Диета при гестационном сахарном диабете беременных: меню на каждый день

Полезное видео

Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 200 г творога (0%).
  • 1 ст молока любой жирности.
  • 2 крупные моркови.
  • 200 г ржаного хлеба.
  • 1 яичный белок.
  • Соль (по вкусу).
  • 1 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (лучше свежих).
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают «побочные эффекты» в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.

Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.

Молочный суп

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: меню на каждый день

Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:

  • 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
  • 2 средних картофелины;
  • полголовки небольшой белокочанной капусты;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • соль – по вкусу.

Калорийность одной порции – 202 ккал.

Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
  • обезжиренный творог (200 г);
  • молоко (1 ст.);
  • морковь (4 шт.);
  • 200 г ржаного хлеба;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Калорийность одной порции – 360 ккал.

Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.

Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Их разница состоит в том, что диагноз «гестационный диабет» ставят женщине, которая до беременности не страдала большим количеством сахара в крови, в отличае от больных сахарным диабетом. Как правило, после рождения ребеночка организм женщины восстанавливается и уровень глюкозы приходит в норму.

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак <5,1 ммоль/л, перед едой <5,8 ммоль/л, через 1 час после еды <7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л;
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.

Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.

Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.

Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).

До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.

  • Инсулин отменяется;
  • В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
  • Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
  • Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.

Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

  • При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;
  • При гликемии натощак венозной плазмы <5,6 ммоль/л, и через 2 часа после нагрузки <7,8 ммоль/л, исследование гликемии венозной плазмы натощак каждые 3 года;
  • Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.

Необходимое количество углеводов

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: меню на каждый день

Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

  1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
  2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
  3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
  4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
  5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
  6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
  7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
  8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
  9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.

Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.

Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать «диетические» способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.

Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.

Предлагаем ознакомиться  Месячные после лапароскопии: когда придут, может ли быть задержка

На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: меню на каждый день

В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

  • манная и рисовая крупа;
  • джемы и варенье;
  • мед;
  • мороженое;
  • сахар;
  • сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
  • вся сдоба;
  • концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
  • такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
  • напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).

Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.

Наименование Допустимое количество в день (г)
1 Макароны из второго сорта муки или ржаной 200-250
2 Сливочное масло 40-50
3 Несдобные мучные изделия 50-100
4 Яйцо не более 1 шт.
5 Колбасные изделия 50
6 Манная крупа и рис по согласованию с диетологом
  • крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная;
  • фасоль, горох, немного сои;
  • грибы;
  • все фрукты, кроме бананов и винограда;
  • нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло);
  • яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное;
  • белое куриное мясо;
  • телятина и индюшатина;
  • все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец;
  • картофель (только не жаренный);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • растительные масла.

Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.

[ads-pc-1][/ads-pc-1]

Для того чтобы плод развивался хорошо, необходимо, чтобы диета при гестационном сахарном диабете состаяла из 200-300 грамм сложных углеводов. Сюда относятся:

  1. Макароны высшего сорта.
  2. Греча, овсянка и другие крупы. Исключения составляют манная крупа и рис.
  3. Хлебные изделия из муки грубого помола.
  4. Овощи и разнообразная зелень (петрушка, укроп, салат, сельдерей).
  5. Бобовые продукты (фасоль и горох).
  6. Фрукты с показателем влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови не более 60. Сюда относятся все фрукты, за исключением бананов, дыни, арбуза, ананаса, изюма и фиников. Лучше всего употреблять в пищу цитрусовые фрукты, груши, персики и яблоки.
  7. Из ягод следует отдать предпочтение крыжовнику, смородине, клубнике, чернике и малине.

Полностью исключают продукты, содержащие в своем составе легкоусвояемые углеводы, которые приводят к увеличению уровня сахара в крови. К таким продуктам относят:

  1. Разнообразную выпечку.
  2. Сахарный песок, варенье, джемы и кондитерские кремы.
  3. Все сладости. Шоколад, конфеты, пирожные, торты.
  4. Свеклу и вареную морковь.
  5. Картофель.

Углеводы должны составлять около 40 % от всего рациона.

Диета беременных при гестационном сахарном диабете предполагает употребление ненасыщенных жиров. Их можно встретить в следующих продуктах:

  1. Грецкие орехи.
  2. Цветная капуста.
  3. Фасоль.

Норма полиненасыщенных кислот в рационе должна быть около 30 %.

Правила хранения инсулина и проведения инъекций

  • Запечатанные флаконы и картриджи с инсулином следует хранить в холодильнике при температуре 4–8°С, открытые могут находиться при комнатной температуре не выше 25°С в течение одного месяца;
  • Перед применением нового флакона необходимо проверить информацию о сроке годности;
  • Нельзя пользоваться инсулиновой шприц-ручкой, если на ее корпусе есть трещины, патрон неплотно прикручивается к поршню, корпус ручки влажный от вытекающего инсулина;
  • Иглу следует менять после каждой инъекции, так как может произойти кристаллизация инсулина и «засорение» иглы, что приведет к неточному введению дозы препарата;
  • Перед инъекцией необходимо обязательно «сбросить» 1 Ед инсулина;
  • Если инсулин не «сбрасывается», возможно, он закончился или поршень не касается резинового колпачка внутри картриджа;
  • Оптимальное всасывание инсулина обеспечивается при его введении в подкожную жировую клетчатку. Для этого двумя пальцами – большим и указательным, формируется кожная складка;
  • Для наилучшего всасывания препарата рекомендуется удерживать складку;
  • Продолжать давить на поршень шприц-ручки в течение 10–15 секунд после окончания инъекции, чтобы все нужное количество инсулина успело вытечь из иглы;
  • При соблюдении правил личной гигиены и использовании одноразовых игл для подкожных инъекций инсулина, нет необходимости протирать кожу спиртом перед инъекцией. Спирт вызывает разрушение инсулина и оказывает дубящее или раздражающее действие на кожу.

Гипогликемия – состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови. Гипогликемией считается сахар крови ниже 3,9 ммоль/л во время беременности только на фоне инсулинотерапии. Встречается при гестационном сахарном диабете очень редко.

Причины развития гипогликемии при гестационном сахарном диабете:

  • Введена слишком большая доза инсулина;
  • Недостаток углеводов в питании;
  • Пропуск приемов пищи;
  • Слишком интенсивная физическая нагрузка.

Признаки гипогликемии:

  • Головная боль, головокружение;
  • Чувство голода;
  • Нарушения зрения;
  • Беспокойство, чувство тревоги;
  • Частое сердцебиение;
  • Потливость;
  • Дрожь;
  • Ухудшение настроения;
  • Плохой сон;
  • Спутанность сознания.

Что могут отметить окружающие, если у вас возникла гипогликемия:

  • Бледность;
  • Сонливость;
  • Нарушения речи;
  • Беспокойство, агрессивность, неадекватное поведение;
  • Нарушение концентрации внимания.

Алгоритм действия при признаках гипогликемии

  • Прекратить любую физическую нагрузку;
  • Определить уровень сахара – действительно ли он низкий;
  • Немедленно съесть или выпить что-либо, содержащее быстро усваиваемые углеводы: 100 мл сока, или 4 куска сахара (можно растворить в воде;
  • После этого нужно съесть или выпить что-либо, содержащее медленноусвояемые углеводы в количестве (стакан кефира,
  • кусок хлеба, яблоко).

Самый надежный метод профилактики гипогликемии – регулярный самоконтроль гликемии.

В чем опасность гестационного диабета?

Опасность состоит в том, что избыток сахара в крови отрицательно воздействует на весь организм беременной, на ее обменные процессы. Женщина чувствует дискомфорт, который проявляется в следующих симптомах:

  1. Сухость во рту.
  2. Учащенное мочеиспускание.
  3. Постоянное желание попить воды.

В этом случае страдает не только беременная, но и ее плод.

Наблюдается женщина, столкнувшаяся с этой проблемой, в течение всей беременности у эндокринолога, который и прописывает ей необходимую диету при гестационном диабете.

Какой не должна быть диета от диабета беременных, или Как не следует питаться

Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.

Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.

Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.

Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.

Чтобы понять, на чем основан режим питания, необходимо разобраться, из-за чего содержание сахара в крови женщины увеличивается.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: меню на каждый день

Основная причина развития гестационного сахарного диабета состоит в нехватке инсулина. Поджелудочной железе сложно синтезировать необходимое количество гормона. Она не успевает это сделать, что приводит к скачку сахара в крови беременной.

Поэтому следует исключить из рациона простые углеводы и увеличить в нем количество свежих овощей и фруктов. Это главное условие диеты у беременных при гестационном сахарном диабете.

Далее подробнее рассмотрим правила рациона питания.

В идеале женщина должна есть до пяти раз в день. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом перерывы между приемами пищи должны быть около 2,5-3 часов. Пропускать приемы пищи нежелательно. Что можно есть при гестационном диабете беременных?

Сложные полезные углеводы нельзя смешивать с белками. Лучше всего, если на три основных приема пищи будут углеводные продукты, а на перекусы — пища, богатая белками. Например, если обед состоит из макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы, и куриной грудки, то заменяют птицу овощной подливой, а грудку с овощами кушают на ужин.

Фрукты следует употреблять, богатые углеводами, а вот овощи можно кушать в большом количестве во время любого приема пищи.

Полностью запрещены следующие продукты:

  1. Майонезный соус и кетчуп. Заменить их можно томатной пастой.
  2. Копченые, соленые, жареные и острые продукты.
  3. Мед и сахарозаменитель.
  4. Фрукты с показателем влияния их на сахар в крови более 60.
Предлагаем ознакомиться  Свечи Генферон лайт для детей: отзывы, инструкция и инструкция по применению детского препарата

Так как ограничения в питании могут привести к недостатку определенных витаминов для полноценного развития плода, то беременная должна применять комплексы витаминов и минералов, приобретенные в аптеке. Назначение она должна получить только у своего лечащего акушера-гинеколога.

Диета беременных при гестационном сахарном диабете не должна включать в себя жареные блюда, которые плохо влияют на работу не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы.

Неправильное питание может вызывать приступы изжоги, которые и так являются частыми во время беременности.

Следует избегать такой популярной безуглеводной диеты, так как она способна привести к истощенному состоянию женщины, что в ее положении противопоказано. Поэтому ее чаще всего назначают женщинам в послеродовый период для восстановления.

Перед сном пища должна быть легкой и состоять из кисломолочных продуктов, овощей и рыбы.

К сожалению, сладости и сахар следует полностью исключить.

Из питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы (быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы крови):

  • Сахар, фруктоза, варенье, мед, карамель, леденцы, шоколад;
  • Фруктовые соки (в том числе соки, выданные в женской консультации);
  • Лимонады;
  • Мороженое, пирожное, торты, сгущенное молоко;
  • Хлебобулочные изделия из высокосортной муки;
  • Сдобная выпечка (булки, плюшки, пироги).

Из питания полностью исключаются продукты питания с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы крови. Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно, это контрольная точка, с которой сравнивают другие продукты.

ГН = [ГИ (%) х количество углеводов в порции (г)] / 100

Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким гликемическим индексом, но большим количеством углеводов не будет эффективным для поддержания нормального сахара крови после приема пищи.

ГИ – 75, углеводы – 6,8 г на 100 г продукта, ГН = (75х6,8) / 100 = 6,6 г.

ГИ – 76, углеводы – 38,8 г на 100 г продукта, ГН = (76х38,8) / 100 = 29,5 г

ГИ – 50, углеводы – 30,6 г на 100 г продукта, ГН = (50х30,6) / 100 = 15,3 г.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: меню на каждый день

ГИ – 22, углеводы – 23 г на 100 продукта, ГН = (22Х23) / 100 = 5,1 г.

Очевидно, что гликемическая нагрузка продуктов возрастает при повышении количества потребляемых углеводов и гликемического индекса. Соответственно, возможно контролировать гликемическую нагрузку, употребляя продукты с низким ГИ малыми порциями несколько раз в день.

Во время одного приема пищи

  • Низкая до 10 г;
  • Средним от 11 до 19 г;
  • Высоким – более 20.

Во время дня

  • Низкая до 80 г;
  • Средним от 100 до 120 г;
  • Высоким – более 120.

Необходимо отдавать предпочтение продуктам питания со средней и низкой гликемической нагрузкой, потреблением пищи малыми порциями, несколько раз в день, исключив поступление легко усваиваемых углеводов.

Необходимо исключить продукты питания, имеющие высокий ГИ:

  • Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, дыня, финики;
  • Овощи: Картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек;
  • Каши – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, шлифованные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления;
  • Домашняя лапша, рисовая лапша;
  • Молоко;
  • Сорта белого или черного хлеба из муки высшего качества.

типы инсулина для беременных

Так же, не стоит употреблять продукты питания, содержащие большое количество скрытого жира, что бы излишне не прибавлять в весе:

  • Мясные деликатесы;
  • Сосиски;
  • Сардельки;
  • Колбасы;
  • Карбонаты;
  • Ветчину;
  • Сало;
  • Буженину;
  • Субпродукты.

Предпочтение отдается продуктам со средним и низким ГИ:

  • Овощи: Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, мята, базилик, спаржа, шпинат, черемша, тархун), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, спаржа, лук, чеснок, патиссоны, репа, паприка, стручковый перец, сырая морковь;
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • Грибы;
  • Фрукты: Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, яблоки, груши, мандарин;
  • Ягоды: черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня;
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, айран, тан, (не более 1 стакана за один прием), йогурт, творог, сыр;
  • Мясо, курица, рыба. При приготовлении убирают видимый жир и максимально его вытапливают. Наилучшая кулинарная обработка продуктов —варить, приготовление на пару, запекание, открытый огонь.

Как снизить гликемический индекс и гликемическую нагрузку:

  • Сочетать крахмалистые продукты со средним ГИ с овощами, которые имеют низкий̆ ГИ;
  • Паста из муки твердых сортов пшеницы без овощей̆ хуже, чем те же паста с овощами;
  • Не варить пасту из твердых сортов пшеницы до клейко-образного состояния;
  • Употреблять каши из цельного зерна (предпочтение отдавать: перловка, гречка, овсянка, пшеница, полба, булгур) и хлеб из цельной̆ муки с отрубями;
  • Каши, (гречку, геркулес) лучше просто заваривать кипятком и держать в тепле несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдёт в легко- и быстро усваиваемое организмом состояние;
  • Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. Не из чего не готовить пюре;
  • Употреблять цельные фрукты (в отличие от соков они содержат клетчатку, что снижает ГИ);
  • Отдавать предпочтение сырым овощам. Овощи, подвергающиеся тепловой̆ обработке, не следует разваривать. Клетчатка при такой̆ обработке не разрушается;
  • Стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой̆, которая состоит из цельной̆ клетчатки;
  • Сочетать белковые продукты с овощами, есть крахмалы одновременно с белками;
  • Заправлять салаты небольшим количеством оливкового масла (1 столовая ложка) с лимонным соком;
  • Жир также снижает гликемический индекс;
  • Если уж очень захотелось сладкого, есть его вместе с белками и продуктами, богатыми клетчаткой̆, жиром;
  • Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов на завтрак, т.к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей;
  • Завтрак должен быть «белковым» (творог, яйцо, мясо, рыба, курица с овощами). Это позволяет улучшить показатели сахара крови в первой половине дня после завтрака, перед и после обеда.
Продукты питания Низкий ГИ (медленно усваиваемые углеводы, медленно повышают сахар в крови) Средний ГИ (медленно усваиваемые углеводы, не быстро повышают сахар в крови) Высокий ГИ (быстро усваиваемые углеводы, быстро повышают сахар в крови)
Фрукты и ягоды Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня Абрикос, персик, слива, мандарин, груша, гранат, манго, папайя, яблоко Виноград, банан, хурма, инжир, черешня, арбуз. Дыня. Все соки, и свежевыжатые соки
Овощи и бобовые Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук. Укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат, соя Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, ростки сладкой кукурузы, фасоль, горох, нут, маш Картофель, тыква, варенные свекла и морковь, консервированные кукуруза и горошек
Крупы Гречка, ячмень, перловая крупа, пшеница Красный рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка, киноа, булгур Просопшено, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, белый шлифованный рис, рис для суши, хлопья, мюсли. Каши быстрого приготовления
Мучные и макаронные изделия Хлеб из проростков без муки Макароны из твердых сортов пшеницы, Цельнозерновой хлеб или хлебцы из Цельнозерновой муки Все изделия из пшеничной и ржаной муки высшего сорта, рисовой муки, рисовая и гречневая лапша, торты, пирожные, печенье, вафли, чипсы
Молочные продукты Сметана, творог, несладкий йогурт (без добавок) Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, цельное жирное молоко молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки, глазированные сырки
Орехи/семечки Все орехи и семечки
Сладости Горький шоколад ≥ 75% какао, кэроб, урбеч без сахара Молочный шоколад, халва, мороженое пломбир, печенье на амарантовой, льняной или гречишной муке без сахара Сахар (любой), мед, варенье, джемы, пастила, зефир, кондитерские изделия и сдобная выпечка
Предлагаем ознакомиться  Со скольки можно летать детям

В чем особенность диеты?

Женщина должна пить в день до трех литров чистой питьевой воды. Полностью она должна исключить следующие напитки:

  1. Газированную воду.
  2. Сладкие сиропы.
  3. Квас — как домашний, так и магазинный.
  4. Концентрированные фруктовые и овощные соки.
  5. Йогурты с ароматизаторами и наполнителями.
  6. Алкогольную продукцию.
  7. Напитки, содержащие в своем составе подсластители, как искусственные, так и натуральные.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что женщине стоит остановиться на питье только чистой воды, несладкого чая, компота и сока из свежих фруктов и овощей.

Во время дня

Примерное меню при ГСД на неделю

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Пшенная каша с молоком и черный чай Молочный суп и ломтик ржаного хлеба Гречневая каша и нежирный йогурт без добавок Омлет с тертым сыром и чай Творожная запеканка с яблоком Пшенная каша на молоке Гречневая каша с молоком
Обед Тушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленью Запеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощей Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна Тушеная курица с овощами Суп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясом Отварное мясо с салатом из огурцов и помидоров Индейка запеченная в духовке с помидорами
Ужин Картофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сока Скумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным соком Тушеный кролик с овощным гарниром Тушеная капуста с куриным филе Приготовленная на пару греча с капустными котлетами Зеленая стручковая фасоль, тушеная в яйце Гречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы

Меню при гестационном сахарном диабете должно быть подчинено следующим правилам:

  1. На обед в обязательном порядке женщина должна употреблять суп.
  2. Каждый прием пищи должен сопровождаться цельнозерновым или ржаным хлебом.
  3. Пить можно отвар шиповника, чай без сахара, компот из сухофруктов и чистую воду.

Все блюда варят или запекают!

Диета при диабете беременных

  1. Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров.
  2. Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.
  3. Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства.
  4. Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища.
  5. Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни.
  6. Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов.
  7. Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета, при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье.
  8. Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия.
  9. Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки.
  10. Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.
  11. Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ.

Питание при гестационном диабете должно быть сбалансированным. Бесконтрольное употребление пищи скажется на здоровье женщины и ее ребенка. Кроме того, это способно вызвать неправильное течение беременности и процесса родовой деятельности. Вот последствия, которых следует ожидать при питании у беременных при сахарном диабете, которое не соответствует нормам:

  1. Зрелость плаценты приходит преждевременно, поэтому малыш, который еще не появился на свет, будет страдать от недостатка кислорода и питательных веществ.
  2. Между плодом и женщиной может произойти нарушение кровообращения.
  3. Образование сгустков крови, которые неожиданно могут отрываться, способно привести к тромбозу.
  4. Плод может сформироваться очень крупным, что приведет к осложнениям во время родоразрешения.
  5. Ребенок может задержаться в своем развитии и не соответствовать сроку беременности матери.

Именно поэтому следует уделить пристальное внимание диете при гестационном диабете у беременных. Она поможет выносить здорового малыша и спокойно перенести беременность.

Следует помнить, что диета направлена не на ущемление пищевых интересов женщины, а на заботу о ее здоровье и здоровье ее будущего ребеночка.

Во время дня

А сколько должно быть белков?

Их должно быть не менее 120 грамм в день. В качестве источников белка следует выбирать:

  1. Нежирные сорта мяса. Сюда относят птицу, говядину и телятину.
  2. Куриную и говяжью печень.
  3. Рыбу и морские продукты – это горбуша, минтай, путасу, треска.
  4. Куриные яйца или яички перепелки. Их можно отваривать или готовить из них омлет.
  5. Из кисломолочных продуктов следует выбрать творог, кефир, молоко, нежирные сорта твердого сыра.
  6. Из растительных белков можно кушать грибы и бобовые продукты.

Всю пищу необходимо тушить или запекать. Забудьте о жарке на время своего прекрасного положения!

Норма дневного рациона белков должна равняться 20 %.

Фолиевая кислота и витамин А

Диета от сахарного диабета при беременности предполагает постоянный прием продуктов, содержащих в своем составе фолиевую кислоту и витамин А.

Фолиевую кислоту содержат:

  1. Бобовые.
  2. Шпинат и салат.
  3. Белокочанная и цветная капуста.
  4. Брокколи.
  5. Спаржа.
  6. Телятина.

Витамином А богаты следующие продукты:

  1. Морковь
  2. Петрушка.
  3. Печень трески и говядины.
  4. Шпинат.

Следует обратить внимание на то, что вся диета должна составляться лечащим врачом-эндокринологом. Заниматься самолечением противопоказано!

Меню на понедельник

  1. Завтрак начинают с гречневой каши, которая обязательно сварена на воде. К каше можно добавить овощную или куриную подливу.
  2. На второй завтрак идеально подойдет стакан кефира или небольшое количество творога.
  3. Обед представлен тушеными баклажанами и куриным супчиком без поджарки.
  4. На полдник можно порадовать себя отварной куриной грудкой и порцией салата из свежих овощей, заправленного оливковым маслом.
  5. Ужин встретят паровые котлетки и тот же овощной салат или просто порезанные овощи (огурцы и помидоры).
  6. Если чувство голода не покидает вас перед сном, то выпейте стакан натурального кефира.Диета беременных

Меню на вторник

  1. Утренний рацион состоит из порции овсяной каши с курагой или другими сухофруктами.
  2. Первый перекус будет овощным салатом и стаканом натурального йогурта.
  3. На обед будет супчик из филе трески и тушеная цветная капуста с орешками и сыром.
  4. Второй перекус представлен фрикадельками из куриной грудки или грудки индейки со сметаной.
  5. На ужин приготовьте себе салат «Цезарь» или любой овощной салат на основе огурцов, томатов, капусты, укропа и лука.
  6. Стакан ряженки настроит вас на хороший сон.

Меню на среду

  1. Утро встречайте вареными яйцами и шпинатом. Можно нарезать из них салат или скушать по отдельности.
  2. Перекусите через 2,5 часа яблоком или бутербродом их цельнозернового хлеба и сыра.
  3. На обед будет гороховый супчик и перловая каша с соусом, изготовленным из шампиньонов или других грибов.
  4. Полдник порадует вас запечённой горбушей или минтаем.
  5. Ужин из макарон высшего сорта и брокколи доставит вам много удовольствия.
  6. Перед сном на выбор кефир или натуральный йогурт.Правильное питание при гестационном диабете у беременных

Меню на четверг

  1. Завтрак представлен вареным омлетом из трех-четырех яиц.
  2. Первый перекус состоит из груши или яблока.
  3. Обед будет из грибного супчика, грудки индейки и порции овощного салата.
  4. На полдник можно скушать цитрусовый фрукт.
  5. Ужин побалует вас красной фасолью, а перед сном выпейте стакан теплого молока.Что можно есть при гестационном диабете беременных
Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector