Можно ли жареную картошку кормящей маме в первый и во второй месяц после родов

Состав картофеля

Ценность клубней зависит от условий взращивания, хранения и качества удобрений, вносимых в почву. В совокупности этих условий количественный состав витаминов, макроэлементов и кислот может различаться. Клубни картофеля на 75% процентов состоят из воды, 18 % приходится на крахмал; остальное жиры, белки, минеральные вещества и прочие органические соединения.

В 100 г сырого картофеля содержатся витамины:

  • С (аскорбиновая к-та) — 11 мг;
  • К – 2,1 мкг;
  • В9 (фолацин) – 16,5 мкг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,24 мкг;
  • В3 (ниацин) – 1,1 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,08 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,03 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=gYH1uxPPlUc

Также в составе продукта присутствуют минеральные вещества.

На 100 г свежего картофеля приходится:

  • кальций 11 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • магний – 22 мг;
  • фосфор – 59 мг;
  • калий – 426 мг;
  • натрий – 6 мг.

В картофеле также содержатся макроэлементы: хром, йод, кремний и некоторые другие. В составе также присутствуют кислоты: лимонная, щавелевая, молочная и пировиноградная.

Жареная картошка

В совокупности все питательные вещества плодотворно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы матери и ребенка.

Картофель богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Если съесть 300 грамм его в отварном виде, то будет употреблена среднесуточная норма углеводов. Не стоит этого забывать, так как в рационе и другие продукты содержат их.

Много в нем и необходимого витамина С, особенно в молодом, свежем. Но чем дольше хранится картошка, тем меньше его становится. В состав также входит почти вся группа витамина В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие). Они помогают справляться с анемией, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах метаболизма, необходимы для нормального роста и развития, поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, функции щитовидной железы.

Картофель содержит много калия, который регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры. Содержащийся здесь витамин В9 помогает полнейшему всасыванию калия в кровь. Фосфор способствует хорошей деятельности печени и мозга, улучшает память. Кальций нужен для всего костно-мышечного скелета.

Правила употребления картофеля кормящими мамами

Картофель – полезный и знакомый продукт для каждого человека, который встречается во многих блюдах. В период лактации для молодой матери необходимо составить полноценное меню, которое бы отвечало потребностям организма матери и ребёнка, несмотря на необходимые ограничения. Диета кормящей матери обязательно включает его в рацион, как источник «быстрых» углеводов и необходимых витаминов.

Совет!

Перед приготовление картофель необходимо замочить в холодной воде на несколько часов.

Для того чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше отваривать, тушить или запекать. Такой вид тепловой обработки позволяет сохранить большее количество полезных веществ, а усваивание продукта будет происходить легче для организма кормящей матери.

Меню кормящей матери должно состоять из полезных и питательных продуктов, а блюда должны быть вкусными и разнообразными. Особенностью диеты является также строгий запрет на употребление жареной пищи. Под запрет попадает жареный картофель. Из-за доступности и повсеместности его употребления сложилось впечатление о его полезности.

Знакомство с новым продуктом лучше проводить постепенно, отслеживая реакцию матери и малыша. Содержащийся в составе крахмал может стать причиной аллергической реакции. В первый месяц после родов лучше готовить отварной картофель или крем-суп, с небольшим количеством соли. Для ослабленного организма матери жирная жареная картошка может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта или появление новых.

Можно ли жареную картошку кормящей маме в первый и во второй месяц после родов

Следующий месяц отличается небольшим послабление строгой диеты. Организм матери постепенно восстанавливается, но запрет на употребление жареного картофеля по-прежнему сохраняется. Во второй месяц после родов рацион молодой матери можно разнообразить запеченным картофелем без масла. Во время приготовления не допускать образования коричневой корочки, и лучше использовать рукав для запекания или фольгу.

Приготовить полезный жареный продукт практически невозможно, но можно попробовать уменьшить его негативное воздействие. Для этого необходимо придерживаться общих рекомендаций в приготовлении:

  • для жарки картофеля лучше выбирать сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием;
  • масло должно быть высоко качества, желательно рафинированное;
  • не допускать образования сильно обжаренных ломтиков картофеля;
  • количество масла и соли следует сократить.

Для здоровья молодой матери и ребёнка под абсолютным запретом остаются полуфабрикаты, например, картофель фри или вторые блюда. В составе этих продуктов преобладает большое количество крахмала или картофельного порошка.

С особой осторожностью стоит относиться к картофельным продуктам в заведениях быстрого приготовления. В этом случае опасность ещё будет и в жирности картофеля фри, так как масло не меняется перед каждой жаркой. Калорийность такого продукта высока, а полезные свойства отсутствуют.

Под запретом в период также остаются картофельные чипсы. В их составе содержатся трансжиры, которые вредны для организма матери и ребёнка. Также в чипсах присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и соль. Эти вещества могут привести к ухудшению состава грудного молока.

Картофель – один из главных продуктов питания в наших широтах. Он используется повсеместно: в первых блюдах, в закусках, гарнирах и выпечке. При таком обилии крахмалистого овоща на столе, логично, что он встречается в рационе кормящей мамы. Сегодня мы расскажем, когда и как употреблять популярный овощ, узнаем, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из нее.

Картошку кормящей маме можно употреблять практически сразу после рождения ребенка, если вы ели его и во время беременности. В первые недели блюда из картофеля должны быть легкоусвояемыми и не перегруженными жиром и специями.

В первый месяц после родов в качестве «введения» в потребление картофеля отлично подойдет пюре. Оно должно быть жидким, сваренным на воде, заправленным растительными маслами, например, оливковым или кунжутным. Это позволит кормящей маме упорядочить перистальтику кишечника и наладить стул после беременности.

Можно ли жареную картошку кормящей маме в первый и во второй месяц после родов

.gif» />

Кормящей маме нужны сила и выносливость, которую они черпают из своего рациона. Питание должно быть сбалансировано так, чтобы полученной энергии хватало на выработку молока и ночные подъемы, но при этом калорийность не отражалась на фигуре молодой мамы.

Предлагаем ознакомиться  Укол от рвоты метоклопрамид

Ниже вы можете ознакомиться с данными об энергетической ценности блюд из картофеля:

  • суп – 39 ккал;
  • отварной – 88 ккал;
  • пюре – 106 ккал;
  • вареники – 125 ккал;
  • жареная картошка – 192 ккал;
  • картофель фри – 445 ккал.

При неправильном отношении к потреблению картофеля, он может нанести вред здоровью матери и ребенка. Помните, что во время лактации женщинам запрещено употреблять в пищу сырые плоды и сок, приправлять блюда соусами – майонезом, кетчупом, готовить из клубней с зеленым оттенком кожуры, пятнами и гнильцой.

.gif» />

Старайтесь в первое время не сочетать овощ с мясными продуктами в одном приеме пищи. Такие блюда тяжелы для желудка, на их переваривание требуется много энергии, которая пригодится вам в уходе за новорожденным. Жареная картошка не должна быть часто на столе при грудном вскармливании.

Некоторые источники советуют вымачивать крахмал перед приготовлением. Исследования показали неэффективность данного метода (количество теряемого крахмала настолько мизерно, что не стоит затраченных усилий и времени).

Кроме простейших блюд, состоящих из одного картофеля (вареного, тушеного), можно разнообразить свое меню легкой, быстрой и вкусной пищей, добавляя несложные и привычные продукты: варениками (приготовленными из бездрожжевого теста на пару), запеканками, муссами, клецками, оладьями. Ниже приведем несколько полезных рецептов.

  • картофель – 250 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко, сметана, сливочное масло – по 50 г каждого продукта;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления: Корнеплоды очистить, сварить, слить воду. Добавить молоко, куриное яйцо, растопленное сливочное масло. Растолочь, вымешать. Получившуюся массу выложить в форму для запекания, выровнять поверхность и смазать сметаной. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200°С полчаса.

  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • растительное масло, соль, зелень.

.gif» />Картофельные оладьи хорошо подать с нежирной сметаной

Способ приготовления: Отварить клубни, растолочь в пюре, остудить. Добавить муку, массу хорошо вымесить. Лук обжарить на растительном масле, вмешать в массу. Добавить измельченную зелень, перемешать. Разделить массу на равные части, сформировать небольшие лепешки, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

  • картофель – 250 г;
  • творог – 75 г;
  • сметана – 35 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления: Картошку отварить в подсоленной воде, пюрировать. Творог перетереть на мелком сите. Выложить в форму для запекания слой картошки, сверху слой творог, полит сметаной. Повторить слои. Сверху полить сметаной. Запекать при 200°С в течение 15 минут.

Картофельный кляр

  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления: Клубни натереть на крупной терке, промыть под проточной водой, отжать лишнюю влагу. Добавить яйца, муку, специи. Перемешать. Кляр готов.

В нем можно обжаривать рыбу (идеально подойдет белая, например, треска, палтус, зубатка, пикша) или овощи (цветную капусту). Чтобы кляр хорошо «взялся», нужно предварительно обвалять основной продукт в муке, потом погрузить в получившуюся массу. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Как утверждают врачи, кормящей маме картошку не просто можно, но и даже нужно употреблять. Главное – соблюдать правила приготовления блюд. Не рекомендуется злоупотреблять пряностями, специями, лучше отказаться от жареной картошки, кормящей маме она противопоказана на весь период лактации. Канцерогены, которые содержатся в пережаренном растительном масле, с материнским молоком проникают в маленький организм, провоцируя аллергические реакции.

Можно ли жареную картошку кормящей маме, если при приготовлении использовалось сливочное масло? Врачи не рекомендуют заниматься экспериментами – в любом случае это блюдо способно вызвать нежелательные последствия в виде запоров, несварения, отложения жировых тканей на животе, боках.

Употребление картофельной запеканки для кормящей мамы, легких блюд на пару, отварных клубней, пюре – лучший вариант быстро насытиться, получить порцию полезных элементов, обогатить молоко микроэлементами, витаминами. На вопрос о том, можно ли вареники с картошкой кормящей маме, врачи отвечают неоднозначно. Многие специалисты считают, что лучше начинать лакомиться вкусным блюдом не раньше, чем через четыре месяца после рождения малыша.

Если мама не отказывала себе в блюдах из картошки на протяжении всей беременности, отсутствовали аллергические реакции, то после рождения малыша разрешено вводить овощ в рацион практически сразу. Главное – следует соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать опасных для карапуза ошибок:

  1. Употребление картофеля при грудном вскармливании нужно начинать с небольших порций – всего нескольких ложек в день достаточно, чтобы убедиться в отсутствии отрицательной реакции малыша на продукт.
  2. После первого употребления блюда из картошки (рекомендуется начинать с обычного пюре без добавления масла или молока), следует подождать двое суток – если малыш себя хорошо чувствует, продолжать питаться полезным овощем.
  3. Весной картофель лучше исключить из меню или употреблять минимальное количество – за зиму в клубнях накапливаются вредные вещества, не исчезающие даже после продолжительной термической обработки.
  4. Молодые клубни рекомендуется кушать, не очищая – тонкая кожица в изобилии содержит витамины (приобретенную раньше сроков созревания молодую картошку стоит чистить, срезая толстый слой кожицы – для ускорения процесса овощи обычно пичкают вредными химическими соединениями).
  5. Использовать в приготовлении только качественные клубни, без признаков гниения, вмятин, пятнышек.

Польза картошки

Картофель

В зависимости от качества корнеплода, количества, потребляемого в пищу и способа приготовления, картофель может быть как очень полезным, так и смертельно опасным для здоровья. Питательным, сытным и пригодным он становится, если правильно выбран и приготовлен. Рассмотрим полезные свойства чудо-овоща и напомним о негативных моментах в материале ниже.

.gif» />

Он содержит витамин С, РР, А, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор. Сбалансированный состав позволяет регулировать деятельность систем и органов человека:

  • понижать давление за счет аминокислоты тирозин;
  • улучшать настроение, увеличивая выработку серотонина;
  • укреплять иммунитет благодаря огромной дозе витаминов, в частности, витамина С;
  • регулировать обмен веществ;
  • усиливать костную и хрящевую ткани, снижая риск переломов и ранних артритов;
  • бороться с изжогой благодаря способности регулировать кислотность в желудке;
  • предотвращать сердечно-сосудистые проблемы.

Употребление в пищу некачественного картофеля может привести к сильному пищевому отравлению, поэтому выбирайте качественный продукт. Определить безопасность плода легко по внешнему виду. Опасные клубни имеют зеленоватый оттенок кожуры. Это свидетельствует о наличии ядовитого вещества соланина. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Концентрация соланина повышается и в залежалом урожае, поэтому старайтесь сократить долю корнеплода в рационе к весне.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли полоскать горло корой дуба

В редких случаях употребление этого овоща может вызвать аллергическую реакцию. Белок и крахмал, входящие в состав могут привести к появлению сыпи или запорам у грудничка. Так же возможна перекрестная аллергия. Если малыш страдает аллергией на пыльцу березы, ольхи, лещины или яблони, то есть риск возникновения негативной реакции на картошку.

Картошка – источник крахмала, который необходим для организма человека. Употребление блюд из вкусных клубней способствует выведению вредных элементов из печени, улучшает работу этого органа, снижает уровень холестерина в крови. Это далеко не все достоинства овоща – благодаря сочетанию микроэлементов, полезных веществ легко улучшить работу многих органов, систем, положительно воздействовать на общее состояние здоровья.

Регулярное употребление картофельных блюд позволяет:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • повысить защитные свойства организма;
  • укрепить суставы, костные, мышечные ткани;
  • устранить скачки давления;
  • снизить уровень кислотности;
  • улучшить работоспособность.

.gif» />

Девушка ест картошку-фри

Не стоит рассчитывать, что все просто – многое зависит от правильного приготовления блюд. Чипсы, жареная картошка, фри при грудном вскармливании – далеко не лучший вариант обеда. Эти продукты плохо перевариваются, способны вызвать нарушения работы пищеварительных органов, даже аллергию у малыша.

По составу уже становится ясно, что картофель при грудном вскармливании просто необходимый продукт. Он помогает восстановить многие функции органов, нарушенные течением беременности и родов. С помощью него можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Не слишком высокая калорийность, при этом питательность, помогает получать чувство сытости, не употребляя слишком много.

Допустимые блюда

После первых месяцев строгой диеты можно пробовать расширять рацион. Но для жареного картофеля придерживаться запрета стоит до полугода, затем можно пробовать вводить новый продукт, при условии отсутствия проявлений пищевой аллергии у ребёнка и хорошего самочувствия матери. Если мама любит это блюдо и ей оно необходимо для подержания хорошо самочувствия, то вводить можно после второго месяца лактации.

Важно!

На весь период ГВ предпочтение стоит отдавать отварному или запеченному картофелю.

Жареный картофель включать в рацион следует постепенно, желательно до обеда. После удачного ознакомления с продуктом, есть его можно в любое время. Употребление продукта не должно становится систематическим, добавлять в рацион можно 1-2 раза в неделю и маленькой порцией.

Для того чтобы знать можно ли жареную картошку при ГВ, достаточно изучить его полезный качества и пищевую ценность. Молодой маме не стоит забывать, что в процессе жарки теряются важные витамины, происходит обогащением жиром, а энергетическая ценность блюда возрастает в несколько раз. Такой продукт пользы для ребёнка не принесёт, а в случае злоупотребления может сказаться на весе мамы.

Прежде всего, внимание стоит уделить размеру и состоянию кожуры картофеля. Она должна быть без изъязвлений, корочек, следов гнили. Цвет картофелины не должен быть зелёным, это говорит о неспелости, неправильной транспортировке или хранение, при которой он подвергался солнечному свету. Такой продукт к употреблению непригоден, потому что в его составе образовалось соланин. Это вещество в большом количестве токсично для человека.

Картофель для жарки стоит выбирать определенных сортов, в которых крахмала меньше, а мякоть белого цвета. Эти условия залог правильно приготовленного жареного картофеля. Для этого лучше выбирать сорта: Лидер, Брянский ранний, Надежда и другие.

Пищевая ценность готового продукта зависит от способа приготовления. Отварной картофель с кожицей или без неё позволяет сохранить почти все ценные качества. А приготовленное блюдо по-прежнему останется низкокалорийным.

Важно!

В процессе тепловой обработки теряется от 10-40% витамина C (аскорбиновой кислоты), а в процессе обжарки картофеля разрушаются витамины группы B.

Для того чтобы максимально получить пользу от картошки отваривать её нужно вместе с кожурой, предварительно тщательно очистив от грязи и пыли.

Энергетическая ценность жареного картофеля увеличивается в несколько раз. Особенно, если процесс обжарки происходит во фритюре. Это происходит из-за поглощения жира из масла, в котором готовится продукт. Также в процессе жарки обращаются канцерогены.

Наименование готового продукта Энергетическая ценность, ккал на 100 г
Отварной «в мундире» 76
Отварной без кожуры 72
Жареный 157
Обжаренный во фритюре 264
Чипсы 551

В период диеты кормящей матери можно приготовить домашние блюда из жареного картофеля. К сожалению, большого разнообразия достичь не получится. Самым простым и относительно полезным станет обжарка отварного картофеля. Из пюре можно приготовить картофельные шарики во фритюре.

Если позволяет время можно сделать чипсы в духовке. Внешний вид и вкус продукта будут отличаться от магазинных, но они не окажут негативного воздействия на маму и ребёнка.

Чтобы их приготовить понадобится:

  • 2 картофелины;
  • столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • щепотка соли.

Картофель помыть, почистить и тонко нарезать ломтиками. Затем замочить в воде на 10-15 минут. Потом картофель необходимо тщательно просушить.

Можно ли утку при грудном вскармливании в первый месяц и последующие, рецепты для кормящих мамУзнайте из этой статьи, можно при грудном вскармливании есть блюда из утки.

На противень необходимо постелить пергамент и выложите ломтики по одному, сбрызнуть маслом и посолить.

Тушеная картошка с мясом

Подсушить в духовом шкафу при 100-120 °С до золотистого цвета.

Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.

Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.

От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.

Картошку при грудном вскармливании можно есть сразу после выписки из роддома. Она питательна и поможет быстрее восстановить силы после родов. Но при этом все же стоит попробовать для начала небольшое количество, из-за возможной реакции малыша на крахмал. То есть начинать нужно так же, как при введении и других продуктов.

Вначале съешьте утром или в обед пару ломтиков отварного картофеля и проследите за состоянием новорожденного. Если нет высыпаний, покраснения и проблем с пищеварением, то на следующий день можно уже удвоить порцию. При этом перед варкой клубни все же стоит отмачивать. Это улучшит усвояемость и матери, и малышу и проведет своего рода профилактику аллергии.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли арахис при грудном вскармливании: арахис при гв, арахисовая халва при грудном вскармливании

Картофельный суп

Если мать сторонница в будущем педагогического прикорма, то лучше всего почаще включать в свое меню картофельное пюре и в отварном виде. Так младенец будет видеть, какую пищу ест мать, и при введении прикорма лучше будет употреблять их.

Самое простое – это отварить картофель. К нему подойдут любые дополнения, в том числе из рыбы, мяса и овощей. Несложно приготовить и картофельное пюре. Оно может быть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Тушенная с мясом картошка. Для нее необходимы:

  • картофель – 5-6 штук;
  • мясо — 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука.

В кастрюлю положить нарезанные мясо, морковь и лук и все немного припустить, чтобы они дали сок. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время почищенную и вымоченную картошку порезать кружочками. Добавить ее в кастрюлю и залить кипяченой водой. Готовить на медленном огне 25-30 минут.

Запеченный картофель со сметаной. Клубни хорошенько помыть и обсушить от воды. Выложить их на противень, проткнув кожуру в нескольких местах. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть их, вырезать сверху лунку и вычистить мякоть ложкой. Растереть ее со сметаной и заполнить массой получившиеся лодочки.

Картофельный суп. Для него потребуется:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука.

В кастрюлю налить воду и бросить вариться в ней луковицу и морковку. Когда вода закипит, добавить пару лавровых листиков. Картошку почистить и измельчить. Перец порезать соломкой, морковь натереть на терке. Из готового овощного бульона вынуть ненужные корнеплоды и листья. Забросить овощи и варить до готовности. Туда же можно добавить сельдерей для придания пикантности. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью.

вид калорийность, ккал/100 г белки, г жиры, г углеводы, г
сырая 75 2,1 0,4 16,0
отварная 81 2,1 0,4 16,5
тушеная 78 2,0 0,3 16,3
запеченная 85 2,1 0,4 16,8
жареная 195 2,9 9,8 23,8

По вышеуказанной таблице понятно, что лучше всего употреблять данный овощ в тушеном виде. Это будет менее калорийно и лучше для здоровья матери и ребенка, чем вкусная, но вредная жареная картошка. Многие мамочки, которые стремятся поскорее обрести добеременные формы, отказываются от картофеля полностью.

.gif» />

Можно ли жареную картошку кормящей маме в первый и во второй месяц после родов

Готовить при ГВ картофель нужно так, чтобы блюдо было полезным, вкусным, вызывающим аппетит всего лишь видом. Особых сложностей здесь не возникнет – есть сотни рецептов, которые легко применить на кухне. Особых навыков в приготовлении не понадобится – справится с кулинарными аппетитными шедеврами даже неопытная хозяйка.

Первые недели после родов стоит ограничиться отварной картошкой с капелькой соли. Заправлять следует оливковым маслом. Если у малыша не наблюдается проблем с пищеварением, через неделю можно дополнить блюдо зеленью (веточкой укропа, несколькими «кудряшками» петрушки).

Сразу после рождения малыша рекомендуется вводить в рацион жидкий суп с несколькими кусочками картофеля. Бульон желательно использовать нежирный – это поможет предотвратить запоры, которые часто тревожат кормящих мам.

Не менее полезным будет запеченный в духовом шкафу картофель. Главное условие – не запекать слишком старые клубни, накопившие за зиму соланин. Перед приготовлением следует тщательно промыть каждый овощ, проследить, чтобы отсутствовали пятна порчи.

Овощное рагу – еще одно сытное и полезное для кормящей мамы блюдо. Жирные соусы не применять – лучше дополнить свой кулинарный шедевр овощами (луком, морковкой). После того, как малышу исполнится полтора месяца, заправлять рагу нежирной сметаной.

Маленький секрет, которым следует пользоваться в приготовлении – для пюре, запеканок рекомендуется использовать желтые клубни. Такой картофель лучше разваривается, при разминании превращается в однородную массу, отсутствуют комочки. Суп готовить следует из сортов, имеющих красную кожицу – ломтики отлично сохраняют форму, не развариваются в кашу, оставляют бульон прозрачным, с аппетитным внешним видом.

Категорически запрещено кормящим мамам употреблять сырые клубни, сок, отжатый из картофеля (без термической обработки овощ часто используется в лечении некоторых заболеваний). После подобных экспериментов резко возрастает риск появления у малыша раздражения на коже, аллергии, коликов, даже несварения.

Отварной картофель

Альтернативные пути использования картофеля

Картошку можно использовать не только в кулинарных, но и в оздоровительных, и в косметических целях. Эффективна она при геморрое, кожных заболеваниях, косметических недостатках, болезнях желудка, простудах. Используется как в сыром, так и в приготовленном виде. Полезны как целые плоды, так и картофельный сок и кожура.

При болезненности в горле или сухом кашле ингаляции с картофелем помогают уменьшить симптоматику заболевания. Чтобы облегчить состояние во время болезни без приема лекарств, многие из которых нельзя при грудном вскармливании, нужно отварить овощ с кожурой, слить воду. Кастрюлю поставить на высоту, над которой удобно наклоняться (рабочая поверхность или табурет), накинуть на голову плотное полотенце или покрывало и подышать картофельным паром. Будьте осторожны, т. к. слишком высокая температура пара может привести к ожогам.

Распространенным явлением после естественных родов является геморрой. Временно улучшить несложные состояния помогут картофельные свечи. Для этого нужно из некрупного клубня вырезать продолговатый кусочек и ввести в задний проход, оставив на ночь. Лечение проводится через день. Результат проявится через 6-7 дней использования.

Маски из картошки

Картошка богата крахмалом и влагой, поэтому способна увлажнять кожу, насыщать ее влагой. Ее используют как в сыром, так и в отваренном виде. Маски в сыром виде более агрессивны и справляются с прыщиками, загрязненными порами, пигментными пятнами. При этом, они не подходят для нежной кожи. Для чувствительных участков лучше применять охлажденное пюре.

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector