Что можно есть на ночь беременным

Рацион беременной

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Предлагаем ознакомиться  Во сколько можно прокалывать уши ребенку комаровский — Детское здоровье

А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Овощи и фрукты — МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши — идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи.

Молочные продукты — основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

Принципы правильного питания при беременности

Значение имеет качество продуктов. Они должны быть свежими. Кроме того, отдается предпочтение натуральным продуктам, с минимальным количеством добавок, ароматизаторов, красителей.

Предлагаем ознакомиться  Бронхомунал при температуре можно

Что можно есть на ночь беременным

Принципы питания во время беременности.

  1. Переедать нельзя, даже если хочется. Когда в желудке появится ощущение тяжести, провоцируется серьезный дискомфорт. Обменные процессы в таких ситуациях только замедляются.
  2. Пропускать приемы пищи, сбиваться с графика не нужно. Решение – иметь под рукой перекусы. Например, когда возник голод, лучше обойтись йогуртом или свежим яблоком.
  3. Завтракать желательно сразу же после пробуждения. Подойдут для первого приема пищи каши: гречневые, овсяные, кукурузные. В них много витаминов и микроэлементов.
  4. Есть много сладостей неправильно. Употребление мучных, кондитерских изделий как раз надо ограничивать. Лучше заменять конфеты орехами, сухофруктами, а вместо сахара использовать мед.
  5. Разнообразьте меню. Суть в следующем: организм матери, будущего малыша нуждается в максимальном количестве всевозможных питательных веществ, а для этого в меню следует включать белки, жиры и углеводы.
  6. Откажитесь от жареных блюд, чрезмерно острых, жирных продуктов. Гораздо полезнее готовить на пару, варить, тушить. Также следует запекать блюда. Они будут очень вкусными, но не принесут вреда.
  7. Старайтесь ориентироваться на время суток, когда составляете меню. Растительные, молочные продукты лучше оставлять на вечер, а вот в первой половине дня отдавать предпочтение белковой пище.

Больше беременных женщин тянет на соленое, сладкое. Нужно ставить разумные ограничения. Много соленых продуктов кушать нельзя, поскольку так провоцируется появление отеков. Кроме того, вредны консервированные овощи. Лучше приготовить малосольные огурцы, а есть их понемногу.

От кондитерских изделий, конфет, шоколада тоже лучше отказаться. Подойдет натуральный мед с орехами, темный шоколад в небольших количествах. Стоит готовить сладкие пудинги из творога, натуральные молочные коктейли. Подход пойдет на пользу, удовлетворит тягу к сладкому.

Оптимальное количество приемов пищи на протяжении дня – 5 раз. Сюда включаются небольшие перекусы. Порции не должны быть слишком объемными, переедать нельзя.

Какие продукты полезны

Кушать разрешено любые продукты, если нет ограничений, связанных с состоянием здоровья. Например, заболевания почек, желудка или печени, а также патологическая прибавка веса. Не нужно принимать в пищу в период вынашивания малыша экзотические фрукты или овощи, непривычные для организма продукты. Все должно быть традиционным.

А теперь рассмотрим несколько важных моментов.

Выпечка нуждается в особом внимании. Рекомендуется выбирать ржаной, диетический хлеб без соли, дрожжей. Оптимально подойдут буханки с отрубями, из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, сухари. Не надо брать свежий хлеб.

Здесь источник натурального белка. Вот только от жирных сортов лучше отказаться. Зато подойдут виды рыбы с небольшим содержанием жира: горбуша, пикша, минтай, форель.

Сельдь, скумбрия, к которым уже привыкли, как раз являются чрезмерно жирными. Поэтому их не стоит выбирать для меню беременной женщины. От приготовления тоже зависит многое. Рыбу не стоит жарить или коптить. Лучшее решение – запечь, потушить, приготовить рыбу в пароварке. Она даст максимум полезных веществ, не принесет вреда.

Мясное

К мясу тоже надо отнестись внимательно: в нем содержатся питательные вещества. Но вот выбирать виды мяса нужно тщательно. Подойдет телятина с говядиной, мясо кролика. Также хорошо вписывается в рацион беременной женщины мясо индейки, курица.

Предлагаем ознакомиться  Ячмень на глазу при беременности. Какое лечение ячменя можно использовать женщине при грудном вскармливании?

Мясные блюда запекают, тушат. Мясо употребляйте с большим количеством зелени, овощей. Избегайте комбинаций с углеводами, крахмалами в один прием пищи.

Молочное

Молочные продукты – источники молочного белка. Он отлично усваивается организмом, оказывается даже полезнее белка, содержащегося в мясе. Кроме того, из молочных продуктов женщина получается природный кальций, который остро необходим во время беременности: скелет, кости ребенка фактически формируются за счет того кальция, который находится в организме матери.

Молоко стоит выпивать как минимум 200 миллилитров за сутки. Нет указаний, как его пить: за один раз, разделять на несколько приемов. Главное, чтобы молоко было свежим, качественным, нежирным.

Сливочного масла хватает 20-ти граммов на сутки, а сметаны около ста граммов. Выбор лучше остановить на твороге. Отлично, если каждый день меню дополнит свежий творог с низким содержанием жира. Хватит порции весом 150 граммов. При этом надо отдавать предпочтение натуральному продукту, без добавок, без красителей, кусочков фруктов. Творог без консервантов хранится мало, но приносит максимум пользы.

Яйца и масло

Кушать яйца разрешено, но при этом есть ограничения. Поэтому с ними следует проявлять осторожность. Стоит делать легкие омлеты, например, с морковью. Допускается съедать пару отварных яиц за неделю.

Растительное масло тоже нужно для организма в период беременности. Его лучше добавлять в салаты, другие блюда. На сутки хватит 15-ти граммов масла. Можно брать растительное, оливковое масло первого холодного отжима.

Фрукты и овощи

Когда нет аллергии, склонности к ожирению, спектр разрешенных фруктов широкий. Но все-таки диетологи не советуют кушать беременным виноград с бананами, редкие экзотические фрукты. Не надо слишком часто есть цитрусовые, поскольку на них может неожиданно развиться аллергия.

Полезны сухофрукты в зимнее время: в каши добавляют инжир с черносливом, изюм. Можно варить из них компоты. Универсальные фрукты подойдут всем, снабдят организм массой витаминов, минералов: яблоки со сливами, абрикосы, персики с грушами.

Овощи рекомендуется кушать сырыми. Витамины, клетчатка содержатся там в больших количествах. Конечно, свеклу и кабачки лучше тушить или варить, запекать. А вот из огурцов с помидорами, капусты, зелени и болгарского перца лучше делать свежие салаты.

Картошка может спровоцировать проблемы с лишним весом, трудности с пищеварением. Поэтому с ней нужна максимальная осторожность. Следует готовить из нее полезные блюда, но буквально пару раз в неделю, скромные порции.

Что можно есть на ночь беременным

Здесь мы поговорим о сбалансированности питания.

  • Белка нужно за день не менее 150-ти граммов.
  • Жиры – 100 граммов в день. Не нужно выбирать преимущественно масло. Основной упор делается на сложные продукты.
  • Углеводов потребляется примерно 400 граммов.

Обязательно основное меню дополняется комплексом витаминов, минералов. Помните: все незаменимые питательные вещества следует равномерно распределять по разным приемам пищи. Здесь и есть базовый принцип правильного сбалансированного питания.

Что нежелательно

https://www.youtube.com/watch?v=https:m.youtube.comusersaadalquraishi

Запомните, какие продукты и блюда нельзя кушать беременным.

  • Жирное мясо. Свинину и баранину.
  • Блюда из заведений быстрого питания.
  • Соки из пакетов, газированные напитки. Любые напитки с красителями и консервантами.
  • Жареное, копченое тоже плохо отражается на здоровье будущей мамы, нарушает обмен веществ.
  • Колбасы, сосиски также не подходят для правильного питания.
  • Сухарики, чипсы.
  • От искусственных специй и усилителей вкуса тоже лучше отказаться. Со свежими овощами, натуральными соусами блюда и так будут вкусными, аппетитными.
Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector