Орехи при грудном вскармливании: можно или нельзя?

Другие сорта орехов, разрешенные кормящим мамам

Аллергическая реакция на этот продукт является противопоказанием для его употребления кормящей женщиной.

Грецкий орех богат витаминами, минералами и микроэлементами. Он способствует успокоению нервной системы крохи при грудном вскармливании и улучшению сна. На кормящую женщину он оказывает следующее действие: снижает утомляемость, улучшает память, концентрацию внимания и нормализует сон.

Он насыщен:

  • бета-каротином;
  • витаминами А, Е, В, С, РР, К, Н и другими;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, магнием, кальцием, калием и т.д.);
  • незаменимыми аминокислотами;
  • белками, жирами (они составляют 90 %);
  • клетчаткой (она улучшает перистальтику кишечника);
  • дубильными веществами (именно они придают ядрам терпкий вкус);
  • эфирными маслами (их содержится 0,03 %).

Именно эти масла способствуют развитию аллергических реакций у ряда малышей. Поэтому в случае наличия аллергической реакции на этот продукт кормящей женщине не рекомендовано его употребление.

Этот плод также обладает: бактерицидным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным действием.

Грецкий орех имеет более двадцати сортов. В России наибольшей популярностью пользуются «Идеал» и «Великан».

Важен тот факт, что на его химический состав оказывают влияние: факторы внешней среды, климат и погодные условия. Так, к примеру, процент содержания жира определяется выше в западных зонах его распространения, восточных и юго-восточных.

Страна, в которой он выращивался, имеет огромное значение, так как состав, содержание белков, жиров и углеводов будут отличаться.

Так, например, содержание жира орехов, выращенных в Украине, составляет около 69%, в Турции – 67%, во Франции – 56 – 60 %, Киргизии – 73 %, Молдове – 62 %.

Орехи при грудном вскармливании: можно или нельзя?

В ядрах орехов, выращенных во Франции, больше воды, клетчатки, меньше азотистых белковых веществ, чем в киргизских.

Когда кормящей маме хочется побаловать себя орешком, стоит задуматься, можно ли грецкий орех при грудном вскармливании, не вреден ли он для ребеночка и для самой не так давно родившей женщины. Если говорить о грецких орехах при кормлении грудью, для любительниц этого лакомства есть три плохие новости:

  1. Этот продукт очень высококалорийный. Если им злоупотреблять, то избавиться от килограммов, набранных за беременность, будет очень сложно. Еще бы и лишнего не прибавить, ведь так сложно ограничиться несколькими ядрами, когда они так вкусны.
  2. Большая часть калорий в орешках приходится на липиды. Можно сказать, что греческие ядра почти полностью состоят из жиров, и это надо учитывать тем, кто считает количество нутриентов в питании.
  3. Эфирное масло, которое содержится в орешках, сильный аллерген. При ГВ вредные вещества легко проникают в молоко, а оттуда – в кровь грудничка. Невозможно заранее сказать, можно ли кормящей маме этот продукт, пока не попробуешь. Однако если у кого-то из родных есть предрасположенность к аллергии и такие заболевания, как астма, лучше не рисковать и повременить с введением ядер в рацион. К тому же реакция у ребенка может возникнуть не сразу после употребления пищи матерью, а иметь накопительный эффект и проявиться в самый неожиданный момент.

Сколько калорий и жиров поступит в организм, если съесть 100 г ядер:

  • Ккал — 648;
  • протеины, г  —  15,4;
  • углеводы, г — 10,2;
  • жиры, г — 65.

Кроме того, в плодах содержатся: Но если внимательно посмотреть на состав, становится понятно, что при отсутствии аллергии грецкие орехи кормящим нужно и можно есть. Углеводов в них не так много, а значит, при умеренном потреблении вреда для фигуры не будет. Второе хорошее известие: масло грецких орехов относится к очень полезным, так что их при грудном вскармливании можно есть без опаски, соблюдая меру.

  • полноценный белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • провитамины А;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Если мама будет съедать горсточку орехов в день, у нее укрепится иммунитет и снизится заболеваемость простудами. Полезны греческие орешки при анемии, заболеваниях печени, патологиях сердечно-сосудистой системы, нарушениях ЖКТ. Масло защищает сосуды от «плохого» холестерина и борется с отложениями атеросклеротических бляшек. Благотворное влияние на организм малыша выражается в успокоении его нервной системы и крепком здоровом сне.

Поскольку мы выяснили, что можно грецкий орех кормящей маме, нужно определить разрешенные порции. Обычно это 4 – 5 ядрышек в день и лучше в первой половине дня. Не стоит есть их на завтрак или обед, сочетая с другой пищей. Пусть это будет легкий перекус отдельным приемом. Можно взять не чистые орехи, а ореховую смесь, куда входят фундук, кешью и другие, но только не арахис.

Каких орехов стоит избегать:

  • жареных;
  • перетертых в пасту с сахаром, медом (урбеч) или шоколадом;
  • добавленных в варенье и кондитерские изделия.

Орехи при грудном вскармливании: можно или нельзя?

В таком виде орехи пользы не принесут, напротив, станут причиной таких неприятностей, как кишечные колики.

К примеру:

  1. Натрите на крупной терке отварную свеклу (3 средних корнеплода), слегка обжарьте на сухой сковороде 80 г ядер и измельчите в салат. Заправить можно любым растительным маслом, в том числе из грецких орехов, либо нежирной сметаной. Такие добавки, как майонез, сахар, чеснок при ГВ нежелательны.
  2. Отварите кусочки курицы в подсоленной воде. Пока птица готовится, сделайте сосу: перетрите 400 г грецких орехов, добавьте в массу обжаренную луковицу, вбейте яйцо и разбавьте все куриным бульоном. Соль, специи, травы – по вкусу. Взбейте соус до консистенции жидкой сметаны, затем залейте им сваренную курицу, прокипятите и оставьте настаиваться как минимум на 3 часа. Сациви подается холодным.

Также имейте на своем столе масло грецкого ореха. Купить его можно в магазине и использовать для добавления в салатики и гарниры. Жарить на нем не надо, как и вливать в блюда при варке, ценность этого «эликсира» проявляется только в натуральном виде. Помимо богатейшего витаминного и жирно-кислотного состава, это масло обладает способностью мягко послаблять стул, что особенно важно для женщин после родов и грудничков, имеющим проблемы с запорами.

  • Витамины группы В, А, РР, Е. В огромном количестве содержится витамин С (больше, чем в лимонах), который очень полезен для организма ребенка.
  • Полезные минералы — йод, калий, фосфор, магний, железо.
  • Белок, состоящий более чем из 20 аминокислот.
  • Орехи более чем наполовину состоят из натуральных жирных кислот – линолевой, арахидоновой и других.

Такой состав делает орехи при кормлении грудью дополнительным источником полезных веществ. Употребление в пищу этих плодов повышает иммунитет матери, кормящей молоком, и ребенка. Кроме этого, если регулярно есть грецкие орехи, миндаль или фундук можно забыть о плохом настроении, головной боли, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и усталости. Железо, содержащиеся в этом продукте, помогает бороться с анемией.

  1. В сосудах головного мозга диагностируются спазмы.
  2. Существуют заболевания кожных покровов— псориаз, экзема, нейродермит.
  3. Присутствует непереносимость продукта.

Правила употребления орехов во время кормления грудью просты:

  • начинать введение в рацион не раньше 2 месяцев с 1–2 ядрышек;
  • кушать только высушенные естественным образом или в духовке плоды;
  • не увлекаться – 25–30 грамм в день вполне достаточно для повышения питательности молока;
  • следить за реакцией ребенка.

Нужно знать, какие виды орехов наиболее аллергенные. Это фундук, арахис, кедровые орешки и миндаль. Но это не значит, что эти плоды нужно исключить в период лактации. Попробуйте одно ядрышко утром, если ребенок не проявляет беспокойства, то можно продолжать кушать их.

Грецкий орех

На самом деле, научно доказано, что это неверно. Во-первых, прилив молока связан, скорее всего, с психологическим настроем женщины. Во-вторых, вещества, которые содержат грецкие орехи, делают молоко более густым, но не жирным. Этот факт может принести вред матери — вязкая жидкость тяжело передвигается по протокам молочной железы, ребенок не может опустошить грудь, образуется застой молока.

Малыш тоже может пострадать — такое молоко практически не усваивается в детском организме, пищеварение малыша нарушается, появляются запоры и колики. Впервые ввести в рацион этот плод можно после 2 месяцев после рождения ребенка. Увлекаться грецкими орехами не стоит. Разрешено есть не более 3 ядер в день, чтобы исключить аллергию у малыша и лактостаз у матери. Если ядро ореха подозрительно на вид и вкус, кушать его опасно для матери и ребенка.

Предлагаем ознакомиться  Почему у ребенка аллергия на витамин с

Кедровые орехи

  • витамин Е ускоряет приведение в тонус мышц тела, улучшает цвет лица и состояние кожи;
  • масло из этих плодов используется наружно для лечения трещин на сосках и уменьшения появившихся растяжек.

Кормящие мамы, заметившие, что молока стало меньше и оно похоже на воду, часто используют простой рецепт — чайная ложка свежего меда смешивается со столовой ложкой растолченных кедровых орехов. При употреблении этого продукта существуют определенные ограничения — его можно есть только после достижения ребенком 3 месяцев.

Раньше делать это не рекомендуется из-за несовершенства детского кишечника и микрофлоры в нем. Ребенок не усвоит продукт, у него возможны проблемы с пищеварением. Первая порция не должна превышать 10 грамм. Если нет никаких реакций со стороны матери или ребенка, смело увеличьте до 100 грамм в день.

Помните, кедровые орехи при грудном вскармливании не влияют на количество и качество молока. При разумном употреблении они обогащают его состав веществами, которые положительно сказываются на развитии ребенка.

Другие виды орехов

  • уменьшает массу тела и уровень холестерина и сахара, нормализует обмен веществ;
  • активизирует клетки мозга, улучшает работу сердца, делает зрение острее;
  • миндаль предотвращает образование раковых клеток;
  • повышает иммунитет матери и ребенка;
  • насыщает молоко полезными веществами;
  • обладает легким седативным действием.

Можно ли при грудном вскармливании есть фундук?

Фундук из всех видов орехов считается самым питательным и относительно безопасным. Самым аллергенным орехом считается арахис. В любом случае нужно с осторожностью вводить любой новый продукт, чтобы от него было больше пользы, чем вреда.

Фундук - натуральный полезный продукт, который принесет пользу маме и ребенку при грудном вскармливании если не вызовет аллергию
Фундук — натуральный полезный продукт, который поможет маме восстановиться после родов. Однако высока вероятность вызвать аллергию у грудничка если не придерживаться правил употребления при грудном вскармливании.

Полезные свойства фундука обширны и, главное, что врачами-педиатрами разрешено введение его в рацион молодой мамы в период кормления грудью. Необходимо лишь соблюдать несложные правила, о которых мы поговорим ниже.

В первый месяц после родов вводить фундук в рацион кормящей мамы строго противопоказано из-за высокого риска возникновения аллергии.

Впервые можете попробовать этот продукт, когда ребенку исполнится два, а лучше три месяца. А также следует помнить — если у кого-то из родителей малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то лучше не экспериментировать со здоровьем ребенка и вводить орехи не ранее, чем малышу исполнится полгода.

Лесной орех может негативно повлиять на несформированную пищеварительную систему ребенка: вызвать появление колик и расстройство стула.

Неприятные последствия при употреблении в пищу кормящей матерью фундука часто случаются именно при превышении допустимой нормы. Суточная норма для мамы 2-месячного малыша составляет 15–20 грамм, или 2–3 очищенных плода. Это количество не должно негативно повлиять на самочувствие ребенка. Также нужно строго придерживаться правила — есть только один вид орехов.

Как и любой другой новый продукт, орех вводите постепенно: сначала по одному в день, через несколько дней до 2–3 шт. При этом очень внимательно следите за самочувствием малыша, состоянием его кожных покровов. При появлении признаков аллергии — сыпи на коже, зуда или вздутия живота, расстройства стула, немедленно обратитесь к врачу.

Помните, что орехи нужно покупать только неочищенные — в очищенном виде они очень быстро теряют свои питательные качества и портятся.

Возраст ребенка Количество орехов
2 месяца 2–3
3 месяца 4–5
4 месяца 6–7
5 месяцев 7–8

Грецкий орех – продукт высококалорийный. Употребление ореховых ядрышек делает молоко более питательным и повышает его процент жирности. Особенно рекомендуется кушать мамам, чьи новорожденные дети плохо набирают вес. То, что применение в пищу орехов усиливает лактацию не доказано. Хотя многие мамы утверждают, что это так, педиатры говорят обратное.

Качество и количество грудного молока во многом зависит от здоровья и питания женщины во время лактации.

Для того чтобы молоко было полноценным, кормящей женщине необходимо вводить в своё питание множество полезных продуктов, к которым можно отнести и грецкие орехи.

Грецкий орех (волошский, греческий, царский орех) — это долговечное, мощное и высокое (до 30 м) дерево из семейства ореховых, отличающееся толстым стволом и размашистой кроной. Одноимённые плоды сходны своей структурой с плодами сливы и абрикоса. Косточку покрывает мягкая, толстая кожура зелёного цвета — околоплодник, который после созревания лопается.

В России вывели сорта грецкого ореха, отличающиеся высокой устойчивостью к морозу, различным вредителям и болезням, хорошей урожайностью и качеством плодов.

Плоды, листья и древесина этого растения применяются в таких сферах деятельности человека, как: кулинария, медицина, промышленное производство.

В лекарственных целях используют все части грецкого ореха

Ядра грецкого ореха богаты на необходимые человеческому организму вещества:

  • жиры, большей частью ненасыщенные — 60–70 г (101% от нормы), белки — 17 г (21% от нормы), углеводы — 10 г (8% от нормы), пищевые волокна — 6 г (30% от нормы);
  • макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор;
  • микроэлементы: медь, марганец, фтор, кобальт, селен, йод, железо;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты: аргинин, лейцин, цистин, фенилаланин, валин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, тирозин;
  • витамины группы В, Р, РР, К, С, Е и D, провитамин А;
  • жирные кислоты: омега-3 и омега-6, олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • дубильные вещества.

С древних времен растение применяется в народной медицине, благодаря ряду лечебных свойств:

  • общеукрепляющее и тонизирующее действие; повышение иммунитета;
  • восстановление сил после тяжёлых болезней, операций, родов;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • лечение гипертонии;
  • восполнение недостатка солей кобальта, необходимых для нормальной деятельности поджелудочной железы и улучшающих всасывание железа в кишечнике;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • слабительное и глистогонное действие;
  • мочегонныйэффект;
  • спазмолитическое действие;
  • уменьшение нервной возбудимости;
  • улучшение умственной деятельности, активизация памяти;
  • нормализация гормонального фона;
  • противоопухолевый эффект (препятствует появлению рака молочной железы) — благодаря содержанию ряда антиоксидантов.

Максимальную пользу грецкий орех принесёт, если употреблять его в меру — не более 3—4 ядер в сутки. Чрезмерное же потребление может стать причиной раздражения ротовой полости и воспаления миндалин, привести к аллергическому стоматиту и диатезу, вызвать спазм сосудов и головную боль.

Противопоказания

Не всем одинаково полезны и рекомендованы грецкие орехи. К противопоказания относятся:

  • аллергия;
  • чрезмерная свёртываемость крови;
  • острые кишечные заболевания и расстройства;
  • болезни поджелудочной железы;
  • хронические кожные заболевания: экзема, нейродермит, псориаз;
  • предрасположенность к избыточному весу; ожирение.

Часто рекомендации по питанию во время лактации противоречат друг другу. В одних указано, что меню должно быть разнообразным, в других идёт речь о необходимости соблюдать строгую диету.

https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Прежде всего придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо при наличии явных проявлений аллергической реакции у мамы и ребёнка.

В остальных случаях требуется составлять меню с учётом индивидуальных особенностей и соблюдением меры.

Не всегда причиной кожных высыпаний у новорождённого является пищевая аллергия

Первые 3–4 недели после родов диета кормящей женщины подвергается ограничениям. И прежде всего исключается употребление в больших количествах потенциальных аллергенов: молока, мёда, яиц, орехов, шоколада, цитрусовых и др.

Для большинства кормящих мам отсутствует необходимость в полной отмене данных продуктов, нужно всего лишь ограничить их потребление, наблюдая за самочувствием новорождённого.

И уже к концу первого месяца лактации, при отсутствии показаний к соблюдению гипоаллергенной диеты, можно вернуться к привычному питанию.

Продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребёнка, не существует в принципе.

Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности.

Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у самой мамы аллергия на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта).

Рюхова Ирина, консультант по лактации с международной сертификацией, автор книг и статей по грудному вскармливанию

Орехи содержат витамины, белки, жиры, а также являются серьезными антигенами, вызывающими аллергию.

Благоприятно влияют на производительность грудного молока, поэтому полностью исключать из меню продукт нельзя. Добавление к салатам, кашам и другим блюдам будет дозированным.

Вводить любые виды, особенно грецкие орехи при грудном вскармливании нужно в минимальном количестве и постепенно.

Предлагаем ознакомиться  Ребенок все время закидывает голову назад

Женщины интересуются во время лактации, кормления какие орехи можно употреблять. Есть орешки нужно только в разумных пределах, с осторожностью, ведь новорожденный малыш остро реагирует на любой продукт, употребленный мамой.

Грецкий орех новорожденному показан для насыщения организма магнием, фтором, калием, кобальтом, йодом и другими микроэлементами. Ядра богаты витаминами, минеральным составом, микро и макроэлементами.

Большое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему грудничка, является профилактикой ОРВИ, гриппа или простуды.

Согласно исследованиям, уровень аскорбиновой кислоты в ядрах грецкого ореха больше чем в лимонном соке или черной смородине.

Растительный белок представляет более 20 аминокарбоновых кислот, полиненасыщенных жиров, дубильных веществ, витамины группы B, A. Благодаря антибактериальным свойствам соединения юглон, это вещество вырабатывает антитела во всех клетках организма матери и ребенка для борьбы с вирусами и бактериями.

Не все знают, можно ли орехи употреблять маме после рождения малыша. Ядро содержит необходимое растущему организму железо. Калорийность продукта обусловлена большим содержанием жиров. Интересуясь, можно ли грецкие орехи во время лактации, медики отвечают — нужно. Главное их свойство — насыщение материнского молока белковыми соединениями, незаменимыми для роста и развития аминокислотами.

Все мамы хотят, чтобы малыш после рождения получал самое лучшее – грудное молоко, но далеко не всегда у мамы сразу получается наладить лактацию, и количество молока ее не радует.

Качество грудного молока у матери практически напрямую зависит от того, каким образом мама питается, и это очень важно для ее ребенка. Поэтому, всегда нужно заботиться о том, чтобы питание кормящей мамы было полноценным и разнообразным.

Многие мамы пытаются за счет определенных продуктов питания повысить жирность и питательную ценность грудного молока, и хотят употреблять грецкие орехи при грудном вскармливании. О том, что они способны увеличивать лактацию буквально слагают легенды.

Однако, если в привычной жизни грецкие орехи употребляются без особых опасений, то при кормлении грудью к их употреблению многие специалисты относятся с опаской. Любой продукт может вызывать у ребенка негативные и аллергические реакции при нерациональном их приеме.

Другие сорта орехов, разрешенные кормящим мамам

Во время проводящих учеными исследований было выяснено, что из-за употребления орехов молоко становится более вязким. Грудничку не только сложно высасывать его, но и глотать. Поэтому кушать орехи советуется после исполнения ребенку 2 месяцев.

Нужно съедать не более 2-3 ядрышек в день и обязательно контролировать, как на добавку реагирует малыш. При появлении у него аллергических реакций либо иных недомоганий, необходимо исключить орехи из пищи.

Включать в пищу в период кормления грудью можно перечисленные ниже сорта:

  • Орешки кедровые. Содержат много витаминов и полезных элементов. Они относится к высоко аллергенным, поэтому принимать во время кормления орехи нужно очень осторожно, наблюдая за тем, как реагирует ребенок. Употреблять их рекомендуется, когда малыш достигнет 3-4 месячного возраста. Витамин Е, содержащийся в кедровых орехах в большом количестве помогает улучшить внешний вид, справиться с растяжками, оставшимися после родов и трещинками на сосках, появляющимися в период кормления.
  • Фундук – средство, способствующее укреплению иммунной системы. В его составе содержится множество минералов, витаминов, масел и кислот, питательных элементов, необходимых организму. Прием в пищу фундука делает молоко очень полезным, что благоприятно влияет на здоровье и рост ребенка.
  • Кешью помогает восстановить организм после родов. Рекомендуется включать его в рацион при анемии. Входящее в его состав железо способствует нормализации гемоглобина и укреплению детского организма.
  • Миндаль относится к самым питательным орехам. Его белки легко усваиваются организмом, не приводя к повышению веса. Кальций, содержащийся в миндале в большом количестве, укрепляет кости малыша и способствует правильному формированию скелета. Нормализует работу ЖКТ, что помогает справиться с болями и вздутием живота и понизить образование газов у ребенка.
  • Фисташки – очень сильный аллерген. Не рекомендуется принимать их, пока ребенку не исполнится полгода. Вводить нужно по 1-2 орешка и следить за реакцией малыша. Фисташки могут спровоцировать аллергию, отечность, нарушение работы ЖКТ и сна. Если никаких симптомов не было, можно постепенно увеличивать количество орехов. Но не стоит съедать их больше чем 10 штук в 2-3 дня. Фисташки очень жирные, что может нагрузить печень и нарушить процесс пищеварения у ребенка.
  • Арахис – продукт полезный, но сильно аллергенный. Поэтому принимать его в период кормления нужно очень аккуратно. Хоть арахис и благотворно влияет на качество молока, если он был исключен из пищи во время беременности, не советуется кушать орех в первые месяцы кормления. Если у ребенка наблюдаются проблемы с животом, употреблять продукт запрещается.

Питаться кормящая мама должна правильно, разнообразя свою пищу. Принимать грецкий орех в этот период следует, придерживаясь рекомендаций введения лакомства в рацион. Это поможет избежать проблем со здоровьем и позволит получить ребенку необходимые для роста и развития вещества.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Кормящей женщине, при отсутствии противопоказаний, разрешено их употребление, но в ограниченном количестве. В сутки можно съедать не более 5 – 7 штук.

Грецкие орехи

Съеденные несколько штук ядер этого ореха детьми до года могут нанести серьёзный вред крохе, из-за особенностей строения поджелудочной железы в этом возрасте.

Разрешено их есть людям практически всех возрастов. Особенно они полезны:

  • в период беременности;
  • кормления грудью (для мамы и ребёнка);
  • при планировании беременности;
  • в дошкольном, школьном, пубертатном периоде.

Употребление его детям рекомендовано не ранее чем с двух–трёхлетнего возраста (в ограниченном количестве) не более 4 -5 штук в день.

Отзывы

Елена, 26 лет

Серафима, 32 года

Анастасия, 37 лет

Ольга, 19 лет

Другие орехи при лактации

Орехи при грудном вскармливании: можно или нельзя?

Наряду с массой преимуществ этот продукт имеет некоторые ограничения к употреблению в период кормления новорожденного.

Орехи занимают третью позицию в рейтинге продуктов, являющихся сильными аллергенами. Аллергические реакции, которые могут возникнуть на теле крохи, не зависят от индивидуальной предрасположенности мамы к данному продукту питания. Чудо-ядра могут быть безопасным для мамы, но опасным для малыша.

Начинайте употреблять орехи с малого количества. Можно попробовать один орешек, чтобы понять, как будет организм грудничка реагировать на нововведение.

  • Если у ребенка вы обнаружили любые аллергические реакции, например сыпь, желудочные колики, расстройство или запор, общее психологическое беспокойство, значит, орех не ваш продукт и из рациона его следует срочно исключить.
  • Аллергические реакции могут развиться спустя некоторое время. Происходит это в случаях, если мама злоупотребляет лакомством.

Период лактации не допускает употребление ореховых ядер, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость;
  • случается спазмирование сосудов в головном мозге;
  • имеют место быть такие кожные заболевания, такие как псориаз, нейродермит, экземы различной природы.

В период кормления грудью они запрещены при наличии:

  • аллергической реакции у мамы на орехи.

Грецкие орехи при грудном вскармливании могут не только приносить пользу, но и вред (при наличии аллергии).

  • болезней желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • кожных заболеваний (псориаза, нейродермита и др.).

Кедровые орехи при грудном вскармливании считаются наиболее безопасными для грудничка, потому что реже остальных способствуют развитию аллергической реакции у крохи. Они успокаивают малыша, нормализуют сон и аппетит, устраняют недобор массы тела у недоношенных и маловесных детей. Но при их злоупотребление могут возникнуть аллергические реакции, колики и вздутие живота.

Фундук и арахис при грудном вскармливании являются сильнейшими аллергенами. Самым грозным проявлением при их употреблении является анафилактический шок. Помимо этого, арахис может вызывать сильную интоксикацию (так как часто в них содержатся патологические грибы).

Как правильно выбрать грецкие орехи и как хранить?

Советы при их выборе таковы.

  • Лучше покупать неочищенные и крупные орехи. При их выборе обязательно нужно обращать внимание на скорлупу (она не должна быть треснутой, иметь чёрные пятна и повреждения).

Если объем, который занимает ядро, составляет более 50 процентов – это хороший орех.

  • Они должны быть сухими (из-за влаги они начинают гнить).
  • При постукивании их друг об друга должен быть слышен звонкий стук (глухой – признак испорченного ядра).
  • Скорлупа должна быть светло-коричневой и без налётов.
  • Рекомендуется выбирать более тяжёлые орехи, так как ядро может быть высохшим.
  • При выборе очищенных ядер их поверхность не должна быть маслянистая (если она такова – долго и неправильно хранились). Она должна иметь золотистый оттенок.
  • При встряхивании их в скорлупе не должно раздаваться никаких стуков (их наличие говорит о высохшем ядре).
  • При приобретении его в упаковке необходимо обратить внимание на саму упаковку, наличие на ней дефектов, срока годности.
Предлагаем ознакомиться  Когда ребенок сидит без поддержки

Упаковка не должна быть прозрачной. На ней должны быть оставлены специальные «окошки» для оценки качества продукта.

Рекомендуется их хранить один год неочищенные и одну — две недели очищенные, при комнатной температуре, а в случае заморозки – один год.

Хранить очищенные ядра лучше в холодильнике в стеклянной или металлической ёмкости. Наиболее благоприятная температура для этого составляет от 10 до – 5 °C, а влажность – до 60 %. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей, поэтому, если они в скорлупе, рекомендуется убрать в коробку или сетку и хранить в тёмном прохладном месте.

Каждые один–два месяца необходимо их просматривать на наличие плесени на скорлупе, в случае её наличия – заплесневелые орехи выкидывают.

Рецепты

Орехи при грудном вскармливании: можно или нельзя?

Орехи активно применяют для приготовления разнообразных блюд.  Их используют для выпечки и изготовления других сладких изделий, добавляют в салаты и в мясные блюда.

Несколько рецептов с применением грецкого ореха, которые можно кушать при грудном вскармливании:

  • Орехово-молочный коктейль. Для приготовления необходимо измельчить горсть ореховых ядрышек и залить 300 мл горячего прокипятившего молока. Рекомендуется настаивать в термосе на протяжении 2 ч. Пить по полстакана на протяжении дня. Каждый день следует готовить свежий коктейль.
  • Пюре с орехов и моркови. Натереть среднего размера морковь и добавить в нее измельченное ядро ореха. Смешать и кушать по 1⁄2 ч. л. после еды.
  • Ореховое желе с медом. Толченые орехи всыпать в жидкий разогретый мед. Массу смешать с 2 ст. л. растопленного сливочного масла. В получившуюся смесь добавить несколько грамм растворимого желатина и настоять на протяжении 2-3 ч. Принимать по 2 ч. л. после еды.
  • Фруктово-ореховое пюре. Для его приготовления понадобятся изюм, инжир, курага (по 100 г каждого) и стакан ореховых ядрышек. Все измельчить и смешать. В получившийся состав добавить 100 г масла сливочного и хорошо перемешать. Можно добавить немного меда, при условии, что у ребенка нет аллергии. Принимать по 1 ч. л.
  • Салат со свеклой и орехами. Свеклу натереть и добавить в нее измельченный чернослив. Достаточно порезать 10-15 ягод. Измельчить полстакана орехов. Все перемешать, добавив 1⁄2 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла и раздавленный зубок чеснока.
  • Шарики из брокколи с грецкими орехами. Для приготовления необходимо пропустить через мясорубку 500 г соцветий брокколи и добавить по 50 г кунжута, измельченных орехов и мелко нарезанного свежего укропа. Посолить, поперчить. Получившуюся массу растереть с 150 г нежирного сливочного сыра. Поставить на полчаса в холодильник. Затем накрутить шарики и есть охлажденными с основной пищей.

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять орехи до трёхмесячного возраста малыша.

Состав:

  • 1 луковица;
  • 750 г картофеля;
  • 25 г сливочного масла;
  • 80 г ядер ореха;
  • 75 г сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • нарезанный тонкими кольцами лук обжарить на сковороде в сливочном масле (в 15 граммах) до золотистого цвета;
  • орехи измельчить блендером;
  • очищенный картофель отварить в подсоленной воде;
  • слить жидкость на ¼ часть;
  • растолките картофель, затем вмешайте в него оставшееся масло, тёплые сливки, обжаренный лук и грецкие орехи;
  • в случае необходимости подсолите.

Состав:

  • мясо – 200 г;
  • ядра орехов – 8-10 штук;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сыр – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите свёклу, мясо, яйцо до готовности.
  2. Охладите, очистите и нарежьте все эти ингредиенты, включая сыр, кубиками;
  3. Измельчите орехи в блендере;
  4. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и добавьте соль по вкусу.

Выводы

  1. Фундук кормящей женщине можно есть как только ребенку исполнится 2 месяца. Начинайте по одному орешку в день. Если в семье у кого-то имеется склонность к аллергии, то лучше не употребляйте орехи, пока малышу не исполнится полгода.
  2. Фундук будет способствовать выработке молока, сделает грудное молоко более насыщенным, нужными организму грудничка, веществами. Это особенно важно в первый год жизни малыша, когда происходит интенсивный рост и развитие всех систем организма.
  3. Чтобы избежать аллергии, фундук в рацион вводите постепенно, не смешивайте с другими видами орехов.
  4. Внимательно следите за самочувствием грудничка после введения нового продукта. При любых изменениях его кожи или стула сразу обращайтесь к врачу.

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

  • В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.
  • Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
  • Полиненасыщенные жиры.
  • Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
  • Вещества дубильные
  • Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
  • Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
  • Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
  • Каротиноиды.
  • Масло эфирное.

https://www.youtube.com/watch?v=b0SZZ_P-IEE

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи  — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

  1. Считается, что они улучшают качество молока, делая его более жирным и питательным.
  2. Грецкие орехи получили такое название, потому что произошли из Азии, а в Россию их начали завозить именно греки.
  3. Их ядра могут заменить вегетарианцам мясо, так как в них содержится большое количество белка.
  4. В пяти ядрах этого ореха содержится суточная дозировка витамина С.
  5. Арахис многие считают орехом, но это не правда, так как он относится к семейству бобовых.
  6. Ещё Авиценна описывал целебные свойства кедровых орешков.
  7. Кокос является самым крупным орехом.
  8. Орехи относят к продуктам-антидепрессантам.

Заключение

Орехи при грудном вскармливании обладают массой полезных свойств, как для матери, так и для ребёнка. Однако употреблять их необходимо с осторожностью. Перед тем включить их в свой рацион, мама должна быть уверена в отсутствии противопоказаний и в качестве продукта.

Не стоит употреблять те ядра орехов, в качестве которых Вы сомневаетесь! Не ешьте их сразу в большом количестве! Начинать нужно вводит их в рацион с одной штучки, постепенно увеличивая число! В сутки достаточно есть до семи ядер! Не злоупотребляйте орехами и тогда от них Вы получите только пользу! Берегите себя и своих малышей! Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector