Кисты челюстей у детей и подростков

Костные кисты челюстей

(серия № 5) кисты челюстей рассматриваются в двух разделах — «Неэпителиальные кисты» и «Эпителиальные кисты».

1) аневризмальная киста; 2) простая костная киста (травматическая, геморрагическая).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

1) одонтогенные — первичная киста (кератокиста), гингивальная киста, киста прорезывания, зубосодержащая (фолликулярная) киста, 2) неодонтогенные — кисты носонебного (резцового) канала, шаровидно-верхнечелюстная киста, носогубная (носоальвеолярная) киста.

1) киста от молочного зуба; 2) киста от постоянного зуба.

Неэпителиальные кисты челюстей

О происхождении аневризмальных кист нет единого мнения. Выявление при гистологическом исследовании множества гигантских клеток, гемосидерина и тонких трабекул остеоидной ткани послужило причиной причисления этих кист к остеобластокластомам.

По мнению ряда авторов, образование костной кисты является результатом изменений гигантоклеточной опухоли [Кузьмин В. П., 1879; Elmslie R. С., 1931, и др.] и может быть процессом самоизлечения гигантоклеточной опухоли [Русаков А. В., 1952; Geschickter С. P., Copeland M. М., 1949, и др.].

Другие считают костную кисту кистозным вариантом или кистозной фазой остеобластокластомы [Волков М. В., 1985]. Связь костных кист с гигантоклеточной опухолью отмечена давно [Кузьмин В. П., 1879]. В последние годы вновь активно дискутируется вопрос о взаимоотношении остеобластокластомы и костной кисты у детей.

В 1942 г. Н. L. Jaffe и L. Lichtenstein выделили аневризмальную кисту как самостоятельную форму поражения. До того времени она описывалась под названиями «атипическая или субпериостальная гигантоклеточная опухоль», «аневризмальная гигантоклеточная опухоль». Термин «аневризмальная», по Н. L. Jaffe, характеризует внешний вид кости («раздутость» в области поражения) и не предполагает наличия аневризмы как таковой.

Выделение аневризмальной костной кисты Н. L. Jaffe аргументирует следующим образом. В отличие от гигантоклеточной опухоли аневризмальная костная киста не пульсирует. Следовательно, ее нельзя отождествлять с пульсирующей гигантоклеточной опухолью. В длинных трубчатых костях она локализуется в конце диафиза и не захватывает эпифиза.

donk_r59.jpg

Однако всем этим различиям, особенно для челюстных костей, нельзя придавать принципиального значения. Ни в одном из значительного числа наблюдений нам не удалось обнаружить в челюстных костях пульсацию гигантоклеточной опухоли и распространение ее на мыщелковый отросток.

Диагноз данной формы заболевания зависит от взглядов того или иного автора (субпериостальная гигантоклеточная опухоль, гемангиома, костная киста, аневризмальная костная киста) [Виноградова Т. П., 1973].

В наших наблюдениях (к 1984 г.) наиболее характерным был возраст 8-15 лет. В возрасте 3, 4, 5 и 6 лет было 4 и 7 лет — 2 больных. Всего нами оперировано 40 детей. По возрасту больные с аневризмальной кистой челюстных костей распределялись следующим образом: от 3 до 7 лет — 6, от 8 до 11 лет — 15, от 12 до 15 лет — 19 детей.

Аневризмальная киста так же часто, как гигантоклеточная опухоль, развивается в возрасте от 8 до 15 лет. Среди наших больных было 16 мальчиков и 24 девочки. Аневризмальная киста чаще всего локализуется в нижней челюсти в области малых и больших коренных зубов, а в верхней — у большинства больных в области малых коренных зубов. Преимущественного поражения той или иной стороны челюстей, так же как при гигантоклеточной опухоли, в детском возрасте не отмечено.

Клиническая картина

Предлагаем ознакомиться  Кровь в кале у ребенка: причины, скрытые прожилки, фото

Первоначально аневризмальная киста развивается бессимптомно. Первыми, признаками заболевания почти у половины больных служат жалобы на зубную боль. У другой половины больных новообразование обнаруживается случайно при рентгенографии, производимой с целью выявления другой патологии (ушиб, перелом, заболевание зубов и сустава), и реже при жалобах на безболезненную деформацию кости.

При пальпации патологического очага выраженная деформация челюсти в виде веретенообразного вздутия кости. В большинстве случаев отдельные участки опухоли податливы при надавливании. Истонченная кость, покрывающая опухоль, имеет гладковыпуклую, куполообразную форму.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Течение аневризмальных кист доброкачественное. У детей старшего возраста они развиваются в течение 3-4 лет. Однако в раннем возрасте наблюдается быстрое их развитие и через 2-4 мес отмечается выраженная деформация кости челюсти. Спонтанного излечения аневризмальных кист челюстных костей, по-видимому, не происходит.

Рентгенологически киста выявляется в виде очага просветления в кости челюсти округлой или чаще овальной формы, иногда с более или менее выраженной «ячеистостью» (рис. 59).

Рис. 59. Аневризмальная костная киста нижней челюсти. Рентгенограмма в боковой проекции.

Картина дефекта кости однородная и напоминает таковую одонтогенной кисты или амелобластомы челюсти. Следует подчеркнуть, что к кистозным поражениям кости челюсти следует относить только полостные образования. Кистозный вид могут иметь патологические очаги, являющиеся не кистами, т. е. не полостными, а мягкотканными образованиями, не дающими на пленке сколько-нибудь плотной тени (например, херувизм).

Границы со всех сторон четкие. Как правило, кортикальный слой кости значительно истончен и вздут. Однако по существу вздутия кости не происходит. Механизм подобной деформации иной: по мере увеличения кисты кортикальный слой кости вокруг нее подвергается рассасыванию. Одновременно возникает реактивное костеобразование со стороны периоста, благодаря чему образуется новая костная оболочка, замещающая старый кортикальный слой. Как правило, киста остается заключенной внутри кости, хотя и деформированной — обычно веретенообразно расширенной в области кисты.

Макроскопически определяется однокамерная киста с гладкими стенками. Внутренняя выстилка ее гладкая, блестящая, иногда с неровными выростами мягкой, буроватой ткани и кровяными сгустками. Киста содержит серозную или кровянистую жидкость. Кортикальный слой в области кисты истончен. В нем могут обнаруживаться дефекты, через которые фиброзная стенка кисты граничит с периостом.

Предлагаем ознакомиться  Признаки аденовирусной инфекции у детей

Микроскопическая картина кисты характеризуется бедностью опухолевой ткани, которая располагается на внутренней поверхности костной полости. Внутренняя стенка кисты состоит из неширокой полосы волокнистой ткани, где иногда удается обнаружить участки, еще сохранившие типичное строение гигантоклеточной опухоли.

Диагностика аневризмальных кист челюстных костей затруднена вследствие их сходства с такими патологическими процессами в челюстных костях, как амелобластома, одонтогенная киста, гигантоклеточная опухоль, простая костная киста. По нашим данным, относительная частота расхождения диагноза составила 97,3%.

Неэпителиальные кисты челюстей

Эволюционные кисты — результат врожденного порока развития челюстных костей. Их развитие может быть связано с пороком развития зубных тканей или челюстей, поэтому они подразделяются на две группы — одонтогенные и неодонтогенные.

Наиболее часто эпителиальные кисты развиваются в очагах одонтогенного хронического воспаления, возникшего у верхушки корней зубов. В нашей клинике находились под наблюдением десятки сотен таких больных, и мы не включили их в общее число больных с опухолеподобными процессами.

Первичная киста описана в литературе как примордиальная (первичная) или кератокиста. Развивается в отделах челюстей, содержащих зубы. Согласно МГКО (серия № 5), такие кисты возникают из одонтогенного эпителия и не являются следствием воспаления. Обычно они локализуются в нижней челюсти, чаще в области моляров, но мы встречали больных с кератокистами и в подбородочном отделе тела нижней челюсти.

Рентгенологически выявляется большая полость, в которой может находиться зачаток постоянного зуба. Зубы, расположенные по периферии кисты, смещены. Примордиальная киста может быть однокамерной или многокамерной с фестончатыми границами.

Установить диагноз на основании клинико-рентгенологической картины невозможно, так как опухоль приходится дифференцировать от корневой воспалительной кисты, фолликулярной кисты и одонтогенной фибромы.

Гистологическое исследование

donk_r60.jpg

Стенки кисты имеет тонкую оболочку с хорошо выраженным базальным слоем эпителия, в котором иногда обнаруживаются цилиндрические или кубические клетки. Эпителий состоит из нескольких слоев клеток (до пяти) с участками кератоза. При воспалении кисты ее оболочка содержит соединительную ткань с островками эпителия, уплотняется, а ороговение эпителия может отсутствовать.

Из изложенного видно, что поставить диагноз кератокисты (особенно при воспалении ее и наличии кариозных зубов) очень трудно.

Лечение заключается в полном удалении оболочки, так как известны случаи рецидива кератокист. В нашей клинике проведено лечение 2 девочек (6 и 12 лет). У второй больной после удаления кисты истонченная кость была укреплена консервированным костным трансплантатом. Интактные зубы, корни которых обнажаются после удаления кисты, трепанируют, каналы их пломбируют.

Предлагаем ознакомиться  Невролог для детей до года

Гингивальные кисты

Гингивальные кисты описаны в литературе под названиями «железы Серра», «жемчужины Эпштейна», перлы. Изучением гингивальных кист занимались многие исследователи [Воробьев В. П., Ясвоин Г. В., 1936; Eriguchi К., 1950]. В нашей клинике этому многие годы посвятила Н. М. Чупрынина [Чупрынина Н. М. и др., 1975]. Собран большой клинический материал (37 детей в возрасте от 2 мес до 14 лет).

Клиническая картина выражается в появлении на тканях десны (ниже сосочкового слоя) или на десневых валиках белесоватых округлых очень плотных образований, имеющих перламутровый оттенок, что дало основание назвать их перлами. Гингивальные кисты чаще обнаруживаются у детей грудного возраста, но могут развиваться и в более старшем возрасте. Клиническое течение гингивальных кист бессимптомное. Родители обращаются к врачу, обычно принимая гингивальную кисту за рано прорезающийся зуб.

Гингивальная киста снаружи и изнутри выстлана многослойным плоским эпителием. Образование полости кисты связывают с распадом клеток эпителия [Eriguchi К., 1959; Чупрынина Н. М. и др., 1975]. Исчезновение гингивальных кист происходит незаметно для детей и родителей. Кисты не требуют специального лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Располагается над прорезывающимся (чаще молочным) зубом. Клинически проявляется в виде выбухания, покрытого неизмененной слизистой оболочкой десны. При кровоизлиянии в полость кисты последняя приобретает синюшную окраску.) Киста выстлана многослойным плоским эпителием.

Оперативное вмешательство заключается в искусственном «прорезывании» зуба: удаляют часть мягких тканей десны, покрывающих коронку зуба.

Развивается из эмалевого органа непрорезавшегося зуба. Наиболее частая локализация — 2-3-й моляр нижней челюсти. У детей распознается редко.

Клиническая картина не имеет особенностей. Как правило, киста обнаруживается случайно на рентгенограмме или вследствие того, что при больших размерах ее происходит вздутие кости.

Рентгенологически киста проявляется гомогенным разрежением участка кости округлой формы с четкими границами в виде тонкого склерозированного ободка.

В полости кисты или в ее оболочке располагается несформированный зуб. Может инфицироваться и нагнаиваться.

Гистологически обнаруживается, что оболочка кисты с внутренней поверхности выстлана многослойным плоским эпителием в две — три клетки. Поверхностный слой оболочки рыхлая соединительная ткань. При воспалении кисты в полости содержится гнойный экссудат; эпителий внутренней выстилки может отсутствовать.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Диагностика

Зубосодержащую кисту приходится дифференцировать от воспалительной корневой кисты (особенно в период смены зубов), первичной кисты (кератокиста), одонтогенной кисты, в области клыков — от глобуломаксилярных кист. Лечение хирургическое — удаление всей оболочки кисты.

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector