Каша на воде для ребенка россия

Какие бывают крупы?

Все виды зерновых продуктов являются хорошим источником углеводов, содержание которых может достигать 60-70%. При этом в кашах содержится небольшое количество белка (7-13%) и жира (0,7-7%).

Хотя содержание основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в разных видах круп приблизительно одинаковое, различные виды крупы и муки могут существенно отличаться по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей. Также крупы различаются по содержанию пищевых волокон, которые, в свою очередь, оказывают влияние на рост полезной микрофлоры в кишечнике, способствуют регулярному стулу и выведению токсических продуктов из организма.

Гречка. Является ценным источником витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной. Кроме того, она богата цинком и медью. Содержит большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение.

Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.

Кукурузная крупа. Эта крупа богата крахмалом и железом, витаминами группы В, Е, А, РР, но содержание кальция и фосфора в ней не слишком высоко. Отличительной особенностью каши из кукурузы является ее способность тормозить процессы брожения в кишечнике, уменьшая метеоризм (вздутие) и колики. Каша из кукурузной крупы обычно требует длительной варки, поэтому раньше она редко использовалась в питании маленьких детей. Однако современные растворимые кукурузные каши не требуют длительного приготовления и легко усваиваются.

Овсяная крупа. Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой.

Пшено. Эту крупу получают из зерен проса. Пшено богато белком и клетчаткой, а также витаминами группы В.

Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

Манная крупа. Ее производят из зерен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). (Из пшеницы производят пшеничную крупу, манную крупу и муку — различаются они степенью помола: у пшеничной крупы — самый грубый, у муки — самый мелкий). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом.

Именно поэтому манка долгое время входила в перечень основных продуктов для детского питания в нашей стране. Однако в настоящее время не рекомендуют предлагать блюда из манной крупы детям до 1 года. В более старшем возрасте желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие рекомендации связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства.

Что такое целиакия?Целиакия — это хроническое наследственное заболевание, при котором употребление в пищу зерновых продуктов, содержащих глютен, приводит к воспалительному процессу в слизистой оболочки кишечника, снижению всасывания питательных веществ, нарушению обмена веществ, гиповитаминозу (состояние, характеризующееся дефицитом в организме тех или иных витаминов).

Первые признаки заболевания появляются чаще в младенческом возрасте после начала введения в рацион малыша каш и характеризуются снижением веса, увеличением размеров живота, появлением жидкого обильного пенистого стула. Симптомы заболевания достаточно быстро проходят при исключении из пищевого рациона продуктов, содержащих глютен.

Манная крупа в большом количестве содержит фитин — сложное органическое вещество, которое связывает кальций в кишечнике, снижая его усвоение организмом ребенка. Манная каша содержит гораздо меньше полезных минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная. Преобладание этой каши над другими в рационе может привести к избыточному весу в связи с ее высокой калорийностью.

Манная крупа бедна растительными волокнами, что, с одной стороны, является минусом. Но с другой стороны, благодаря этому свойству манная каша незаменима в питании детей, перенесших операцию на органах брюшной полости (в послеоперационном периоде), когда назначают лечебное, химически и физически щадящее питание (а клет-чатка, как было сказано выше, раздражает слизистую оболочку кишечника и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).

Для питания детей необходимо выбирать крупы, учитывая не только возраст малыша, но и состояние его здоровья.

Знакомство с зерновыми продуктами всегда начинают с круп, не содержащих растительный белок глютен. К безглютеновым крупам относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каши на основе этих круп обладают низкой аллергенностью, высокой питательной ценностью, хорошей усвояемостью. После полного привыкания, а также при отсутствии признаков непереносимости и аллергии рацион малыша расширяют и предлагают попробовать другие каши, прежде всего — овсяную. При хорошей переносимости перечисленных видов круп обычно в возрасте около 2 лет постепенно вводят пшено, перловую, ячневую крупы.

При отклонениях в состоянии здоровья выбирать крупы для детского стола лучше в соответствии с рекомендациями педиатра, который наблюдает вашего ребенка. Перечислим некоторые заболевания, при которых необходимо соблюдать ограничения при выборе злаковых продуктов.

Аллергическая реакция на белок глютен встречается в настоящее время у детей раннего возраста довольно часто. Связана она, с одной стороны, с повышенной проницаемостью слизистой желудочно-кишечного тракта у детей в этом возрасте, а с другой стороны — с несоблюдением правил вскармливания и введения прикормов (например, при раннем введении в меню крохи глютенсодержащих круп — манной, овсяной и др.).

Аллергия на глютен является разновидностью пищевой аллергии и проявляется, прежде всего, высыпаниями на коже и желудочно-кишечными расстройствами. В лечении большое значение имеет диета, исключающая глютенсодержащие продукты. Из круп используют в основном гречневую и рисовую. Так как у ребенка может быть аллергия не только на глютен, но и на другие компоненты пищи, лучше следовать индивидуальной диете, составленной врачом.

Что такое мюсли?Этот продукт представляет собой расплющенные зерна злаковых культур с добавлением кусочков фруктов, орехов, меда, какао и т.д. Существуют мюсли, специально предназначенные для детского питания. При покупке мюсли необходимо учитывать возраст ребенка. Мюсли с кусочками фруктов подойдут малышам от 1,5-2 лет.

Каша на воде для ребенка россия

Мюсли с медом можно предлагать детям в возрасте от 2-2.5 лет при отсутствии аллергических заболеваний. Мюсли с орехами рекомендуются малышам старше 5 лет (в более раннем возрасте есть опасность, что ребенок не сможет разжевать орех и подавится). Для детского питания лучше использовать мюсли без добавления сахара, лимонной кислоты, а также искусственных красителей и консервантов.

Рахит — заболевание быстрорастущего организма, вызываемое преимущественно дефицитом витамина D (а также других веществ), приводящее к нарушению кальций-фосфорного обмена и поражению костной и нервной систем. Кроме медикаментозного лечения большое значение имеет питание ребенка, которое должно быть сбалансированным и разнообразным.

Ожирение — заболевание, проявляющееся избыточным жироотложением. Лечение обязательно включает диетотерапию. Необходимо отметить, что в детском возрасте недопустимы экстремальные низкокалорийные диеты или диеты с исключением каких- либо групп продуктов (например, продуктов, богатых углеводами или жирами).

Крупы обязательно включаются в суточный рацион (но не чаще одного раза в день и в количестве, соответствующем возрасту ребенка). Предпочтение следует отдать овсяной, гречневой крупам, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ и витаминов, а также богаты пищевыми волокнами. Из-за высокого содержания крахмала желательно ограничить употребление рисовой и манной каш.

Диарея (жидкий стул) может быть симптомом самых различных заболеваний. Лечебное питание подразумевает исключение раздражающих, стимулирующих кишечник продуктов. Поэтому выбирают крупы с минимальным содержанием клетчатки и волокон, с высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. Такими качествами обладают, например, рисовая и манная крупы.

Запор — дисфункция кишечника, сопровождающаяся увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с нормой. Истинным запором считается отсутствие стула более суток. Самостоятельное опорожнение кишечника, сопровождающееся сильным натуживанием и беспокойством ребенка, также считают патологией.

Причины несвоевременного опорожнения кишечника очень разнообразны, но чаще всего для устранения запора достаточно отрегулировать питание малыша. При составлении дневного меню ребенка, склонного к задержке стула, лучше отдать предпочтение кашам из гречневой или овсяной круп, так как в них содержится максимальное количество пищевых волокон, способствующих профилактике запоров.

Предлагаем ознакомиться  Ребенок чешет попу причины комаровский — Про зуд

Выбирая крупу для ребенка, следует обратить внимание на степень помола. Если ребенку нет и года, лучше всего купить кукурузную крупу первой степени помола, самую мелкую. Из нее получается готовая каша однородной консистенции, без крупных фрагментов. Она не вызывает повышения кислотности желудка, не приводит к процессам брожения в кишечнике во время переваривания, а потому от такой каши не будет пучить животик.

Каша для детей от 2-3 лет может содержать больше крупных фракций. Подойдет яркая желтая крупа крупного помола, такую используют для производства кукурузных хлопьев. Частицы дробленого зерна в ней имеют разные размеры, но для ребенка, у которого уже полный рот молочных зубов, это не проблема.

Можно отдать предпочтение и шлифованной кукурузной крупе. Она тоже имеет разные размеры, но частички зерна более гладкие, поскольку после дробления производится шлифование, следовательно, и каша из такой крупы получается более нежная.

Рецепты

Если каша впервые вводится в прикорм ребенка до года, готовить ее можно только на воде. Никаких вариантов, подразумевающих наличие масла, молока и сливок для грудничков не рассматривайте. Самая простая и полезная каша для малыша готовится очень просто:

  • крупа — 2 столовых ложки;
  • вода — стакан.

Каша варится на медленном огне чуть более получаса, с периодическим помешиванием. После этого ее следует протереть погружным блендером до однородности.

Какую кашу вы бы ни варили из маиса, помните основные правила кулинарной обработки этой крупы:

  • всегда тщательно промывайте крупу и выбирайте посторонние инородные включения, если они обнаружатся;
  • варите кашу дольше, чем другие виды круп, поскольку недоваренная кукурузная крупа будет довольно жесткой;
  • для приготовления используйте только посуду с толстыми стенками и дном, в противном случае ваша каша быстро пригорит к тонкому донышку или стенкам, и отмыть посуду будет очень сложно;
  • хранить готовое блюдо можно не более суток в таре с плотной крышкой, подогревать ее ребенку лучше всего на водяной бане.

Правильно готовить маисовую кашку совсем несложно. Вот несколько рецептов, которые обязательно пригодятся маме ребенка любого возраста.

Это блюдо нужно варить на молоке. Но для начала жесткую крупу желательно проварить на воде. Положите крупу в кастрюлю, залейте водой и проварите на медленном огне до полного выкипания воды. Потом добавляйте молоко и томите кашу под крышкой еще не менее получаса. Перед подачей желательно добавить масло и дать готовому блюду еще немного постоять под крышкой. В результате получается нежная, красивая молочная каша, которую можно украсить чем угодно — свежими ягодами, изюмом, курагой, черносливом.

Для плотного и полезного завтрака на всю семью понадобится: 2 стакана воды, 1 стакан молока, 140 граммов кукурузной крупы, 30 граммов сливочного масла, сахар, соль по вкусу, а также все, чем вы считаете уместным украсить готовое блюдо при подаче.

В мультиварке

Сегодня, когда такой полезный кухонный прибор, как мультиварка, есть почти в каждом доме, задача приготовления каши из маиса значительно упрощается. Поставьте такую кашу вариться и идите гулять с ребенком. Для того чтобы приготовить блюдо правильно, совсем необязательно стоять у плиты.

Чистую крупу сложите в чашу прибора, сразу положите сахар, соль и кусочек масла, если оно планируется в готовом блюде. Требуемое по рецептуре количество воды и молока смешайте воедино и вылейте в чашу. Сварить кашу возможно в режимах «Рис» или «Молочная каша» с последовательно выставленной функцией подогрева. Уже через час нежная, вкусная кашка для вас и вашего чада будет готова.

О том, как приготовить ребенку кукурузную кашу, смотрите в следующем видео.

Каша молочная

Крупа — 30 г, молоко — 200 мл, вода — 70 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу (гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности (примерно 15 минут). Затем влить горячее молоко и продолжать варить кашу до полного разваривания крупы в течение 5-7 минут. В конце варки добавить щепотку соли.

Рисовая каша с яблоками

Рисовая крупа — 2 ст. ложки, яблоко — 100 г, вода — 1/2 стакана, сахар -1ч. ложка.

Рис перебрать, тщательно промыть. Яблоко разрезать на четыре части, удалив при этом сердцевину и кожицу. Рис всыпать в кипящую воду и варить в течение 20 минут. Добавить яблоко и продолжить варить до готовности еще примерно 10 минут. Всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Клецки из творога и овсяных хлопьев «геркулес»

На 4 порции: творог — 200 г, мука — 60 г, хлопья овсяные «геркулес» — 40 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 12 г.

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахаром, мукой и овсяными хлопьями. Тесто скатать в виде жгута, обвалять в муке, нарезать на кусочки. Варить, опустив в кипящую воду, 5-6 минут. Подавать со сметаной.

Пшенная каша с яблоками и морковью

Пшенная крупа — 100 г, вода — 200 мл, яблоко — 150 г, морковь — 30 г, растительное масло — 20 г, мед (при желании) — 20 г, соль по вкусу.

Крупу промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне в течение 25-30 минут. Яблоко и морковь натереть на крупной терке. Добавить в кашу яблоки, морковь, мед, растительное масло. Все перемешать.

Каша на воде для ребенка россия

Яблочно-тыквенная каша

Тыква — 150 г, 1 яблоко, крупа (гречневая, рисовая, пшенная) — 30 г, молоко — 250 мл, сахар — 1ч. ложка.

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кубики и запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°С, добавив на сковороду или противень 1 ст. ложку воды. Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящее молоко и варить до готовности в течение 20 минут. Тыкву и яблоко протереть через сито или измельчить в блендере, добавив сахар. Ввести яблочно-тыквенное пюре в кашу, перемешать. При желании добавить 5 г сливочного масла.

Пудинг из манной крупы

Молоко — 250 г, манная крупа — 30 г, вода — 50 г, масло сливочное — 20 г, 1 яйцо, сахар и соль — по вкусу.

Каша на воде для ребенка россия

Молоко с водой вскипятить, добавить соль и сахар; помешивая, всыпать крупу. Варить при постоянном помешивании в течение 15 минут. Снять кашу с плиты, добавить 10 г сливочного масла, остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить и смешать с манной кашей. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее массу для пудинга.

Надежда Ильинцева, врач-педиатр, ГКБ № 1, г. Ульяновск

Как приготовить?

Готовить ребенку кашу лучше, сначала разваривая крупу на воде, затем, в конце варки, добавить молока. Пока ребенок не привык к цельному коровьему молоку, его нужно наполовину разбавлять кипяченой водой. Ни в коем случае не нужно давать ребенку козье молоко или готовить на нем кашу. Повышенное содержание жира в нем опасно для кишечника .

В период формирования системы пищеварения у ребенка необходимо осторожно и продуманно относиться к его питанию. Будьте внимательны, выбирая рацион питания грудничка. Наградой за ваш труд и заботу будет счастливая улыбка на лице вашего здорового ребенка!

Каши являются одним из основных источников белка растительного происхождения, витаминов группы В, а также углеводов и минеральных веществ, которые так необходимы для роста и развития ребенка! Именно потому полезные крупы обязательно должны входить в ежедневный рацион вашего маленького гурмана.

Каша на воде для ребенка россия

Предлагаем 12 необычных рецептов для детей на основе каш. Попробуйте подать овсянку и гречку в новом для крохи виде!

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

  • 300 г пшена
  • 200 г тыквы
  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сахара или любого сахарозаменителя
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • чуточку соли (по желанию)

Приготовление:

  1. Очищенную и крупно натертую тыкву положите с пшеном в кастрюлю, добавьте 1–2 ст. ложки воды, перемешайте, залейте молоком, добавьте сахар и соль, варите под крышкой до готовности пшена.
  2. Заправьте кашу маслом и оставьте на 5 минут в тепле.
  3. Подавайте с медом, если у ребенка нет аллергии.

Вам понадобится:

  • 1 небольшая тыква
  • 1 стакан риса
  • 0,5 стакана изю­ма
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 0,5 стакана кураги
  • 3 ст. ложки сахара
  • мед или растопленное масло

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, срежьте верхушку, вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1,5–2 см. Мякоть тыквы мелко нарежьте.
  2. Рис отварите до готовности. Курагу, изюм замочите, обсушите, курагу нарежьте.
  3. Рис, курагу, изюм, мякоть тыквы, сметану, сахар перемешайте. Выложите в тыкву.
  4. Духовку нагрейте до 200 °С. Запекайте 40 минут. Готовое блюдо полейте медом или растопленным маслом.
Предлагаем ознакомиться  Болит живот - причины если резко заболел живот, от чего побаливает весь день

Здоровые кашки можно готовить из следующих круп:

  • Рис – наиболее известный и всех злаков, лучше всего усваивается организмом;
  • гречка – известна содержанием клетчатки, фосфора, калия, железа, витаминов В, С, Е, лецитина и рутина;
  • пшено – содержит белки, жиры, магний, калий, железо, витамин А и группы В; предотвращает аллергию и помогает ее вылечить;
  • кукуруза – характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, магния, калия, цинка, селена, витаминов А и Е;
  • амарант – содержит аминокислоты, железо, калий, кальций, магний.

Указанные выше зерновые не содержат клейковину (глютен) и, таким образом, могут быть введены в качестве первого не молочного . Они подходят для детей старшего возраста и их родителей.

Как правильно варить каши детям до 1 года, из цельного зерна, хлопьев, крупы и муки — рассмотрим .

Основной рецепт:

  • На 1 стакан (250 мл) используйте 1-2 ст. л. зерна, крупы, хлопьев или муку. Зерно варите до готовности, для лучшей усвояемости цельное зерно разварите. Крупы готовьте, перемешивая, примерно 10 минут, хлопья и муку – около 5 минут.

Чтобы приготовить жидкую кашу, которую ребенок будет пить из бутылочки, используйте 2 стакана воды. Готовую кашу протрите через сито.

Кашки можно обогатить сезонными фруктами, качественным белым йогуртом, сливочным маслом, а не маргарином. Можно подсластить медом, но — осторожно, мед — это сильный аллерген, не рекомендуется детям до 6 месяцев! Лучше подсластить фруктовым сахаром. Воду можно заменить молочной смесью.

Каши готовят и из нескольких злаков одновременно:

  • Рис гречка;
  • рис пшено;
  • пшено кукуруза;
  • пшено амарант;
  • пшено гречка овсянка.

Продумывая варианты, как готовить каши детям до года, можно использовать рецепты, представленные ниже. Яблоко можно заменить грушей, бананом, абрикосами…

Пшенная каша

  • 2 ст. л. пшена;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яблоко;
  • немного обычного или фруктового сахара;
  • щепотка корицы.

Приготовьте пшено. Очищенное нарезанное яблоко с сахаром и щепоткой корицы кратко прокипятите в ¾ ст. воды. Пшено смешайте с яблоком в блендере или пропустите через сито. Кашку давайте малышу теплой или остывшей. Для улучшения вкуса и обогащения витаминами, добавьте йогурт или протертый творог.

Гречневая каша

  • 2 ст. л. гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. белого йогурта;
  • немного сахара фруктового.

Гречку отварите и смешайте с другими продуктами. Можно добавить любые фрукты.

Кукурузная каша

  • 2 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яблоко;
  • свекольный или фруктовый сахар.

Кукурузную крупу намочите на 1 час, затем, перемешивая, варите около 10 мин. Яблоко нарежьте и кратко прокипятите в ¾ ст. воды. Смешайте кашу с яблоком. Можно добавить йогурт.

Овсяная каша

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 400 мл воды (можно больше);
  • 1 баночка готового фруктового пюре;
  • 50 мл молочной смеси.

Овсянку мелко измельчите (можно в мясорубке) – это избавит от необходимости измельчения после приготовления. Всыпьте ее в кастрюлю и залейте холодной водой (важно использовать именно холодную воду, горячая вода ухудшит приготовление, овсянка останется твердой).

Ризотто с зеленым горошком

Вам понадобится:

  • 400 г риса
  • половина лимона
  • 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 850 мл овощного бульона
  • 50 г сыра

Каша на воде для ребенка россия

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и жарьте рис 1 минуту. Влейте 1 половник бульона и варите, пока вся жидкость не впитается. Таким образом готовьте рис на маленьком огне 20 минут, постепенно подливая бульон и постоянно помешивая.
  2. С лимона снимите цедру и выжмите сок. В рис добавьте горошек и варите 4 минуты.
  3. Снимите с огня, смешайте с тертым сыром, посолите. Разложите по тарелкам и посыпьте любой зеленью.

Мамалыга с брынзой

Вам понадобится:

  • 500 г кукурузной муки
  • 200 г брынзы
  • 2 помидора
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Кукурузную муку подсушите на противне в духовке. Выложите муку в кастрюлю с толстым дном, залейте 1,5 л кипящей подсоленной воды, варите в течение 30–40 минут, тщательно вымешивая, на слабом огне.
  2. После этого выложите мамалыгу в жаропрочную форму, поставьте на водяную баню, запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут.
  3. Готовую мамалыгу нарежьте на порции, полейте маслом, украсьте кусочками брынзы и помидорами.

Постные гречаники

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречки
  • 1 картофель
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки муки
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. Гречку сварите до готовности, добавьте соль. Лук мелко нарежьте, морковь и картофель натрите на мелкой терке. С картофеля отожмите сок.
  2. Смешайте готовую гречку и овощи, добавьте яйцо, отбейте полученный фарш.
  3. Сформируйте гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарьте с двух сторон. На гарнир подавайте овощи.

Овсянка с бананами и карамелью

Вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 3 стакана воды
  • 3 банана
  • щепотка соли
  • 3 ч. ложки сахара
  • 30 г сливочного размягченного масла
  • 4 ст. ложки коричневого сахара
  • 200 мл молока
  • щепотка молотой корицы

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья всыпьте в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, размешайте и варите до готовности. Разложите по тарелкам.
  2. Бананы очистите, нарежьте кружочками.
  3. Сковороду разогрейте со сливочным маслом, добавьте коричневый сахар и готовьте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой влейте молоко. Готовьте до образования густой массы.
  5. На сковороду выложите бананы, снимите с огня, быстро и аккуратно перемешайте, выложите сверху на овсянку. Посыпьте корицей.

Кускус в лодочке из цукини

Вам понадобится:

  • 4 цукини
  • 125 г кускуса
  • 2 луковицы
  • 200 г сыра фета
  • пучок укропа
  • 2 ст. ложкитертого твердого сыра

Приготовление:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Цукини вымойте, обсушите и разрежьте вдоль. Из половинок вырежьте сердцевину и мелко нарежьте.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. К нему добавьте нарезанную сердцевину цукини.
  3. Овощи обжаривайте, пока из них не выпарится вся жидкость, затем посолите, поперчите по вкусу.
  4. Кускус залейте 3/4 стакана кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Укроп вымойте, мелко нарежьте. Фету раскрошите.
  5. Соедините начинку из цукини с кускусом, укропом и фетой и заполните лодочки из цукини. Сверху посыпьте тертым сыром.
  6. Лодочки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 °C и запекайте цукини 30 минут.

Суп-пюре с рисом

Вам понадобится:

  • 150 г риса
  • 250 мл молока
  • 600 г моркови
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

  1. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарьте морковь. Добавьте рис и слегка подрумяньте.
  2. Залейте небольшим количеством воды, посолите и варите 15 минут.
  3. Половину супа отлейте, оставшийся пюрируйте в блендере, влейте сливки и доведите до кипения, посолите.
  4. Укроп вымойте, обсушите и крупно нарубите.
  5. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте укропом. Украсьте сверху кружочками моркови с рисом.

Домашний хлеб с гречкой

Вам понадобится:

  • 150 г гречневой каши
  • 420 г пшеничной муки
  • 2 ч. ложки дрожжей
  • 1 куриное яйцо
  • 200 мл воды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Дрожжи залейте теплой водой и оставьте подходить. Через 15 минут в опару добавьте готовую гречневую кашу, яйцо, соль. Хорошо перемешайте.
  2. В массу добавьте муку, замешайте тесто, смазывая руки растительным маслом. Накройте тесто, поставьте в теплое место, чтобы хорошо подошло.
  3. Подошедшее тесто уложите в форму. На поверхности хлеба ножницами сделайте насечки и дайте максимально подняться в тепле.
  4. Выпекайте хлеб при 195 °С около часа.

Рыбный суп с пшеном

Каша на воде для ребенка россия

Вам понадобится:

  • 300 г рыбного филе
  • 2 моркови
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 100 г пшена
  • 1 ст. ложка растительногомасла
  • соль, лавровый лист, зелень
Предлагаем ознакомиться  Лучшие антибиотики при отите у детей

Приготовление:

  1. Пшено промойте холодной проточной водой. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, вымойте и нарежьте на мелкой терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
  3. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды, положите картофель, добавьте пшено и лавровый лист. Посолите и варите 15 минут.
  4. Тем временем разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью.
  5. Добавьте в суп, посолите, положите рыбное филе, нарезанное кусочками. Варите еще 10 минут.
  6. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Детям полагается есть кашу. Только выполнять эту рекомендацию спешат далеко не все. Порой среди маленьких гурманов встречаются несговорчивые привереды, накормить которых сродни подвигу. Уговоры будут плодотворнее, если в ход пойдут рецепты каш с изюминкой.

Сокровище в яблоке

Пшенная вызовет настоящий энтузиазм у детей, если приготовить и подать ее следующим образом. Заливаем 50 г пшена 80 мл воды и томим на слабом огне, пока она полностью не впитается. Затем понемногу подливаем 250 мл молока, непрерывно помешивая лопаткой. Когда каша загустеет, кладем сахар по вкусу и доводим ее до готовности.

Лакомства в кукурузе

Сделать кукурузную кашу аппетитнее и вкуснее довольно просто. Доводим до кипения 200 мл молока, подсыпаем 2 ст. л. с горкой кукурузной крупы и варим на среднем огне не дольше 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Затем убираем ее с огня, плотно закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем и оставляем на 10 минут.

Замечательный горшочек

Приготовьте гречку в горшочке, и она из обычной каши превратится в волшебную. Вначале делаем пассеровку из ½ тертой морковки и маленькой измельченной луковицы. Когда овощи размягчатся, выкладываем 80 г куриного филе кубиками и жарим, пока оно не станет светлым. Далее по рецепту гречневой каши для детей высыпаем на сковороду 120 г промытой крупы и томим 2–3 минуты.

Каша на воде для ребенка россия

Добавляем щепотку соли и перца, помещаем кашу в керамический горшочек и заливаем водой так, чтобы она покрывала ее на 1 см. Накрываем горшочек крышкой и запекаем 40 минут при 180 °C. От такого блюда в ребенке разыграется любопытство, а уж оно сделает свое дело. Также такую кашу можно приготовить в глубоком сотейнике!

О продукте

Уникальность кукурузной каши кроется в том, что сделать ее можно почти на всем — на молоке, обычной воде, мясном или овощном бульоне. В любом кулинарном исполнении продукт будет иметь непосредственное отношение к здоровому и сбалансированному питанию, поскольку никакая термическая обработка не уничтожает полезные вещества, содержащиеся в такой каше.

Крупу производят методом дробления высушенных кукурузных зерен. В зависимости от того, насколько мелко и тщательно будет раздроблено зерно, зависит класс помола. Существует маисовая крупа пяти видов. Пятый — наиболее грубый, первый — исключительно нежный, из него, к примеру, делают не только деликатную и нежную кашу для карапузов, но и любимые детьми кукурузные палочки.

Кукурузу отдельно и в кашах начали употреблять еще ацтеки, упоминания об этом сохранились в исторических источниках. Доподлинно известно, что именно жирной кукурузной кашей встречали конкистадоров гостеприимные индейцы еще до того, как гостеприимство «вышло им боком». Колумб привез в Европу не только табак, но и семена кукурузы. В России с XVII века ее растили на Кавказе и в южных регионах, а повсеместное распространение стало возможным благодаря особой любви к культуре Никиты Хрущева.

Кукурузная каша известна во всех кухнях мира. Грузины называют ее гоми, итальянцы — полентой. Молдаване и украинцы именуют продукт мамалыгой.

Чем полезна?

Для ребенка кукурузная каша – богатый источник энергии, которой детям требуется значительно больше, чем взрослым. Но на этом достоинства маисовой каши не заканчиваются. Во-первых, она содержит наименьшее количество глютена по сравнению с другими крупами — рисом, пшеницей, овсом.

Во-вторых, богата кукурузная крупа и витаминами группы В, содержит витамины А и Е. Большое количество клетчатки в таком блюде поможет справиться с запором. Кукурузная «размазня» на воде отлично слабит после многодневных трудностей с дефекацией. Даже большое количество каши совершенно не крепит.

Продукт очень богат:

  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • железом;
  • медью;
  • кальцием;
  • калием;
  • серой;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором.

Каша быстро усваивается организмом человека, мягко переваривается, избавляет от токсинов и шлаков. Если давать ребенку с разрешенного возраста такую кашу регулярно, то можно заметить, что она укрепляет иммунитет, более сильными и красивыми становятся ногти, волосы, крепнут зубы и костная ткань.

Кукурузная каша считается отличным питанием для профилактики опухолей и новообразований, а также для лечения анемии, поскольку минеральный состав крупы способствует увеличению уровня гемоглобина в крови. Каша полезна для гиперактивных детей, поскольку она богата магнием, который является отличным успокоительным средством.

Сочетание кальция и кремния делает кукурузную кашу очень полезной для детских зубов, особенно в период их интенсивного роста, а потом — при смене молочных зубов на постоянные. Если ребенок будет кушать маисовую кашу регулярно, он не поправится, как это бывает на манной крупе. Сбалансированный состав и быстрое переваривание кукурузного продукта способствует поддержке веса и его снижению, даже при внушительной заявленной калорийности.

Возрастные ограничения

Несмотря на всю пользу продукта, диетологи и педиатры не советуют вводить кукурузную кашу в виде дробленой крупы для грудничка. Ферментов, которые помогали бы такой каше быстрее перевариваться с максимальной пользой для детского организма, в раннем возрасте у малыша не вырабатывается в достаточном количестве, и маисовая каша будет для него несколько тяжеловатой.

Исключение составляет специальная детская диетическая кукурузная каша, которая продается фактически в готовом виде с маркировкой «для детского питания». Она бывает безмолочная и молочная. Для прикорма больше подходит безмолочная, поскольку она реже вызывает аллергию, в частности, на молочный белок.

Покупать крупу в магазине и варить из нее кашу ребенку рекомендуется не ранее, чем в 8 месяцев. Восьмимесячному малышу кашу вводят постепенно, начиная с небольших порций. Нужно внимательно наблюдать за реакцией на этот продукт. Если проявится покраснение кожных покровов, зуд, признаки несварения, понос или запор, вздутие живота, отрыжка, то лучше отложить идею кормить 8-месячного малыша этой кашей до более позднего возраста.

Детям-аллергикам, которые склонны к пищевой и другим видам аллергии, не стоит вводить кукурузную кашу до 1 года. После этого возраста можно давать продукт небольшими порциями. Сначала в чистом виде, потом, при отсутствии негативной реакции организма, можно давать маисовую кашу с фруктами, с ягодой.

Аллергенная составляющая кукурузной крупы довольно условна. Считается, что иммунный ответ организма могут спровоцировать природные вещества, которые окрашивают злак в красивый желто-золотистый цвет. Нужно отметить, что аллергия на этот природный краситель у детей проявляется редко.

Тем не менее считается, что будет лучше, если ребенок начнет употреблять такой продукт в пищу уже после того, как его пищеварение адаптируется к некоторым другим крупам, а потому для первого прикорма кукурузную кашу рассматривать не стоит.

Когда давать не стоит?

Гликемический индекс этого вкусного и полезного блюда довольно высок. Это следует учитывать мамам малышей с врожденным и приобретенным сахарным диабетом. Диетический стол для таких ребят не предусматривает наличия в меню кукурузы совсем, ни в виде зерен, ни в виде початков. Такой продукт принесет только вред.

Если у ребенка есть индивидуальная непереносимость кукурузы и продуктов из нее, от такой каши также стоит отказаться в пользу другой, которую разрешит педиатр и аллерголог.

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта не подразумевают присутствия в меню маисовой каши. В первую очередь речь идет о язвенной болезни, о воспалении поджелудочной железы. В этом случае блюдо из кукурузы можно принимать только после снятия обострения заболевания с разрешения лечащего врача.

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector