Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО

Особенности

Суть способа планирования пола заключается в проведении предимплантационной генетической диагностики, при которой эмбрионы изучаются на предмет их хромосомного состава. Обычно тестирование не выполняют с целью определения половой принадлежности младенца при экстракорпоральном оплодотворении, но такой шаг считается дополнительной опцией. Стоит такая процедура до 55 тысяч рублей.

Важно понимать, что слияние происходит на этапе до подсадки эмбриона женщине. Генетический материал попадает на обследование к врачу также до этого момента. Если мужские сперматозоиды х попадают в яйцеклетку, то будущий ребенок будет девочкой, если же попали не сперматозоиды х, а у, то родится мальчик.

Пол малышей при экстракорпоральном оплодотворении формируется точно так же, как и при зачатии естественным путем. Принципиальная разница заключается только в месте зачатия: при природном оплодотворении встреча ооцита и сперматозоида происходит в ампулярной части фаллопиевой трубы, а при искусственном оплодотворении предварительно забранные у женщины ооциты встречаются со сперматозоидами в лабораторной пробирке.

Пол ребенка предрешен с момента слияния половых клеток родителей. Если женские ооциты всегда имеют хромосомный набор ХХ, то мужские клетки могут быть как XY, так и ХХ. Все зависит от того, какой сперматозоид первым сможет добраться до яйцеклетки и проделать брешь в ее надежной защитной оболочке. Если первым проникает спермий ХХ, родится девочка, а если XY – на свет следует ожидать появления наследника.

В пробирке при ЭКО происходят точно такие же процессы. Эякулят, добавленный в питательную среду с яйцеклетками, создает эмбрионы разных полов. И теоретически на молекулярном и генетическом уровне у репродуктологов есть возможность со стопроцентной вероятностью определить пол будущего ребенка, эмбрион которого планируется подсадить в полость матки, через 3-5 дней после оплодотворения в пробирке.

Но заказать малыша определенного пола в нашей стране нет возможности. Законодательство исключает возможность для родителей самопроизвольно выбирать, кого они хотят вынашивать – мальчика или девочку. В ноябре 2011 года был принят федеральный закон, который защищает и оберегает человеческий эмбрион от дискриминации по половому признаку.

В каких случаях пол имеет значение?

Бывают ситуации, когда родители не просто задаются вопросом о том, можно ли через ЭКО выбрать пол ребенка, ради собственной прихоти, а планирование пола будущего малыша является обязательным условием, от которого зависит здоровье еще не родившегося младенца.

Перед подсадкой доктор проводит предимплантационную диагностику. Она позволяет выбрать жизнеспособные эмбрионы, не имеющие генетических патологий. ПГД позволяет выявить более ста аномалий в развитии, включая синдром Дауна и Патау.

Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО

Процедура является обязательной в некоторых случаях.

  • Предимплантационная диагностика обязательна для супружеских пар, у которых ранее рождались дети с генетической патологией или в роду имелись случаи рождения малышей с серьезными заболеваниями, обусловленными неправильным набором хромосом или его изменениями.
  • К группе риска относятся пары, которые ранее пережили как минимум две неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения.
  • Обязательной является процедура, если возраст женщины больше тридцати пяти лет, а возраст мужчины превышает тридцать девять. Чем старше потенциальный родители, тем выше риск рождения малыша с патологией.
  • ПГД является обязательным для пар, которые пережили более двух выкидышей.
  • Диагностика проводится и в том случае, если один или оба супруга являются носителем хромосомных перестроек, транслокаций, инверсий и других патологий и хромосомных аномалий.
  • ПГД рекомендуется потенциальным родителям, у которых имеются хромосомы, являющиеся носителями моногенных заболеваний, например, гемофилии или муковисцидоза.
  • Предимплантационная диагностика поможет предотвратить резус-конфликт, который может привести к серьезным последствиям во время беременности и в процессе родоразрешения.
  • Если в программу ЭКО происходило включение ИКСИ, парам также рекомендуется пройти диагностику.
  • Случаи пузырного заноса, отраженные в анамнезе, также являются показанием к проведению предимплантационной диагностики.
  • Предлагаем ознакомиться  Нурофен детский сколько можно давать в сутки

    Исследование проводится квалифицированным эмбриологом.

    Отбор эмбрионов определенного пола возможен только в том случае, если рождение ребенка противоположного пола обречет его на генетические заболевания и страдания. Существуют несколько редких заболеваний, на генетическом уровне сопряженных с половой хромосомой. Например, женщина может являться носителем гена гемофилии. Если она родит мальчика, он будет смертельно болен. Но если у нее появится девочка, она будет совершенно здоровой.

    Если у пары есть генетические заболевания, которые могут передаться ребенку определенного пола, то генетик по результатам исследования и анализов рекомендует им малыша конкретной половой принадлежности. В этом случае в протокол ЭКО будет включаться определение половых хромосом зародышей и подсадка только тех из них, которые соответствуют требованиям генетика.

    Спланировать пол в процессе ЭКО по религиозным убеждениям (нужен только мальчик, потому что с девочкой муж не примет и т. д. ), по социальным соображениям (в семье есть мальчик, нужна девочка и наоборот), по иным мотивам в России невозможно в принципе. На предимплантационный отбор зародышей с целью отсеять особи нежелательного пола не пойдет ни один уважающий себя врач, поскольку это напрямую противоречит профессиональной этике и требованиям морали.

    В некоторых странах, например, на Кипре или в Турции, во время планирования беременности с помощью ЭКО существует возможность попросить о ребенке определенного пола. За отдельную плату клиники идут на усложнение протокола и производят отбор зародышей по половому признаку.

    Если процедура экстракорпорального оплодотворения осуществляется на территории Российской Федерации, выбор пола исключен как при ЭКО по квоте, так и при платном протоколе. Исключение – только предписание генетика, который установил факт наличия генетической патологии, которая ассоциирована с половыми хромосомами.

    Насколько вероятно запланировать пол с помощью ЭКО

    Этап планирования пола при ЭКО должен быть заранее оговорен с лечащим врачом. При этом, если использовалось оплодотворение инсеминацией, то предугадать рождение мальчика или девочки невозможно. Если же проводилась предимплантационная генетическая диагностика, то есть большая вероятность появления на свет именно того пола, кого родители пожелают.

    Существует система MicroSort, которая является менее травмоопасной. Но здесь играет роль то, что мужские хромосомы обычно меньшего размера, поэтому успешность зачатия мальчиков на 15% меньше, чем девочек, и достигает 75%.

    Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО

    Как было сказано выше, вероятность планирования пола ребенка с помощью ЭКО достигает 100 % благодаря предимплантационной диагностике. Но родителям, согласившимся на проведение ЭКО, стоит понимать, что не всегда первая попытка может увенчаться успехом. По статистике, с первого раза оплодотворение проходит успешно лишь в 30-35 % случаев.

    Как проводится отбор?

    Выбрать зародышей определенного пола можно только во время предимплантационной диагностики, в ходе которой определяются генетические пороки, возникшие при слиянии половых клеток – анеуплодии и транслокации, а также моногенные заболевания.

    Предлагаем ознакомиться  Новорожденный икает: что делать, как избавиться

    Предварительная диагностика перед переносом эмбрионов настоятельно показана в том случае, если возраст женщины на момент вхождения в протокол ЭКО выше 35 лет, а мужчине, который предоставил сперму для оплодотворения, более 40 лет.

    Если пара уже пережила две и более неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения, то с большой долей вероятности в следующий раз обязательно будет проведена предварительная диагностика оплодотворенных яйцеклеток. Также предимплантационный отбор проводят в случае тяжелого мужского бесплодия, в том числе связанного со сложными формами тератозооспермии (мутации сперматозоидов), а кроме того, такой отбор желателен для женщин, которые страдают привычным невынашиванием беременности (пережили несколько выкидышей, замерших беременностей).

    К заболеваниям, которые считаются сцепленными с половыми хромосомами, помимо гемофилии, о которой говорилось выше, можно отнести некоторые формы мышечной дистрофии, гипофосфатемический рахит, пигментную ксеродерму.

    Всего более 150 патологических состояний может быть определено на предварительной предимплантационной диагностике эмбрионов. Пол определяется параллельно с определением некоторых генетических патологий, которые могут быть ассоциированы и сцеплены с Х или Y- хромосомами.

    В некоторых случаях оплодотворение проводится уже сперматозоидами с определенными половым набором – XX или XY. Это делается в рамках ИКСИ тогда, когда есть прямые медицинские показания к планированию пола будущего ребенка, но большого количества ооцитов при пункции яичников или в естественном цикле получить не удалось.

    Как можно повлиять на пол будущего ребенка при естественном оплодотворении

    Некоторые пары хотят девочку, а рождается мальчик. Бывают обратные ситуации. Существуют народные методики, которые согласно рассказам наших предков, способны повлиять на пол будущего ребенка.

    Античные ученые полагали, что фазы луны определяют рождению того или иного пола: при зачатии во время полной луны на свет появляются мальчики. А если таковое наступило сразу после месячных – девочки.

    Курение врачи считают неприемлемым для будущих родителей. Однако лекари Древнего Китая утверждали, что для рождения девочки отцу необходимо больше уделять внимания этой пагубной привычке, поскольку она способствует увеличению количества женских половых хромосом сперматозоидов. Для рождения мальчика китайские целители рекомендовали избавиться от табака. Итальянцы твердили, что представителей мужского пола лучше зачинать в осеннее время года.

    Славянские народные целители говорили, что для зачатия девочек под подушку нужно положить ниток, а в случае с мальчиками – топор. Однако никакого логического или научного объяснения такому обряду не существует. Также наши прабабушки утверждали, что питание матери является одним из определяющих моментов – соления, копчения способствуют мужскому началу, а бессолевая диета – женскому.

    Такая же теория активно поддерживается французскими репродуктологами нашего времени. Причем диеты следует придерживаться как минимум за 60 дней до зачатия малыша. Если женщина хочет родить мальчика, то ее рацион должен содержать мясные блюда, картошку, цитрусовые, при этом пищу рекомендовано солить и использовать большое количество приправ и специй.

    Пол ребенка

    Некоторые ученые утверждают о негативном влиянии вредных факторов на у-хромосому. Поэтому при частом контакте с химикатами или другими неблагоприятными агентами более высокая вероятность рождения девочек.

    Важно отметить, что все вышеописанные методики не дают гарантии появления на свет малыша нужного вам пола. Поэтому на них не стоит полагаться, а также расстраиваться получению противоположного результата.

    Другие способы планирования

    Иных точных способов планирования пола при экстракорпоральном оплодотворении не существует. Ни китайские таблицы, ни методы обновления крови, ни другие популярные среди женщин методы не дают более 50% вероятности «попасть» в точку. При любом из способов планирования в половине случаев рождаются мальчики, а в половине – девочки, что бы ни говорили об этом китайские или японские календари и таблицы групп крови.

    Статистика всех четырех десятков лет использования ЭКО говорит, что рождение детей обоих полов после процедуры встречается примерно с одинаковой частотой. Но и тут к единому мнению ни врачи, ни ученые пока прийти не могут. Британские ученые подсчитали, что при использовании ЭКО чаще рождаются мальчики (в 63-65% случаев).

    Предлагаем ознакомиться  Света значение имени характер и судьба

    Сегодняшняя статистика говорит о том, что при переносе одной бластоцисты в 55% случаев на свет появляются мальчики, если ЭКО проводят с делящимся эмбрионом, то также в 53% случаев рождаются малыши-мальчики. При ИКСИ с одной бластоцистой на свет появляется 51% девочек, если же переносят полученный посредством ИКСИ делящийся эмбрион, то девочки рождаются в 52% всех успешных протоколов.

    Если посмотреть на эту статистику более внимательно, то легко можно понять, что вероятность рождения мальчиков и девочек после ЭКО примерно одинакова и идентична зачатию в естественных условиях – есть 50% шансов, что родится именно сын и столько же, что на свет появится дочка.

    Заключение

    Генетическая информация закладывается в человеческом организме еще на этапе зачатия. Практически все врачи утверждают, что повлиять на пол ребенка при естественном оплодотворении практически невозможно. Однако существуют методики его планирования при ЭКО. При этом каждый из них обладает положительными и отрицательными характеристиками.

    Процедура экстракорпорального оплодотворения с каждым годом становится более востребованной. Тенденция роста обусловлена увеличением случаев возникновения женского или мужского бесплодия, обнаружения генетических и хромосомных аномалий у потенциальных родителей.

    Многих потенциальных родителей интересует, можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО. Такой тип оплодотворения дает возможность будущим мамам и папам запланировать пол малыша. С помощью предимплантационной диагностики или благодаря использованию современной технологии MicroSort. Стоимость последней гораздо ниже аналогичного показателя ПГД.

    Через ЭКО можно выбрать пол ребенка и быть уверенным в том, что для подсадки был выбран самый здоровый и жизнеспособный эмбрион. ПГД гарантирует потенциальным родителям отсутствие у ребенка хромосомных аномалий и генетических заболеваний. Технология MicroSort таких условий предоставить не может.

    Родители должны понимать, что хоть и вероятность определение пола ребенка при ЭКО гораздо выше, успешное оплодотворение может произойти не сразу, а лишь со второй или третьей попытки. Это значит, что при каждой повторной попытке экстракорпорального оплодотворения диагностику нужно проводить снова. Потенциальные мама и папа должны понимать, что главной целью проведения ПГД является не получение ответа на заветный вопрос о том, можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО, а гарантия того, что малыш родится здоровым.

    Отзывы

    Реальных историй протоколов ЭКО с выбором пола в интернете практически не встретишь – обычно женщины стесняются этого факта, боятся быть непонятыми другими женщинами, которые готовы многое отдать, чтобы просто стать мамами любого ребенка.

    Женщины, которые пытались выяснить у врачей, эмбрионов какого именно им подсаживают, признаются, что ответа так и не добились, доктора хранили тайну и молчание. В отдельных случаях узнать пол удавалось, но за большие деньги и по знакомству.

    О том, можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО, смотрите в следующем видео.

    Оцените статью
    Дети от А до Я
    Adblock detector