Как питаться при беременности на ранних сроках: рекомендации

Важность правильного питания для беременной женщины в начале срока

Ответ на этот вопрос очень прост!  С тех пор как внутри женского организма появляется новая жизнь, будущая мама на 9 месяцев становится «фабрикой» производства полноценной пищи для малыша. А в первом триместре  (10-12 недель) это очень важно! В это время закладываются печень, почки, пищеварительная система (5 неделя), формируется и начинает развиваться сердце (6 неделя), а концу 9 недели уже есть конечности.

На 8-9 недели появляются носик, ушки, глазки, дёсны, сокращается сердечко. К концу 1 триместра все органы и черты внешности сформированы!!! И надо помнить, что недостаток только одного химического элемента в маме может привести к различным порокам в развитии, которые потом могут вылиться в серьёзные заболевания.

Чтобы не допустить негативного воздействия токсических компонентов, надо отказаться от употребления вредной пищи, насыщенной канцерогенами, химическими красителями, пищевыми добавками.

Чтобы правильно составить ежедневное меню, беременная женщина должна хорошо знать список самых важных продуктов, рекомендованных к употреблению. Их перечень может отличаться в 1, 2 и третьем триместрах, поскольку в процессе развития меняются и потребности эмбриона.

Как питаться при беременности на ранних сроках: рекомендации

Нужно учесть, что исключить на время беременности нужно только опасные продукты, которые категорически противопоказаны при вынашивании ребенка. Отказываться от любимой пищи, если она не несет вреда ребенку, не следует. Медицинские исследования показали, что полное исключение из рациона тех или иных продуктов может неблагоприятно повлиять на здоровье малыша в будущем. После рождения у таких детей возникает непереносимость данных продуктов, а также возрастает риск развития пищевой аллергии.

Меню беременных не должно быть перенасыщено калориями, так как быстрый набор лишнего веса повлечет за собой не только покупку одежды большего размера, но и вызовет дополнительные трудности при родах. Важнее, чтобы пища содержала максимальное количество жизненно необходимых компонентов, обеспечивающих благоприятные условия для формирования плода.

В период ожидания малыша будущая мама должна заботиться о соблюдении баланса питательных элементов, поступающих в ее организм с пищей. В меню должны быть включены блюда, содержащие микроэлементы, витамины.

Правильное питание с первых дней беременности позволит предотвратить развитие неприятных симптомов токсикоза. Основные правила организации рациона беременной женщины:

  • питаться небольшими порциями через каждые 2-3 часа;
  • пить не менее 1,5 л воды ежедневно;
  • первый завтрак в виде крекера или кефира можно съесть, не вставая с постели (чтобы предотвратить утреннюю тошноту).

Для полноценного и гармоничного развития эмбриона женщина должна включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые важнейшими витаминами и микроэлементами, белковыми соединениями. Наиболее значимые для формирования и роста ребенка вещества, их роль, а также суточная норма для беременных подробно описаны в таблице.

Насколько важно правильное питание

Только представьте себе, что уже к 14 неделе ребенок становится похож на настоящего человечка. А ведь до этого момента ему необходимо пройти большой путь от эмбриона до формирования практически всех систем организма.

Как питаться при беременности на ранних сроках: рекомендации

Согласитесь, что это потребует немало:

  • питательных веществ;
  • витаминов;
  • микро и макроэлементов.

Откуда малыш берет их? Правильно – от матери. Вот почему питание в первом триместре играет огромную роль. Если каких-то элементов ребенку не будет хватать, мамочка об этом узнает первой. Как? По собственному самочувствию.

Например, она будет неважно себя чувствовать, кожа станет желтой или серой, волосы станут выпадать, а зубы крошиться. А что малыш? И ему несладко, на этом этапе могут возникнуть патологии, которые замедлят рост и развитие малыша. Часто спрашивают, как питаться беременной женщине первую неделю?

Справедливости ради следует заметить, что она проходит для большинства женщин незамеченной, если только это не планируемая беременность, которую вы узнаете сразу после зачатия. Здесь рацион должен быть сбалансированным, пища богата минеральными веществами и витаминами.

С чем сталкиваются женщины в первые недели «интересного положения»? Часто можно слышать: плохо питаюсь, некогда полноценно пообедать, перехватываю на ходу… Что и говорить, организм в этот период уязвим, а будущей мамочке приходится и на работу спешить, и по дому успеть, и анализы сдать.

И только в третьем триместре наступает долгожданная размеренная жизнь в декретном отпуске, когда можно больше внимания уделить себе любимой. Тут недалеко и до авитаминоза и низкого гемоглобина. Именно они чаще всего сопровождают первый триместр.

Здесь на помощь придут особо важные продукты:

  • инжир, отлично помогает в работе ЖКТ, 100 гр., содержит 25% суточного потребления кальция;
  • артишоки, прекрасно поднимают гемоглобин из-за большого содержания железа;
  • тыквенные семечки, укрепляют мышцы, богаты растительным белком, показаны при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Как питаться при беременности на ранних сроках: рекомендации

При густой крови нужно увеличить в рационе овощи и фрукты, в том числе, помидоры, огурцы, кабачки. Если нет аллергии на мед, то смело употребляйте этот ценный продукт. Чтобы не было запоров, нужно больше использовать продукты, в которых содержится клетчатка. Подойдут и кисломолочные изделия, увеличьте в рационе питье.

Не любите супы и борщи? Зря, они прекрасно показывают себя в этой патологии. Если вы уверены в том, что хорошо питаться нужно только лишь во время беременности, то глубоко заблуждаетесь. Не менее важным является вопрос, как питаться женщине правильно после беременности.

Мы с вами как-нибудь об этом тоже поговорим. Сейчас замечу только одно: рацион кормящей мамочки должен быть не менее, а иногда и даже более разнообразным. Вы кормите не себя, а малыша, который нуждается в большом количестве витаминов и других полезных веществ.

Его автор известная врач акушер-гинеколог Ирина Жгарёва дает разъяснения по самым важным моментам, которые возникают в жизни мамочки. Конечно, важно следовать рекомендациям своего врача, но если вам иногда что-то непонятно или вдруг возникли вопросы, то справочник обязательно поможет.

Девочки!

Питание для каждой из нас – это серьезное испытание или проблема. А во время первого триместра и вовсе является важной составляющей рождения здорового малыша.

Полезное видео

На какие продукты тогда нужно обратить особое внимание?

Правильно питаясь, нужно обязательно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов (на разных этапах беременности он различный).

Кроме них, в рационе обязательно должны содержаться витамины, которые исключить из  пищи нельзя ни при каких условиях.

Витамины и минералы содержатся во всех продуктах, но их можно принимать и в таблетированной или дражированной формах.

Название элементов Роль Наличие в продуктах Суточная норма для употребления в пищу (в день)
Белки Являются  материалом для строительства тела малыша. Мясо, творог, морепродукты, орехи, семечки, молоко, яица. 100-120 г

Половина белков должна быть животного происхождения.

Углеводы Энергетический источник существования плода. Полезны сложные углеводы  в чёрном хлебе, крупах грубого помола, овощах, фруктах и ягодах.

Помните, что клетчатка хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт мамы и она себя хорошо чувствует. А это важно для здоровья малыша!

Ограничить лёгкие углеводы: сахар, кондитерские изделия, булочки, макароны.

350-400 г
Жиры

(исключить нельзя)

Пополняют энергетический запас организма, очень важны для усвоения витаминов и являются основой незаменимых для человеческого организма жирных кислот, дефицит которых может спровоцировать гормональные нарушения как в организме мамы, так и ребёнка. Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое масла.

Ограничить: маргарин, спред.

Исключить: сало.

80 г

(60-70% жиры животного происхождения, 30-40% — растительного)

Витамин С Способствует нормальному функционированию костной и соединительной ткани, антиоксидант. Отвар или настой шиповника, красный болгарский перец, чёрная смородина, облепиха, огородная зелень, цитрусовые, киви, яблоки, жимолость, брюссельская и цветная капуста, брокколи, калина, рябина, земляника. 100 мг:

Отвар или настой шиповника (1000 мл), красный болгарский перец (250 г), чёрная смородина (200 г), облепиха (22 г), огородная зелень, цитрусовые(60 г), киви (180 г), яблоки, жимолость(150 г), брюссельская (100 г) и цветная капуста (70 г), брокколи (90 г), калина (80 г), рябина (70 г), земляника (60 г)

Витамин В Участвует в тканевом дыхании, работе нервной системы. Дрожжи, мука, горох, рис, печень, почки, сердце.

Витамин Е

(усваивается при наличии жиров и желчи)

Обеспечивает нормальное развитие и функционирование нервной и репродуктивной систем. Орехи, крупа, подсолнечник, бобы, овощи. 15-20 мг
Витамин А Участвует в окислительно-восстановительном процессе, в формировании клеток костной  ткани и их росте. Важен для формирования хорошего зрения. Морковь, помидоры, тыква, огородная зелень, персики, абрикосы, цветная и брюссельская капуста. 2, 5 мг
Витамин Д Участвует в формировании клеток крови, костной ткани и сердечно-сосудистой системы.

Воздействует на развитие нервной трубки плода.

Сыры, крупы, жирная рыба, обогащённое молоко, сливочное масло, розмарин, петрушка, базилик, бобы, дрожжи, печень животных, подсолнечник. 0, 4 мг
Минералы (кальций, фосфор, магний) Строят скелет малыша.

Железо отвечает за кроветворную функцию.

Железо: печень, мясо, яйца, бобовые, зелень, цельнозерновые крупы. Железо — 33 мг

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • зелень;
  • кролик;
  • грецкие орехи;
  • растительные масла;
  • масло сливочное по норме;
  • морская капуста (источник йода);
  • фрукты, особенно местные ягоды;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет;
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось);
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье в ограниченных количествах;
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них;
  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • каши из гречневой крупы, овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки.

В мире практически не существует продуктов, имеющих в своём составе все важные для жизнедеятельности организма человека элементы. Поэтому врачи назначают поливитаминные средства.  Но!!! Нужно помнить, что бесконтрольное употребление большого набора разных витаминов может привести к гиповитаминозу. Это опасно и может вызвать преждевременные роды, выкидыш или привести к образованию патологий у плода.

Начальный период беременности очень важен для развития плода. Нужно помнить, что от того,  как и чем питается будущая мама, зависит здоровое будущее малыша, её малыша. Только выполнение всех рекомендаций и любящая забота о ребёнке, который ещё не родился, позволят произвести на свет счастливого, полноценного  человека.

Предлагаем ознакомиться  Бессонница при беременности в третьем триместре лечение

Рацион будущей мамы сильно влияет на скорость обменных процессов в ее организме и усвоение полезных веществ, необходимых для развития малыша.  От интенсивности обмена веществ зависит поставка белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов плоду, его равномерный рост и развитие, а также прибавка веса, работа почек, сердца и сосудов самой женщины.

С одной стороны, есть немало продуктов, которые нельзя беременным. С другой стороны, некоторые будущие мамы сидят на жесткой диете.

Как питаться при беременности на ранних сроках: рекомендации

Не стоит впадать в крайности, нужно лишь разобраться, чем в действительности может навредить неправильное питание при беременности.

Многие будущие родители представляют себе «вредность» того или иного продукта питания буквально: если беременная женщина что-то съест, это попадет к плоду и навредит ему. Однако это не так: в действительности ситуация с «запретными» продуктами гораздо сложнее. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки.

Пища, съеденная беременной женщиной, расщепляется в ее пищеварительном тракте до основных продуктов, необходимых для нормальной работы организма и развития плода – белков, жиров и углеводов. Эти вещества необходимы для энергетического обмена. Через стенку кишечника они всасываются в кровоток и доставляются по кровеносным сосудам к малышу.

От большинства вредных компонентов современных продуктов питания – пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов – малыша защищает плацентарный барьер (уникальный двойной микрофильтр из стенок капилляров матки и плаценты). Если плацента хорошо справляется со своей работой, то молекулы вредных веществ в прямом смысле не проходят «таможенный контроль» и не попадают в плодовый кровоток.

Среди тех продуктов, которые мы традиционно употребляем в пищу, нет таких, которые могли бы непосредственно влиять на здоровье плода. Не существует такого блюда, напитка, фрукта или овоща, ореха, ягоды и т. п., которые обычно полезны, а во время беременности становятся вредными.

Как питаться при беременности на ранних сроках: рекомендации

Однако это вовсе не означает, что будущая мама может спокойно есть все, что ей вздумается, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Беременность – это дополнительная нагрузка на организм женщины, причем весьма значительная.

Все ее органы и системы работают в «режиме военного времени», причем порой – в самом буквальном смысле: растущая матка давит на соседние органы, среди которых желудок и поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, селезенка, почки, мочевой пузырь и большое количество крупных кровеносных сосудов.

При таком режиме работы любая погрешность в питании, которая в обычное время проявилась бы небольшим недомоганием или вовсе прошла бы незаметно, может серьезно повлиять на обмен веществ и ухудшить самочувствие будущей мамы.

Ни один продукт питания, в действительности, не может напрямую навредить малышу. Однако употребление вредных продуктов всегда пагубно сказывается на здоровье самой будущей мамы, от которого зависит течение беременности и развитие плода. Таким образом, пересмотр своего рациона при беременности – не пустая перестраховка, и отнестись к нему нужно разумно и со всей серьезностью.

Безусловно, будущая мама должна составить для себя «запретный список», в который отправятся все заведомо опасные для здоровья продукты. Беременным нельзя есть чипсы, химические сладкие напитки, продукты питания с вкусовыми добавками и искусственными красителями, консервы.

Они содержат вредные вещества, затрудняющие пищеварение, работу печени и почек, и токсичны для организма в целом.

В период беременности эти сомнительные лакомства попадают под жесткий запрет: организм женщины испытывает двойную нагрузку, и неправильное питание в этот период может гораздо быстрее привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые незамедлительно отразятся и на состоянии плода.

К наиболее частым последствиям употребления вредных продуктов при беременности относится мочекаменная и желчекаменная болезни. Эти заболевания, сопровождающиеся сильными болями и значительным ухудшением самочувствия будущей мамы, нередко требуют срочного оперативного вмешательства, которое существенно повышает риск прерывания беременности.

Таблица витаминов

Кроме того, в период ожидания малыша не следует употреблять кофе и алкоголь – эти продукты могут провоцировать подъем артериального давления, гипертонус матки и риск отслойки плаценты. Кроме того, продукты полураспада алкоголя, циркулирующие в крови беременной, токсичны для плода.

Помимо «запретного списка» есть и другие продукты, которые желательно существенно ограничить по различным причинам. Так лучше снизить употребление хлеба, макаронных изделий и всевозможной выпечки, кондитерских изделий, а также мяса и мясных продуктов с высоким содержанием жиров (сало, бекон, жирные колбасы), поскольку они способствуют излишней прибавке веса.

Лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью мамы и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Избыточный вес создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

На фоне патологической прибавки массы тела у беременной нередко повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острой гипоксии (кислородному голоданию) плода.

Беременные со значительной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза, или гестоза, характеризующегося появлением отеков, повышением давления и потерей белка с мочой.

Внимание – сбалансированному питанию

Многие мамочки делают ошибку, уделяя внимание объему пищи в меню, на самом деле важен состав. Чтобы не поправиться, необходимо сбалансировать свой рацион.

Теперь в ней должны преобладать продукты с большим содержанием полезных компонентов:

  • витаминов;
  • питательных веществ;
  • пищевых волокон.

Это часто становится темой для обсуждения на форумах. Те, кто воспользовался данным советом, говорят о его действенности. Отзывы о правильном питании самые положительные.

Можно: Продукты: Следует избегать:
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, печенье сухое (крекеры и др.), несдобная выпечка. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто.
Супы из овощей на вторичном мясном бульоне, борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Супы. Крепкие мясные и куриные бульоны.
Нежирная отварная говядина, телятина, крольчатина, белое мясо птицы без кожи, паровые котлеты, фрикадельки, тефтели.

Мясо и птица.

Жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, готовые пельмени, копчёности, консервы.
Нежирные сорта рыбы (хек, треска, навага и др.), предпочтительнее в отварной виде. Рыба. Жирные сорта, солёную рыбу, консервы, крабовые палочки.
Каши — гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, овсяная. Крупы, злаки, бобовые. Следует ограничить манную крупу. Фасоль, бобы, горох.
1-2 яйца в день (варёные, омлет). Яйца. Яйца сырые, жаренные.

Книга-2

Кстати, чтобы не поправиться, а этого бояться многие мамочки, врачи советуют придерживаться следующих правил при формировании меню:

  1. жиры должны составлять до 30% калорий, и лучше, если они будут присутствовать в орехах, сливочном масле, молочных изделиях;
  2. белки составляют 15% калорий, это бобовые, рыба, мясо;
  3. углеводы — основная часть, 50%, содержатся в кашах, рисе, картофеле, фруктах.

Если тошнит по утрам, то во многом виновато неправильное питание. Попробуйте следовать советам врача, сбалансировать состав продуктов, и вы почувствуете облегчение.

Качество продуктов должно быть самым высоким. Лучше всего, если это будет продукция домашнего приготовления, можно молочку брать у местных фермеров. В любом случае продукты должны быть свежими.

Здесь вы найдете информацию, не только чем питаться, но и как это делать правильно. В доступной форме разъясняется, какие изменения присущи в первые недели «интересного положения» организму. У вас первая беременность? Тогда книга будет вам полезна и интересна.

Ограничения

Беременная женщина должна  питаться ТОЛЬКО СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННОЙ едой из свежих  продуктов!

Никаких копчёностей, консервов (даже домашнего приготовления), приправ (в том числе, горчица и хрен), консервантов, красителей, стабилизаторов не допускается.

Есть ряд  продуктов и напитков, которые беременной женщине на ранней стадии развития плода нужно исключить из своего рациона.

Название продукта Негативное воздействие на плод Продукты
Любые напитки, содержащие спирт даже в малых количествах Нарушает формирование основных органов и систем.

Возникновение грубых пороков развития (часто не совместимых с жизнью) или прерывание беременности.

Пиво, водка…
Все химические добавки Очень токсичны. Копчёности, солёности, майонез, уксус, хрен, газированные напитки, консервы, колбасы, сардельки, сосиски, чипсы, сухарики, крабовые палочки.
Простые углеводы Повышают сахар в крови. Могут привести к диабету ребёнка. Пшеничный белый хлеб, сдоба, выпечка, фаст-фуд, полуфабрикаты, пельмени.
Аллергенные продукты Развитие диатеза у ребёнка в будущем. Цитрусовые, красные овощи и фрукты.
Грибы в любом виде Повышается газообразование.
Крепкий (лучше любой) кофе Повышается риск развития маловесного ребёнка.
Молочные продукты с высоким содержанием жирности Уменьшают нагрузку на почки и печень матери. Жирные сметана, творог, молоко, сыры.

Что должно быть на столе

Чтобы мамочке не набрать при беременности лишний вес, а это негативно сказывается не только на ее фигуре, но и состоянии плода, она должна не только правильно питаться, но и хорошо двигаться. Об этом мы еще поговорим, а вот сейчас о том, что нельзя в первые недели есть беременным, все приведено в таблице.

Исключить Рекомендовано
Соль Соевый соус

Сахар, конфеты, торты, печенье,
булочки, дрожжевое тесто,
дрожжевой хлеб.

Фруктоза, бурый сахар, мед натуральный, конфеты только «Птичье молоко», суфле, зефир, овсяное печенье, песочные галеты, хлебцы. Виардо (масло зародышей пшеницы). Сухофрукты (через мясорубку грецкие орехи мед).

Если соблюдать бессолевую диету,
можно пить воду (по 1,5-2 литра).

Неминеральную (столовую) воду. Зеленый чай с лимоном. Шиповник. Соки свежевыжатые (3-4 стакана в день, преимущественно яблочный — 2-3 стакана, морковный — 1 стакан 1 столовая ложка растительного масла).
Мясо свиное, молочную телятину,
субпродукты любые
(печень, желудочки и т.д.).
Баранина, молодая говядина, курица, рыба. Особенно при анемии, преимущественно, жареное, тушеное.

Креветки (возможна аллергическая реакция).

Рыба морская (малосоленая), океаническая (жирная), все морепродукты, икра красная.
После 35 недели — молочные продукты. Кисломолочные
(лучше местных производителей).
Кроме тех, что вызывают перистальтику
кишечника и вздутие живота.
Все овощи, фрукты (предпочтительнее выращенные в местных условиях).

Вообще же рекомендации беременным являются достаточно индивидуальными. Врач определит, какие витамины и минералы являются дефицитными в организме, и скажет, в каких продуктах они содержатся.

Предлагаем ознакомиться  Глазурь и помадка для кулича - 7 рецептов приготовления пошагово

Что точно можно есть беременным женщинам, указано в списке:

  • нежирная говядина на пару или в духовке;
  • мясо птицы;
  • овощи и фрукты, лучше те, что растут в вашей местности;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты с малой жирностью;
  • клетчатка, она присутствует в бобовых культурах, шиповнике, абрикосах.

Понятно, что это далеко не весь список, но он дает представление о том, как правильно питаться. Если в вашем меню отсутствуют какие-то продукты, обязательно пересмотрите свой рацион.

Она дает советы о том, как сохранить вес и что делать, чтобы похудеть без труда после беременности. Пособие читается очень легко, никаких заумных фраз, все понятно, как стих Агнии Барто.

Диета

Соблюдение диеты на первом сроке беременности важно как для формирования и развития будущего малыша, так и для здоровья мамочки.

Диета составляется из рекомендованных продуктов с учётом количества их потребления:

  • Употребление яиц нужно ограничить до 1-2 в неделю.
  • Норма потребления питьевой воды в сутки – 1,5 – 2 литра.
  • Крупы в виде добавок в супы и небольшие овощные гарниры.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять преимущественно в свежем виде.
  • Употребление нежирных молочных продуктов ограничивается до 200 г в день.
  • Нежирной рыбы (судак, навага, треска, ледяная рыба) следует употреблять до 150 г.
  • Употребление хлеба должно быть под контролем: использовать чёрный и цельнозерновой, ржаной грубого помола (100-130 г).
  • Суточная норма потребления мяса (обязательно нежирная телятина, крольчатина или мясо курицы или индейки) – 150 г. Его лучше приготовить на пару или запечь.
  • Ежедневная норма первых блюд составляет 200-250 г (супы на овощных или слабо мясных и рыбных бульонах) с добавлением нескольких картофелин (их лучше заменить корневым сельдереем), с нежирной сметаной и зеленью.

Оптимальными блюдами в этот период должны стать овощные супы, паровые пудинги и котлеты, мясные рулеты, мясо-овощные зразы, кнели и фрикадельки.

Диетологи советуют в этот период ограничить количество соли (в среднем её потребление в сутки должно составлять 12 гр- неполная чайная ложка- с учётом её наличия уже в готовых продуктах). Превышение количества соли в организме может привести к отслойке плаценты, отёкам, гестозу. Конечно, отследить потребление соли сложно. Но можно придерживаться нескольких правил:

  1. Готовить пищу на пару, чуть подсаливая.
  2. Исключить жареную пищу, копчения, соления, маринады.
  3. Не употреблять кондитерские изделия (торты, пирожные), ограничить крупы и макароны.

Существует несколько диет, рацион которых благоприятно влияет на формирование плода и здоровье будущей мамы.

Это «творожная диета» (на ней можно находиться не более 1 недели).

Японская диета (полное исключение соли и сахара  в чистом виде и кондитерских и макаронных изделий, употребление неограниченного количества воды – 13 дней).

Диета Протасова (5 недель).

Рацион питания должен состоять из 10% белковой пищи, 30% — жиров, 60% — углеводов. Количество приёмов пищи увеличить до 5-6 в сутки.

Что делать, если захотелось соленого или острого? Можно съесть запрещённый продукт (кроме продуктов с химическими добавками, но в очень малом количестве – «заморить червячка»).

Рацион в первую неделю

Рацион питания менять резко нельзя. Если стало понятно, что питание было неправильным, нужно постепенно перестроиться, сразу исключив все вредные продукты и напитки.

Понедельник Мюсли, йогурт, молоко, капустный и морковный салаты, куриный суп, овощное рагу, овощное ризотто, травяной чай, кефир, горсть миндаля, цельнозерновой хлеб.
Вторник Сырники со сметаной, овощной или зеленной салат с красным болгарским перцем, борщ на телячьем бульоне, запечённый картофель, салат из авокадо и варёной индейки, горсть кураги, компот, травяные чаи, цельнозерновой хлеб.
Среда Морковные оладьи со сметаной, салат из фасоли, суп-лапша, перец фаршированный, говядина тушёная с картофелем, свежевыжатый сок, отвар шиповника, банан, цельнозерновой хлеб.
Четверг Пшённая каша с ложкой варенья и маслом, салат с тунцом, суп-пюре из брокколи, кабачки фаршированные, голубцы, кефир,  яблоко, финики, цельнозерновой хлеб.
Пятница Нежирный творог с сухофруктами или ложкой варенья, салат из листовой зелени, суп из красной фасоли, говядина тушённая со сметаной, с гречкой, паровая куриная котлета, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, биойогурт, 1-2 горсти орехов и сухофруктов, компот, травяной чай, цельнозерновой хлеб.
 Суббота Гречневая каша с молоком, салат из помидоров со сметаной, куриный суп, тушёная свинина с овощами, макароны грубого помола с томатным домашним соусом с зеленью, банан, мюсли, клюквенный морс, травяной чай, свежевыжатый сок, цельнозерновой хлеб.
Воскресенье Омлет с тостами, рассольник, ризотто с курицей, пирог с рыбой, 1-2 горсти орехов и сухофруктов, апельсин, цельнозерновой хлеб, чай, ряженка, йогурт.

Что нельзя есть при беременности. Правильное питание во время беременности

На первых неделях беременности женщине трудно корректировать свой рацион.

Беременная убирает

С одной стороны, стремительное изменение гормонального фона сказывается на гастрономических предпочтениях женщины, и она начинает хаотично переключаться с одного продукта на другой, стараясь удовлетворить свои непривычные желания съесть что-то необычное. С другой стороны, возникший токсикоз вносит свои коррективы, и ни о каком отборном питании не может идти и речи.

Во второй половине беременности, когда тошнота и причудливый аппетит уже позади, возникает новая проблема ― стремительный набор веса. Поэтому женщине приходится сопоставлять питательную ценность и калорийность блюд, чтобы еда одновременно была полезной и не способствовала набору веса.

Но, невзирая на такие сложности, женщине нужно уметь подбирать правильные блюда и одновременно избегать вредных продуктов. Основные же правила правильного питания при беременности можно свести к следующим утверждениям:

  • Беременная должна питаться полноценно, чтобы полезных веществ хватало на двоих, при этом ей необязательно умножать количество еды в два раза, как зачастую ей советуют родственники. Вполне хватает увеличить свой рацион на треть или на 800 ккал больше, нежели женщина съедала до беременности.
  • Нужно отказаться от любых диет, кроме тех, что назначил доктор. Беременность ― не время для похудения, поэтому отложите это на потом.
  • Запрещено переедать. Злоупотребление пищей не только ведет к набору лишнего веса, но и ухудшает самочувствие женщины. Кроме этого, переедание может спровоцировать ожирение плода.
  • Не стоит полностью отказываться от привычных блюд. Например, полное исключение экзотических фруктов, шоколада или других продуктов может вызвать у малыша их невосприятие после рождения. Но в этом вопросе нужно знать меру.
  • Подбирать питание необходимо с учетом индивидуальных потребностей женского организма, имеющихся заболеваний в хронической форме и срока беременности. Поэтому желательно получить у доктора рекомендации по подбору необходимых продуктов для ежедневного употребления.
  • Для поддержания здоровья и сил женщины рекомендуют отдавать предпочтение белковой пище, свежим овощам и фруктам по сезону, молочнокислым продуктам и мясным блюдам. Такое разнообразие продуктов позволяет готовить вкусную и полезную еду, не заставляя женщину испытывать голод и чувство обделенности в разных вкусностях.

Если с полезными продуктами все понятно, то с «вредными» и запрещенными продуктами все немного сложнее. О том, что беременным женщинам кушать не рекомендуется, мы поговорим более подробно, чтобы у будущих мам не возникало путаницы в процессе составления меню.

Большинство акушеров-гинекологов, терапевтов и диетологов придерживается мнения, что беременной женщине желательно не есть следующие группы продуктов, чтобы не нарушить течение беременности.

Что категорически нельзя есть при беременности:

  • Продукты животного происхождения без термической обработки. Недожаренный стейк, плохо отваренная рыба, парное молоко, яйца всмятку ― потенциальные источники сальмонеллеза, глистов, кишечных вирусов. При попадании в организм беременной женщины они могут вызывать острые кишечные отравления, гельминтоз, ротавирусное поражение ЖКТ. Эти патологии сопровождаются жаром, обезвоживанием, неукротимой рвотой, воспалением органов пищеварения. Отдельные вирусы могут нарушать развитие плода. Учитывая высокую степень интоксикации и тяжесть состояния при беременности, нужно максимально ограничивать себя в полусырых продуктах, не прошедших тщательную температурную обработку.
  • Некачественные продукты. Это могут быть любые продукты от овощей до молока, у которых истек срок годности, или они реализуются в антисанитарных условиях, в поврежденной таре или без сертификата качества. Другими словами, все товары, качество которых вызывает опасение, кушать при беременности нельзя.
  • Продукты-аллергены. Тут все индивидуально: если женщина ― аллергик, ей не рекомендуется есть цитрусовые, клубнику, продукты пчеловодства, помидоры. Это необходимо для предупреждения врожденного диатеза или астмы у малыша. При отсутствии аллергии у женщины ограничения снимаются.
  • Копчения. Все продукты, которые поддаются копчению, содержат незначительное количество канцерогенов. Попадание канцерогена бензопирена в женский организм может стать катализатором онкологии. Чтобы исключить его проникновение к плоду, данная группа продуктов беременным женщинам запрещена к употреблению.
  • Консервы. Любые консервы и пресервы содержат консерванты в большом количестве. Они могут нарушать обменные процессы у плода, истощая его организм. В эту группу входят рыбные и мясные консервы, икра.
  • Закрутки. Учитывая дисбаланс обменных процессов при беременности, излишество уксуса, соли и специй может сыграть с женщиной злую шутку. В результате употребления консервированных овощей и маринадов могут возникнуть: отечность, приступ гипертонии, проблемы с почками.
  • Продукты с Е-добавками. Колбасы и сосиски, продукты промышленного производства, готовые соусы, кетчупы содержат много усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей. Их влияние на плод неизвестно, поэтому не стоит рисковать развитием малыша.
  • Маргарин, спред. В этих продуктах содержатся транс-жиры, которые в процессе производства из жидкого состояния переходят в твердое, что видоизменяет их структуру и нарушает процесс их усвоения организмом. Употребление таких жиров при беременности вызывает резкое повышение холестерина, поэтому возрастает риск развития атеросклероза в будущем.
  • Алкоголь. Все товары из этой группы запрещены при гестации, поскольку непосредственно влияют на формирование плода. Употребление алкоголя на любом сроке беременности провоцирует интоксикацию и гипоксию у малыша. В этом случае возможно органическое поражение головного мозга. Также возрастает риск аномалий физического развития.
  • Сладости с легкоусвояемыми углеводами. Сюда можно отнести сахар, сдобу, кондитерские изделия. Эти продукты не влияют на состояние плода, но способствуют набору лишнего веса. А это уже провоцирует гестационный диабет, панкреатит, гестоз.
  • Фаст-фуд, жареная и острая пища. Наверное, каждая женщина согласится с тем, что полуфабрикаты, хот-доги и прочая нездоровая пища мало чем полезна. Она буквально кишит канцерогенам, транс-жирами и мясом сомнительного качества. Поэтому разумно заменить эту категорию продуктов фруктами и морепродуктами. Также лучше обойти стороной жареные и острые кушанья, которые нарушают пищеварение и могут вызывать дисфункцию внутренних органов.
  • Соль. Полностью отказываться от нее не стоит, но учитывая ее свойство задерживать жидкость в организме и перегружать почки, ее количество нужно резко сократить.
Предлагаем ознакомиться  Какие анализы сдают на ранних сроках беременности. Основные анализы на ранних сроках

Конечно же, этот список не является окончательным. У каждой женщины он может корректироваться и дополняться. Поэтому в каждом индивидуальном случае он служит лишь ориентиром того, что нужно исключить из правильного рациона.

В первые недели беременности нужно максимально серьезно отнестись к питанию. Необдуманное употребление некоторых продуктов может ухудшить самочувствие женщины, повлиять на формирование плода и даже вызвать выкидыш.

Внимание сообщение

Что запрещено или строго ограничено:

  • Газированные напитки, воды с высоким содержанием минералов (Нарзан, Ессентуки). Минерализация вод выше 3 г/л может нарушить водно-электролитический баланс и вызвать дисфункцию почек.
  • Чипсы, сухарики. Эти продукты опасны тем, что содержат много соли. Они становятся причиной отечности, усиления токсикоза.
  • Кофе. На время лучше заменить кофе слабым чаем или соками. Дело в том, что кофеин провоцирует бессонницу и повышает давление, а на ранних сроках это вызывает дефицит кислорода у плода.
  • Аллергические продукты. На ранних сроках беременности иммунитет резко снижен, поэтому аллергические проявления возникают чаще. Поэтому женщине не рекомендуется увлекаться шоколадом, орехами, медом, красными ягодами, экзотическими плодами. Но это не означает, что нужно полностью отказаться от этих продуктов, просто нужно ограничиться малым количеством.
  • Копчености, майонез, кетчуп. Эти продукты должны полностью отсутствовать в рационе беременной.
  • Печень. В первые недели беременности этот субпродукт может быть опасным из-за избытка в составе витамина А. Он часто вызывает аномалии развития плода, а также осложняет работу органов пищеварения женщины. А вот на поздних сроках этот продукт наоборот, полезен, поскольку повышает гемоглобин и устраняет анемию.
  • Крупная морская рыба. Опасность крупной рыбы заключается в содержании ртути. Этот элемент способствует отравлению организма мамы и малыша. Поэтому лучше употреблять мелкую морскую рыбу, лосось, светлый тунец. Рекомендованная безопасная доза рыбы в день ― 170 г.
  • Мягкие сыры, брынза. Эти продукты могут быть заражены листериями. Инфекция листериоз вызывает рвоту и диарею, часто вызывает выкидыш.
  • Петрушка. Растение владеет абортивными свойствами, поэтому должно быть исключено из меню беременной.

Совет! Все блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Гриль, копчение и жарку нужно исключить.

На поздних сроках беременности у женщины наблюдаются проблемы с пищеварением, почки работают в усиленном режиме, поэтому возникают отеки и протеинурия, к тому же часто присутствует запор. Поэтому ее рацион должен быть легким, сбалансированным, а питание дробным.

Что нежелательно кушать во второй половине гестации:

  • Соленая пища. Вдоволь посоленные блюда, соленья будут служить причиной гипертонии, обширных отеков, гестоза.
  • Морепродукты. Икра, креветки, мидии существенно повышаю риск развития аллергии у новорожденного в перинатальном периоде.
  • Кофеинсодержащие продукты. Кофе, какао, шоколад, зеленый чай снижают биодоступность кальция, повышают давление, раздражают нервную систему женщины.
  • Бахчевые. Эти плодоовощные культуры часто выращиваются искусственным методом и могут вызывать интоксикацию у беременной. Также следует отказаться от всех не сезонных овощей и фруктов, которые завезены из других стран.

Привычное меню подлежит кардинальному пересмотру за 4-6 месяцев до запланированной беременности. Женщине стоит отказаться от всех продуктов, которые нежелательно кушать в гестационном периоде (продукты с добавками, фаст-фуд, консервы и др.), а также не употреблять алкоголь, бросить курить. Упор нужно сделать на сырые овощи и фрукты, рыбу и кисломолочные продукты.

Меню на первый месяц

Меню на месяц составляется по схеме, в которую нужно внести разрешённые продукты,  последовательно меняя очерёдность их употребления.

Понедельник Завтрак №1. Каша (овсяная, гречневая, ячневая, гречневая, манная) с фруктами, ягодами или ложкой варенья,  биойогурт, чай с молоком, какао.

Завтрак №2. Яблоко.

Обед. Овощной салат с зеленью (помидоры, огурцы, капуста, морковь…), заправленный оливковым маслом. Борщ, тушёная печень с овощным гарниром ( картофель, капуста, пастернак, тыква, кабачок), компот из сухофруктов.

Полдник. Ряженка.

Ужин. Паровая котлета (говяжья, куриная, рыбная) с отварными овощами (цветная капуста, брокколи, картофель, стручковая фасоль), хлеб с отрубями, травяной чай.

Вторник Завтрак №1. Сырники со сметаной (с фруктами, вареньем), свежевыжатый сок.

Завтрак №2. Груша (любой фрукт не красного цвета) , кусочек сыра.

Обед. Салат из отварных овощей (свёклы с грецкими орехами, моркови с  яблоком, свежего картофеля с луком), суп овощной (из капусты, тыквы), макароны из цельнозерновой муки, паровые биточки из курицы, индейки, телятины, говядины, отвар шиповника.

Полдник. Питьевой йогурт.

Ужин. Отварная или запечённая рыба с зелёными овощами (стручковая фасоль, шпинат, кабачок), цельнозерновой хлеб, компот.

Среда Завтрак №1. Омлет из 2-х яиц, кусочек телячьей ветчины (любого нежирного мяса), ржаной хлеб, томатный сок.

Завтрак №2. Йогурт, горсть орехов ( кешью, миндаль, фундук, грецкий).

Обед. Свежие овощи ( капуста, морковь, зелень, редис), мясной суп, отварное нежирное мясо с гречкой, компот (отвар, сок).

Полдник. Нежирный творог с фруктами, сок, компот.

Ужин. Отварная грудка курицы, индейки, кролик с овощами на пару (цветная капуста, брокколи, перец, кабачок), травяной чай.

Четверг Завтрак №1. Мюсли с сухофруктами, питьевой йогурт.

Завтрак №2. Апельсин.

Обед. Салат из свежих овощей с яблоком и со сметаной (морковь с изюмом и орехами), куриный суп, фрикадельки с рисом из нежирного мяса или мяса птицы (голубцы, зразы, мясные паровые запеканки), компот.

Полдник. Банан.

Ужин. Паровая (куриная, рыбная) котлета с овощным рагу, цельнозерновой хлеб, травяной чай.

Пятница Завтрак №1. Творог с мёдом (вареньем, фруктами), свежевыжатый сок, хлеб с отрубями.

Завтрак №2. Горсть кураги (любых сухофруктов).

Обед. Салат из отварных овощей (фасоли, картофеля с зелёным  луком, свёклы с грецким орехом, моркови с яблоком), овощной суп, ризотто (с курицей, морепродуктами), морс (из клюквы, смородины, крыжовника).

Полдник. Горсть фиников (сухофруктов), кефир.

Ужин. Нежирное мясо, тушённое  с овощами, ржаной хлеб, зелёный чай.

Суббота Завтрак №1. Каша на молоке (манная, пшённая, овсяная, рисовая) со сливочным маслом и ложкой варенья, кусочек сыра, какао.

Завтрак №2. Банан.

Обед. Салат с зеленью (в него можно добавить огурцы, помидоры, пекинскую капусту, редис, красный перец), паровая нежирная отбивная, макароны из твёрдых сортов пшеницы, компот.

Полдник. Творог с ягодами или фруктами, чай с лимоном.

Ужин. Запечённый лосось (горбуша, терпуг) с брокколи (цветной капустой, кабачками, спаржевой фасолью), хлеб с отрубями, ягодный морс.

Воскресенье Завтрак №1. Оладьи (не дрожжевые или блинчики) со сметаной, свежими ягодами или фруктами.

Завтрак №2. Фруктовый салат, йогурт.

Обед. Салат из зелени (с морепродуктами, курицей, рыбой), заправленный оливковым маслом, овощной суп-пюре (их картофеля, капусты, кабачков, тыквы, сельдерея, свёклы, моркови) со сливками, запечённое нежирное мясо ( курица, индюшатина, говядина, телятина) с тушёными или свежими овощами, компот (морс из ягод).

Полдник. Грейпфрут.

Ужин. Паровая индейка (нежирная рыба) с коричневым рисом (гречей), кефир.

Токсикоз

Что такое токсикоз? Это очень неприятное состояние беременной женщины особенно на ранних стадиях, сопровождающееся тошнотой и рвотными позывами, оно возникает при интоксикации токсинами и вредными веществами, которые возникают при развитии плода.

В это время женщина практически ничего не ест, потому что пища вызывает рвоту.

Что нельзя есть беременным во время беременности: список продуктов запрещенный на ранних сроках

Как организовать питание в такой непростой период?

  1. Нельзя ограничивать себя в еде!
  2. Хлеб лучше кушать в виде сухарей.
  3. Ни в коем случае не пропускать завтрак.
  4. Питаться маленькими порциями, желудок сможет их принять.
  5. Исключить жирную и калорийную пищу. Они провоцируют тошноту.
  6. Наблюдать, какие продукты вызывают тошноту, и исключить их питания.
  7. Питаться по списку полезных и вредных продуктов, которые нужно употреблять в начале беременности.
  8. Для восполнения минеральных веществ (соли) можно использовать квашеные огурчики, капусту, солёную (вяленую) рыбу.

Что нельзя есть беременным в 1 триместре

Будущие мамы по-разному реагируют на советы близких и врачей по поводу того, как нужно теперь себя вести и чем питаться. Одни не заморачиваются слишком и продолжают жить, как привыкли. Другие же, напротив, отказывают себе во всем.

На самом деле все равно не получится «как привыкли», потому как организм в начале беременности начинает такое «вытворять», что все окружающие только диву даются.

То захотелось сырой рыбы, то беременная готова без меры поглощать мороженое.

Мнения специалистов и родственников по поводу того, что нельзя кушать беременным в первом триместре расходятся, так как вторые склонны считать, что желания беременной — это закон (требует душа младенца).

Что нельзя есть беременным во время беременности: список продуктов запрещенный на ранних сроках

Ученые отчасти согласны, что прихоти беременной обусловлены «мудростью» природы и соленые огурцы с капустой восполняют потребности в натрии, поскольку значительно увеличивается кровяной объем. Кисленькое (витамин C) повышает внутренние резервы мамы и малыша, а шоколад хорошо восполняет необходимое количество калорий, особенно, если токсикоз мешает насыщению.

Сырая рыба или сырые яйца хотя и являются съедобными, но могут явиться источником проникновения в организм паразитов.

Не смотря на явную пользу овощей в рационе беременной, в первом триместре свекла — это то, что нельзя есть на ранних сроках беременности. Овощ может стать провокатором тонуса матки.

Даже если женщина и до беременности ответственно выбирала продукты для своего стола, обращая внимание на содержание добавок в них, то теперь лучше исключить их совсем.

Ведь разрешенная примесь для взрослого организма может непредсказуемо повести себя с развивающимся плодом, который активно формируется именно в первом триместре.

Чипсы, сухарики с различными вкусами, крабовые палочки и все, что содержит консерванты, должны игнорироваться.

Суши, содержащие в своем составе сырые морепродукты, могут быть источником бактерии Listeria. По этой же причине следует исключить копчености, изготовленные без участия горячего пара. Если вне беременности женщина всегда эти продукты потребляла, то теперь ее организм наиболее восприимчив к любым микробам.

Рыбе в период беременности отводится особая роль, но такие виды как макрель и тунец содержат большое количество метилртути, которая губительна для нервной системы и мозга плода.

Пить или не пить

Каждой женщине известно, что алкоголь и беременность — понятия несовместимые, но так иногда хочется хоть несколько глотков пива или слабого вина. Возможно, в последнем триместре врач и сам порекомендует беременной определенную дозу «Кагора», но только не в 1 триместре, когда даже глоток может сыграть злую шутку.

Любительницам кофе придется умерить свою любовь к напитку или исключить его совсем. Кофеин может вызвать тонус матки и сказаться на сердечке плода.

Внимания требует и чай с добавками. Иногда даже травяные добавки могут содержать вместо трав химические ароматизаторы. Да и влияние натуральных трав на беременность может быть разным.

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector