Может ли от антибиотиков понизиться температура

Прием антибиотиков и лечение температуры

Итак, все-таки, почему не спадает температура при приеме антибиотиков. Такая ситуация может объясняться следующими причинами:

  • При существующей болезни назначение антибиотиков не обосновано. Например, недуг имеет бактериальную природу, поэтому препарат и не оказывает должного воздействия.
  • Любой препарат, назначенный при антибиотической терапии, выбирается с учетом чувствительности к нему патогенных микроорганизмов. Нередко бывает, что антибиотик назначается, а анализы на чувствительность не делались. В этом варианте, рекомендуемое средство просто не будет действовать на зачинщиков заболевания, следовательно, он изначально выбран не правильно.
  • Неверная дозировка лекарства. Значит, неправильно расписана схема лечения, что не позволяет уничтожить инфекцию. Микроорганизмы просто замедляют свое развитие, но при этом, негативное воздействие продолжается.
  • Для снижения высокого температурного режима тела, такие лекарства не прописываются. Антибиотики должны влиять на возбудителей инфекции, а никак на центры терморегуляции. В этих случаях принимаются препараты из группы жаропонижающих средств.
  • Ряд антибиотиков может спровоцировать высокую температуру, это будет побочным эффектом от его приема.
  • Если на второй день после приема лекарства у пациента состояние улучшилось, но, после температура снова стала повышенной, допускается, что присоединилась дополнительная инфекция. И на вторую инфекцию, принимаемый препарат никак не может воздействовать.

Требуется ли лечение повышенной температуры при приеме антибиотиков или не требуется, решение принимает только доктор. Однозначно, чтобы принять обоснованное решение, необходимо установить точные причины, ее возникновения:

  1. Если возникновение температуры – это аллергическая реакция (она может дополнительно выражаться в покраснении кожного покрова, появления сыпи, зуда), то лекарство отменяется полностью, либо, в некоторых случаях может заменяться другим. В схему лечения добавочно включаются антигистаминные средства, к примеру, Хлоропирамин, Лоратадин, Диазолин.
  2. Если на 5 день температура осталась прежней, и было выяснено, что это связанно с нецелесообразным назначением антибиотика, он отменяется и назначается более подходящий в конкретной ситуации. Могут прописываться препараты, обладающие противовирусным или противогрибковым действием, в зависимости от обнаруженного недуга.
  3. Если при дополнительной диагностике было обнаружено параллельное заболевание, то, после прописывается новая схема лечения, которая учитывает в себя все патологии и их причины возникновения. К примеру, если изначально был бронхит, и схема прописывалось для его лечения, но, после повысилась температура из-за осложнений, возникла — пневмония, то доктор в любом случае пересмотрит предписанные лекарства, и заменит лекарство на другое, более продуктивное в данной конкретной ситуации (возможно назначение нескольких лекарств одновременно).

Однако если лекарства были рекомендованы безошибочно и по требуемым показаниям, а температура и не думает снижаться некоторое время, то требуется принять меры, которые помогут ей нормализоваться.

Предлагаем ознакомиться  Курящие мамы: влияние никотина, попадание в грудное молоко, вред для ребенка и возможные последствия

Нужно пить большое количество теплой жидкости, которая поспособствует выведению токсичных веществ из организма и стабилизации температурного режима. Это может быть чай, не слишком сладкие компоты и морсы, бульоны, натуральные соки.

Если ртутный столбик показывает больше 38 градусов, организму можно помочь справиться с температурой посредством жаропонижающих лекарств, к примеру, принять Парацетамол.

Лекарственная лихорадка

Таблетки

Температура после антибиотиков может быть проявлением лекарственной лихорадки, механизмы развития которой окончательно не установлены. Есть предположения об участии в патогенезе иммунокомплексных реакций. Повышение температуры до 38–40 °C наблюдается обычно на 6–8 сутки терапии. Лекарственная лихорадка указана в качестве вероятного побочного эффекта применения бета-лактамов (амоксициллин, цефуроксим), сульфаниламидов (сульфадиметоксин) и ряда других препаратов.

При исследовании крови выявляют эозинофилию, лейкоцитоз, тромбоцитопению и повышение СОЭ.

Особенностью лихорадки становится наличие брадикардии (уменьшения частоты сердечных сокращений) во время подъёма температуры.

У взрослого или ребёнка температура после приёма антибиотиков в случае лекарственной лихорадки нормализуется на протяжении 2 или 3 суток при условии отмены препарата.

Если использовать его снова, лихорадочное состояние возникает в течение нескольких часов с момента поступления лекарства в организм.

Почему не спадает температура?

Даже при приеме антибиотиков, температура может наблюдаться некоторое время в таких ситуациях:

  1. Когда правильно подобрано лекарство, то температура понижается на третий или четвертый день с момента приема первой таблетки. Поэтому, если первые два дня температура не спадает, пока поводов для волнения нет. Лекарству нужно время, чтобы воздействовать на инфекцию.
  2. В некоторых случаях, при антибиотической терапии высокая температура свидетельствует об аллергической реакции на данное средство. Наибольшую опасность представляет пенициллиновый ряд, причем, как правило, аллергия возникает при вторичном приеме такого средства. Повышенная температура может выступать единственным и автономным признаком аллергической реакции. В подавляющем большинстве случаев, она возникает на 5-7 день приема лекарства, и абсолютно исчезает, если прервать курс лечения (через два дня проходит). В некоторых случаях, температура при аллергии может доходить и до 40 градусов, дополнительный симптом – тахикардия.
  3. Если лекарство подобрано, верно, то ртутный столбик на отметке 37 может означать, что происходит многочисленное уничтожение бактерий. Гибель микроорганизмов протекает с выделением в кровь огромного объема токсинов – продукты распада микробных клеток. Поэтому, температура 37 при приеме лекарства – это вполне нормально, и специальными дополнительными лекарствами ее понижать не нужно. Когда организм вместе с антибиотиком в полной мере справится с инфекцией, и бактерии исчезнут, она сама по себе нормализуется.
  4. Если на 6-7 день держится температура, и не снижается, значит, антибиотик выбран не верно. Необходимо посетить врача, чтобы он прописал другой препарат. Лучше всего пройти анализ на чувствительность, чтобы не отягощать организм еще одним лекарством в последствие.
  5. В некоторых ситуациях температура сохраняется на отметке 38 или чуть ниже. Пугать это не должно, основное, то, чтобы в анализах крови и мочи не было обнаружено патологий. Если с результатами анализов все в порядке, лечение отменять не целесообразно.
Предлагаем ознакомиться  Антибиотик при зеленых соплях и кашле у взрослых

Сывороточноподобный синдром

Классический вариант сывороточной болезни возникает при использовании иммунобиологических препаратов животного происхождения, но клинически схожая реакция, получившая название сывороточноподобного синдрома, может осложнять антибактериальную терапию. СПС развивается при применении различных групп противомикробных средств (пенициллины, фторхинолоны, сульфаниламиды, тетрациклины и др.). В основе патогенеза лежит иммунокомплексная реакция, обусловливающая повреждение сосудов и соединительной ткани.

Симптомы появляются обычно через 2–3 недели после приёма антибиотиков. Температура повышается до 37,5–39 °C, что сопровождается:

  • сыпью различного характера;
  • болью в мышцах и суставах;
  • увеличением печени и/или селезёнки;
  • увеличением лимфатических узлов.

При тяжёлом течении развивается миокардит, гломерулонефрит, плеврит, отмечаются различные варианты поражений нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Жалобы на то, что температура поднялась после приёма антибиотиков, достаточно редки – обычно пациентов беспокоят симптомы, наличествующие на момент осмотра, и факт использования антибактериальных препаратов можно выявить лишь при тщательном сборе анамнеза.

Лечение основано на отмене причинно-значимого лекарства. Также применяются антигистаминные препараты (левоцетиризин), при наличии осложнений – глюкокортикостероиды (преднизолон), симптоматические средства (жаропонижающие, спазмолитики и др.).

Диагностика повышенной температуры

Предварительно проверить температуру можно распространенным методом в домашних условиях, просто приложить ко лбу руку, важно знать,  как определить температуру тела без градусника.

Само собой, этот метод не выдаст точное количество градусов, но нарушения определить, возможно.

Чтобы определить точные показатели, нужно воспользоваться ртутным градусником или электронным термометром.

Что же касается причин, почему при приеме антибиотиков температура не падает, а в ряде ситуаций и вовсе поднимается, методы диагностирования выбирает доктор, в зависимости от заболевания, от величины температурного режима, от рациональности принимаемых лекарств и прочее.

Диагностирование может состоять из таких пунктов:

  • Сбор данных и обследование.
  • Берется общий анализ крови, а также, на биохимию.
  • Общий анализ мочи.
  • Возможна консультация с аллергологом, берутся пробы на аллергические реакции.
  • УЗИ брюшной полости.
  • УЗИ сердечно-сосудистой системы, кардиография.
  • Анализ на чувствительность к антибиотикам.
  • В некоторых картинах, после всех анализов может назначаться рентгенография.

Тубулоинтерстициальный нефрит

Может ли от антибиотиков понизиться температура

Антибактериальные препараты, принадлежащие к бета-лактамам и сульфаниламидам, могут обусловить повреждение канальцевых мембран и интерстициальной ткани почек и развитие острого тубулоинтерстициального нефрита. Заболевание возникает в срок от 2 дней до 6 недель после приёма лекарственного средства и характеризуется следующими симптомами:

  1. Общая слабость, потливость.
  2. Сонливость, усталость, заторможенность.
  3. Потеря аппетита, тошнота.
  4. Лихорадка, боль в мышцах и суставах.
  5. Боль в поясничной области ноющего характера.
  6. Появление кожной сыпи.
  7. Полиурия (увеличение количества мочи).

Температура у взрослого или ребёнка после приёма антибиотиков повышается до 37,5–39 °C. При остром нефрите отменяется препарат, который вызвал заболевание, больного госпитализируют в нефрологический стационар. Обязательна диета (стол №7 по Певзнеру), соблюдение постельного режима. Назначают глюкокортикостероиды, десенсибилизирующие средства, проводят коррекцию водно-электролитных нарушений и кислотно-щелочного равновесия, используют симптоматическую терапию.

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит называют также антибиотикоассоциированным, поскольку заболевание развивается на фоне антибактериальной терапии. Его вызывает анаэробная бактерия Clostridiulm difficile. Основными симптомами являются:

  • слабость;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • лихорадка.
Предлагаем ознакомиться  Чем лечить геморрой у женщин при беременности

Боль в животе носит спастический характер, усиливается при пальпации, во время позывов к дефекации. Стул частый (от 5 до 20 или 30 раз в сутки), водянистый, нередко содержит примесь слизи и/или крови. Температура после антибиотиков у взрослого в случае псевдомембранозного колита повышается до 38–39 °C, реже до 40 °C.

При отсутствии лечения есть риск развития осложнений – токсического мегаколона, перфорации кишечника.

Когда нужны антибиотики

Лечение начинают с отмены антибиотика. При необходимости продолжения терапии его следует заменить противомикробным средством, принадлежащим к другой группе. В качестве этиотропных препаратов показаны метронидазол и ванкомицин. Необходима также регидратация, то есть восполнение потерь жидкости и коррекция электролитных нарушений (регидрон, инфузии раствора хлорида натрия и глюкозы и др.), симптоматическая терапия.

Повышение температуры тела после антибиотиков у ребёнка или взрослого – симптом, на который необходимо обращать внимание. Антибактериальные средства должны применяться только при наличии показаний с учётом возраста пациента, наличия хронических заболеваний и предрасположенности к аллергическим реакциям. О появлении лихорадки, сыпи, тошноты, боли в животе во время приёма антибиотика необходимо сообщить лечащему врачу.

Прогноз температуры

Что касается прогноза температуры в период антибиотической терапии можно сказать так, что если лекарство было рекомендовано грамотно и верно, то после его применения, температурный режим со временем придет в норму и больной поправится.

При самостоятельном лечении антибиотиками, прогноз может быть и вовсе не предсказуемым. Поэтому, лучше не заниматься самолечением и назначением себе лекарств, а отправляться к доктору.

Кроме того, негативными прогнозами обладают те ситуации, где температура колеблется волнообразными скачками и падениями. Они чередуются через определенные периоды времени, и температура всегда на разных отметках. Как правило, такое указывает на усугубление заболевания и развитие осложнений.

В заключение можно сказать, что в подавляющем большинстве ситуаций, температура при приеме антибиотиков, считается нормальным и естественным явлением. В более редких ситуациях, продолжительная температура является признаком осложнений.

Что происходит в каждом конкретном случае, решает только доктор. Именно он озвучивает вердикт, что является нормой, а что патологией. Задача же каждого больного, выбрать квалифицированного врача, тщательно соблюдать все рекомендации и не заниматься самолечением. В заключении предлагаем интересное видео в этой статье об антибиотиках.

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector