Когда можно давать ребенку форель

Чем можно заменить в рационе?

Иногда от употребления рыбных продуктов приходится отказаться. Виной этому может стать аллергия и индивидуальная непереносимость продукта. К счастью, с течением возраста признаки аллергии могут пропасть, однако, в период отказа от рыбы её важно заменять продуктами, схожими по витаминному составу.

Так, для ребёнка легкоусвояемым белком может служить:

  • мясо нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты.

Употребляя мясо курицы, индейки и нежирной говядины можно в значительной мере восполнить необходимое количество белка в организме. Заметим, что в отличие от рыбы в организме он усваивается лишь на 85%, в то время как рыбные продукты – на 94–98%.

Детский организм может получить белок и из кисломолочных и молочных продуктов. Педиатры при этом советуют использовать адаптированные детские продукты, имеющие в своём составе пониженный жировой баланс. «Взрослая» пища может плохо усваиваться ребёнком, вызывая различные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на важность наличия рыбы в питании малыша, помните, что это чрезвычайно аллергенный продукт. Поэтому прикорм нужно начинать после остальных продуктов, в том числе после мяса.

По графикам введения прикорма ребенку на момент добавления в рацион рыбы примерно 10-12 месяцев. Если у вас ребенок-аллергик, отложите введение рыбы в прикорм до года или больше, вы можете посоветоваться с аллергологом.

6 месяцев
  • Овощное пюре
  • Фруктовое пюре
  • Безмолочная каша
7 месяцев
  • Сухари
  • Печенье
  • Растительное масло
8 месяцев
  • Хлеб пшеничный
  • Фруктовый сок
  • Мясное пюре
  • Масло сливочное
9 месяцев
  • Молочная каша
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир)
  • Яичный желток
10 месяцев
Когда вводить рыбу в прикорм
Когда вводить рыбу в прикорм

Рыба прикорм обязательный для гармоничного развития грудничка, но не стоит раньше времени вводить ее в меню. Рациональнее использовать продукт в период, когда в суточном рационе присутствует 3 плотных кормления, и пищеварительная система уже освоилась с животным белком. У большинства детей он приходится на 9-ый месяц. Карапузам на ИВ рыбный прикорм дают чуть раньше – дней на 20-30.

Данное блюдо вводят в обеденный рацион, но ребенка кормят рыбой не каждый день – 1-3 раза в неделю, заменив им мясной продукт.

Нельзя малыша кормить консервами, рассчитанными на взрослых, – для младенцев выпускают специальный рыборастительный продукт. Это практически готовое к употреблению блюдо. Достаточно разогреть рыбу с гарниром и дать ребенку на обед.

Консервы с добавлением овощей, круп выпускают различной степени измельченности, с учетом возрастных особенностей детского организма:

  • пюреобразные – рекомендованы младенцам 8-9 месяцев;
Рыбное пюре для малыша

Рыбное пюре для малыша

  • крупноизмельченные – вводят в прикорм в 11-12 месяцев;
  • консервы кусочками рассчитаны на годовалого ребенка.

Определившись, когда рыбу вводить в прикорм своему малышу, при покупке следует внимательно изучать надписи на консервах, которые выпускаются в стеклянных или жестяных баночках весом по 100-200 г.

Продукт вводят в меню малыша, как и любой другой прикорм, начав с половины чайной ложки. Постепенно норму увеличивают, доведя рыбное пюре до оптимального количества – 50 г. (для 9-ти месячного ребенка). С переходом на паровые котлеты, биточки, суфле, отварное филе количество блюда в сутки должно составлять 60 г. с увеличением к году до 90 г.

Как часто давать

Рыба может вызвать у малыша неадекватную реакцию. Поэтому первые полмесяца продукт дают 1 раз в неделю, выбрав определенный рыбный день. Потом можно увеличить частоту до 2-3 раз. Для лучшей усвояемости данный прикорм дают ребенку в обеденное время, приходящееся на 14 часов.

Меню обеда в 10-11 месяцев

Время приема пищи Состав рациона Сколько давать
14-00 часов Вегетарианский овощной суп 3 ст.л.
Овощное пюре, заправленное 1 ч.л. растительного масла 150 г.
Паровая котлета из рыбы 60 г.
Белый хлеб или сухарик 1 шт.
Фруктовое пюре или тертое яблоко 60 г.

Ближе к году, когда ребенка отлучили от груди, или вывели из рациона адаптированную смесь, время обеденного кормления смещается к 12 часам за счет того, что полноценный завтрак у малыша проходит в 8, а не в 10 часов утра, как раньше.

Возможные проблемы с питанием

Как говорилось ранее, морская белая рыба, относящаяся к нежирным видам, подходит большинству детей. Тем не менее каждый сорт имеет свои противопоказания и особенности, о которых должен быть осведомлен каждый родитель.

Польза белой рыбы:

  • легкоусвояемый белок;
  • присутствие всех витаминов группы B, таких как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и т. д.;
  • присутствие в составе витамина C;
  • наличие фосфора и кальция;
  • огромное количество витамина В12, отвечающего за предотвращение анемии.

Безусловно, такой продукт при регулярном употреблении помогает наладить обменные процессы, повысить иммунитет, уравновесить нервную систему и помочь ребёнку обрести здоровые зубы и кости.

Несмотря на все преимущества белой рыбы, некоторые родители уверены в наибольшей пользе от употребления красной рыбы.

Отличия от белой конкурентки:

  • повышенное количество белка;
  • повышенная жирность;
  • повышенное количество полиненасыщенных кислот;
  • отсутствие в составе витамина В12;
  • насыщенный нежный вкус.

Таким образом, для ребёнка единственным положительным моментом в отношении красной рыбы является её нежность и сочность.

Вводя в меню красную рыбу можно легко подорвать нормальные процессы поджелудочной железы, а также спровоцировать аллергию, запоры и диарею.

Беспорядочно и ежедневно употребляя белые виды можно также оказать негативное влияние на поджелудочную железу из-за высокого содержания фосфора. Кроме того, желая сдобрить ненасыщенный вкус белой рыбки солью, родители накладывают на почки ребёнка непомерную для его возраста нагрузку.

Лучше всего малыши до года привыкают к сокам и фруктовым пюре, в то время как с рыбой и мясом родителям приходится понервничать. Конечно, дело здесь в сладком вкусе фруктов, отдалённо напоминающем малышу о вкусе грудного молока или смеси. Тем не менее приучать к рыбе нужно.

Начиная с 8–9 месяцев, приучение начинается с пюре. Измельчённая и несолёная рыбка подаётся ребёнку в количестве ½ чайной ложки. Как правило, воспринимаются такие небольшие объёмы достаточно хорошо. Полные же порции пюре могут нравиться или не прийтись по вкусу малышу. В этом случаи педиатры рекомендуют экспериментировать с разрешёнными видами рыб, но ни в коем случае нельзя заставлять есть ребёнка. Так или иначе, дети разные, а значит, есть и те, чьё негативное отношение к рыбе проявляется с младенчества.

Так, рыба хорошо сочетается:

  • с картофелем;
  • с кабачком;
  • с цветной капустой.

Сладких же овощей, таких как свёкла, морковь, тыква следует избегать.

Смешивание должно происходить постепенно. Например, для первого раза на 100 граммов овощного пюре вполне достаточно 1–2 чайных ложек рыбного. Если ребёнку данная смесь приглянулась, в следующие разы соотношение рыбного пюре к овощному можно несколько увеличить.

После двух лет малыша уже сложно привлечь пюре, а потому вид рыбы должен быть видоизменён. В том случае если отварная или приготовленная на пару рыбка не приглянулась, родители идут на маленькие хитрости.

Способы изменения вкуса рыбы:

  • запечь или потушить рыбу в сметане;
  • запечь рыбу, посыпав натёртым сыром;
  • приготовить кляр и, окуная в него небольшие кусочки филе, обжарить до золотистой корочки;
  • отварить кусочки в курином бульоне;
  • приготовить суфле с добавлением яйца и других овощей.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли на ночь делать ингаляции ребенку: ингаляции перед сном

Экспериментирование и некоторая хитрость во благо поможет полюбить нежный рыбный вкус маленьким привередам.

Рыба относится к полезным и питательным продуктам. Она помогает ребенку правильно расти и развиваться, обеспечивая его организм всеми необходимыми ценными веществами. В продукте содержатся витамины А, Е, Д, кальций, йод, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Регулярное употребление рыбы способствует:

  • повышению сопротивляемости организма к инфекциям;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации функции эндокринных органов;
  • улучшению работы зрительного аппарата;
  • ускорению метаболических процессов;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • восстановлению качества крови;
  • нормализации уровня глюкозы в организме.

Польза продукта заключается также в содержании легко усваиваемого белка. Детским организмом он воспринимается лучше по сравнению с веществами, находящимися в мясе.

Большую роль для развития ребенка играют полиненасыщенные кислоты. Именно Омега-3, содержащаяся в рыбе, обеспечивает хороший метаболизм, нормальную работу пищеварительной системы и головного мозга.

Рыбу в кулинарии используют как альтернативу мясу, хотя она не настолько питательная по содержанию жира. Зато в продукте в большом количестве присутствуют белок и другие важные для развития организма элементы.

Рыба снабжает детей полноценным белком. У него липотропные свойства выше, чем у мяса теплокровных животных из-за высокого содержания метионина. Данная аминокислота задействована во многих жизненно важных процессах, происходящих на клеточном уровне:

  • синтезе других составляющих белка;
  • модификации ДНК;
  • поддержании функционирования клеток;
  • регенерации тканей и т.п.

Биологически ценен и жир рыб, состоящий из ненасыщенных кислот. Это основной природный источник арахидоновой кислоты, необходимой для быстрого восстановления мышечных тканей. Особенно важен данный продукт для детей, находящихся на искусственном вскармливании, – он поставляет организму группу Омега-3.

Дополнительная информация. В рыбе много жирорастворимых витаминов: D, ретинол, группа B (рибофлавин, тиамин, цианокобаламин), кислота никотиновая. Это хорошее средство в профилактике рахита и анемии.

Продукт является источником минеральных солей. В составе преобладают кальций и фосфор. Железа в рыбе меньше, чем в мясе. Зато представители моря дадут организму йода в 30 раз больше, чем животное филе.

Полезный продукт

Полезный продукт

Рыба, по сравнению с мясом, легче переваривается и полнее усваивается, благодаря меньшему количеству соединительных тканей (раз в 5). Чувство насыщенности после употребления продукта ниже.

Прежде, чем вводить данный продукт в рацион, следует проконсультироваться с педиатром, когда можно давать ребенку рыбу. Ведь, по данным ВОЗ, она входит в список запрещенных блюд для детей, страдающих аллергией.

Даже если мама уверена, что у малыша нет предрасположенности к подобному заболеванию, рыбный прикорм следует вводить с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. На данный момент карапуз должен быть абсолютно здоров.

Жирные сорта рыбы спровоцируют у ребенка кишечное расстройство. К такому же результату приведет и рыбный бульон, если его дать карапузу. Поэтому наваристую жидкость, насыщенную экстрактивными веществами, в рационе младенца используют только в качестве основы для водяной бани, на которой готовятся паровые блюда.

Обратите внимание! При употреблении пресноводной рыбы может возникнуть пищевое отравление. Жители водоемов накапливают в своем теле соли тяжелых металлов, загрязняющие озера и реки.

Признаки аллергии

При знакомстве с рыбным продуктом у малыша через несколько часов могут начаться проявления аллергической реакции:

  • сыпь на коже;
  • расстройство стула;
  • срыгивание и даже рвота.

Аллергия может возникнуть только на речную или, наоборот, морскую рыбу либо на один из сортов. Некоторые детишки страдают негативной реакцией на блюдо домашнего приготовления и отлично переносят консервированный продукт.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Появление аллергии – сигнал к тому, чтобы повременить с рыбным прикормом. Через 2-3 недели, когда состояние ребенка стабилизируется, попытку можно повторить, выбрав другой сорт рыбы. Если ситуация возобновится, стоит обратиться за консультацией к аллергологу.

Иногда возникает аллергическая реакция немедленного типа. Ее признаки наблюдаются сразу, как только малыш попробует рыбу. В данном случае симптомы серьезнее, и самый легкий из признаков – крапивница. К тяжелым проявлениям относят:

  • покраснение и отечность губ;
  • бледность или синюшность кожи;
  • осиплость в голосе;
  • беспокойное поведение малыша.

Это признаки отека Квинке, который затрагивает не только ткани лица, – на 20% поражается слизистая гортани, что усложняет дыхание.

Заметив подобную симптоматику, сразу следует вызвать скорую помощь. До приезда медиков ребенку дают антигистаминный препарат – «Фенистил» или «Зиртек» в возрастной дозировке, указанной в инструкции.

У ребенка, предрасположенного к аллергиям, реакция может возникнуть даже на запах рыбы. Связано это с тем, что летучие соединения насыщены белковыми молекулами.

Рыба является важной составляющей сбалансированного питания для растущего организма. Вводить в рацион малыша продукт следует с осторожностью ввиду его аллергенных свойств.

Какую рыбу можно давать детям?

Условно рыба делится на следующие группы:

  • Нежирная — треска, хек, минтай, путассу, пикша, речной окунь, навага
  • Умеренно-жирная — горбуша, кета, форель, судак, лещ, зубатка, сом и др.
  • Жирная — палтус, сельдь, скумбрия, лосось, севрюга, осетр, сайра

Лучше всего начинать первый прикорм с речного окуня или хека. Главное — использовать для прикорма рыбу из первой группы с жирностью до 4%.

Рыба для первого прикорма должна быть низкоаллергенна. Приготовьте пюре самостоятельно. Для этого отварите филе рыбы, затем измельчите в блендере, прокрутите через мясорубку или протрите через сито, чтоб получилось пюре. Для первого раза вам хватит буквально 5г. Затем постепенно увеличивайте количество, можете смешивать рыбу со знакомой малышу кашей или овощами.

Вы можете купить специальные рыбные консервы для первого прикорма. При покупке обратите внимание, чтобы консервы не содержали в своем составе соли и крахмала.

Аллергия может проявить себя по-разному — сыпь, рвота, частые и обильные срыгивания, расстройство стула. Если вы заметили хоть один из симптомов — отложите начало прикорма на пару недель, затем попробуйте дать другой сорт рыбы.

После 2 месяцев прикорма вы можете приготовить ребенку суфле:

  • 400г судака помойте, порежьте и измельчите в блендере
  • Добавьте в фарш яичный желток, взбейте
  • Яичный белок взбейте до образования пены

Польза рыбы для детей

Приготовьте соус:

  • Обжарьте 0.5ст.л. муки до золотистого оттенка
  • Влейте 50мл молока, помешивайте постоянно
  • Добавьте 25г сливочного масла
  • Варите до загустения, постоянно помешивая
  • Влейте соус в фарш
  • Добавьте взбитый белок
  • Разложите суфле в формочки и ставьте в духовку на 180°С
  • Держите в духовке около 30 минут

Такое суфле отлично сочетается с овощными пюре.

Рыбное пюре с овощами для первого прикорма
Рыбное пюре с овощами для первого прикорма

К такому возрасту количество рыбы уже доводится до 100г за один прием пищи. Давать рыбу слишком часто ребенку по-прежнему не стоит.

В таком возрасте вы можете разнообразить меню малыша. Давайте рыбу не только в виде пюре, а и в виде запеканок, котлет, тефтелей, пудингов и т.д. После года вы можете ввести в рацион вареную или запеченную рыбу. В 2 года желудок ребенка уже достаточно подготовлен попробовать поджаренную или копченую рыбу.

Тефтели из трески для ребенка от года:

  • Подготовьте филе трески, удалив кожу и кости
  • Перекрутите на мясорубке в фарш вместе с размоченным хлебом
  • Добавьте яичный желток и немного растительного масла, тщательно перемешайте
  • Налейте воды в глубокую сковороду до половины
  • Сформируйте из фарша шарики и уложите на сковороду
  • Варите на медленном огне 20-25 минут
Предлагаем ознакомиться  Увеличение селезенки – причины, признаки, симптомы и лечение

Тефтели из хека:

  • 500г филе пропустите через мясорубку или измельчите в блендере
  • Добавьте 1 яйцо
  • Добавьте тщательно промытый рис

Подготовьте овощи:

  • 2 помидора порежьте кусочками
  • 2 сладких перца нарежьте полукольцами
  • 1 лук нарежьте кольцами
  • Обжарьте овощи в течение 5 минут
  • Сформируйте тефтели и выложите их на овощи
  • Налейте кипяченой воды, накройте крышкой и тушите 25-30 минут
Интересно оформленное блюдо для ребенка
Интересно оформленное блюдо для ребенка

После трех лет давайте рыбный бульон детям с пониженным аппетитом. В рыбе присутствуют экстрактивные вещества, которые в процессе варки переходят в бульон.

Когда можно давать ребенку форель

В три года вы уже можете использовать соль при готовке для ребенка. Поэтому ваша задача облегчится, ведь малыш может употреблять в пищу продукты с общего стола, и вам не придется готовить для каждого члена семьи отдельно.

Камбала с овощами в духовке:

  • 500г филе камбалы нарежьте кусочками
  • 2 луковицы и 2 баклажана нарежьте кольцами и обжарьте

В форму для запекания уложите:

  • 1 слой — овощи
  • 2 слой — рыба, сбрызните этой слой лимоном
  • 3 слой — помидоры, нарезанные кольцами
  • Запекайте полчаса при 180°С
Суп на рыбном бульоне для ребенка
Суп на рыбном бульоне для ребенка
  • В таком возрасте ребенок уже может кушать вместе с родителями, стоит всего лишь не усердствовать со специями или готовить порцию отдельно. Слишком острое, жирное для малыша вредно
  • Следите за косточками, их по-прежнему следует максимально убирать или следить, чтобы ребенок сам справился с такой задачей, иначе он может подавиться или травмировать полость рта
  • Попробуйте разнообразить внешний вид блюд, интересная композиция заинтересует ребенка, и он будет кушать гораздо охотнее

Рыба – богатый витаминами продукт, который производители детского питания рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.

К выбору рыбы для детского меню важно отнестись очень ответственно, ведь некоторые её виды бывают опасны для нежного желудка малыша. Кроме того, отдельные и внешне привлекательные особи могут содержать в себе паразитов и болезнетворных микроорганизмов.

По месту обитания рыбы классифицируются:

  • на пресноводных или речных – обитающих в реках, озёрах и прудах;
  • морских – обитающих и размножающихся в морях;
  • искусственно выращенных.

К морским обитателям относят:

  • треску;
  • пикшу;
  • минтай;
  • ставриду.

Впрочем, и речная рыба, выловленная в чистых водоёмах, способна занять почётное место на детском столе. Она менее аллергенна и хорошо усваивается организмом ребёнка, хоть и требует более тщательной обработки от костей.

Речные рыбы, рекомендованные для рациона детей:

  • речная форель;
  • хек;
  • карп;
  • речной окунь.

Не стоит бояться вышеуказанных видов, особенно если магазин или рыболов информирует о месте ловли.

Занявшись поиском идеальной рыбки для малыша в первые 2 года жизни, следует обратить внимание на её цвет.

Рыба может быть:

Цвет её зависит от вкусовых предпочтений рыбы в течение жизни. Так, употребляя в пищу красных рачков, особь получает специальный пигмент, влияющий на её цвет. Заметим, что красные рыбы больше ценятся на рынке, однако, для ребёнка лучшим вариантом станет белый, менее аллергенный вариант.

Впрочем, если аллергии не наблюдается, хорошей альтернативой в рационе может стать красная речная форель.

На этом классификации многогранных и многовидовых рыб не заканчиваются.

Они подразделяются:

  • жирные;
  • умеренно-жирные;
  • нежирные.

Они чуть уступают по вкусовым свойствам жирным и умеренно-жирным конкурентам, однако, легче усваиваются и не вызывают проблем с неокрепшим кишечником малыша.

Такие названия рыб, как зубатка, карп и морской окунь относятся к сортам средней жирности. Они радуют любителей рыбки нежным вкусом и целым спектром витаминов. Решившись давать их ребёнку, следует не увеличивать количество жира путём жарки. Мясо карпа или зубатки на пару может стать одним из вариантов, способным разнообразить рыбное меню малыша. Жирные сорта могут содержать до 33% жира, а потому специалисты не советуют их для частого употребления даже взрослым людям.

Отдавая предпочтение тому или иному виду продукта, следует обратить внимание на размер.

Идеальная рыба для ребёнка имеет следующие черты:

  • белая;
  • морская или речная, выловленная в чистых водоёмах;
  • нежирная;
  • небольшого размера.

Рыбой для первого прикорма можно считать хека, окуня, навагу, судака, камбалу, пикшу, минтай. Как можно заметить, перечень для выбора достаточно широк.

Как правильно выбрать рыбу

Когда можно давать ребенку форель

Калорийность блюда, вводимого в меню младенца, пропорциональна содержанию в нем жиров. Чем насыщеннее продукт, тем сложнее он переваривается и с трудом усваивается детским организмом. Поэтому мама должна знать, с какой рыбы начинать прикорм.

Разновидности

Всю рыбу делят на 3 сорта по процентному содержанию в них жиров:

  • постные (до 4%);
  • средней жирности (свыше 4 до 8%);
  • жирные (более 8%).

Рыба для первого прикорма, как советует Комаровский, должна быть именно постной, но не сухой. К таким сортам относятся минтай, пикша, окунь речной, судак, треска, щука. Когда малыш освоится с новым продуктом, ему можно вводить в меню умеренно-жирные виды (карпа, салаку, леща, форель).

Важно! Красную рыбу ребенку до года лучше не давать. В перечень данного сорта входят белуга, лосось, осетр, семга. Они тяжеловаты для младенческой пищеварительной системы и способны вызвать расстройство желудка.

Качество рыбы

Важно не только знать, с какой рыбы начинать ребенку прикорм, но и как ее выбрать. Чем свежее продукт, тем больше от него пользы. Качество рыбы определяют по таким критериям:

  • гладкая блестящая чешуя, прилегающая плотно к телу;
  • ярко-красные жабры;
  • выпуклые прозрачные глаза;
  • невздутое брюшко.
Обязательно обращать внимание на качество

Обязательно обращать внимание на качество

Можно брать мороженую рыбу, если ее замораживали естественным холодом в живом состоянии. Тогда при правильной разморозке она не будет отличаться по качеству от свежей.

Малышам до года не рекомендуется давать жареные продукты. Касается это и рыбы, поэтому используют вареное филе либо приготовленное на пару. Затем его пюрируют погружным блендером (либо пропускают через мясорубку).

В дальнейшем рацион разнообразят, приготовив отварные фрикадельки, паровые котлетки, биточки, суфле. Такой постепенный переход позволит подготовить пищеварительную систему карапуза к употреблению рыбы, нарезанной кусочками.

Как отварить рыбу

Готовить продукт можно одним цельным куском либо нарезать филе на ломтики по 75-100 г. В первом варианте рыба получится более сочной и вкусной. Предварительно мякоть тщательно отделяют от кости и только потом приступают к готовке:

  • филе заливают горячей водой;
  • ставят на огонь;
  • как только бульон закипит, снимают пену;
  • убавив пламя до слабого, варят 15-20 минут.

Готовую рыбку остужают и измельчают до пюреобразного состояния. Если вместо воды для готовки использовать овощной отвар на основе моркови, сельдерея, петрушки, это повысит питательную ценность блюда.

Рыбные котлеты

Рыба в меню младенца

Для 10-ти месячного ребенка уже можно готовить еду из сырого фарша. При этом кости от рыбы выбрасывать не стоит – на них варят бульон, который понадобится в последующем алгоритме:

  • филе сырой рыбы (0,5 кг) пропускают через мясорубку;
  • мякоть белого хлеба или батона (100 г.) заливают теплым молоком (100 мл);
  • смешивают ингредиенты и формуют небольшие котлетки;
  • на кастрюлю с бульоном устанавливают дуршлаг, смазав его сливочным маслом;
  • равномерно укладывают котлеты;
  • прикрывают крышкой и доводят на пару до готовности.
Рыбные котлетки

Рыбные котлетки

Из фарша можно сформовать фрикадельки. Их укладывают не в дуршлаг, а на дно кастрюли и заливают бульоном так, чтобы жидкость прикрывала рыбные «шарики» на ¾. Фрикадельки варят на медленном огне 15-20 минут.

Суфле на пару

Из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо, которое придется по вкусу любому грудничку. Для начала нужно взять 150 г. судака, очистить от костей и кожи, затем разделить на 2 части. Последующие действия таковы:

  • отваривают одну часть филе;
  • охлаждают и 2 раза пропускают через мелкорешетчатую мясорубку вместе с сырой рыбой;
  • из молока (40 мл) и муки (1 ст.л.) готовят киселеобразный соус;
  • смешивают его с фаршем;
  • добавляют желток сырого яйца и немного растопленного масла;
  • массу хорошо замешивают и вводят в нее взбитый белок.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли жареную картошку кормящей маме в первый и во второй месяц после родов

Заготовкой наполняют промасленную формочку и отправляют на паровую баню. При подаче на стол суфле поливают растопленным маслом.

Чтобы рыбные блюда получились сочными, замороженный продукт должен правильно оттаять. Быстро это можно сделать, погрузив рыбу полностью в холодную воду. Через некоторое время остается только сполоснуть ее чистой жидкостью.

Важно! Нельзя пользоваться теплой водой (тем более горячей) или размораживать продукт в микроволновке. От этого филе высушивается, становится дряблым, невкусным и теряет свои питательные качества.

Существует ряд правил, которых рекомендуется придерживаться при покупке и приготовлении:

  1. Большую пользу дает зимний и весенний улов.
  2. О свежести рыбы можно судить при наличии ярко-красных жабр, светлых глаз без мутности и пленок.
  3. О правильной заморозке говорит звонкость, которая появляется при ударе.
  4. Свежезамороженный продукт имеет мясо светло-розового оттенка. О повторном замораживании свидетельствует темный цвет.
  5. Для малышей лучше приобретать свежую рыбу.
  6. Отваривать продукт лучше в целом виде или большим куском. Такой способ позволяет сохранить сочность.
  7. Максимальную полезность дают паровые блюда. В них сохраняется больше ценных веществ.
  8. При отваривании опускать рыбу нужно в воду после того, как она закипела — так продукт не разварится и сохранит вкус.
  9. Красная рыба детям готовится без приправы.

Тонкости приготовления и рецепты

  • Наиболее полезна рыба зимой и весной, до того, как она идет на нерест
  • Признаки свежей рыбы: ярко-красные жабры, светлые глаза без мутной пленки. Эти признаки действуют и для замороженного продукта
  • Правильно замороженная рыба при ударе должна выдавать звонкий стук
  • Мясо свежезамороженной рыбы светлое, розоватого оттенка, после повторных замораживаний мясо темнеет
  • Старайтесь использовать свежую рыбу. Если вы приобретаете замороженный продукт, то будьте уверены в его качестве
  • После разморозки используйте рыбу как можно быстрее
  • Замороженную рыбу оттаивайте в подсоленной воде — так в ней сохранится больше минеральных веществ
  • Не размораживайте филе до конца, дайте ему оттаять, затем подвергайте тепловой обработке
  • Варите рыбу большими кусками или целиком — так она получается гораздо сочнее
  • Для приготовления бульона не наливайте много жидкости. Чем меньше воды — тем полезнее результат
  • Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при готовке на пару
  • При варке опускайте рыбу уже в кипящую воду, затем сделайте огонь меньше. Если варить рыбу, с начала варки опущенную в воду, она сильно развариться и потеряет во вкусе
  • Красную рыбу готовьте без специй
Как выбрать качественную рыбу для прикорма
Как выбрать качественную рыбу для прикорма

Вкус рыбы и будущая любовь к ней малыша напрямую зависит от старания родителей. Свежая и правильно приготовленная рыбка непременно понравится любимому чаду.

Критерии свежести продукта:

  • красные жабры насыщенного цвета;
  • глаза без помутнений;
  • цвет мяса — светлый.

Педиатры советуют выбирать для приготовления свежую рыбу, однако, качественный свежезамороженный продукт может стать достойной альтернативой. Следует отметить, что размораживая рыбу в микроволновке не нужно доводить её до полного оттаивания, оставив время для естественной разморозки в подсоленной воде.

Первое рыбное блюдо – пюре. Продукт для него следует отварить в течение 20 минут в небольшом количестве несолёной воды или на пару. Опытные хозяйки советуют варить рыбу целиком или крупными кусками для сохранения в ней сочности и насыщенного вкуса. Опускать рыбу следует в кипящую воду, предотвращая тем самым её разваривание и потерю вкуса. Готовый продукт очищают от оставшихся косточек и перемалывают блендером либо мясорубкой с добавлением небольшого количества воды.

Последующее знакомство с рыбой детьми от года происходит с помощью суфле, кнели и биточков. Чтобы приготовить нежное суфле, рыбку отваривают вышеописанным методом и превращают в однородную массу. В дальнейшем в неё вбивают яйцо, после чего ставят на водяную баню.

Рыбные блюда изобилуют различными видами вариаций с фаршем. Так, прост и оригинален рецепт рыбных кнели.

Для его приготовления необходимо:

  • приготовить рыбный фарш;
  • добавить в него кусочек перемолотого и вымоченного в молоке белого хлеба;
  • взбить куриный белок до пышной пены;
  • аккуратными движениями вмешать его в массу;
  • сформировать небольшие шарики;
  • поместить заготовки в кипящую воду на 10–15 минут.

Подают нежные белоснежные кнели с кусочком сливочного масла в тёплой виде.

Популярны в рыбном меню и биточки, необходимыми ингредиентами для которых служат:

  • рыбный фарш трески;
  • обжаренные морковь и лук;
  • яйцо;
  • сметана;
  • пшеничный хлеб;
  • мука для панировки.

Готовить биточки начинают с соединения рыбного фарша с морковкой и луком. Для этого их прокручивают через мясорубку, не забывая о добавлении хлеба. Готовую смесь разбавляют водой до появления воздушности и смешивают с яйцом. Сформировав из смеси шарики, их обваливают мукой и помещают на противень в духовку на 10 минут, после чего заливают сметаной и готовят ещё полчаса.

О том, как приготовить рыбу для ребенка, смотрите в следующем видео.

Какая рыба полезна для детей и как ее готовить?

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Можно ли детям красную рыбу?

Ввиду высокой аллергенности не рекомендуется давать красную рыбу до 2-х лет, знакомство с ней лучше начать с блюд в запеченном виде, можете также преподнести ее в вареном или тушенном варианте. К тому же, бытует мнение, что многие сорта красной рыбы, выращенные искусственно перенасыщены вредными веществами, которые добавляют заводчики для быстрого роста и увеличения популяции.

После 3-х лет можете предложить ребенку следующее блюдо:

  • 1/4 часть мякиша белого хлеба замочите в молоке
  • 2 небольших луковицы мелко нарежьте и добавьте к мякишу
  • Возьмите 600г филе красной рыбы (хорошо подойдут форель или горбуша) и сделайте фарш
  • Смешайте фарш с мякишем и добавьте 2 яйца
  • Добавьте специи и 50г манки, тщательно перемешайте и дайте настояться 15-20 минут
  • Сформируйте котлеты, обжарьте с двух сторон, затем добавьте воды и тушите под крышкой до готовности
Котлеты из красной рыбы для ребенка
Котлеты из красной рыбы для ребенка

От какой стоит отказаться?

Первым и важным критерием для отказа от той или иной рыбы является её повышенная жирность. Несмотря на насыщенный вкус, мягкость и наличие в высокой концентрации жирных кислот Омега-3, употреблять её в пищу детям вплоть до трёх лет не рекомендуется.

К жирным рыбам относят:

  • сардина;
  • сельдь;
  • лосось;
  • тунец;
  • акула;
  • осётр атлантический.

После трёх лет данная рыба способна принести пользу организму, однако, употреблять её рекомендуется не чаще чем 1 раз в неделю в отварном виде или запечённой в собственном соку.

Список запрещённой продукции для малышей всех возрастов.

  • Сёмга и форель – подпитываются кормами со специальным красителем кантаксантин, делающим рыбу товарного ярко-красного оттенка. Регулярное употребление продуктов с подобными добавками вызывает ухудшение зрения.
  • Морской язык или пангасиус – разводится в Юго-восточной Азии в реке Меконг, считающейся самой загрязнённой в мире.
  • Тилапия – массово обрабатывается мужскими гормонами, а также является всеядным видом, неся в себе множество кишечных инфекций и возбудителей.
Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector