Лучшие каши для детей до года

Тройка лидеров от доктора Комаровского

Писатель, телеведущий, знаменитый педиатр доктор Комаровский не так давно назвал 3 каши, которые признаны во всем мире самыми полезными для детей. Итак, какие крупы желательно давать детям?

  1. На первом месте – гречка! Здесь мы, славяне, впереди всей планеты, ведь во многих странах с гречей вообще не знакомы. Чем же она хороша? Здесь много белка, железа, которое хорошо усваивается. Еще есть витамины В группы, Е и РР, а также йог, фосфор, медь. Также есть клетчатка, которая необходима для хорошей работы кишечника.
  1. Второе место – каша овсяная. Но не та, что быстро готовится, а настоящая крупа, которую нужно варить. Это – кладезь витаминов (В группы, С, РР, К, А и Е), микроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий и другие) и ценных аминокислот.

Например, йогурт обогатит ее кальцием и белком. Клубника, банан, малина, черника, персик сделают кашу супер витаминной, красивой и очень вкусной.

Можете выложить из ягод «смайлик» в тарелке. Курага, сладкие финики, инжир обогатят и витаминами, и ценными минералами, а орешки – полезными жирами.

  1. Третье почетное место – для перловки. Делают ее, кстати, из ячменя, а эта культура – одна из самых древних, на нашей планете. Правильно приготовленная перловка – вкусная и нежная, она богата белком, железом, клетчаткой. В ней много фосфора (в 2 раза больше, чем в любых других крупах). Перловая каша насытит витаминами Д (укрепляет зубы и кости) А и Е, микроэлементами калием, магнием, кальцием, железом и цинком. Она же очищает организм, и, как говорят педиатры и диетологи, помогает при аллергии, поэтому показана деткам аллергикам.

Какую крупу выбрать?

Все виды зерновых продуктов являются хорошим источником углеводов, содержание которых может достигать 60-70%. При этом в кашах содержится небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

Хотя содержание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в разных видах круп приблизительно одинаковое, различные виды крупы и муки могут существенно отличаться по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, которые, в свою очередь, оказывают влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют регулярному стулу и выведению токсических продуктов из организма.

Гречка. Является ценным источником витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной. Кроме того, она богата цинком и медью. Содержит большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение.

Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.

Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются.

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой.

Пшено. Эту крупу получают из зерен проса. Пшено богато белком и клетчаткой, а также витаминами группы В.

Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

Манная крупа. Ее производят из зерен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). (Из пшеницы производят пшеничную крупу, манную крупу и муку — различаются они степенью помола: у пшеничной крупы — самый грубый, у муки — самый мелкий). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом.

Именно поэтому манка долгое время входила в перечень основных продуктов для детского питания в нашей стране. Однако в настоящее время не рекомендуют предлагать блюда из манной крупы детям до 1 года. В более старшем возрасте желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие рекомендации связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства.

Что такое целиакия?Целиакия — это хроническое наследственное заболевание, при котором употребление в пищу зерновых продуктов, содержащих глютен, приводит к воспалительному процессу в слизистой оболочки кишечника, снижению всасывания питательных веществ, нарушению обмена веществ, гиповитаминозу (состояние, характеризующееся дефицитом в организме тех или иных витаминов).

Первые признаки заболевания появляются чаще в младенческом возрасте после начала введения в рацион малыша каш и характеризуются снижением веса, увеличением размеров живота, появлением жидкого обильного пенистого стула. Симптомы заболевания достаточно быстро проходят при исключении из пищевого рациона продуктов, содержащих глютен.

Лучшие каши для детей до года

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — сложное органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Манная каша содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная. Преобладание этой каши над другими в рационе может привести к избыточному весу в связи с ее высокой калорийностью.

Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости (в послеоперационном периоде), когда назначают лечебное, химически и физически щадящее питание (а клет-чатка, как было сказано выше, раздражает слизистую оболочку кишечника и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).

Для питания детей необходимо выбирать крупы, учитывая не только возраст малыша, но и состояние его здоровья.

Знакомство с зерновыми продуктами всегда начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков непереносимости и аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп обычно в возрасте около 2 лет постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

При отклонениях в состоянии здоровья выбирать крупы для детского стола лучше в соответствии с рекомендациями педиатра, который наблюдает вашего ребенка. Перечислим некоторые заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения при выборе злаковых продуктов.

Лучшие каши для детей до года

Аллергическая реакция на белок глютен встречается в настоящее время у детей раннего возраста довольно часто. Связана она, с одной стороны, с повышенной проницаемостью слизистой желудочно-кишечного тракта у детей в этом возрасте, а с другой стороны — с несоблюдением правил вскармливания и введения прикормов (например, при раннем введении в меню крохи глютенсодержащих круп — манной, овсяной и др.).

Аллергия на глютен является разновидностью пищевой аллергии и проявляется, прежде всего, высыпаниями на коже и желудочно-кишечными расстройствами. В лечении большое значение имеет диета, исключающая глютенсодержащие продукты. Из круп используют в основном гречневую и рисовую. Так как у ребенка может быть аллергия не только на глютен, но и на другие компоненты пищи, лучше следовать индивидуальной диете, составленной врачом.

Что такое мюсли?Этот продукт представляет собой расплющенные зерна злаковых культур с добавлением кусочков фруктов, орехов, меда, какао и т.д. Существуют мюсли, специально предназначенные для детского питания. При покупке мюсли необходимо учитывать возраст ребенка. Мюсли с кусочками фруктов подойдут малышам от 1,5-2 лет.

Мюсли с медом можно предлагать детям в возрасте от 2-2.5 лет при отсутствии аллергических заболеваний. Мюсли с орехами рекомендуются малышам старше 5 лет (в более раннем возрасте есть опасность, что ребенок не сможет разжевать орех и подавится). Для детского питания лучше использовать мюсли без добавления сахара, лимонной кислоты, а также искусственных красителей и консервантов.

Рахит — заболевание быстрорастущего организма, вызываемое преимущественно дефицитом витамина D (а также других веществ), приводящее к нарушению кальций-фосфорного обмена и поражению костной и нервной систем. Кроме медикаментозного лечения большое значение имеет питание ребенка, которое должно быть сбалансированным и разнообразным.

Ожирение — заболевание, проявляющееся избыточным жироотложением. Лечение обязательно включает диетотерапию. Необходимо отметить, что в детском возрасте недопустимы экстремальные низкокалорийные диеты или диеты с исключением каких- либо групп продуктов (например, продуктов, богатых углеводами или жирами).

Крупы обязательно включаются в суточный рацион (но не чаще одного раза в день и в количестве, соответствующем возрасту ребенка). Предпочтение следует отдать овсяной, гречневой крупам, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ и витаминов, а также богаты пищевыми волокнами. Из-за высокого содержания крахмала желательно ограничить употребление рисовой и манной каш.

Предлагаем ознакомиться  Мышечный порок сердца у новорожденных

Диарея (жидкий стул) может быть симптомом самых различных заболеваний. Лечебное питание подразумевает исключение раздражающих, стимулирующих кишечник продуктов. Поэтому выбирают крупы с минимальным содержанием клетчатки и волокон, с высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. Такими качествами обладают, например, рисовая и манная крупы.

Лучшие каши для детей до года

Запор — дисфункция кишечника, сопровождающаяся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с нормой. Истинным запором считается отсутствие стула более суток. Самостоятельное опорожнение кишечника, сопровождающееся сильным натуживанием и беспокойством ребенка, также считают патологией.

Причины несвоевременного опорожнения кишечника очень разнообразны, но чаще всего для устранения запора достаточно отрегулировать питание малыша. При составлении дневного меню ребенка, склонного к задержке стула, лучше отдать предпочтение кашам из гречневой или овсяной круп, так как в них содержится максимальное количество пищевых волокон, способствующих профилактике запоров.

Пятерка с полезными свойствами

С тройкой лидеров определились. А вот какие каши также признаны  полезными для маленьких ценителей:

  • кукурузная кашка – в ней много микроэлементов, кремния, который положительно влияет на состояние зубов, а еще эта малокалорийная каша выводит лишний жир из организма, поэтому будет полезна для деток с повышенной массой тела;
  • рисовая из очищенного риса, хотя и богата микроэлементами, не слишком полезна, и противопоказана детям с частыми запорами, хотя в целом рис неплохое блюдо для детского рациона, ведь он достаточно легко усваивается организмом;
  • пшеничная — в ее состав входят серебро, цинк и цирконий, а также витамин В;
  • пшенная (из пшена) может похвастаться клетчаткой и белком, йодом, хромом, железом, магнием, также она активизирует желудочную работу, улучшает кроветворение, и даже выводит остатки антибиотиков, и из детей, и из людей взрослых!
  • льняная тоже весьма полезна, но, увы, мало популярна, а зря, ведь в ней есть жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, причем в каше их в 3 раза больше, чем в рыбе.

Как приготовить льняную кашу для ребенка?

Каша для детей является незаменимым источником ценных питательных веществ, следовательно, и энергии. Какие именно каши нужны малышам, и когда начать прикорм? Необходимо знать, что желудки маленьких деток очень нежны. Поэтому стоит знакомить ребенка с кашами постепенно, вводя их поочередно и соответственно наиболее благоприятным периодам восприимчивости желудка. Не все каши для детей полезны. Разберем, какие каши можно ребенку.

Первый прикорм

Чтоб ребенок развивался правильно, впервые прикорм начинают овощным пюре при достижении 4-6 месяцев. А, приближаясь к периоду 5-7 месяцев, вводят вторым прикормом каши. Варится каша на водичке с последующим подмешиванием смеси или грудного молока, соли и сахара.

Полезны ли каши для детей?

Каша для детей, если сварена правильно, взрослому покажется несладкой и недосоленной. Что ж до масла, то достаточно 2-3г на порцию. Первые дни каша должна получаться довольно жидкой. Для этого придерживаются пропорции – чайная ложка крупы на 100мл молока.

Позже, при отсутствии нежелательных реакций, кашу загущают. Изначально ребенку дают лишь одну чайную ложечку, а затем порцию доводят до 100-150г, прибавляя день за днем еще одну-две ложки. Педиатры советуют кормить ребенка кашей исключительно утром.

Следует знать, что 5-6 месячным детям подходят не все каши, а только гречневая, рисовая, кукурузная. Манка и овсянка очень аллергенны за счет глютена, и в это время не допустимы. Перловка и пшенка также противопоказаны для неустоявшейся пищеварительной системы малыша. Они слишком грубы.

Гречневая каша

Содержит важнейшие для функционирования организма аминокислоты, белки, жиры, железо, витамины гр.В и Е, крахмал, калий, натрий, лецитин. Лучше всего начинать второй прикорм (первый – овощное пюре) именно с гречневой каши.

Для детского желудка хорошо то, что каша легко усваивается и достаточно низкокалорийна. Поэтому она не вызывает запоров. Гречка поспособствует стремительному росту и развитию детишек, укрепит иммунитет. Каша особо полезна для формирования нервной и костной систем.

Детям после 12 месяцев гречку дополняют творожком, овощами, мясом.

Это хранитель белка, аминокислот, крахмала, калия, фосфора, кальция, магния, натрия, витаминов В-группы. Рисовая каша питательна и хорошо усваивается.

Рис существенный «помощник», если у ребенка недостаточная прибавка веса, а также имеется проблема жидкого стула. Каша способствует умственному развитию, росту костной ткани.

Старшим деткам в кашу вводят варенье, свежие фрукты, ягоды, сухофрукты. После года можно давать к рису и рыбку.

Полезны ли каши для детей?

Ценна своей питательностью и содержанием витаминов РР и В, железа, каротина, хрома, кремния, белка и клетчатки. Каша считается неаллергенной, низкокалорийной и легко усвояемой. Благоприятно воздействует на кишечник, очищая и успокаивая его слизистую оболочку. Кукурузная каша в особенности хороша и полезна ребенку в сочетании со сливочным сыром, овощами.

Овсяная каша

У детей после месяцев восьми в рационе позволительна овсяная каша. Овсянка богата клетчаткой, магнием, лецитином, белком, линолевой кислотой, фосфором, натрием, калием и кальцием. Каша стимулирует рост и мышечное развитие, способствует стабильной работе желудка и кишечника.

Детишкам старше года можно кушать и манную кашу. Манка содержит слишком много крахмала (70%) и маловато витаминов, отчего не должна становиться частым «гостем» в меню ребенка.

Педиатры утверждают, что следует ограничивать количество манки 1-2 разовой порцией в неделю, вплоть до трех лет. Но клетчатка и белок, тем не менее, спасают ситуацию.

Благодаря этому каша не «тяжела», быстро усваивается и полезна при заболеваниях, требующих диетического питания.

Традиционно каши из цельных злаков считаются одними из наиболее полезных и здоровых вариантов питания, как для детей, так и взрослых. Диетологи подсчитали, что крупы обеспечивают третью часть всей энергии, необходимой ребенку от рождения до пятилетнего  возраста. А в меню маленького школьника на каши, мюсли и хлеб приходится добрая половина килоджоулей. Что, кстати, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Блюда из злаков натуральны, содержат огромное количество витаминов (в первую очередь группы В), микроэлементов, углеводов, клетчатки и растительных белков.  Отлично усваиваются организмом и служат профилактикой множества заболеваний.

Тем не менее, не все каши обладают одинаковой ценностью. В зависимости от процентного соотношения основных компонентов можно выделить наиболее полезные из них.

Возглавляет наш хит парад. Она отличается идеальным сочетанием аминокислот. Богата растительными белками, клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, калием, магнием и железом. Не содержит глютена.

Детки, которые регулярно употребляют гречку, никогда не страдают от низкого гемоглобина. Кроме того, от нее невозможно потолстеть.

Особенно полезно подавать эту кашку с молоком.

Овсянка

Полезны ли каши для детей?

Кто не в курсе, овсяная каша считается не только традиционным завтраком английских аристократов, но и входит в состав «меню красоты» еще со времен знаменитой Клеопатры.

Овес ценится максимальным, среди прочих злаков, количеством клетчатки. А также витаминами РР, Е, В1, В2, железом, магнием, фосфором. Но следует знать, что в состав каши входит глютен.

Очень рекомендуется добавлять в овсянку, измельченное на терке, яблочко или другие фрукты, а также молоко или сливки.

Каша рисовая

Уверенно занимает третью позицию нашего хит-парада. В первую очередь благодаря тому, что служит замечательной основой меню маленьких аллергиков. В рисе мало жиров и сахара. Очень рекомендуется при болезнях желудка и особенно расстройствах кишечника.

В то же время рис не может похвастаться большим содержанием витаминов и минералов.

Кукурузная крупа

Полезны ли каши для детей?

Не содержит глютен. Тем не менее, каша тяжело усваивается желудком, поэтому она нежелательна для питания малышей до 9 месяцев.

К положительным качествам этой каши относят большое количество углеводов и клетчатки. К отрицательным – малое содержание витаминов.

Каша из пшена

Славится витамином А, содержанием полиненасыщенных жиров, а также кобальта. Ее советуют добавлять в меню малышей, которые проходят курс лечения антибиотиками, т.к. пшено хорошо выводит из организма продукты их распада.

Но эта крупа тяжело усваивается, поэтому она рекомендована деткам старше 1,5-годовалого возраста.

Обладает высокой энергетической ценностью. По этой причине ей не стоит злоупотреблять. Кроме того, манная каша содержит слишком маленькое количество полезных веществ. Поэтому ее стоит варить исключительно ради разнообразия меню и при некоторых заболеваниях желудка.

Предлагаем ознакомиться  Продукты, которые можно кушать маме новорожденного при кормлении грудью

Перловка

Содержит много крахмала, железа и калия, а также глютен. Рекомендуется к употреблению не ранее 2-летнего возраста.

Хлеб да каша – сила наша! Кто не знает эту поговорку или не ел в детстве кашу? Таких людей, наверное, нет на планете.

Полезны ли каши для детей?

Вскоре после рождения ребенка, родители начинают задумываться, о введении каши прикорм и том какая каша самая полезная для детей? Ведь самых маленьких хочется кормить только полезной пищей, дающей силы, сохраняющей здоровье и отличающейся превосходным вкусом.

Как подобрать правильный сбалансированный рацион для крохи и грамотно включить в него крупы, порассуждаем в этой статье.

Прежде чем дать ответ на вопрос, какая каша самая полезная для детей, стоит определить разграничения по возрасту. Не все каши можно давать детям до года. Если речь идет о питании малыша, сразу стоит отбросить манку, пшеничную крупу и кукурузную кашу.

Именно рисовая и гречневая каша предлагается крохе одной из первых. Так гречка или рис, спросят заботливые родители.

Какая каша самая полезная для деток до года? Однозначно ответить сложно, и та и другая крупа богата витаминами и микроэлементами. Кроме того гречка и рис – это самые гипоаллергенные крупы.

Они также содержат полезную клетчатку и считаются ценным продуктом для здорового набора веса в грудничковом периоде.

Сначала предложите ребенку один вариант каши, например, гречневую. А потом, когда организм малыша привыкнет к новой пище, попробуйте дать рисовую. Спустя время, к этим двум кашам можно добавить овсянку. Это тоже очень полезный вариант продукта.

Но овсяную кашу деткам рекомендуется давать чуть позже, чем рисовую и гречневую.

Полезны ли каши для детей?

С 2–3 лет ребенку уже можно давать все виды каш:

  • Гречневая;
  • Рисовая;
  • Кукурузная;
  • Овсяная;
  • Манная;
  • Пшеничная;
  • Перловая.

У каждой каши есть свой особенный вкус, полезные свойства и какие-то противопоказания.

  • Манную кашу не рекомендуют давать детям, имеющим проблемы с лишним весом.
  • Рис нельзя часто предлагать малышам, страдающим запорами.
  • Кукурузную кашу стоит давать с осторожностью детям, у которых есть заболевания ЖКТ.

Но в целом, при условии, что нет объективных причин отказаться от употребления определенного вида каш, каждая из них несет пользу организму ребенка.

Поэтому, отвечая на вопрос, какая каша самая полезная для ребенка, хочется подытожить. Любая хорошо приготовленная каша будет полезна.

Важно только соблюдать нормы и предлагать продукт малышу в соответствии с возрастными рамками и рекомендациями.

Частенько дети отказываются есть кашу. Почему? Им кажется, что каша невкусная. Как это исправить и привить малышу хорошую привычку есть кашу на завтрак или ужин? Очень просто! Пусть каша не будет скучной. Украсьте кашу ягодами, добавьте в нее джем или фрукты, и вряд ли ребенок сочтет это блюдо таким уж невкусным.

Овсянка – каша, которая сочетается с ягодами, фруктами, орехами, цукатами. То же самое можно сказать о пшеничной каше.

Полезны ли каши для детей?

Гречку, рис, перловку и кукурузную кашу можно дополнить молоком, подсластить сахаром или медом.

Рецепты

Каша молочная

Крупа — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 70 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности (примерно 15 минут). Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.

Рисовая каша с яблоками

Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.

Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Полезны ли каши для детей?

Клецки из творога и овсяных хлопьев «геркулес»

На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные «геркулес» — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной.

Пшенная каша с яблоками и морковью

Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 25-30 минут. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, мед, растительное масло. Все перемешать.

Яблочно-тыквенная каша

Тыква — 150 г, 1 яблоко, крупа (гречневая, рисовая, пшенная) — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 1ч. ложка.

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°С, добавив на сковороду или противень 1 ст. ложку воды. Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до готовности в течение 20 минут. Тыкву и яблоко протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сахар. Ввести яблочно-тыквенное пюре в кашу, перемешать. При желании добавить 5 г сливочного масла.

Пудинг из манной крупы

Молоко — 250 г, манная крупа — 30 г, вода — 50 г, масло сливочное — 20 г, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.

Молоко с водой вскипятить, добавить соль и сахар; помешивая, всыпать крупу. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. Снять кашу с плиты, добавить 10 г сливочного масла, остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить и смешать с манной кашей. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу для пудинга.

Надежда Ильинцева, врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск

ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором.

Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Полезны ли каши для детей?

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Предлагаем ознакомиться  Ребенок сильно кричит во сне

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона.

У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить.

Полезны ли каши для детей?

Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Полезны ли каши для детей?

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость.

Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп.

При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Да, есть, и это, как ни странно… манка! Та самая, которой всех нас «пичкали» в детских садах, школах, больницах. Чем же она вредна детям?

Обычная манка – это лишь легко усваиваемые углеводы. Если человек не потратит их сразу же, они быстро станут жировыми отложениями. А еще вареная манка находится в кишечнике слишком долго, создает чувство тяжести, и не очень хорошо переваривается. Витаминов, ценных элементов в манной каше практически нет, кроме углеводов.

Что делать, если чадо – не фанат крупяных изделий?

Жители многих стран нашей планеты вовсе не едят вареных круп. И, естественно, не кормят ими своих детей.

Вы в шоке, да? К примеру, японские дети часто едят на завтрак бобы и мисо суп.

Турецкие малыши завтракают лепешками, помидорами, сыром и яйцами, французские – так вообще круасанами с джемом.

При этом эти дети тоже вполне здоровы и развиты, как ни странно. Так что, дорогие родители! Если ваше чадо терпеть не может круп, если овсянка вызывает у него рвотный рефлекс, а манка – желание убежать, не мучайте его!

Кстати, я сам в детстве вареные крупы терпеть не мог. Особенно после того, как и бабушка, и воспитательница в саду буквально заставляли меня их есть. Но потом я вырос, поумнел (я надеюсь) и сейчас с удовольствием ем на завтрак овсянку, а на ужин – гречку.

Кроме того, в непринужденной обстановке расскажите своему ребенку о пользе каш. Тут вспоминается история из детского журнала «Веселые картинки».

Поиграйте с малышом и покормите вместе кашей его мишку, зайчика, лисичку. Но предварительно соберите информацию, чтобы во время кормления у вас получился интересный рассказ о пользе каши. Такая сюжетно-ролевая игра будет полезна для вашей дочурки или сынишки. О пользе такой игры можно прочесть по ссылке.

Теперь вы в курсе, какая каша самая полезная для детей. В принципе, все, перечисленные выше, можно считать столь же полезными и для взрослых! Если статья оказалась для вас  интересной, делитесь ей с друзьями, через социальные сети. А также не забудьте «лайкнуть» ее и подписаться на этот канал. Удачи вам, до новых встреч!

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector