А полезна ли красная икра при беременности?

Красная икра при беременности: польза и вред

Для начала нужно разобраться, что представляет собой данная икра. Благодаря уникальному биохимическому составу она считается высококалорийным продуктом – в ней содержится значительный (примерно 40 %) объем полноценного белка, что чрезвычайная редкость для протеинов нерастительного происхождения. Этот деликатес богат жирами, количество которых может достигнуть 12–15 %.

Такие жиры и жироподобные вещества имеют хорошую питательную, энергетическую ценность в особенности для женского организма в период беременности. Красная икра содержит множество жирорастворимых витаминов. Не стоит забывать, что липиды икры рыб характеризируются значительным числом эссенциальных жирных кислот.

Такие высшие жирные кислоты синтезироваться в человеческом организме не могут, попадая в него только с пищей. К незаменимым жирным кислотам относятся: арахидоновая, линоленовая, докозагексаеновая, линолевая, клупадоновая и многие другие. С точки зрения химии полиненасыщенные жирные кислоты являются биосоединениями, в структуре которых имеются двойные связи.

Научные исследования доказали, что регулярное потребление незаменимых жирных кислот является профилактикой развития болезней сердца и сосудов, пищеварительного тракта, улучшает кровяное давление, помогает при сильных болях головы во время беременности, предупреждают появление тромбов. Витамин D необходим для полноценного развития костной ткани.

Следует отметить, что в большом количестве эссенциальные жирные кислоты имеются в фосфолипидах, они, как известно, считаются своеобразным остовом оболочек клеток. К тому же известно, что данные кислоты проявляют противоаллергическое, а также иммуностимулирующее действие. Потому, именно такие компоненты обуславливают полноценное развитие организма, обеспечивая нормальное физиологическое протекание вынашивания ребенка, нормализуют эластичность сосудов, улучшают кровяное давление, а также активизируют регенерационные процессы в коже и улучшают зрение.

Но нужно помнить, что излишнее употребление красной икры может вредить здоровью будущей матери и малыша. Употребление икры в большом количестве может вызывать образование отеков в период беременности, гипертонию, протеинурию (образование белка в моче). Диетологами рекомендуется употреблять не больше 200 грамм в неделю с промежутком раз в месяц. Так, можно обеспечить организм нужным количеством питательных элементов и минералами.

Красная икра содержит множество макро- и микроэлементов, находящихся в органической форме. Это означает, что образование этих природных биокомплексов повышает процент усвоения минеральных компонентов человеческим организмом. Органический йод, кальций, которые содержатся в красной икре, имеют неплохую биодоступность, а это весьма важно для организма будущей матери. Дефицит питательных и минеральных веществ в особенности ярко проявляется во время беременности.

Довольно часто беременные женщины ощущают недостаток железа и магния в своем организме, что может проявиться в развитии анемии и судорогами в период беременности. Пополнять в организме запасы железа можно благодаря употреблению красной икры во время беременности. Железо принимает участие в процессах кровообразования, повышает концентрацию гемоглобина в крови. Данный белок участвует в процессах газообмена. Важную роль в образовании всех тканей и органов, играет фолиевая кислота.

Некоторые западные специалисты регулируют уровень холестерола в питании беременных женщин. Не следует беспокоиться по этому поводу. Потому что концентрация холестерола в красной икре, при умеренном потреблении, минимальна и не может нанести вред организму. Помимо этого, стоит обратить внимание, что в икре содержится большое количество фосфатидилхолина (лицетина), который в определенной степени нейтрализует холестерол, только улучшая пищеварительную ценность этого продукта.

Предлагаем ознакомиться  Сколько родничков в черепе имеет недоношенный ребенок

Красная икра во время беременности

Нередко люди задают вопрос, какая икра более полезна для организма будущих мамочек, красная или же черная? С биохимической точки зрения состав икры лосося и осетра схожий. Хотя, конечно, имеются определенные отличия. Черная считается более калорийной, содержит в своем составе намного больше железа. Злоупотребление черной икрой весьма вредно для человеческого организма.

ПитаниеСтатьи по теме: Питание

Красная икра при беременности относится к числу тех продуктов, которые разрешены женщине, но в умеренных количествах при условии, что у нее нет аллергии на этот продукт. Красной икрой нельзя злоупотреблять, потому что в ней содержится соль, которая задерживает в организме жидкость, вследствие чего у женщины могут возникать отеки, являющиеся большой опасностью в процессе вынашивания ребенка.

Для начала давайте разберемся, какую пользу организму женщины и ее ребенку может принести красная икра:

  1. Красная икра при беременности на ранних сроках очень полезна, прежде всего, для ребенка, потому что в икре содержится витамин D, способствующий тому, чтобы у плода сформировалась и правильно развивалась нервная система, чтобы у ребенка не возник рахит. Кроме того, благодаря этому витамину лучше усваивается кальций, который будущей мамочке нужно дополнительно употреблять в пищу, чтобы не было проблем с зубами и костной тканью.
  2. Кроме того в красной икре есть фолиевая кислота, которая требуется при беременности, чтобы не возникало дефекта нервной трубки в процессе развития и роста плода. Этот витамин очень важен именно в первые 12 недель беременности.
  3. Благодаря лецитину, который содержится в красной икре, у женщины улучшаются умственные процессы, но самое важное действие этого микроэлемента заключается в том, что благодаря ему налаживается правильное кровообращение между матерью и ребенком. Лецитин предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  4. Красная икра приостанавливает развитие раковых клеток и болезней, связанных со зрением, потому что в продукте содержатся витамины А и С.
  5. Красная икра обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины, если у нее имеются предрасположенности к кожным заболеваниям – экземе, дерматиту, псориазу.
  6. От красной икры повышается в крови уровень гемоглобина, улучшается настроение.
  7. Если женщина, находящаяся в положении, будет регулярно есть красную икру, то ее организм будет защищен от простудных заболеваний, потому что иммунная система будет в норме.

В некоторых случаях будущей маме все-таки придется совсем отказаться от красной икры. К числу основных противопоказаний относятся:

  • Гипертоническая болезнь (в красной икре много холестерина, из-за которого давление может быть слишком высоким). Если до беременности давление было нормальным, а в процессе вынашивания ребенка стало повышаться без основательных причин, то от красной икры нужно будет отказаться.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания почек (могут возникать из-за употребления красной икры сильные отеки). Если до беременности никаких проблем с почками не было, а в процессе вынашивания ребенка в анализах мочи обнаружился белок, то от красной икры придется отказаться.
  • Аллергия на морепродукты, к числу которых относится красная икра.

При беременности нельзя в сутки съедать более 2 ложек красной икры, чтобы не возникало никаких проблем со здоровьем. Кроме того, покупая этот продукт в магазине, обращайте внимание на производителя и на консервант, который добавляется в икру, чтобы она долго хранилась, и на ней не возникало плесени или дрожжевого грибка.

Благодаря ценному составу икра рыбы оказывает положительное воздействие на организм будущей матери и плод. Но существуют правила употребления и ограничения, как и с любым другим продуктом. Как же употреблять продукт в гестационный период?

 можно ли беременным икру

Икру добывают из разных видов рыбы: щука, кета, горбуша, форель, лосось и другие. Деликатес лосося и форели считается более элитным, вкусным и дорогим. Но отличие только во внешнем виде продукта, состав же одинаковый практически у всех.

Положительные свойства:

  • содержание фолиевой кислоты способствует правильному формированию нервной трубки плода и ЦНС;
  • питает организм железом;
  • профилактика анемии;
  • нормализует метаболизм и обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • кальций необходим для костей и зубов, как матери, так и ребёнку;
  • витамин Д защищает от появления рахита; можно ли беременным икру
  • лецитин благоприятно на кровообращение;
  • профилактика рака;
  • способствует улучшению кожи и помогает при псориазе, экземе.

Продукт стабилизирует состояние роженицы, насыщает витаминами и укрепляет системы жизнедеятельности плода.

Какую икру предпочтительнее есть, и в каких случаях

Икра разных видов рыб имеет некоторые различия в составе, поэтому существуют рекомендации по употреблению в период беременности. Соблюдая правила приёма, продукт принесёт только пользу.

Чёрная осетровая

Одна из дорогих видов икры – осетровая. Обладает специфическим вкусом морской воды и водорослей. Продукт менее соленый, чем другие виды.

Преимущества употребления в гестационный период:

  • витамин А укрепляет иммунитет, предотвращает расстройство зрения;
  • витамин В способствуют правильному обмену веществ;
  • нормализует ЦНС витамин В12 и холин;
  • жирные кислоты нужны для нормального кровообращения и предотвращают появление тромбов;
  • насыщает организм железом;
  • для плода полезна фолиевая кислота, она помогает его правильному развитию;
  • успокоительный эффект оказывает фосфор.

А полезна ли красная икра при беременности?

Чёрная осетровая икра обладает богатым витаминном-минеральным составом, который оказывает положительное воздействие на организм, особенно это важно при беременности. Главное правило – умеренное количество. Поскольку деликатес содержит много соли, употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не нарушить водно-солевой баланс организма.

Красная кеты

Икра кеты отличается крупным размером и плотностью. Чаще такой деликатес используют для украшения готовых блюд, потому что он имеет специфический вкус.

Плюсы те же, что и у чёрной икры: укрепляет иммунитет, стабилизирует состояние матери и плода, способствуют правильному формированию ЦНС, положительно влияет на кровоток и работу мозга. Насыщает организм железом и является отличной профилактикой от образования опухолей.

Противопоказания к приему: болезни сердца, гипертония, наличие белка в моче.

Красная лососевая

Самая распространённая икра – лососевая. Вкусные, небольшие зерна идеально подходят для бутербродов или начинки блинов. Преимущества те же, что и у икры других рыб. Отличие в более приятном и насыщенном вкусе.

В первом триместре употребление продукта помогает побороть тошноту и восполняет витаминный комплекс организма, способствует правильному формированию плода. В середине беременности – это способ получить необходимые компоненты: железо, йод, марганец, фосфор и жирные кислоты. Перед родами также можно включить в рацион лососевую икру, если нет противопоказаний.

Икра мойвы добывается в период с весны до осени. Имеет светлый оттенок и особый вкус, из-за которого чаще её готовят со специями и добавками.

Красная икра во время беременности

В чистом виде встретить продукт довольно сложно, в основном она копченая, замороженная или же засоленная. Выбирая товар, нужно ориентироваться на дату фасовки, она должна совпадать с нерестом.

Беременным употреблять такой деликатес нельзя. Продукт содержит много соли и канцерогенов. Готовые продукты на прилавках законсервированы с множеством дополнительных ингредиентов, майонеза и масла, что отрицательно влияет на состояние здоровья будущей матери.

Трески

Икра трески мелкозернистая, плотная и тает во рту. Продукт уступает по популярности форели и лососю, хотя оказывает такой же положительный эффект на организм.

В гестационный период допускается употребление, если позволяет состояние здоровья. Важно учитывать, что деликатес содержит много соли и пурины, что негативно влияет на организм. Польза и вред вызывают противоречия, поэтому лучше исключить продукт на время беременности и при лактации.

Икринки щуки светлые и небольшие. Калорийность чуть ниже, чем у прочих видов – 130 ккал/100 г. Укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, кровообращение, кожу и зрение. Беременным женщинам разрешена, но в минимальном количестве. При чрезмерном употреблении возникает сильная отёчность, сбои в работе ЖКТ.

Сколько можно кушать икры при беременности

При отсутствии противопоказаний, роженицам можно и даже нужно включить рыбный деликатес в рацион питания.

Суточная норма 1-2 чайные ложки. Количество соли в других блюдах следует уменьшить, чтобы водно-солевой баланс не нарушился.

Полезное видео

А полезна ли красная икра при беременности?

На прилавках магазинов широкий ассортимент икры, не только натуральной, но и синтетической. Последняя не несёт никакой пользы для организма, тем более при беременности. Поэтому при выборе обязательно следуйте некоторым правилам:

  • приобретайте товар в проверенных точках;
  • срок годности должен быть актуальным;
  • упаковка герметична и не вскрыта, дома же после распечатывания, нужно переложить деликатес из жестяной банки в стеклянную;
  • цвет не яркий, спокойный. Более насыщенный оттенок получается при подкрашивании;
  • употреблять приготовленное блюдо нужно в течение нескольких минут, чтобы не улетучились ценные вещества;
  • качественная икра «разбегается» на тарелке, а низкой пробы – склеивается;
  • вскрытая упаковка хранится не более трёх дней в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=DHpuXA3tXzk

Икра рыбы – ценный деликатес, обладающий массой преимуществ. В период вынашивания ребёнка женщинам можно употреблять продукт, но только по рекомендации врача и при отсутствии противопоказаний.

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector