Можно ли давать противовирусные при температуре

Досье

Доктор Евгений Комаровский, уроженец Харьковской области, стал известен благодаря серии книг и публикаций для родителей. Он стал одним из первых медиков, которые в доступной и понятной форме объясняют мамам и отцам, в чем причины детских заболеваний и как правильно подходить к лечению. Сам Комаровский в профессиональной среде славится как приверженец не совсем стандартной фундаментальной школы медицины, его мнение порой идет вразрез с официальной позицией Минздрава. Воспитал двух сыновей, сейчас уже имеет внука и внучку. Ведет на телевидении программу «Школа доктора Комаровского» и рубрику на «Русском Радио».

Антивирусные препараты глазами Комаровского

Вы стали родителями значит, ваш ребёнок обязательно и по несколько раз в год будет болеть вирусными инфекциями и несколько раз в год вам очень захочется дать ему что-нибудь противовирусное, самый лучший препарат на сегодня.

Давайте разберемся, что такое противовирусные препараты, ведь почти каждый ребёнок большого города, как минимум 3-4 раза в год, болеет вирусными инфекциями. И каждый раз родители очень хотят своим детям помочь, чтобы доктор назначил какое-нибудь противовирусное средство и неудивительно, что по поводу этих лекарств докторам задают множество вопросов об использовании тех или иных лекарств.

Надо понимать, тот факт, что в инструкциях препаратов написано: «…обладает противовирусным эффектом…», вовсе не означает, что это лекарство действительно каким-то образом принципиально способно изменить течение вирусных инфекций, особенно для детей.

Для наших людей слова: вирусы, бактерии, это всё какие-то микробы. А между тем вирусы — это особые звери, у них другие особенности размножения. Вирус, не может воспроизводить себе подобных сам, он не размножается самостоятельно.

Для того чтобы размножаться, вирус должен попасть внутрь совершенно определенной клетки, встроиться в генетический аппарат этой клетки, и клетка начинает производить вирус, как завод.

И получается, для того чтобы убить вирус необходимо проникнуть в клетку и убить то что производит вирус, т.е. саму клетку.

Бактерии всегда живут в носоглотке, и когда приходит вирусная инфекция, а эти бактерии ведь никуда не деваются, и на фоне вирусной инфекции возможны бактериальные осложнения.

Вы нашли грипп, а у вас в носоглотке жила, допустим, кишечная палочка или микроб по имени стафилококк, и когда ваш организм ослаб, эта кишечная палочка или стафилококк вызвали воспаление легких. Из-за этих вот осложнений приходится лечиться антибиотиками.

Можно ли давать противовирусные при температуре

Но антибиотики не могут ничего сделать с вирусами, лекарств которые бы воздействовали на вирус и были при этом безопасными, практически нет.

Есть такая характеристика антибиотика – «спектр действия», т.е. антибиотик действует не на все бактерии подряд, он действует на совершено определенные бактерии.

Так вот абсолютное большинство препаратов действует на строго определенный вирус, и больше ни на какой другой.

Поэтому нельзя лечить вирусную инфекцию – «вообще». Все препараты, которые обладают противовирусным действием, они могут остановить размножение вируса.

Предлагаем ознакомиться  Сколько тяжести можно поднимать беременным

«Убить вируса», значить убить клетку, где он находится — невозможно, но прекратить его размножение лекарства могут. Победить вирус должна сама иммунная система.

Препараты лишь создают условия, при котором организму мы можем помочь этим лекарством самому выработать иммунитет.

На лекарства надо смотреть правильно и знать их возможности. Следует понимать что, как правило, возможностей «мамы» при лечении детей от острых респираторных вирусных инфекций в тысячу больше чем возможности вирусных препаратов.

Микробы бывают разные. Есть вирусы, есть бактерии, есть грибки. Есть препараты противовирусные, противогрибковые, антибактериальные.

Основная масса тех болезней, которыми болеют дети — это болезни которые начинаются остро, с повышением температуры тела, насморка и кашля. Существуют ли противовирусные средства, которые могут убить респираторные вирусы? В пробирке существуют.

грипп

Возьмем, например Оксолин и поместим его в пробирку вместе с вирусами.

В таком случае вирусы очень быстро погибнут, и таких препаратов убивающих вирусы – огромное количество.

И сок лука, и сок чеснока тоже убивают вирусы, но, к сожалению такие препараты показывают свою высочайшую эффективность в пробирке, не показывают эти эффективности в человеческом организме.

Потому что легко убить вирусы, которые находятся в пробирках, но трудно их убить препаратами, когда они находятся внутри клеток слизистой оболочки дыхательных путей.

Мало кто на самом деле понимает, что это за препарат помогающий детям, для чего он нужен, почему его действительно надо применять при очень многих болезней. Интерферон как препарат не то, чтобы убивает вирусы, т.е.

фактически он не является противовирусным средством. Интерферон это тот полководец, который мобилизует войско клетки на борьбу с вирусом. Стоит вирусу попасть в какую-то клетку, как интерферон предупреждает уцелевшие клетки об опасности.

При этом как хороший полководец интерферон никогда сам лично с вирусом не контактирует, он только руководит.

Вирус герпеса можно убить, но только вместе с той клеткой, в которой он находится, а если убить все эти клетки, где вирус присутствует, мы просто убьём человека с вирусом герпеса.

Поэтому всё, что могут современные противогерпетические лекарства, например ацикловир (его производные, его аналоги), могут только остановить размножение вируса, облегчить течение болезни любой герпетической инфекции, уменьшить вероятность обострения, рецидивов. Но извести вирус – не получиться.

Действительно противовирусные средства вызывают привыкание к организму и даже быстрее чем антибиотики.

Так например для лечения ВИЧ инфекции используется более 40 лекарств, для воздействия на вирус иммунодефицита, того самого который вызывает СПИД.

А всё, потому что вирус становиться устойчивым после применения лекарств, для этого и создаются новые препараты. Чем препарат активнее применяется, как и с антибиотиками, тем быстрее к нему возникает устойчивость вируса.

Если вы чувствуете что есть возможность заболеть гриппом по разным причинам, кто-то на работе заболел и в школе, то такие, например известные препараты как озельтамивир или ремантадин могут использоваться для профилактики вирусной инфекции. Хотя в мире считается, что рациональнее будет вакцинироваться от гриппа.

Против таких болезней как корь, краснуха, гепатит A, полиомиелит, бешенство, лечебных препаратов просто не существует, поэтому способ защиты только один — вакцинация.

Предлагаем ознакомиться  Анализ хгч при беременности что показывает

Против абсолютного большинства вирусов – вообще лекарств нет. Все усилия современной науки направлены не на создания противовирусных препаратов, а на вакцинацию. Вирус сильнее лекарств.

Бактериальную или вирусную инфекцию можно определить по общим анализам крови. Такой диагностический способ помогает убедиться в том, — нужен антибиотик детям или нет.

Если результаты показывают изменения характерные для вирусной инфекции, то это говорит только о том, что антибиотики не нужны, они противопоказаны.

Можно ли давать противовирусные при температуре

Но ни в коем случае этот анализ крови не свидетельствует в пользу назначения противовирусных препаратов, такого не бывает.

Если речь идет об остром начале болезни с насморком, кашлем, повышенной температуры тела, то в 99% случаев у ребёнка имеет место – острая респираторная вирусная инфекция.

Когда ребёнок заболел, в таких случаях ваши действия:

  • тепло одеть;
  • сделать, чтобы в комнате было чисто, прохладно, влажно;
  • не заставлять ребёнка есть;
  • побольше давать теплого питья;
  • промывать нос солевыми растворами.

На третий день болезни у ребёнка выработается максимально возможное количество интерферона. Поэтому на четвертый день болезни — наступит улучшение. Если не стало лучше делайте анализ крови.

На пятый день болезни в крови образуются антитела, поэтому на шестой день болезни — не должно быть температуры. Если есть – делайте анализ крови.

Все эти ситуации не предусматривают немедленного назначения антибиотика детям, а только помогают определить, есть осложнения или нет.

Действительно существует множество очень серьёзных и эффективных противовирусных средств, которые используются при опасных для жизни заболеваниях. В подавляющем большинстве случаев противовирусные лекарства не нужны вашему ребенку, лучшее противовирусное средство для ваших детей – это адекватные, здравомыслящие мама и папа.

1. Признаки простуды2. Противовирусные препараты3. Иммуномодуляторы4. Жаропонижающие5. Антибиотики6. Симптоматическое лечение насморка7. Муколитики и отхаркивающие препараты8. Заключение

Аптечные полки пестрят различными медикаментами для лечения гриппа и простуды. Но как понять, какое лекарство от простуды для детей эффективное, а какое нет? Это особенно важно, когда речь идет о здоровье ребенка. Каждая мама хочет купить именно тот препарат, который поможет победить болезнь быстро и без осложнений.

Однако это невозможно – лечить грипп или простуду нужно комплексно. Недаром врачи после осмотра больного дают целый список, включающий несколько препаратов. Так ли это необходимо и что дать ребенку при первых признаках простуды? Постараемся ответить на эти вопросы.

Признаки простуды

Простудой в народе называют различные по природе заболевания, имеющие сходные симптомы. После осмотра ребенка врач может поставить один из диагнозов: грипп, ОРВИ или ОРЗ. Схема терапии в этих случаях будет отличаться, поэтому важно не ошибиться и дать правильное медицинское заключение.

Предлагаем ознакомиться  Нет аппетита при беременности на ранних сроках

Виновниками гриппа или ОРВИ являются вирусы, которых в природе насчитывается более 200 разновидностей: вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы и другие.

Первыми признаками вирусной инфекции являются:

  1. резкое повышение температуры тела малыша;
  2. головная боль, которая больше беспокоит в области лба и глаз;
  3. «ломота» в теле и суставах;
  4. общая слабость;
  5. вялость.

Советы доктора Комаровского

При простуде не стоит давать антивирусные средства сразу же и по собственному родительскому пожеланию. Эти лекарства, как и любые другие, должен назначить врач по строго определенным показаниям в основном тогда, когда у ребенка есть риск, что вирусный недуг осложнится вторичной бактериальной инфекцией. Оценить степень такого риска родители самостоятельно не могут, им всегда кажется, что их малыш болеет сильно и ужасно страдает.

Чтобы вырастить здоровое поколение, Комаровский рекомендует родителям переключить свое внимание с методов лечения тех или иных простудных заболеваний разными медикаментами на профилактику и правильный уход. Если ребенок заболел, он нуждается не в «волшебной» таблетке или «чудесном» сиропе, а в свежем воздухе, постельное режиме, обильном теплом питье и витаминах.

Родителям часто болеющих деток Комаровский советует меньше водить чад по врачам. Если малыш простужается много раз за год, и при этом получает правильный уход, болезни только «закаляют» его иммунитет, утверждает Евгений Олегович. А нормальный, сильный иммунитет – залог здоровья в будущем.

Справиться с ОРВИ или гриппом организм ребенка в состоянии самостоятельно, без антивирусных таблеток, капель и сиропов, считает Комаровский. Ведь иммунитет «запоминает» каждую угрозу извне. И если один раз он справился с конкретным вирусом, то в следующий раз он сделает это еще быстрее, естественным способом, благодаря белкам-интерферонам, которые вырабатываются на клеточном уровне в ответ на вторжение вируса.

Большинство врачей советуют и даже настоятельно рекомендуют давать противовирусные средства для профилактики гриппа и ОРВИ, но Комаровский утверждает, что предупреждать болезни с помощью медикаментов не имеет смысла. Лучшее профилактическое средство от сезонных простуд – активный образ жизни, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, богатая витаминами и минералами пища, закаливание.

Марлевые маски, которые в периоды массовой заболеваемости используются и рекомендуются для профилактики, не могут сдержать распространение вируса, утверждает Комаровский. Дело в том, что размеры вирусов куда меньше, чем прорехи в марле. Но вот от капели мокроты и соплей, которые при чихании и кашле распространяют вокруг себя инфицированные люди, маски частично способны защитить окружающих. Таким образом, по словам известного педиатра, маски не нужны здоровым ребятам, они нужны заболевшим.

Если лечащий врач-педиатр назначает вашему ребенку противовирусные препараты в составе комплексной терапии, прислушайтесь к Комаровскому, и не постесняйтесь уточнить у специалиста, а так ли обязательны антивирусные лекарства. Обычно, в них нет особой необходимости, доктора по общепринятой практике, назначают их почти всем заболевшим ОРВИ. Эта схема, которая частично освобождает самого врача от возможной юридической ответственности за развившиеся впоследствии бактериальные осложнения.

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector