интернет можно найти массу диетических блюд из курицы, приготовленных в духовке или на пару, к примеру, можно использовать очень простой и вкусный рецепт запекания куриного филе с картофелем или цветной капустой, курицу можно тушить или делать паровые котлеты. Интересен рецепт шашлыка в духовке из курицы и т.д.

Сегодня каждая кормящая женщина может питаться полезно и разнообразно. При этом совершенно не нужно готовить эти вкусные рецепты только для себя. Предложите своим домашним разнообразные, привлекательные и полезные блюда, и они с удовольствием разделят вашу трапезу. Это позволит вам сплотить вашу семью и не чувствовать тяготы ограничений ежедневного рациона.

(5 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Куриное мясо считается диетическим и полезным. В 100 граммах данного продукта содержится 190 ккал. При этом в отварной куриной грудке всего 123 ккал. Поэтому этот продукт часто включают в рацион диетического питания.

В мясе много незаменимых для организма витаминов, минералов и аминокислот. Например, есть в таком продукте таурин, пурин, валин, аргинин, триптофан. В достаточном количестве присутствуют витамины группы В, С, Е, А, F. Из минералов в птице есть хлор, натрий, магний, фосфор, кальций, цинк, сера, калий.

Польза куриного мяса заключается в следующем:

  • поддержка защитных сил организма;
  • уменьшение воспаления;
  • укрепление зубов, ногтей;
  • улучшение зрения;
  • нормализация обменных процессов;
  • стимуляция роста мышечной массы;
  • нормализация кровообращения;
  • избавление от депрессий, стресса;
  • поддержание кровяного давления на нормативном уровне;
  • повышение стойкости к перепадам температуры;
  • предупреждение снижения уровня гормона счастья – серотонина.

Мясо курицы легко усваивается. Оно обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. К тому же данный продукт стоит дешевле свинины и говядины. Это делает его достаточно востребованным.

Курица входит в состав рационального меню, используется в приготовлении традиционных блюд некоторых народов. Например, на Кубе такой продукт является обязательным для сбалансированного питания. Курица считается национальным чешским блюдом. Она входит в состав ряда известных китайских изысков.

Чтобы куриное мясо принесло пользу матери во время лактации, не навредило ее крохе, нужно знать, как правильно его готовить. Есть множество вкусных рецептов. Из птицы можно сделать суп, гарнир, рулет, колбасу, салаты. Варианты приготовления полезных блюд из курицы для кормящих женщин приведены ниже в таблице.

Фото 5

Куриный рулет

Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Куриный суп-пюре с овощами
  • куриная грудка – 1 шт;
  • несколько средних картофелин;
  • зелень;
  • лук;
  • кабачок – 1 штука;
  • морковь средней величины;
  • соль по вкусу
Снять шкурку с грудки курицы. Опустить мясо в кипящую подсоленную воду и варить до готовности (около часа). Мясо достать и нарезать на кусочки. Почистить и измельчить овощи. Добавить их в бульон. Варить до готовности картофеля. Суп довести до пюреобразного состояния при помощи блендера. Добавить кусочки мяса, посыпать зеленью.
Салат с курицей и яблоками
  • два зеленых яблока;
  • отварная куриная грудка – 200 г;
  • листовой салат – пучок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль по вкусу
Курицу, яблоки нарезать кубиками либо соломкой. Листья салата разорвать на небольшие части. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить маслом и лимонным соком, перемешать.
Куриный рулет
  • куриное филе – 700 г;
  • зелень;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г;
  • соль по вкусу
Филе нарезать мелкими кубиками. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Поместить полученную массу в рукав для запекания и сформировать рулет. Оправить в духовку на час. Выпекать при температуре 150 градусов. Готовое блюдо остудить, положить в холодильник на 5 часов. Достать рулет из рукава, нарезать на ломтики и украсить зеленью.
Запеченная курица с кабачками
  • куриная грудка – 500 г;
  • петрушка;
  • кабачки – два средних;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль
Кабачок очистить от кожуры и нарезать кольцами. Выложить на смазанный маслом противень. Курицу нарезать на небольшие кусочки. Посолить мясо и положить на кабачки. Посыпать тертым сыром, зеленью. Отправить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса.
Оливье с курицей
  • филе – 200 г;
  • одна морковь;
  • свежий огурец;
  • зеленый горошек;
  • сметана;
  • яйца – 1-2 штуки;
  • лук;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • соль по вкусу
Морковь, картофель, яйца, куриное филе отварить. Нарезать кубиками. Добавить горох, измельченный лук и огурец. Заправить сметаной, посолить и перемешать.

Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть. При варке и тушении рекомендуется дважды менять воду. Это позволит уменьшить концентрацию в курице вредных веществ, сделать продукт безопасным.

Предлагаем ознакомиться  Первое шевеление плода — когда начинается и как распознать

Можно ли курицу при грудном вскармливании, как выбрать полезный продукт

Важно употреблять в пищу качественное и свежее мясо. Поэтому стоит знать правила выбора данного продукта.

Специалисты предлагают обращать внимание на такие моменты:

  • цвет и плотность. У молодых кур мясо белое с тонкими прожилками, имеет нежную структуру. У старой птицы поверхность серая, плотная, кость достаточно твердая. О несвежести курицы говорит рыхлость, желтоватый либо бордовый оттенок;
  • наличие кровоподтеков, повреждений. Это признаки низкокачественного продукта;
  • размер. Если птица мясистая и большая, то, скорее всего, она содержит различные кормовые добавки и стимуляторы роста, которые не пойдут на пользу кормящей женщине и ее ребенку. Выбирать стоит курицу среднего размера;
  • запах. Если от тушки отдает неприятным запахом, то это свидетельствует о несвежести продукта;
  • присутствие ароматных приправ. Посыпая полуфабрикат пряностями, продавец обычно маскирует несвежий продукт;
  • наличие упаковки. Желательно покупать курицу, которая продается в вакуумной таре, контейнере, на которых указаны сроки и условия хранения, вес. На упаковке должна присутствовать пометка «без хлора».

Проверить степень свежести птицы можно, надавив на нее пальцем. Если ямка сразу выровняется, то это говорит о том, что продукт не испорчен. Когда же вдавление осталось, то лучше отказаться от покупки такой тушки.

Рецепты первых блюд при гв

Меню кормящей матери на начальном периоде грудного вскармливания характеризуется более основательной диетой, чем при беременности. Хотя грудничок и мать уже не взаимодействуют через пуповину, колоссальная связь по питанию сохраняется в виде материнского молока.

Наиболее важными принципами при составлении меню кормилицы на этом периоде являются достаточная питательность и полноценность еды. Каждый день молодой матери необходимо на 600 килокалорий больше, чем в любой другой жизненный период.

Лактация – сложный физиологический процесс, молоко будет содержать те же полезные элементы, которые содержатся в меню молодой матери.

Важное условие – для нормальной лактации организм кормящей матери должен обладать запасом полезных веществ. Не стоит также забывать, что в грудное молоко перейдут как полезные, так и вредные компоненты, если они присутствовали в питательном рационе кормилицы.

Куриный суп с овощами. Питание мамы при ГВ

При обнаружении у младенца сыпи на кожных покровах, повышенной капризности и плаксивости, других неприятных симптомов – кормящей матери необходимо тщательно проанализировать и скорректировать меню.

Отзывы молодых родителей убедительно свидетельствуют, что практически каждый продукт или блюдо питательного рациона может привести к аллергии, при его чрезмерном употреблении. Если же кроха систематически употребляет в небольших количествах аллергены, содержащиеся в грудном молоке – наблюдается его адаптация к ним.

Но вводить новые компоненты вместе с материнским молоком необходимо осторожно, поэтапно. На начальном этапе грудного вскармливания новорожденного необходимо строго соблюдать диету. Употребляйте пищу неспешно, небольшими порциями – до 6 раз за сутки.

Еда для завтрака

Завтракать рекомендуют кашами. На начальном этапе отлично подойдут безглютеновые варианты (глютен относят к сильным аллергенам). Предпочтение отдайте гречке, рису или кукурузной каше. Варить кашу нужно на основе простой воды. На завершающем этапе можно добавить сливочное масло – так получится сытное, вкусное, полезное блюдо.

Периодически – три раза за 7 дней каши нужно заменять творогом.

Идеальный напиток в этот период – отвар из шиповника, также можно пить не концентрированные зеленые или черные чаи (листовой вариант, пакетики – под запретом), травяные настои.

Специализированные торговые точки, аптеки пестрят сборами полезных трав, они ориентированы на молодых мам при лактации. Однако важно не терять бдительность – шалей, жасмин, мята негативно влияют на процесс лактации, подавляя его.

Предлагаем ознакомиться  Клюква при грудном вскармливании: можно ли морс или сушеную ягоду кормящей маме

Чаи следует пить без добавления сахара. Если же вы привыкли употреблять чаи с сахаром – следует заменить обычный белый на коричневатый тростниковый сахар. Кофе, кофейные напитки, концентрированные чаи, следует исключить из меню кормящей матери – эти напитки провоцируют колики, приводят к чрезмерному возбуждению, нарушению сна у грудничка.

Помните, что при ГВ жидкость нужно пить в умеренном количестве. Недостаток жидкости вызовет обезвоживание организма, увеличит жирность грудного молока, а чрезмерное потребление спровоцирует лактостаз. Нормальная дневная порция для кормящей матери – до 3-х литров, вместе с жидкостью, находящейся в блюдах ее питательного рациона. Полтора литра в сутки должна составлять обычная очищенная от вредных примесей питьевая вода.

Привычные сладости к чаям необходимо заменить сухофруктами (высушенными яблоками, грушами, курагой или черносливом), галетным печеньем.

Обеденное меню

Возьмите себе за правило – ежедневное употребление супов, они отлично пополнят запасы полезных веществ, витаминов, микроэлементов в организме кормилицы. Еще одна положительная сторона – теплое жидкое блюдо позитивно отражается на лактации.

На начальном этапе отлично подойдет овощной бульон с кабачком или картошкой. Поваренную соль во время приготовления блюда необходимо заменить морской солью. Смело заправляйте блюдо зеленью, она улучшает процесс пищеварения.

Через 7 дней после рождения ребенка, можно вводить мясной или рыбный бульон. Для мясного отлично подойдет крольчатина, телятина, постная свинина, для рыбных бульонов – треска, хек, судак. Залейте выбранное мясо или рыбу водой, после кипения варите 5 минут, далее воду необходимо заменить. Добавьте морковку, капусту, лук и чеснок в небольших количествах. Сваренные лук и чеснок не повлияют на вкус грудного молока.

С капустой нужна осторожность – чрезмерное ее употребление приводит к повышенному образованию газов, коликам у новорожденных. Но в небольших количествах вареная капуста незаменима – это источник множества витаминов, полезных элементов. В первый месяц грудного вскармливания ребенка необходимо воздержаться от употребления сырой капусты, гороха.

Дрожжевой хлеб и выпечку следует заменить цельнозерновым хлебом или ржаным хлебом с отрубями, хлебцами.

Для второго блюда отлично подойдет картофельное пюре, макаронные изделия, протрушенные кабачки. Овощи можно заправить нерафинированными растительными маслами – подсолнечным, оливковым, кукурузным, льняным. Каждый день обязательно необходимо есть вареное или пареное мясо – минимальная суточная порция составляет 100 грамм.

Идеальный напиток – компот на сухофруктах.

Фото 1

Несмотря на множество запретов, можно приготовить замечательные супы, которые обязательно должны присутствовать в диете кормящей мамы. Ведь первые блюда – это путь к правильному, полезному и разнообразному питанию.

Фото рецепта простого и вкусного супа для кормящих мам

  • Куриную грудку без кожицы следует отварить.
  • Добавить в бульон порезанный кубиками картофель, тертую морковь и немного лука.
  • Приготовить клецки следующим образом: смешать 1 яйцо с молоком и яйцом до состояния густой сметаны, добавить соль.
  • Далее чайной ложечкой опускаем тесто с кипящий бульон. Для их готовности потребуется 5-7 минут, поэтому следует бросать клецки в суп, когда овощи еще не сварились.
  • По желанию добавить лавровый лист.
  • Суп готов, когда клецки всплывут на поверхность и проварятся еще пару минут.

Рыбный суп

Правила и нормы употребления

При выборе куриного мяса кормящим женщинам важно учитывать, что употреблять данный продукт нужно правильно. В противном случае можно нанести вред здоровью.

Например, не стоит есть шкурку: в ней содержится много жира, что приводит к увеличению концентрации в крови плохого холестерина.

Также она способна провоцировать аллергию, поскольку содержит в большом количестве гормональные вещества, поступившие в организм птицы с кормовыми добавками. Из-за высокой жирности куриная шкурка может повышать плотность грудного молока, затруднять его движение по протокам.

При выращивании бройлерных кур обычно используют антибиотики и синтетические витамины. Такое мясо негативно повлияет на микрофлору кишечника, снизит иммунитет. Поэтому лактирующим женщинам лучше выбирать домашний продукт.

Рекомендуется отказаться от жареного, мяса на гриле. Такие блюда являются очень жирными и не принесут пользы организму.

Выбирать стоит грудную часть: в ней ниже концентрация вредных веществ. Употреблять мясо рекомендуется с овощами и зеленью.

От окорочков женщине лучше отказаться: они жирные и содержат антибиотики. Если есть курицу регулярно в больших количествах, то это может привести к развитию гастрита, несварения. Поэтому нужно знать нормы потребления данного продукта. Куриное мясо во время лактации разрешается есть в количестве 200 грамм в сутки.

В первые три месяца после рождения крохи женщине стоит воздержаться от употребления данного продукта. Детский организм еще не готов к такой пище: могут появиться метеоризм, запор, аллергия. Вводить курицу в рацион следует аккуратно, начиная с минимальной порции, постепенно увеличивая ее до уровня нормы при отсутствии негативной реакции у новорожденного.

Рецепты вторых блюд на грудном вскармливании

Фото с сайта 1000.menu

  • Хорошо вымыть картошку, не снимая кожуру.
  • Затем надрезать по пол сантиметра, чтобы получилась гармошка и посолить по вкусу.
  • Надрезы следует заполнить луком и кусочками сливочного масла.
  • За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector