Можно ли есть грейпфрут при беременности

Норма в день для беременных

Специалисты допускают употребление в пищу грейпфрута во время вынашивания ребенка, но его количество должно быть разумным. Вводить в рацион данный фрукт можно на любом сроке беременности, как в чистом виде, так и в составе сложных блюд (особенно хорошо красный цитрус сочетается с мясом – как во вкусовом плане, так и в отношении усвояемости полезных веществ).

На ранних сроках

В первом триместре грейпфрут поможет будущей маме справиться с токсикозом, обеспечит условия, необходимые для формирования плаценты и закладки органов у малыша, предотвратит анемию и особенно опасные на данном этапе инфекционные заболевания. Тем не менее, чтобы не спровоцировать выкидыш, на ранних сроках злоупотреблять им нельзя.

Во 2 и 3 триместрах

На более поздних сроках грейпфрут поддерживает нормальную концентрацию витаминов и минералов в организме беременной, помогает ей бороться с отеками и проблемами желудочно-кишечного тракта, предотвращает гестоз. Если будущая мама употребляла грейпфрут ранее, привычное количество лучше не менять. Если только начинает вводить его в рацион во 2 или 3 триместре, нужно начинать с половины дольки в день и постепенно увеличивать дозу до нормы, обозначенной выше.

Этот фрукт любят не все из-за его необычного вкуса. Если он не нравится, не нужно заставлять себя только потому, что он полезен. Но те, кому он нравится, часто интересуются, можно ли есть грейпфрут при беременности. Больше всего боятся аллергических реакций. Но если до зачатия на грейпфруты не было аллергии, то во время беременности она вряд ли появится. Тем более что этот фрукт является наименее аллергенным из всех цитрусовых.

Хотя есть другие опасности употребления этого продукта. Несмотря на огромную пользу, которую он может принести организму беременной женщины, не всем можно употреблять грейпфрут. К противопоказаниям относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания почек или печени;
  • склонность к аллергической реакции;
  • пониженное артериальное давление;
  • цистит, гепатит.

Общая характеристика этого фрукта

Грейпфрут получен путем гибридного скрещивания из апельсина и помело. Родиной этого фрукта считается остров Барбадос. Но сейчас он широко распространен и выращивается в США, Израиле и некоторых странах Европы. Это уникальный фрукт, похожий на апельсин, но крупнее и немного другого цвета. Его красноватая мякоть выглядит необычно, а горьковатый вкус многим не нравится.

В последнее время были выведены еще два плода на основе грейпфрута — минеоло и танжела. Они менее распространены и не известны в нашей стране. А сам грейпфрут используется не только как вкусный десерт. Из него готовят сок. Также его используют для приготовления различных блюд. Часто применяется грейпфрут в косметологии.

Меры предосторожности

Чтобы вред от грейпфрута был минимальным, при его употреблении придется соблюсти несколько правил. Нельзя употреблять фрукт натощак, так как содержащиеся в нем кислоты способны повредить слизистую оболочку желудка. После еды нужно прополоскать рот водой, а грейпфрутовый сок лучше пить через соломинку – это снизит риск разрушения зубной эмали.

Врачи советуют беременным женщинам употреблять исключительно грейпфрутовую мякоть, выбрасывая пленочки и белые жилки. Это связано с тем, что все полезные вещества содержатся в мякоти, а в в пленках имеются гликозиды, попадание которых в организм в больших количествах может вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой и гормональной систем.

Можно ли есть грейпфрут при беременности

При покупке нужно выбирать самые упругие, тяжелые, красивые и ароматные фрукты. В них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Предлагаем ознакомиться  Стоит ли беспокоится, если у ребенка быстро зарастает родничок

Состав этого плода

Этот уникальный фрукт содержит большое количество витаминов и минералов. Например, по количеству аскорбиновой кислоты грейпфрут превосходит апельсины и уступает только лимонам. В 100 г мякоти содержится половина суточной нормы этого витамина. А небольшое содержание сахара делает его низкокалорийным.

Ценится грейпфрут за богатый состав. В нем содержатся:

  • витамины С, А, Д, РР, В;
  • минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо, йод, цинк и другие;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Особенно полезен грейпфрут при беременности благодаря наличию фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное развитие ребенка. Бета-каротин способствует правильному формированию плаценты, а кальций — костных тканей плода. Магний положительно влияет на работу нервной системы и предупреждает преждевременные роды, а пантотеновая кислоты снижает симптомы токсикоза.

Потенциальный вред и противопоказания

Цитрусовые способны навредить в том случае, если у женщины индивидуальный отягощенный аллергический анамнез. Это касается всех видов аллергии. Если же будущая мама к категории аллергиков не относится, то следует не нарушать рекомендованного количества. Следует понимать, что даже у здоровой дамы, ранее не страдавшей аллергией, может проявиться неадекватная иммунная реакция на продукт, если она будет есть его килограммами. Поэтому стоит придерживаться правила, которое рекомендует будущей маме кушать не более 1–2 плодов в сутки.

Другие опасности цитрусовых кроются в их химическом составе и свойствах. Помните, что эти фрукты богаты органическими кислотами, поэтому не стоит кушать их будущим мамам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, обострением любых патологий желудочно-кишечного тракта, панкреатита. Не рекомендуется употребление сладких цитрусовых женщинам с сахарным диабетом или его гестационной формой.

Но кислые цитрусовые, например, грейпфрут и лимон, беременным с диабетом есть можно с учетом персональных рекомендаций лечащего врача относительно количества продукта. Эти рекомендации зависят напрямую от уровня сахара в крови и эффективности коррекционной терапии.

Осторожности требует сам факт принадлежности продукта к высокоаллергенным. Есть до беременности цитрусовые не вызывали негативной реакции, это вовсе не значит, что после того как зачатие состоялось, все будет так же. Поэтому кушайте фрукты при отсутствии других противопоказаний в небольших количествах и внимательно наблюдайте за своим состоянием и самочувствием – если оно ухудшится, от цитрусовых на время беременности придется отказаться.

Как употреблять?

Если беременной очень хочется цитрусовых, но есть опасения и сомнения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить у него, допустимы ли эти продукты в вашем рационе. Если у врача не будет существенных мотивированных возражений, то помните о мерах предосторожности.

  • Начинайте вводить цитрусовые в свой рацион с небольших порций, чтобы понаблюдать, не проявится ли аллергических реакций. Если все хорошо, постепенно увеличивайте количество съедаемых фруктов до 1–2 шт. в сутки.
  • Обилие органических кислот в составе любого цитрусового может нанести ощутимый вред зубной эмали беременной. Поэтому после того как женщина полакомится мандарином или грейпфрутом, следует прополоскать полость рта чистой водой с добавлением небольшого количества соды или столовой минеральной водой.

Полезен грейпфрут тем женщинам, у которых есть проблемы с лишним весом. В нем содержатся вещества, которые улучшают усвоение пищи и препятствуют отложению жира. Если женщина на протяжении всей беременности употребляет этот фрукт, она легче переносит это время. Он помогает поддерживать хорошее настроение и активность до самых родов.

Иногда беременным женщинам даже рекомендуется употреблять грейпфрут, если у них нет аллергии. Полезно есть его в таких случаях:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при запорах, метеоризме, изжоге;
  • быстром наборе веса;
  • при отеках;
  • сильном токсикозе;
  • при варикозном расширении вен;
  • снижении аппетита;
  • при бессоннице, неврозах;
  • гастрите с пониженной кислотностью.
Предлагаем ознакомиться  Мята при беременности на ранних, поздних сроках и грудном вскармливании: можно или нет

Какой вред может принести грейпфрут

Грейпфрут при беременности может оказать также отрицательное действие на организм:

  • повысить кислотность желудочного сока;
  • ухудшить работу печени, замедлить выработку некоторых ферментов;
  • способствовать появлению болей в животе;
  • ухудшить состояние эмали зубов и повысить их чувствительность;
  • вызвать расстройство стула.

Очень важно также знать, что грейпфрут может изменить действие некоторых лекарств и повысить риск появления побочных эффектов от них. Это связано с тем, что он содержит полифенольные соединения, которые блокируют выработку фермента, отвечающего за усвоение и переработку лекарств. Поэтому принимаемые препараты обладают более сильным воздействием на организм, может даже возникнуть эффект передозировки.

Как выбрать?

Правильно выбирайте фрукты к столу беременной. Помните, что апельсины в России не растут, да и грейпфрут для нашего климата – экзотика. Поэтому придется покупать привозные фрукты. Когда у производителей возникает необходимость транспортировки фрукта на большие расстояния, а также предусматривается вероятность длительного хранения, продукт обрабатывается химическими веществами, которые помогут ему дольше сохранять внешнюю привлекательность и свежесть. Такие фрукты могут представлять опасность для женщины, готовящейся стать матерью, а также для ее ребенка.

Выбирайте фрукты, которые привезены из США, средиземноморские фрукты и круты, выращенные в ближних к России регионах, например, в Абхазии. Эти плоды собирают вполне дозревшими, тогда как производители более удаленных точек мира, например, Перу, собирают незрелые плоды, чтобы они в целости дошли до конечного потребителя на другом конце земного шара.

Цвет кожуры мало о чем говорит, но вот размеры в данном случае имеют значение. Выбирайте для беременных небольшие, но тяжелые плоды. Если плод не пахнет, он точно был собран до того, как созрел. Нежный аромат дают только зрелые плоды. Важно выяснить, когда были собраны цитрусовые. Наиболее полезными считаются собранные в период с ноября по январь, и эта информация имеется в сопроводительных документах на партию фруктов. У легального продавца такие документы в наличии есть.

Полезные рекомендации

  • Грейпфрут способен снижать артериальное давление, этим свойством обладает большинство цитрусовых.
  • Отвар кожуры грейпфрута благодаря дубящим свойствам полезен для десен и избавляет от кровоточивости.
  • При беременности грейпфрут полезен для сосудов, витамин К и РР, витамин С и пектины укрепляют стенки сосудов, что помогает бороться с варикозом и улучшает кровоток в плаценте плода.
  • Полезен во время беременности грейпфрут и своим свойством снимать отеки у будущей мамы.
  • Высокое содержание витаминов в хорошо усвояемой форме обеспечивают защиту от инфекций и укрепление иммунитета беременной.
  • Грейпфрутовый сок поможет справиться с бессонницей и раздражительностью, успокоит нервы. Для этого его нужно есть прямо перед сном.
  • Эфирное масло грейпфрута при беременности можно применять от растяжек.
  • Грейпфрут настоящий антидепрессант, улучшает настроение, придает сил, улучшает умственные способности.
  • На ранних сроках беременности грейпфрут хорошее средство от тошноты.

Применение грейпфрута при беременности от тошноты возможно в свежем виде, как сок или чай. Свежий грейпфрут можно есть без пленочек ежедневно до половины плода. Если у вас ранний токсикоз, разрежьте грейпфрут и поставьте в холодильник, ешьте буквально по чайной ложечке мякоти несколько раз в день, тошнота уменьшится.

Можно так же использовать чай из сушеной кожуры грейпфрута от тошноты, для этого чайную ложечку высушенной цедры заваривают половиной стакана кипятка и настаивают 15 минут. Пить достаточно по несколько глоточков 2-3 раза в день.

Предлагаем ознакомиться  Но-Шпа во время беременности 1, 2, 3 триместр. Как принимать на ранних сроках, при боли в животе

Можно ли есть грейпфрут при беременности

При кровоточивости десен полоскайте рот отваром кожуры грейпфрута 2 раза в день и кушайте свежий грейпфрут. Полоскать рот самим грейпфрутовым соком не желательно, эмаль зубов у беременных ослаблена, а в соке много фруктовых кислот.

Для улучшения сна выпейте перед отходом в постель стакан грейпфрутового фреша или съешьте половинку грейпфрута, сладкие сновидения гарантированы.

Для укрепления иммунитета ешьте по половинке грейпфрута каждый день, здесь полная доза нужного вам витамина С.

Для успокоения нервной системы капните в ванну 2-3 капли грейпфрутового масла или капельку на аромалампу. Ванна с ароматическими маслами не только поможет справиться с раздражительностью, вы избавитесь от головной боли и повышенного давления. С ароматическими маслами надо быть осторожной, их действие индивидуально и может как ухудшать, так и улучшать состояние. Кроме того, встречается аллергия, по-этому не забывайте делать кожный тест перед применением.

С 14-16 недель беременности грейпфрутовое масло можно добавлять в индифферентный крем и использовать для профилактики растяжек.

Стоит обратить внимание на несколько рекомендаций от специалистов.

  • Цитрусовые можно кушать как отдельно, так и в качестве добавки в салаты, к мясу и рыбе. Некоторые женщины любят апельсиновый сок. В этом случае делать его лучше самостоятельно, дома, из свежих и спелых плодов. Магазинные соки насыщены консервантами и богаты сахаром.
  • Помните, что термическая обработка почти полностью разрушает большинство витаминов в составе цитрусовых, поэтому дольку лимона в чай лучше класть тогда, когда чай уже немного остынет, а мандарины в составе компота почти бесполезны.
  • Цитрусовые отлично сочетаются с другими фруктами, поэтому не стоит ограничивать себя в фантазии. Если нет противопоказаний, можно смело делать фруктовые салаты, баловать себя добавлением апельсина или мандарина во фруктовые муссы и фреши.
  • Эфирные масла цитрусовых можно наносить на руку или на платок. Их вдыхание будет кстати при приступе тошноты, где бы вас ни застал такой приступ. Можно добавлять несколько капель цитрусовых масел или отвар корочек в ванну, что поможет снять напряжение, стресс, тонизирует организм и придает сил.
  • Если беременная, несмотря на все меры профилактики, простудилась и заболела, цитрусовые будут способствовать ее скорейшему выздоровлению.

О том, что полезно есть во время беременности, смотрите в следующем видео.

Как правильно есть грейпфрут во время беременности

Самое основное правило употребления любых продуктов при вынашивании ребенка — не переедать. Даже самый полезный фрукт может привести к неприятным последствиям, если съесть его в большом количестве. Особенно это относится к грейпфруту. При отсутствии противопоказаний можно употреблять не более половинки фрукта или стакана свежевыжатого сока в день.

Чтобы избежать негативного влияния грейпфрута на желудок, употреблять его рекомендуется после еды. Особенно хорошо он помогает усвоить мясные блюда. Желательно очистить плод от пленочек, можно добавить сахар.

Способы употребления

Грейпфрут при беременности можно употреблять в свежем виде, делать из него сок или добавлять при приготовлении других продуктов. При этом блюда приобретают новый вкус. Чаще всего употребляют его в виде сока, который можно пить по стакану в день. Можно приготовить вкусный десерт из йогурта с разными фруктами. Добавляют этот фрукт также в мороженое, соусы, напитки.

Для тех, кому надоел вкус вареной говядины, которую рекомендуется употреблять при беременности, можно посоветовать приготовить салат: смешать стручковую фасоль и отварное мясо, добавить порезанные дольки грейпфрута, соль и сахар — по вкусу, заправить растительным маслом.

Свежий горьковатый вкус грейпфрута и его цитрусовый запах поможет преодолеть усталость и легче перенести беременность. При правильном употреблении этот фрукт приносит только пользу организму женщины.

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector