Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, лечение

Причины возникновения

Виновниками аллергической реакции на молоко и молочные продукты являются особые молочные белки (протеины). Они содержится в коровьем, козьем продукте, а также в материнском молоке, если женщина не соблюдает гипоаллергенную диету.

Иммунитет грудничка и взрослого человека дает негативную реакцию на следующие белки:

  • α-лактальбумин. Содержится в молоке коровы. На него реагируют 50% аллергиков. При нагревании разрушается.
  • β-лактоглобулин. Самый частый виновник аллергии у детей и взрослых. Содержится в коровьем молоке, термоустойчив.
  • сывороточный альбумин. Присутствует в говядине и остаточно в молоке коровы. Провоцирует аллергию в 40–50% случаев. Под воздействием температур видоизменяется, но не разрушается.
  • α-казеин. Используется в производстве булок, тортов, кремов, соусов. Есть в козьем молоке. Вызывает непереносимость и аллергию в 60–70% случаев.
  • β-казеин. Разрушается при нагревании, содержится в козьем молоке.

Дети грудного возраста негативно откликаются на кипяченое и сырое молоко животного происхождения, смеси, бульоны на говядине, магазинные десерты и другие виды продуктов, имеющих отношение к молочным белкам.

У аллергии в грудничковом возрасте есть еще несколько причин:

  1. Небольшая часть младенцев дает ответ на материнское молоко, если аллерген попал в организм женщины.
  2. Ребенок рано, с рождения, получает искусственное питание – молочные смеси. Маленький организм воспринимает чужеродные вещества как опасные для жизни. Иммунитет включает систему борьбы.
  3. У малыша дисбактериоз. Негативная реакция возникнет после перенесения инфекции, операции, приема антибиотиков в большом количестве. В этом случае речь может идти о сбоях в работе ЖКТ, временной непереносимости молочных белков.

Виной аллергии могут быть два основных фактора:

  1. Относительная или полная лактазная недостаточность. В малышовом организме недостает лактазы – особого фермента, способного расщеплять лактозу, то есть молочный сахар. Животный белок в таком случае расщепляется только частично, а ряд молекул попадает в разряд вредных и воспринимается организмом негативно.
  2. Непереносимость белка коровьего, козьего, овечьего и другого молока.

В кишечнике грудничка еще нет полезной микрофлоры, он отличается рыхлостью и незрелостью. Желудок и кишечник становятся более крепкими ближе к двум годам и учатся уверенно противостоять воздействию вредных организмов.

Грудное вскармливание
До двухлетнего возраста желудок ребенка лучше всего воспринимает мамино молоко

Ребенок более подвержен аллергическим реакциям, если:

  • кормящая мама имеет склонность к аллергии;
  • проживание беременной в районах с плохой экологической обстановкой (избыток выхлопных газов, выбросы предприятий, «вредная» работа);
  • имели место опасности и болезни во время беременности (гипоксия плода, риск прерывания, стрессы, гестоз и пр.).

Суммируя все вышеперечисленное, получаем информацию о том, что внешние условия сильно влияют на предрасположенность ребенка к аллергии. Для рождения здорового малыша важно все – хорошая экологическая обстановка, правильное питание будущей мамы, генетические предпосылки, имеющиеся вредные привычки у кого-то из членов семьи, возраст роженицы, процесс вынашивания.

Основные симптомы

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, лечение

Негативный отклик организма бывает заметен, как правило, не сразу. Один прием молочного продукта обычно не дает такой реакции. Аллергия проявляется при употреблении продуктов во второй раз. Каждый организм уникален, поэтому скорость распространения реакции будет различной: от одного часа до двух суток. Это обстоятельство следует учитывать при посещении врача для постановки правильного диагноза.

Шелушения на коже
Шелушения на коже являются одним из признаков аллергии
  • болячки, экземы;
  • зудящие ощущения;
  • сыпь;
  • области покраснения на лице, груди, как проявления атопического дерматита (фото, как выглядит дерматит, можно найти в интернете);
  • отечность головы и шеи – отек Квинке.

Органы пищеварения могут дать негативный отклик следующими симптомами:

  • колики, понос, кислый запах стула, вздутие;
  • обильные срыгивания;
  • боли в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита.

Дыхательная система также может сбоить при аллергии:

  • насморк или заложенность носа;
  • кашель;
  • свисты при дыхании, тяжелое дыхание;
  • хрипы.
Ребенок чихает
Со стороны дыхательной системы аллергия проявляется насморком и чиханием

Бывает, аллергия у грудничка на коровий белок проявляется так:(подробнее в статье: как еще может проявляться аллергия на белок коровьего молока у грудничка?)

  • прибавка веса останавливается и этот показатель отстает от норм;
  • в редких случаях происходит анафилактический шок.

Человеку несведущему очень сложно понять истинную причину аллергии. Только опытный врач-аллерголог может оценить состояние малыша, назначить сбор ряда анализов и прохождение тестов, а затем поставить диагноз.

Сыпь, сухость и раздражения на коже – основные спутники пищевой аллергии. Понять, молоко или другая пища вызвала такую реакцию, довольно просто. Найти виновника аллергических проявлений можно путем ведения пищевого дневника: нужно отменить в питании все молочные продукты и смеси.

Помочь понять, является ли молоко причиной аллергии, может сбор информации о семейной предрасположенности. Когда кто-то из членов семьи имеет непереносимость молока, очень вероятно, что аналогичная проблема ждет и ребенка.

Непереносимость лактозы
Если взрослые члены семьи страдают непереносимостью молока, у малыша она тоже может проявиться

Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.

Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.

  • Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
  • Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
  • Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.

Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.

Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, что можно и что нельзя

Пищевая аллергия чаще всего беспокоит маленьких детей, чей организм еще не привык ко всем продуктам, а иммунная система зачастую срабатывает неправильно. И одним из наиболее встречающихся видов пищевой аллергии считается негативная реакция на полезнейший продукт – коровье молоко. В восьмидесяти процентах случаев у малышей, больных атопическим дерматитом, также наблюдается и аллергия на молоко.

Аллергия на молоко у детей требует предельного внимания: родители должны скорректировать рацион ребенка, убрав из меню запрещенные продукты. Поэтому важно знать, что можно и что нельзя при аллергической реакции на молоко.

Аллергия - широко распространенное явление у взрослых и детей
Причиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия
  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное воздействие аллергена на организм;
  • паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
  • влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
  • неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.

Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

Профессиональная аллергия на молоко

Вдыхание белков молока могут вызвать профессиональную астму у людей, работающих на производстве сухого молока.

Также риску подвержены люди, работающие с дойными животными.

Аллергия на молоко при беременности и у кормящих 

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, лечение

Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.

У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности. В основном это кожные и респираторные реакции.

Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

Симптомы аллергии на молоко

Аллергия на молочный белок у грудничка проявляется различными симптомами, единично или в комплексе. «Опасный» белок из желудка поступает в кровь, поэтому реакцию могут дать все системы.

  • повышение кислотности в желудке;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • запор;
  • колики;
  • нарушения стула, наличие крови в кале;
  • рвота, тошнота, срыгивание;
  • снижение веса.

Кожные реакции

  • крапивница;
  • покраснение участков тела без сыпи;
  • отечность кожи, век, глотки;
  • экзема, струпья;
  • сухость дермы;
  • трещины на пальчиках, локтях, коленках;
  • шелушение кожи;
  • ангионевротический отек.
  • ринит;
  • кашель;
  • першение;
  • хрипы.

Крайней степенью сниженности иммунитета детского организма из-за аллергена является анафилактический шок и отек Квинке. Грудной ребенок может погибнуть из-за сильного отека гортани по причине асфиксии. Действовать в такой момент нужно быстро – успокоить малыша и вызвать скорую помощь.

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные), и местные.

У девушки болит живот
Симптомы со стороны ЖКТ часто проявляют себя при аллергии на белок молока

К местным проявлениям относятся следующие:

  • гастроинтестинальные (рвота, колики, анорексия, запоры, диарея)
  • кожные (зуд, покраснение, шелушение кожи, крапивница, сыпь вокруг рта)
  • аллергический ринит (прозрачные выделения из носа, заложенность, затруднение носового дыхания)

К общим реакциям относится такое редкое, но тяжелое проявление, как анафилактический шок – очень опасный вид аллергической реакции с неблагоприятным прогнозом.

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, лечение

Иногда аллергия на молоко сопровождается контактной аллергией – при этом локально, в месте соприкосновения кожи и молока, возникает зуд, отек, покраснение, шелушение кожи.

В аллергии на молоко у ребёнка принимают участие все системы, органы ребёнка, поскольку вещества, провоцирующие развитие болезни, передвигаются по кровеносной системе. Заметим, что аллергия может настичь как детей на искусственном кормлении, так и тех, кого мама кормят грудным молоком. Редко, но способны проявляться нарушения в дыхательной системе. К явным признакам относят:

  • чихание;
  • затруднённое дыхание;
  • хрипы, которые способны стать толчком к отёку связок гортани (заболевание называют ларингоспазмом). Как только ребёнок делает вдох, сразу же начинает задыхаться.
  • аллергический насморк.

Часто аллергия белок молока коровы у ребёнка провоцируется бронхиальной астмой.

Признаки аллергии будут следующими:

  • рвота, тошнота;
  • у грудничков – срыгивания (наблюдаются часто, в обильном количестве);
  • в стуле обнаруживаются кровянистые прожилки, створоженное молоко, непереваренные частицы пищи.

Антитела организма атакуют молочные белки, поэтому повреждаются антигены, кишечная слизистая. Вследствие этого у ребёнка начинаются боли в животике. В основном малыши плачут, капризничают, пребывают в беспокойном состоянии. Подобное состояние стоит дифференцировать с коликами.

Важно знать, что эта реакция возникнет лишь если в организм крохи попадёт коровье молоко либо другая кисломолочная смесь на основе этого молока. Продукты, употребляемые мамой, способны вызвать аллергию. Само же молоко мамы не может вызвать аллергию (или такое случается крайне редко).

Боли в эпигастрии означают, что в желудке повысился уровень соляной кислоты. Такой симптом возникает вследствие выброса гистамина, наблюдается при различных типах аллергии. Боли могут иметь хронический характер у детей в возрасте от 1 годика, если они постоянно употребляют молочные продукты. Боли являются кратковременным явлением, проявляться вблизи пупка ребенка. Не исключается проявление кишечных колик, признаков колита, нарушения перистальтики кишечника.

Аллергия на молоко уменьшает количественный показатель полезных бактерий – бифидобактерий, находящихся в кишечнике. Вместо них к активному росту, размножению приступают представители условно-патогенной флоры, к примеру, энтерококки, кишечные палочки, прочие микроорганизмы. Это негативно отражается на общем самочувствии детей.

Такой недуг, как вторичная недостаточность ферментов, будет развиваться, если на протяжении долгого времени не исчезнет аллергия на молоко. При аллергии ферменты поджелудочной железы вырабатываются плохо, причём в малом количестве. Также аллергическая реакция – причина ухудшения всасывания:

  • лактозы;
  • глютена, содержащегося в злаках.

Состояние кожи

Эта аллергия провоцирует поражение кожных покровов ребёнка. Сейчас поговорим об особенностях проявления каждого из возможных недугов. Если на теле малыша появляться сыпь, отмечается появление красных пятен – значит, у него аллергический диатез. Также отмечается зуд щёчек, ягодиц.

При возникновении следующей стадии – детской экземы, формируются пузыри, потом эрозия, производящая бесцветную (прозрачную) жидкость под названием эксудат. Затем происходит заживление ранок, образование корок, чешуек, которые зудят, раздражают ребёнка. Детская экзема чаще всего обнаруживается у деток до полугода.

Предлагаем ознакомиться  Ребенку месяц очень много срыгивает

Завершающим этапом аллергии принято считать поражения кожи, которое называется атопическим дерматитом. Его характерным признаком является сильный зуд, проявляющийся более усиленно в вечернюю пору суток, ночью, что не позволяет ребёнку спать спокойным, сладким сном. Локализуется дерматит в коленных, локтевых сгибах. В подростковом возрасте поражаются кожные покровы шеи, лица.

Среди причин выделяют:

  • неправильное питание, режим дня;
  • несформировавшуюся систему пищеварения.

Ещё вина ложится на плечи матери, если она вела неправильный образ жизни. Обычно врачи назначают лекарства для перорального приёма (помогут замедлить воспалительный процесс), наружного использования (посодействуют устранению симптоматики). В целях профилактики беременной женщине показан сбалансированный рацион. Кормящим мама рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету.

Признаки на лице

Аллергия на молоко нередко является причиной сыпи, образования покраснения, шероховатости кожных покровов. Они не представляют собой особой опасности, но могут негативно повлиять на дыхательную систему. Факторы, вызывающие подобную аллергию – любые продукты питания, содержащие химические добавки, ароматизирующие вещества. Также причиной может быть прямой контакт с растительной пыльцой, различными животными.

Симптомы аллергической реакции способны проявиться через полчаса после проникновения аллергена в организм ребёнка. Допустим, это был продукт, который малыш съел. Часто это никак не влияет на общее самочувствие, но проявляется именно на лице. Чтобы вылечить недуг, нужно вовремя обратиться к доктору. Он посоветует мази, крема, помогающие увлажнить кожу, избавиться от сыпи, шершавости. Кроме этого, доктор станет выяснять, потом устранить точную причину болезни. Важную роль играет соблюдение простых норм гигиены.

Характеристика разных видов молока и их аллергенов

В первую очередь рассмотрим коровье молоко.

Аллергены

Молоко содержит более 40 белков, и все они могут выступать в качестве аллергенов.Каждый вид молока имеет свои особенности: к примеру, общее содержание сывороточных белков в верблюжьем молоке в 2 раза больше, чем в коровьем и козьем, но при этом в составе верблюжьего молока не содержится один из основных аллергенов коровьего молока — β-лактоглобулин. Именно поэтому верблюжье молоко часто используется при производстве гипоаллергенных продуктов.

Малая вероятность возникновения аллергии на козье молоко обусловлена низким содержанием самой аллергенной фракции казеина (αs1-казеин).

Состав молока изменяется в процессе обработки. Коровье молоко содержит приблизительно 3-4% белков, которые можно разделить на 2 основных класса:

  1. Казеин (80%);
  2. Белки молочной сыворотки (20%). Основные: альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Казеин и сывороточные белки показывают очень разные физико-химические и аллергенные свойства.

На сегодняшний день были охарактеризованы следующие аллергены в коровьем молоке:

  • Bos d 4 — альфа-лактальбумин.
  • Bos d 5 — бета-лактоглобулин.
  • Bos d 6 — бычий сывороточный альбумин.
  • Bos d 7 — иммуноглобулин.
  • Bos d 8 — казеин.
  • Bos d лактоферрин.
  • Bos d лактопероксидаза.

При аллергии на молочный белок схожая (перекрестная) реакция будет наблюдаться на все продукты, содержащие в составе данный аллерген (к примеру, говядина, некоторые ферментные препараты, кисломолочная продукция).

Данная реакция развивается не во всех случаях, это зависит от разновидности белка, вызывающего аллергию, выраженности аллергии и количественного содержания аллергена в продукте.

Козье молоко

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, лечение

Можно встретить: молоко, сыр и другие молочные продукты.

Перекрестная реактивность: молоко родственных животных.

Козье молоко часто используется в качестве замены коровьего молока, особенно в рационе детей-аллергиков. Тем не менее, существуют доказательства возможной перекрестной реактивности между белками коровьего и козьего молока.

Овечье молоко

Можно встретить: овечий сыр и другие молочные продукты. Также иногда включается в детские молочные смеси.

Перекрестная аллергия: коровье молоко, молочная сыворотка, молоко других родственных животных.

Диагностика аллергии

Подозрительные симптомы – повод скорее сходить к врачу. Он назначит различные виды обследований, выявит причину болезни, потом назначит адекватную индивидуальную терапию. Очень точный метод – кожные пробы с аллергеном. Иногда применяют вещество, схожее с ним. Чаще всего выявить аллергическую реакцию на молоко удаётся именно посредством данного способа.

Если кожные пробы были отрицательными, уровень иммуноглобулина Е в норме, назначают пищевую пробу, позволяющую убедиться в том, что данный недуг отсутствует. Врачу нужно рассказывать все симптомы, беспокоящие ребёнка. Это даст возможность отыскать отличия среди таких недугов, как аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность, ведь они оба имеют похожие симптомы (жидкий кал, колики, срыгивание, вздутие).

Простой тест

Чтобы определить, чем именно страдает ребёнок (у него аллергическая реакция на белок или лактазная недостаточность), врач назначает пройти лёгкий тест. Нужно несколько дней не употреблять лактозу. Поэтому:

  • грудного ребёнка на искусственном питании переводят на смеси, не содержащие лактозу;
  • если малыш питается молоком мамочки, женщинам советуют отказаться от всех продуктов, содержащих лактозу;
  • деткам старшего возраста показан запрет на употребление молочной продукции, молока.

Если признаки болезни исчезают за кроткий срок, значит именно недостаток лактозы стал причиной возникновения аллергии. Заметим, что так называемая молочная аллергия зачастую беспокоит деток до 3 лет, затем исчезает самостоятельно. Лактазную недостаточность малыш способен приобрести на протяжении жизни, или уже родиться с ней.

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы, лечение

Изменения в общем анализе крови: может наблюдаться повышение содержания эозинофилов до 10-12%. При аллергическом рините в составе носослезной жидкости также содержатся эозинофилы, в отличие от вирусных респираторных заболеваний.

Определить аллергию на молочный белок можно несколькими методами. Лучше использовать их в комплексе:

  1. Кал на копрологию. Анализ выявляет, какие продукты или их составляющие не переварил детский желудок. Так определяется непереносимость. При аллергии белок полностью не усвоится.
  2. Исследование на уровень иммуноглобулинов Е. Сдается кровь из пальчика или вены.
  3. Аллергопробы. Скарификация назначается детишкам с 3 лет. Врач делает небольшие царапины на запястье и плече ребенка. На них наносят аллергены в низкой концентрации. Каждая царапина имеет номер. Результат оценивается через несколько минут. Покрасневшая или отекшая ранка сигнализирует о наличии аллергии на вещество.
  4. Сбор анамнеза. Наследственность, врожденные патологии, перенесенные инфекции, искусственный способ вскармливания новорожденного провоцируют развитие иммунного недуга и непереносимости. Собранные данные помогают доктору узнать, откуда у ребенка предрасположенность к непереносимости лактозы. Проверить, может ли быть наследственная форма болезни, нужно с помощью опроса близких родственников.
  5. Ведение пищевого дневника. Родителям придется постараться. Записывать все пункты меню нужно ежедневно, отмечая проявления негативной реакции.

Как отличить аллергию от непереносимости

С непереносимостью коровьих белков у грудничков прогнозы куда более благоприятны. Ее часто путают с аллергией, но механизм появления этих двух проблем разный. Непереносимость – это недостаток расщепляющего фермента, а не реакция иммунитета.

Лактаза – тот самый фермент, который помогает переварить молоко. Бывает так, что его недостаточно для расщепления основного углевода материнского молока – лактозы.

Лактаза начинает вырабатываться организмом плода еще до рождения, примерно на 11 неделе внутриутробного срока развития, с 24 недели выработка его увеличивается. К 37-40 неделям концентрация лактазы достигает необходимого максимума. Дальше возможны три причины, по которым проявляется ферментная недостаточность:

  1. Врожденная. Это значит, что организм малыша производит лактазу, только пока тот питается маминым молоком. Когда ребенок переходит на общий стол, необходимость в ферменте падает, и у взрослого его примерно 8% от нормы для новорожденного.
  2. Вторичная. Воспаление слизистой кишечника снижает выработку фермента. Причина воспалительного процесса может быть разнообразной: от инфекции до атрофии.
  3. Транзиторная. Это бывает у малышей, родившихся раньше срока. Их ЖКТ не успел созреть до доношенной нормы, и уровень выработки лактазы не достиг необходимых показателей.

Симптоматика аллергии очень схожа с проявлениями непереносимости молочных белков грудничком, что является причиной путаницы. Прежде всего, проблема недостатка расщепляющего фермента затрагивает ЖКТ, особенно в период, когда частота и объемы кормлений увеличиваются (т.е. примерно с 3 недели жизни).

  • Малыша мучают срыгивания, колики, повышенное газообразование, диарея. Из-за этого недостаточность на таком раннем сроке путают с обычными младенческими коликами – те имеют такую же клиническую картину.
Непереносимость коровьего белка симптоматически похожа на колики

Непереносимость коровьего белка симптоматически похожа на колики

  • Стул становится зеленых оттенков, пенится, появляется кислый запах.
  • Из-за срыгиваний и расстройства желудка детский организм может быть обезвожен.

Диагностировать лактазную недостаточность должен врач. Если мама и папа выявили подозрительные симптомы, им следует обратиться к педиатру. Тот совместно с гастроэнтерологом и с помощью анализов (общих – крови, кала, дополнительных – кала на углеводы, на бактериальный посев) распознает проблему. Лечение будет заключаться в подборе средств для улучшения ферментации (например, «Лактазар»), в случае с искусственниками – еще и в подборе более подходящей смеси.

Аллергия на коровий белок в смесях и грудном молоке, лактазная недостаточность – проблемы, особенно неприятные для малышей. При пристальном контроле родителей, при своевременном посещении педиатра, при правильном соблюдении врачебных рекомендаций, они не являются пожизненным приговором.

Аллергическая реакция на молочный белок у ребеночка раннего возраста очень схожа симптомами с лактозной непереносимостью. Чтобы различить эти состояния, нужно понимать механизм развития негативного ответа организма на продукт.

Аллергическая реакция Непереносимость
Коровий белок воспринимается иммунитетом как враждебный, опасный В малых дозах коровий белок переносится организмом хорошо. В больших – не переваривается из-за нехватки ферментов
В крови повышается уровень эозинофилов Иммунные клетки остаются в покое, реагирует кишечник
Сыпь, зуд и другие симптомы проявляются быстро (за несколько минут или пару часов) Симптомы проявляются через сутки и более
Основные признаки: отеки, зуд, крапивница и другие Основные признаки: колики, вздутие, тошнота, рвота, срыгивание сразу после кормления, диарея, пенистый зеленый стул
Внешние признаки «отравления» организма проходят через 3–4 суток Ребенок чувствует себя лучше через сутки или в этот же день, когда лишние продукты покинут кишечник
Возбудителя реакции можно выявить на аллерготестах На кожных пробах не проявляется
С возрастом самостоятельно проходит редко Исчезает у 90% детей к подростковому возрасту и раньше. У остальных переходит в истинную аллергию.

Другими словами, непереносимость – это не болезнь, это временная реакция детского кишечника, желудка на определенный продукт. Для его переваривания не хватает ферментов в конкретный момент. С возрастом ЖКТ начинает функционировать более эффективно, молоко и другие «плохие» для младенца продукты усваиваются лучше.

Аллергия на коровье молоко у ребенка имеет наследственный или приобретенный характер. Это индивидуальная особенность маленького организма на клеточном уровне. К ферментам и работе ЖКТ никакого отношения не имеет. На белок реагирует защитная система человека – иммунитет. С возрастом может пройти у небольшого процента детей только при соответствующей терапии.

Непереносимость молока заключается в том, что иммунитет воспринимает этот продукт как вредное вещество. Этот белок через желудок попадает в кровь, а оттуда распространяется по всему организму. Поэтому реакция на аллерген может быть самой разной. Среди наиболее распространённых признаков заболевания можно отметить следующие симптомы аллергии на молоко у детей:

  • Вздутие живота, диарея, запоры, обильные срыгивания у младенцев, наличие в каловых массах остатков непереваренной пищи.
  • Крапивница, особенно в области локтей и коленей, молочные струпья на коже головы, экзема.
  • Чихание и насморк, кашель, переходящий при отсутствии лечения в астму.

Чаще всего так проявляется аллергия на молоко у детей, не достигших трехлетнего возраста. К трем годам даже устойчивая аллергия на белок молока может пройти. Но встречается эта болезнь и у более взрослых ребят, вплоть до совершеннолетия.

Аллергия на белок молока у ребенка

Источниками заболевания могут быть разные факторы, чаще всего это наследственность. Также вызвать аллергию могут нарушения в работе иммунитета, недостаточное развитие пищеварительной системы или чрезмерное пристрастие к молочным продуктам в перинатальный период.

Лечение

После точной постановки диагноза малыша перестают кормить молоком, прочими молочными продуктами. Также их запрещают есть мамочкам. Если диета не поможет, используют смеси, не содержащие белков молока коровы, поскольку в них присутствует белок соевого или козьего молока в расщеплённом виде. Переход на подобные смеси осуществляют постепенно. Доктора советуют начинать кормить детей молочной продукцией после того, как дорастут до шести месяцев.

Предлагаем ознакомиться  УЗИ желудка ребенку с водно-сифонной пробой

Изначально прикорм должен состоять из кисломолочных продуктов. Если возникнет аллергия на них, стоит подождать полгода, попробовать заново. Лучше всего как можно дольше продолжать кормление грудью. Если этого будет мало, можно использовать прикормку смесями, не содержащими молока коровы. Ещё разрешены смеси, основой которых служат гидролизаты, соя.

Помните, назначать обследование, лечение, диету, должен только доктор! Если остались вопросы, пишите нашему специалисту!

Терапию аллергических состояний должен проводить специалист – аллерголог-иммунолог. Лечение состоит из нескольких этапов, осуществляется комплексно. Перечень мер зависит от того, как проявляется аллергия на молоко у детей. Лечебный процесс будет длиться не менее двух недель.

Нейтрализует аллерген в крови, снижает активность иммуноглобулина Е. Младенец может получать следующие препараты:

  • «Фенистил», «Зиртек», «Зодак», «Цетиризин». Капли подходят для детей с 1 месяца. Дозировка определяется по возрасту и весу малыша.
  • «Супрастин». Таблетки дают детям после года, для младенцев разводятся в воде.

Грудное вскармливание

Необходимо пропить курс энтеросорбентов. Они действуют на кишечник как щетка. Курс длится 7–14 дней. Новорожденным детям и детсадовцам разрешены следующие препараты:

  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Смекта»;
  • активированный уголь.

Следующим шагом после очищения будет помощь ослабленному желудку и кишечнику возобновить функционирование в нормальном режиме. Малышам до 3 лет назначают пробиотики, «Бифидумбактерин», ферменты.

Уход за кожей

Сильные высыпания, зуд, экзему нужно лечить кортикостероидами. Это следующие гормональные препараты:

  • «Комфодерм»;
  • «Акридерм ГК»;
  • «Адвантан».

После снятия острых проявлений на коже позаботьтесь о ее увлажненности, эластичности. Подойдет любое жирное наружное средство – мази и детские кремы. Купайте малышей в прохладной воде, не вытирайте насухо сразу после ванны.

Можно использовать народные методы для снятия воспалений и сухости. Это ванны с ромашкой, чередой, прикладывание примочек с соком алоэ к зудящим местам на теле.

Лечить першение и покашливание аллергического происхождения не нужно. Оно пройдет самостоятельно после приема курса антигистаминных препаратов. Для терапии ринита можно использовать специальные капли для аллергиков. Это:

  • «Виброцил»;
  • «Називин»;
  • «Тизин»;
  • «Аллергодил» (для детей с 6 лет);
  • «Санорин-аналергин (с 2 лет).

Для облегчения состояния при першении помогает лечебный чай из ромашки, полоскание горла с чередой. Годовалым детям можно делать ингаляции с ментолом, капать эфирные масла, если на них нет аллергии, на подушку.

Диета при аллергии на белок молока

Основное лечение любой пищевой аллергии, в том числе и аллергии на молоко, состоит в избегании воздействия аллергена на организм – то есть, необходим отказ от аллерген-содержащих продуктов.

  1. Первая помощь при возникновении аллергической реакции заключается в приеме энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Полисорб) для максимально быстрого связывания и выведения аллергена из организма.
  2. Также следует как можно раньше принять противоаллергический (антигистаминный) препарат для торможения аллергической реакции, например Лоратадин, Цетрин, Фексадин.
  3. При кожных реакциях для облегчения проявлений могут использоваться местные средства – мази, крема, гели. Подробный обзор данных средств приведен в этой статье.

При выраженной аллергической реакции, снижении артериального давления и плохом самочувствии, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, подробно описав симптомы.

Препарат Описание Примерная стоимость
Энтеросорбенты
Лакто-фильтрум Энтеросорбент, связывающий и выводящий токсины, вредные вещества и аллергены из желудка и кишечника. Выпускается в таблетках. 280р/30 таб.
Полисорб Препарат, обладающий сорбирующими и детоксикационными свойствами, применяется в виде водной суспензии. 210р/25гр.
Фильтрум-сти Энтеросорбент в форме таблеток, сорбирующее, дезинтоксикационном действием. 220р/50 таб.
Про- и пребиотики; средства, нормализующие микрофлору
Аципол Препарат, содержащий лактобактерии и кефирные грибки – нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует угнетению роста патологических микроорганизмов. 300р/30 капс.
Нормобакт Биологически активная добавка, содержащая бифидо- и лактобактерии. Выпускается в форме саше, применяется 1 раз в сутки. Может использоваться у детей с 6 месяцев. 400р/10 саше
Биовестин Биологически активная добавка к пище — дополнительный источник бифидобактерий, в виде эмульсии. 400р/7 амп.
Хилак форте Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует кислотность в желудочно-кишечном тракте. Выпускается в виде капель, может использоваться в любом возрасте. 270р/30 мл
Йогулакт Биологически активная добавка-пробиотик, содержащая бифидо- и лактобактерии. 360р/30 капс.
Бифиформ Биологически активная добавка, в составе которой молочно-кислые бактерии; детская форма выпуска разработана с учетом особенностей организма ребенка и дополнительно содержит витамины группы В. 400р/30 капс.
Бифидумбактерин Препарат, содержащий бифитобактерии, нормализует микрофлору кишечника. Выпускается в различных формах: саше, капсулы, таблетки.

250р/30 саше

120р/30 таб.

180р/10 капс.

Лактулоза (Дюфалак) Способствует росту полезной микрофлоры, обладает слабительным действием.

100р/30 таб.

300р/200 мл

Ацидофиллин Кисломолочный продукт, получаемый при закваске молока с помощью определенных бактерий. Способствует нормализации микрофлоры кишечника. 50р/400гр.
Детские гипоаллергенные смеси
Фрисопеп Детская смесь для питания детей с аллергией на белок коровьего молока и белок сои до 1 года. 950р/400гр
Прегестимил Детская смесь для использования при аллергии на белок молока и белок сои, при непереносимости лактозы. 1300р/400гр
Альфаре Гипоаллергенная смесь для коррекции всех видов пищевой непереносимости у детей с рождения. 1200р/400гр
Пептикейт Смесь для детского питания при пищевой аллергии, лактазной недостаточности. Для питания детей 0-12 мес. 1200р/450 гр

Народные средства для лечения аллергии существуют разнообразные – отвары и настои трав, травяные ванны, мумие; в свободном доступе обширный ассортимент гомеопатических средств, биологически активных добавок. Широко распространено лечение аллергии по аюрведе.

Безусловно, данные средства применяются очень часто и есть данные об их эффективности. Но, в большинстве случаев, они основаны на личном опыте и не имеют никакой научной доказательной базы. Таким образом, однозначно заключить об их эффективности и, главное, безопасности, не представляется возможным.

Естественно, при подозрении на аллергию необходимо откорректировать меню ребенка таким образом, чтобы убрать из рациона продукт-аллерген. В данном случае – коровье молоко. Если вы кормите грудью, а кто-то из ваших родственников страдал аллергией на молочный белок, лучше сразу воздержаться от его приема в пищу или же быть крайне осторожной.

Чтобы следить за питанием ребенка, врачи советуют вести пищевой дневник, отмечая там меню и состояние малыша. Очевидно, если аллергия на белок коровьего молока у грудничка, в дневнике указывается питание мамы. Также рекомендуется построить специальное меню на основе гипоаллергенных продуктов:

  • овощные, рыбные бульоны, с осторожностью – куриный бульон;
  • нежирное мясо, печень;
  • фасоль, горох, бобы;
  • крупы;
  • макароны;
  • картофель;
  • неяркие фрукты и овощи;
  • соки из неярких фруктов;
  • чай, вода.

Любое из них можно использовать для приготовления еды ребенку, например, каши, а соевое даже подойдет для изготовления домашнего кефира, сыра, творога.

А главное — всегда помните, что всё будет хорошо! Придерживайтесь предписанного врачом-аллергологом меню. Скоро вы забудете о проблеме, и малыш её просто перерастет!

Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.

Непереносимость лактозы

Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.

Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.

Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.

При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:

  • Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
  • Мясо и субпродукты.
  • Яйца.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Каши на воде без сливочного масла.
  • Макароны без добавления сливочного масла.
  • Вода.
  • Некрепкий чай.
  • Овощи и овощные соки.
  • Фрукты и фруктовые соки.

На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.

    • Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
    • Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
    • Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
    • Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.

Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.

Искусственникам

Большая часть предлагаемых сегодня сухих детских смесей изготавливается на основе коровьего молока. Когда ребенок имеет на него аллергию и при этом питается искусственным способом, идеальным вариантом станут смеси на основе козьего молока или же гидролизованные варианты (см. также: что говорит Комаровский о том, с какого возраста козье молоко можно покупать для грудничка?).

Смеси на козьем молоке, такие как «Нэнни», «Козочка», хорошо усваиваются детским организмом, но цена их более высока по сравнению с обычными смесями. Родителям важно знать – смена смеси не дает гарантии, что проблема вновь не возникнет. Ситуация может повториться теперь уже с козьим молоком.

Особенности аллергии у грудничков

Дети на ГВ страдают от аллергии на молочный белок, который попадает в организм вместе с материнским молоком. Женщинам нужно сесть на безмолочную диету: исключить из питания все продукты с коровьим белком. Это:

  • сливки;
  • сухое, топленое, сгущенное молоко;
  • выпечка;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • булки.

Если аллергия на молочный белок появляется при грудном вскармливании нечасто, выражена слабо, можно включить в меню мамы кисломолочные продукты и напитки: кефир, ряженку, сметану, творог.

Лактозная непереносимость чаще диагностируется у искусственников. Мамам таких малышей нужно побеспокоиться о подборе специальной смеси – безмолочной (гидролизной), кисломолочной или на основе козьего молока.

Об особенностях аллергии на молоко у новорожденных посмотрите видео. Доктор Комаровский дает понятные и простые рекомендации, как выявить непереносимость и что делать родителям в этой ситуации.

Диета

При аллергии на молоко необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, ведь только исключение воздействия аллергена на организм позволит полностью избавиться от проявлений аллергии.

При аллергии на молоко не следует отказываться от всех продуктов, производимых из него. Очень велика вероятность, что аллергия не будет проявляться на кисломолочные продукты, так как большинство аллергенов при такой переработке элиминируется.

Мала вероятность аллергии при употреблении козьего, верблюжьего, овечьего молока. Также альтернативным вариантом является рисовое, овсяное и соевое молоко.

Корова

Аллергия на казеин чаще всего возникает не на все виды этого белка, а только на определенную фракцию (чаще всего αs1-казеин). Поэтому общее содержание казеина лишь косвенно свидетельствует об аллергенности продукта. К примеру, козье молоко содержит большое количество казеина, но при этом αs1-фракция практически отсутствует.

Продукты, содержащие наиболее аллергенные фракции казеина:

  • коровье молоко
  • мороженое
  • некоторые  хлебобулочные, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты (в качестве добавки для усиления питательных свойств)

По результатам исследований было доказано, что кипячение уменьшает аллергенность сывороточных белков молока, однако на казеине никак не сказывается.

Сыворотку можно встретить в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях, мороженом, замороженных десертах, плавленном сыре, кондитерских изделиях, соусах и подливках.

Характерные симптомы аллергии на молочный белок могут быть устранены с помощью диеты, посредством исключения белка молока из питания ребенка.

Аллергия на коровье молоко – одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе. Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.

– любые супы, приготовленные с применением молока;

– сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко, рыба, птица, блюда из яиц и заменители яиц, иногда – говядина;

– картофельное пюре, приготовленное на молоке;

– макароны с сыром;

– хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;

– каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;

– сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);

Предлагаем ознакомиться  Как долго лезут первые зубы у детей

– майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;

– йогурты и творожные сырки;

– сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;

– молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;

– продукты, приготовленные на сливочном масле;

– продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);

– для детей – искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов.

– бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;

– продукты с высоким содержанием белка – мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;

Козы

– яйца, орехи и бобовые;

– овощи и фрукты любые;

– хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;

– блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;

– напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

Юрий Константинов, «Аллергия. Народные способы лечения».

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Диагностированная аллергия на коровий белок у грудничка требует не только лечения, но и тщательного подбора меню. Диета составляется с соблюдением следующих правил:

  1. Первый прикорм вводите после 7-месячного возраста, второй – с 8-месячного.
  2. После года начинайте давать кисломолочные продукты. Они менее агрессивны.
  3. Составляйте сбалансированное, насыщенное минералами и витаминами меню.
  4. Заменяйте кальций из коровьего молока на другие источники строительного элемента для костей и зубов.
  5. После 3 лет ребенок может кушать чернослив, рыбу, любое мясо.

При аллергии на лактозу, казеин исключите из рациона не только молочные продукты, но и другие блюда с их содержанием:

  • соусы, кремы;
  • молочный шоколад;
  • блинчики, оладьи;
  • какао на молоке;
  • бисквиты;
  • топленое, сухое молоко;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • йогурты;
  • сыворотка.

Дополнить список запретов можно всей магазинной продукцией с ароматизаторами под кодами Е, с эфирами жирных кислот.

Состав продуктов и правила чтения упаковки

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов.

Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) – известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

Тест на аллергены

Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

Злаки, особенно – пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие – появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда – оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными – сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

продукты, характерные для места проживания;

Молочные продукты

овощи белого и зеленого цвета;

Аллергия на молочные продукты может проявиться на любой вид молока, но чаще всего она появляется именно на коровье. При попадании в организм ребенка белков, иммунитет воспринимает их как угрозу здоровью. Вследствие борьбы иммунитета с мнимой опасностью и возникают проблемы со здоровьем – колики в животике, сыпь, газы и пр.

При покупке любого продукта питания, обращайте внимание на его состав. При наличии следов лактозы в продукте лучше воздержаться от его приобретения. Если аллергия на молоко у ребенка проявляется только на коровий белок молока, можно заменить его козьим – оно вызывает аллергическую реакцию реже, а также вкусное и очень полезное. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, а также узнайте, как поддержать иммунитет.

Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.

У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.

Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.

Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.

При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.

На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.

Ребенок ест смесь

Эти продукты часто содержат белок коровьего молока. Проверяйте, пожалуйста, этикетки перед покупкой. Если вы едите вне дома, спросите, использовалось ли молоко при приготовлении.

  • Выпечка — хлеб, печенье, крекеры, торты;
  • Гратен, блюда с белым соусом;
  • Полуфабрикаты;
  • Жевательная резинка;
  • Шоколад, сливочные конфеты;
  • Кофе с молоком или сливками;
  • Пончики;
  • Солодовое молоко;
  • Маргарин;
  • Картофельное пюре;
  • Колбасные изделия, консервы, мясные деликатесы;
  • Салаты;
  • Щербет.

Если вы видите на этикеты следующие ингредиенты, в продукте присутствуют молочные белки.

  • Казеин или казеинаты;
  • Творог;
  • Топленое масло;
  • Гидролизат (сывороточного протеина);
  • Лактальбумин, лактоглобулин, лактоферрин;
  • Сычуг;
  • Молочная сыворотка.

У людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока, часто возникают вопросы по поводу следующих ингредиентов на упаковках продуктов. Спешим успокоить: они не содержат молочный белок, аллергикам можно не опасаться:

  • Лактат кальция;
  • Стеароил лактилат кальция;
  • Кокосовое масло;
  • Винный камень;
  • Молочная кислота;
  • Лактат натрия;
  • Стеароил лактилат натрия.

Чем восполнить дефицит кальция

Аллергия на молоко у ребенка, конечно, ограничивает привычный способ доставки кальция в организм через молочные продукты. Но это не беда. Кроме сыра, масла и молока есть еще много продуктов с высоким содержанием кальция. Возьмите на заметку данные из таблицы.

Продукт Количество кальция на 100 граммов продукта, мг
Вяленая рыба с косточками 3000
Семена мака, кунжута 1400-1600
Соевый сыр 400
Базилик 370
Миндаль 280
Ягоды шиповника 270
Петрушка 250
Курага 170
Инжир 160
Хлеб пшеничный 140
Ячневая крупа 80
Фасоль 70
Вареный яичный желток 70
Морковь 50

Обзор смесей

Производители детского питания в последние десятилетия стали уделять больше внимания гипоаллергенному сегменту товаров. Смеси для детей с аллергией на белок коровьего молока широко представлены на рынке. О наиболее популярных расскажем подробнее.

Плюсы: подходит малышам с рождения до года. Относится к гипоаллергенной продукции для детей с непереносимостью молочного белка. Нравится грудничкам из-за сладкого вкуса – в смеси высокое содержание глюкозы, солодового сахара.

Минусы: не подходит детям с негативной реакцией на сладкое. После кормления у малышей изменяется цвет и консистенция стула.

Цена за баночку 450 граммов: от 979 рублей.

Плюсы: для производства гипоаллергенного питания используется метод разрушения коровьего белка – гидролиз. Состав оптимально сбалансирован для ребенка с 0 до 12 месяцев. В смеси присутствует глюкоза (в минимальных количествах) для улучшения вкусовых качеств.

на ручках

Минусы: может спровоцировать запоры у малышей, склонных к проблемам с опорожнением кишечника.

Цена за банку 450 граммов: от 1 039 рублей.

Плюсы: идеально для грудничков с аллергией на козий белок и другие виды молока. Используется при неприятии организмом других смесей гипоаллергенного сегмента.

Минусы: горький вкус.

Цена за упаковку 300 граммов: от 820 рублей.

«Нестле Альфаре»

Плюсы: несомненная польза при организации безмолочной диеты для ребенка-аллергика. Полноценный состав.

Минусы: горький привкус, запах. Накормить привередливого ребенка ею сложно.

Цена за банку 400 граммов: от 1 163 рублей.

«Фрисопеп»

на щечках

Плюсы: производится на основе казеина, прошедшего процедуру разрушения (гидролиза). Можно давать детям с непереносимостью коровьего, козьего молока, при атопическом дерматите.

Минусы: у некоторых детей вызывает срыгивание, колики, усиление аллергии.

Цена за банку 400 граммов: от 700 рублей.

Подобрать смесь с первого раза получается редко. Мамам нужно настроиться на отказ ребеночка пить искусственное молоко. Большинство гидролизных смесей горькие на вкус, таков побочный эффект создания гипоаллергенного питания.

В качестве альтернативы гидролизным смесям, если ребенок отказывается есть кашки с горьким привкусом, есть негативные реакции на них, можно купить питание на козьем молоке. Оно гипоаллергенное, подходит для искусственников с 0 месяцев до 1 года, более приятно на вкус.

«Нэнни»

Смесь на козьем молоке.

Плюсы: содержит жир морских рыб, пребиотики. Не горчит как гидролизное питание.

Минусы: не подходит детям с аллергией на белок козьего молока.

Цена за 400 граммов: от 700 рублей.

«МД Козочка»

методы лечения

Сывороточная смесь на основе козьего молока.

Плюсы: содержит омега-3, омега-6. После кормления нормализуется стул ребенка.

Минусы: плохо разводится, в редких случаях вызывает аллергию, запоры.

Соблюдение рекомендаций доктора по организации питания новорожденного, использование адаптированных смесей облегчают жизнь аллергику, его родителям. Своевременное лечение, максимальная защита детского организма от источников «опасного» белка способны решить проблему и избавить от пожизненных запретов на молочные продукты.

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector