С какого возраста можно давать яблочное пюре

Польза яблок

Очень часто молодые мамочки задаются вопросом о необходимости давать ребенку яблоки в любом виде. Чтобы развеять сомнения, и получить ответы на все вопросы, следует обратить внимание на положительные качества яблок:

  • важная особенность яблочного пюре заключается в укреплении защитной оболочки детского организма, за счет чего увеличивается иммунитет;
  • регулярное употребление яблок в переработанном виде способствует выведению токсинов и шлаков;
  • полный комплекс витаминов, присутствующий в составе яблок, насыщает организм ребенка, делая его крепче и здоровее;
  • важно отметить, что яблоки занимают лидирующее место по наличию железа и магния;
  • яблочное пюре противодействует процессу брожения съеденной пищи;
  • регулярное употребление яблочного пюре благотворно влияет на процесс очищения крови, а также укрепляются стенки сосудов;
  • очень важная особенность заключается в поддержании номы сахара в организме малыша;
  • в межсезонный период способствует устранению авитаминоза.

Фрукт содержит много витаминов, элементов, среди которых можно выделить аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин, железо, кальций, калий, фосфор, растительную клетчатку. Это хороший источник сил и энергии. Яблоки укрепляют иммунитет, налаживают пищеварение, помогают при запоре, положительно сказываются на кровообращении. Поэтому они должны присутствовать в рационе малыша. Как, когда и в каком виде вводить яблоко в прикорм грудничку, рассмотрим ниже.

Что полезного содержится в яблоках:

  • большое количество витамина C, необходимого грудничкам для укрепления иммунитета;
  • витамины группы B, D, E, PP, которые насыщают детский организм энергией, улучшают состояние кожи, волос, костей, поддерживают жизненные силы;
  • большое содержание фосфора, кальция, калия, железа, магния, которые необходимы для правильного развития малыша;
  • хорошо подходят для первого прикорма, так как не считаются аллергенным продуктом;
  • благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • содержат фруктовый сахар, который дает энергию;
  • помогают нормализовать артериальное давление и очистить кровеносные сосуды от холестерина;
  • считаются хорошим антиоксидантом, так как помогают выводить из организма токсины, шлаки;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (оказывают слабительный эффект при запорах, а также способны остановить диарею);
  • улучшают обмен веществ;
  • очищают печень, оказывая желчегонный и мочегонный эффект;

отлично утоляют жажду и повышают аппетит.

Яблоки полезно давать детям, которые страдают от запоров, так как оно действует, как мягкое слабительное.

Однако фруктом злоупотреблять не стоит, несмотря на его пользу. Он может расстроить стул и способен вызвать в животе колики у ребенка. Употребление яблок в слишком большом количестве может стать причиной разрушения зубной эмали, а также способствовать набору лишнего веса. Оптимально кормить малыша яблочным пюре 2-4 раза в неделю.

Иногда случается и так, что яблоко приносит не пользу, а вред. Так, например, если давать фрукт часто или много, причем не сладкий, а кислый, это может негативно отразиться на функционировании желудочно-кишечного тракта. Чаще это проявляется в виде коликов или метеоризма.

С осторожностью стоит давать яблоко тем детям, у которых присутствует предрасположенность к следующим заболеваниям: гастрит или язвенная болезнь. Это происходит в связи с тем, что кислоты, которые содержатся в этом фрукте, обладают свойством раздражать слизистую ЖКТ.

Также у кислых сортов яблок есть одна неприятная особенность – они способны дать толчок к тому, что у ребенка повысится чувствительность зубов или случится так, что эмаль постепенно будет истончаться.

Яблочные косточки также не несут в себе никакой пользы, так как в их состав входит не только йод, но еще и синильная кислота.

В любое время года эти сочные плоды являются главным источником витаминов С, РР, К, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина. Сок и мякоть содержат много необходимых организму углеводов, железа, калия, органических кислот, растворимой клетчатки и пищевых волокон.

С какого возраста можно давать яблочное пюре

Яблоки укрепляют стенки сосудов, поддерживают правильный обмен веществ, работу сердца, желчного пузыря, печени, очищают кровь от токсинов, стимулируют моторику кишечника. Их полезно есть для улучшения аппетита, предупреждения инфекционных, злокачественных заболеваний, патологий центральной нервной системы.

При регулярном употреблении яблочных напитков и блюд у детей становится спокойнее сон, нормализуется эмоциональное состояние.

Сезонные сорта, выросшие в местности проживания, содержат весь комплекс витаминов и намного полезнее импортных. Для детского питания они предпочтительнее, даже если выглядят менее эффектно, чем привозные.

Вред плодов связан с перееданием, острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ. Абсолютных противопоказаний у яблок практически нет.

Несмотря на то что яблоко ­— самый популярный фрукт, растущий в каждом саду нашей страны, спрос на него продолжает возрастать. Ещё бы, ведь яблоко невероятно полезно как для взрослых, так и для детей, содержит столько микроэлементов и витаминов, что его вкус просто не может наскучить. Плоды яблок:

  • содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет ребенка;
  • останавливают процессы гниения за счёт содержания органических кислот;
  • положительно влияют на почки и печень, так как в их составе находится много дубильных веществ;
  • выводят токсины и шлаки, поскольку в яблоках много клетчатки и пектина;
  • очищают кровь и лимфу;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • служат источником витаминов группы B, витамина C, PP, провитамина A и таких микроэлементов, как калий, натрий, йод, марганец, медь и цинк;
  • содержат минеральные соли: калий, железо, магний, что положительно сказывается на работе сердца;
  • повышают аппетит.

И что самое важное, ними можно разнообразить рацион грудных малышей, которым всегда хочется чего-то новенького и вкусненького. Дети быстро взрослеют. Одного молока для них уже недостаточно. К примеру, можно приготовить компот, сок или сделать овощное или фруктовое пюре.

Яблочное пюре для грудничка рекомендуется давать ребенку в возрасте с четырех или шести месяцев, в зависимости от того, какое молоко он получает. Детям, которых приучили к искусственному кормлению, следует давать яблочный прикорм пораньше, а грудничку ­— позже.

На первый детский яблочный прикорм пригодными будут кисло-сладкие сорта этого фрукта. Со временем в детский рацион можно включить блюда из свежих или запеченных плодов. Яблочный прикорм содержит ряд полезных соединений, таких как пектин, клетчатка, витамины, органическая кислота, эфирное масло.

Для грудничка, чтобы его рост и развитие были полноценными, железо, калий, каротин и кальций, которые содержатся в фрукте, очень важны. Минеральные компоненты способствуют укреплению мышц, нормализуют и успокаивают нервную систему.

Яблоко в свежем виде содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи. Они служат защитой для организма грудничка от вредного воздействия атмосферы, укрепляют иммунитет. Яблочное пюре – отличное средство от запоров, оно улучшает аппетит, укрепляет сосуды. Частый прием такого блюда помогает привести в норму сахар в крови, проводит очистку организма от токсических веществ. Преимущество яблок в том, что они почти не вызывают аллергических реакций.

Но не каждое яблочко отзовется стопроцентной пользой в детском организме. Ограничивать употребление яблок, или отказаться от некоторых сортов необходимо, если у малыша проблемы со здоровьем.

  1. Для деток, которые страдают язвой, гастритом, язвенными колитами, допустимая норма 2 яблока в неделю сладкосортного вида.
  2. Диабетикам врачи советуют употреблять только зелёные, кислые сорта яблок, также в умеренном количестве.
  3. Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, поэтому не стоит яблоко сразу заедать продуктами содержащими сахар.

Врачи считают более полезным зелёное яблоко, потому что в нём содержится больше кислоты, для улучшения работы желудка, витаминов группы С и аскорбинки.

Красные яблоки слаще на вкус, в их составе больше железа.

Педиатры советуют вводить яблочки зеленого цвета для первого прикорма (сорт Семеренко или Антоновка), так как они не содержат аллергенов.

В дальнейшем яблоки можно давать малышу не только в свежем, но и запеченном виде. Сбалансированный состав мякоти яблок содержит в себе много полезных компонентов:

  • пектин;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • важные для здоровья микроэлементы.

С какого возраста можно давать яблочное пюре

Свежие яблочки хорошо усваиваются и легко перевариваются за счет собственных ферментов, не нагружая ЖКТ малютки. Они нормализуют функционирование кишечника, предотвращают запоры и способствуют укреплению иммунитета.

Как вводить в прикорм грудничку?

Об особенностях фруктовых пюре различных брендов расскажут квалифицированные специалисты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.

Когда давать яблочное пюре грудничку:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • первая неделя прикорма прошла успешно;
  • у младенца есть склонность к анемии;
  • наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).

Таблица 1. Яблочное пюре. Польза и вред для грудничка

Полезные свойства Негативные свойства
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы В Яблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почек Употребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемией Железо не всегда хорошо усваивается
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы

Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:

  • 6 месяцев – 60-65 г;
  • 7 месяцев – 70-75 г;
  • 8 месяцев – 80-85 г;
  • 9-12 месяцев – 95-100 г.

Пюре яблочное для грудничка в домашних условиях, как приготовить дома, советы и рецепты а также с какого возраста можно давать пюре из яблок малышу

Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.

Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:

  • тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
  • порежьте на мелкие кубики;
  • бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
  • варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
  • измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.

Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.

Важно!

Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.

Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко. Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.

С какого возраста можно давать яблочное пюре

Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.

В яблочное пюре на пару для грудничка не добавляют сахар, это не варенье. В яблоке достаточно фруктозы для удовлетворения потребностей ребенка в данном питательном веществе. При диарее и анемии младенцев следует кормить пюре из свежих яблок, постоявших некоторое время на воздухе. Окислившийся фрукт насыщает кровь и стабилизирует стул.

Мнение эксперта

«В нашем онлайн-магазине для прикорма младенцев вы можете приобрести готовое детское яблочное пюре («Бабушкино лукошко» яблоко, Fleur Alpine Organic яблоко-чернослив, «ФрутоНяня» яблоко-груша с творогом и другое).

У нас представлено детское питание от ведущих мировых и отечественных брендов. Готовые продукты полностью отвечают европейским и российским нормам. Все они произведены из высококачественных фруктов по самым новым технологиям, поэтому сохраняют витамины и полезные вещества после переработки».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки» Антонова Екатерина

Выводы

Как делать яблочное пюре для грудничка, зависит от состояния здоровья ребенка. Для здорового младенца достаточно измельчить на пюре свежее яблоко. Если малыш страдает частыми запорами, то лучший вариант – запечь или сварить очищенное и порезанное на маленькие кусочки яблоко, а затем пропустить его через блендер.

Перед тем как варить яблочное пюре грудничку, нужно изъять из фрукта сердцевину со всеми семечками. Готовится блюдо на маленьком огне не более 20 минут. Сахар и другие добавки для приготовления не используют.

Яблочное пюре – блюдо, которое одним из первых дают грудничку как фруктовый прикорм. Как приготовить яблочное пюре для грудничка, многие мамы просто не знают. А потому следует разобраться в этом вопросе. Ведь пюре можно ребенку в возрасте 3-4 месяцев жизни. К тому же яблочный прикорм прост в приготовлении даже без потери витаминного состава.

Фрукты в любом виде для грудничка можно приобрести в супермаркетах, но чтобы избежать всевозможных последствий в результате накопления в баночном пюре токсических веществ, мамам рекомендуется самостоятельно его сделать, используя свежие плоды. Как приготовить яблочное пюре для грудничка самостоятельно?

Яблочное пюре для грудничка с какого возраста можно давать ребенку пюре из яблок и во сколько месяцев рекомендуется давать яблочный сок

Рецепт приготовления фруктового блюда из яблок таков: фрукт моют и очищают от семечек и кожуры. Натирают на мелкой терке или протирают через сито. Важным условием того, как делать пюре яблочное, является использование пластмассовой терки, так как металлическая плохо контактирует с сырыми плодами, вследствие чего разрушается витаминный состав продукта.

Введение в меню грудничка первого фруктового пюре не должно превышать порцию в 1 ч. л. Если малыш хорошо перенес первичный яблочный прикорм, с каждым днем пропорция должна увеличиваться. На обед и полдник можно приготовить пюре из яблока в количестве 50 г. Важно запомнить, что часто принимать яблочный сок, а также его пюре, нельзя — это вызовет колики в желудке и кишечное расстройство, так как фруктовая яблочная кислота вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Яблочный прикорм для грудничка должен быть умеренным.

Пюре в сыром виде часто может вызывать обильное газообразование, вследствие которого малыш будет плакать и капризничать. Чтобы устранить проблему, яблоко нужно готовить после тщательной термообработки.

Если первый прикорм (овощи) ребенку вводится с 6 месяцев, второй (каша) – с 7 месяцев, то в качестве третьего можно ввести фрукты. Таким образом, с фруктами ребенок познакомится, когда ему исполнится 8 месяцев. Возраст для введения фруктов в рацион может варьироваться в зависимости от того, со скольки месяцев малыша начали прикармливать.

Вкусное пюре из свежих яблочек дают одним из первых для фруктового прикорма грудничка. Яблочный сок можно делать малышу в возрасте двух месяцев, а пюре дают с трех-четырех месяцев жизни. Как приготовить яблочное пюре для грудничка?

Яблочное пюре для грудничка можно купить в отделе детского питания, но лучше сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления для первого прикорма состоит из подготовки фрукта:

  • промыть в проточной воде;
  • очистить от кожурки;
  • натереть на пластиковой терке;
  • перетереть через мелкое ситечко.

Первая порция прикорма состоит из кофейной ложечки сочного фрукта. Если у малютки не появилась аллергическая сыпь, можно давать яблочко ежедневно, постепенно удваивая порцию. Через неделю кроха может кушать 40-50 грамм свежего пюре на обед или полдник.

Яблочное пюре для грудничка – дополнительный источник витаминов, железа и других полезных веществ. Этот вид прикорма вводится в рацион малыша одним из первых, поскольку яблоки, в первую очередь сорта с зеленой кожурой, редко вызывают аллергию.

Яблочное пюре обладает ярко выраженным привлекательным вкусом, поэтому его не стоит давать ребенку раньше кашек и овощей, иначе малышу будет сложно привыкнуть к более пресной пище. Вводить такое пюре в рацион малыша можно с полугодовалого возраста.

Предлагаем ознакомиться  Что можно подарить ребенку на полгода

Приготовить яблочное пюре в домашних условиях не составит труда. Это может быть блюдо для немедленного употребления или полезная заготовка на зиму.

Плоды яблони пользуются популярностью у людей, заботящихся о своем здоровье и правильном развитии детей, поскольку этот фрукт:

  • стимулирует аппетит;
  • содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета малыша в первые года жизни;
  • богат витаминами группы В, а также витаминами РР, С, А;
  • служит источником железа, необходимого для нормального кроветворения и повышения уровня гемоглобина;
  • благодаря дубильным веществам улучшает функционирование печени и почек;
  • за счет высокого содержания пектина очищает кишечник, выводит шлаки и токсины из организма;
  • препятствует процессам гниения в кишечнике;
  • содержит калий и кальций, которые необходимы для формирования мышц и скелета.

Простой рецепт поможет без хлопот готовить вкусный и полезный прикорм ежедневно, либо сделать запас витаминов на зиму. Противопоказанием к введению данного фрукта в рацион грудничка служит индивидуальная непереносимость.

Вашему малышу уже полгода и пора разнообразить его рацион питания? Лучше яблочного пюре для растущего организма малютки нет ничего. Прикорм яблочным пюре начинают давать малышу по истечению 2-3 недель после того как вы начнете давать ребенку каши. Обычно это происходит с шести месяцев, но бывает и с четырех.

Малышам на грудном вскармливании первый прикорм вводится в 6 месяцев. Изначально ребенку предлагаются овощи, например, капуста в разных видах. Далее ее начинают смешивать с другими овощами. В 7 месяцев малышу начинают давать различные виды каш. А уже после, чуть ближе к восьмимесячному возрасту, в рацион включается яблочное пюре.

Детки на искусственном вскармливании начинают получать первый прикорм в раннем возрасте. В 3 месяца искусственнику предлагается попробовать яблочное детское пюре, сделанное в промышленном производстве. В его составе имеются все важные вещества и микроэлементы, влияющие на рост и укрепление детского организма.

В принципе введение детского яблочного пюре зависит от начала введения прикорма. То есть если овощи малышу стали давать в 4 месяца, то и весь график поступления в рацион новых продуктов смещается на раннюю стадию.

При введении в прикорм новых продуктов организму малыша требуется некоторое время на адаптацию. Для первого раза достаточно дать малышу половину чайной ложки яблочного пюре. На следующий день можно дать уже целую чайную ложку. Таким образом, доводится количество пюре до пятидесяти грамм на одно кормление.

С начала введения нового продукта родители должны внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок не капризничает и с радостью кушает даваемые блюда, можно смело продолжать прикорм.

Для подробной консультации необходимо незамедлительно обратиться к педиатру.

Для младенца важно своевременно получить полезные витамины из продуктов, включаемых в его рацион. В противном случае педиатр может назначить витаминный комплекс в виде лекарственных средств, но этого будет недостаточно для маленького ребенка.

Яблочное пюре для грудничка

Важно!

Яблочное пюре для грудничка окажется не первым блюдом, которое он попробует по мере введения прикорма. ВОЗ рекомендует начинать прикорм не ранее 6 месяцев с овощей или каш. На определенном этапе малыш начнет кушать фрукты. В качестве первого фрукта ребенку лучше предложить яблоко.

Помимо полезных веществ, белые и зеленые яблоки имеют гипоаллергенные свойства, поэтому их рекомендуют давать даже малышам, знакомыми с такой проблемой, как аллергия.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

С какого возраста можно давать яблочное пюре

Замечали ли вы когда-нибудь, то, что в нашей стране почти на каждом участке посажена хоть одна яблоня? Яблоки – самый распространённый фрукт у славянских народов. Эти сочные, налитые теплом плоды – богатый источник витамина С в холодное время. Вот поэтому их нужно включать в ежедневный рацион ребенка с самого раннего возраста.

Для прикорма хорошим вариантом будет яблоко, выращенное в экологически чистом месте, к примеру: собственный сад. Но если своих фруктов нет, выбирайте отечественные виды: антоновка, яблоко Семиренко, белый налив. Привозные сорта могут жестко обрабатываться различными химикатами, содержать ГМО, хоть на вид они как из картинки: крупные, красивые, блестят, идеальные по форме, в общем, без единого дефекта, но пользы от такого яблочка в разы меньше.

Прикорм из яблочного пюре хорошо включать уже после того, как малыш познакомился с кашами и овощами, если прикорм начать из яблока, то из-за сладости кроха потом вряд ли захочет питаться травянистыми овощами и пресными кашами.

Яблочное пюре для грудничка можно готовить уже с полугода на грудном вскармливании и с 4,5 месяцев, если ребенок находился на искусственном питании.

  1. Яблоко, прошедшее термообработку, дают с 6-ти месяцев. Сначала готовят однокомпонентное пюре из зелёных сортов, позже начинают давать пюре из жёлтых и красных. Пюре из запечённого фрукта имеет слабительно свойство, что хорошо помогает при запорах.
  2. Сырое яблоко перетёртое – с 1 года.
  3. Кусочки яблока, очищенного от кожицы – после годика.
  4. Целое яблоко с кожицей – с 2 лет. В кожуре яблока содержится основная масса полезных веществ.

Когда вы решили использовать в прикорм готовые пюре, следует обратить внимание на:

  1. Составляющие. Качественное пюре не содержит красителей и ароматизаторов, а также сахара, крахмала и консервантов. Безопасный продукт будет содержать в себе только пюрированное яблоко и витамин С (в качестве натурального консерванта).
  2. Лучшая упаковка – та, которая полностью герметична и не пропускает свет. Пачка из прессованного картона или стеклянная баночка этикетка, которой полностью закрывает содержимое, защищая его от солнечных лучей – проверенные и идеальные варианты упаковки.
  3. Срок годности и возрастные ограничения.
  4. Перед тем как кормить малыша, понюхайте содержимое упаковки, при нарушении герметичности пюре может прокиснуть.

Для неокрепшего и несформированного организма просто сырое натёртое на тёрку яблоко – не самая подходящая еда. Начните знакомство ребенка с яблоком с пареного или запеченного продукта. Можно предложить малышу несколько вариантов приготовления и потом уже выбрать тот, который ему понравился больше. Важно запомнить, что срок хранения готового пюре в холодильнике равен 24 часам. Сроки хранения открытой пюрешки в баночке – сокращаются до двух часов.

Перед приготовлением хорошо вымойте плоды. Отдавайте предпочтение отечественным сортам. Для первого прикорма подойдет зелёное яблоко – в сравнении с красным оно менее аллергенно.

Начинать прикорм с одной чайной ложки на день. Если аллергии не обнаружено, понемногу увеличивайте порцию.

Яблочное пюре – рецепт на одну порцию

Целое яблоко поместите в кипящую воду и проварите его 7-10 минут на среднем огне. Остывший плод очистите от шкурки и сердцевины с семечками. Протрите мякоть через сито или перебейте её в блендере. Яблочное пюре для грудничка готово!

Яблочное пюре из духовки

На порцию берут два небольших яблочка, вырезают сердцевину. Затем нужно поместить плоды в небольшие емкости (подойдут формы для кексов) – это послужит страховкой от протекшего сока. Отправляем эту красоту в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После мякоть из яблока выньте ложкой и разомните.

После того как ваш малыш уже привык к новому продукту, можно начать готовить не монопюре, а соединить яблоко с другими фруктами или овощами.

Яблочно-грушевое пюре

Отварите одно яблоко и одну грушу, избавьте их от ненужных шкурок и семян, разотрите в пюре.

Яблочно-банановое пюре (с 8-9 месяцев)

Сырые фрукты перебивают блендером, без тепловой обработки.

Яблочно-тыквенное пюре

Возьмите одно яблоко и 100 грамм тыквы. Их можно сварить или приготовить в пароварке. Готовые ингредиенты превратите в пюре, добавьте немного грудного молока.

Яблочно-сливочное пюре

Блюдо готовят для малышей, которые уже знакомы с кисломолочной продукцией.

С какого возраста можно давать яблочное пюре

В кастрюлю с кипящей водой (1 чашка) добавьте мелко нарезанное яблоко и проварите его 20 минут, затем добавляете сливки (2 столовых ложки).

Яблочно-морковное пюре

Вареные ингредиенты перебейте в пюре. Можно добавить немного сливок.

Это первое и самое главное правило. Считается, что зеленые яблоки имеют меньше аллергенов, чем красные. На вкус оно должно быть сладким, если яблоко – кислое, то придется добавлять сахар, что не очень хорошо и нежелательно. Естественно, что яблоко не должно иметь вмятин, царапин, гнили. Такие фрукты могут спровоцировать аллергию или даже отравление. Лучше всего, если эти яблочки выращены в собственном саду-огороде. Импортируемые фрукты не всегда вкуснее и полезнее «своих».

В первую очередь нужно вымыть яблочко кипяченой водой, аккуратно срезать кожицу и удалить сердцевину с семечками. Затем можете выбрать из нескольких вариантов как приготовить яблочное пюре для грудничка самый приемлемый для вас.

Рецепт 1. Яблоки порезать на кусочки среднего размера и положить их в небольшую посудину или кастрюлю (не алюминиевую!), залить водой вровень с фруктами. Воду использовать только кипяченую или фильтрованную. Поставьте посудину с фруктами на огонь, после того как смесь закипит убавить огонь и подержать смесь на медленном огне еще около 10 минут. Когда яблоки остынут – сделайте из них пюре или взбейте смесь блендером до консистенции однородной массы.

Рецепт 2. Отварить яблоко на пару и тоже размять вилкой.

Рецепт 3. Можно запечь яблоко в духовке прямо в кожуре, затем снять кожицу, удалить серединку с косточками и также размять до состояния пюре.

Совет: попробуйте чередовать рецепты приготовления и заметить какое из трех блюд ваш малыш полюбит больше.

Как уже было сказано, прикорм можно начинать давать малышу, начиная с шестимесячного возраста. Давать яблочное пюре необходимо перед каждым кормлением, можно дважды в сутки или смотря по аппетиту ребенка и усвояемости прикорма.

Обратите внимание на отсутствие аллергической реакции организма малютки. Если ни аллергических, ни других симптомов не наблюдается, нет снижения аппетита, и малышу нравится новое блюдо – смело можете ежедневно давать все больший объем порции. Начните с половины чайной ложечки, затем увеличивайте порцию. Количество пюре необходимо добавлять до тех пор, пока не достигнете нормы в соотношении с возрастом (около 50гр на одно кормление).

Если же с введением прикорма наблюдается расстройство желудка – давайте малышу прикорм один раз в день. Если наблюдаете изменение и цвета, и запаха стула, сыпь, покраснение щечек – прекратите вовсе давать прикорм и обратитесь к доктору за консультацией.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 43 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 кг или произвольное количество
  • Вода – 200 мл (примерно)

Приготовить яблочное пюре на зиму для детей в домашних условиях совсем не хлопотное занятие. Все что нужно — это вкусные яблоки. В составе пюре нет сахара, только яблоки и немного воды. Если все же берете кислые сорта яблок, то можете немного подсластить пюре, но это тоже на Ваше усмотрение.

С какого возраста можно давать яблочное пюре

Возьмите спелые, сладкие и сочные яблоки для приготовления детского пюре. Пусть вид у них будет не идеальный, некрасивые яблочки — не значит невкусные.

В данном рецепте используются отечественные летние сочные яблоки – сорт “Гала”.

Тщательно промыть яблоки и срезать кожуру. Этот процесс довольно длительный в приготовлении пюре. Быстро снять кожуру поможет овощечистка, или привлеките к работе помощников.

Во время чистки яблок посчитайте их количество и запишите. Эта информация нам пригодится.

Вырезать сердцевину с семенами, удалить хвостики и прочее. Нарезать яблочки небольшими кубиками.

Кстати, не спешите выбрасывать яблочную кожуру. Ее можно заморозить в полиэтиленовых пакетах (на срок до 6 месяцев) и варить из нее компоты или добавлять в чай. Кожура очень ароматная, и в ней содержится много витаминов, так что ее тоже можно пустить в дело.

Выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и влить кипяченой холодной воды из расчета 1 яблоко – 1 столовая ложка воды. Помните, нужно было посчитать яблочки?

Зачем нужна вода? Чтобы яблочные кубики не пригорели ко дну, далее они будут тушиться в собственном соку.

Сделать минимальный огонь, поставить кастрюлю с водой и яблочными кубиками на огонь, накрыть крышкой и тушить 10-25 минут. Время будет зависеть от сорта яблок, от того, насколько они жесткие.

Если решили добавить сахар, то сделайте это именно сейчас — на стадии тушения. Добавляйте его на вкус, ориентируясь по кислоте яблок.

Если пюре будут кушать детки постарше (от двух лет и больше), то в него можно добавить щепотку корицы.

Пока яблоки тушатся, можно подготовить банки для закатки. Детское яблочное пюре лучше закатывать в небольшие стеклянные баночки (примерно по 100-150 мл.). Такую мелкую фасовку удобно съедать за один раз и не оставлять на потом.

Баночки вместе с крышками простерилизовать на пару, в микроволновой печи или в духовке. Я обработала паром, установив металлическую пароварку в кастрюлю с водой.

По истечении указанного времени тушения, нужно сделать из мягких яблок пюре — можно воспользоваться погружным блендером или протереть через мелкое сито. Снова поставить пюре на огонь и дождаться появления пузырей. На данном этапе лучше накрыть кастрюлю крышкой, иначе пузыри будут взрываться и могут попасть на кожу или испачкать рабочую поверхность и плиту.

Схема введения

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
  • 7 день — 100 гр (20 ч. л.).

Правильный выбор

Начинать прикорм лучше с яблок с зеленой кожурой, так как они гораздо реже провоцируют аллергическую реакцию. Лучше использовать отечественные сорта: Белый налив, Симиренко, Антоновка.

С какого возраста можно давать яблочное пюре

Для малыша следует использовать крепкие плоды, так как мягкие могут быть внутри перемерзшими или даже гнилыми. Хорошее фрукт имеет интенсивный приятный аромат. Некоторые производители обрабатывают плоды специальным химическим составом, чтобы они лучше сохранялись. Такие яблоки покупать не стоит.

Перед употреблением обязательно надо срезать кожуру.

Несмотря на то, что яблоко считается продуктом гипоаллергенным, оно все же может спровоцировать аллергию у грудного ребенка. Она может проявляться следующим образом:

  • покраснением, шелушением кожи, сыпью, зудом;
  • заложенностью носа, чиханием, сухим кашлем;
  • слезоточивостью;
  • тошнотой, иногда рвотой;
  • болями в животе, нарушением стула.

Причинами аллергии на яблоки могут быть следующими:

  • генетическая предрасположенность;
  • слишком много сырых фруктов в рационе;
  • раннее введение в прикорм;
  • употребление неочищенных, плохо помытых плодов,
  • индивидуальная непереносимость бета-каротина.

Введение в рацион питания грудничка новых продуктов должно проводиться постепенно и очень осторожно. Яблочное пюре вводится в прикорм не раньше 8-9 месяцев, а знакомство со свежим фруктом начинается лишь после года. Из вкусных и полезных яблок можно приготовить много простых блюд, напитков, которые грудничок будет кушать (пить) с большим удовольствием.

Поэтому можно сделать вывод, что грудничку дают пробовать яблоко впервые в зависимости от того, на каком питании он находится.

С какого возраста можно давать яблочное пюре

Детям, находящимся на грудном вскармливании, стоит, прежде всего, дать на пробу что-то овощное, а потом уже и яблоко. Малыши, кушающие мамино молоко, могут пробовать яблочное пюре уже в возрасте шести месяцев. При этом нужно помнить, что первый прикорм должен быть небольшим, то есть порция не должна превышать 30 грамм. Естественно, со временем норма увеличивается, и где-то к 7 месяцам она достигает 60-70 грамм.

Прикорм детей, которые сидят на искусственном питании, может начаться еще с четырех месяцев. Но в данном случае, так как и с детьми, кушающими мамино молоко, сначала даются овощи или каша, и только с пятого месяца малыш может начать первое знакомство с яблоком.

Некоторые специалисты рекомендуют начать давать яблоко в качестве прикорма только после прорезывания первого зуба.

Детский организм очень хрупкий и нежный, поэтому к выбору продуктов для детского рациона требуется отнестись крайне внимательно. Нельзя приобретать все, что выглядит красиво и ярко. Пусть продукт будет иметь нетоварный вид, зато в нем точно будут присутствовать важные компоненты.

Предлагаем ознакомиться  Какие выделения допустимы при беременности

Для приготовления яблочного пюре лучше всего обратить внимание на несколько сортов яблок, а именно: «Антоновка», «Семеренко» и «Белый налив». Очень важно, чтобы яблоки были выращены в домашних условиях. А если приходится покупать, то только у проверенных людей.

Вообще, родителям на заметку: яблоки идеальной формы с глянцевой поверхностью напичканы огромным количеством химикатов, вредных для здоровья человека. Естественно выращенные плоды могут иметь нестандартный вид, а цвет их никогда не будет равномерным.

Готовые пюре зачастую содержат пищевые добавки – крахмал, сахар и лимонную кислоту. Ребенку, знакомому с такой проблемой, как пищевая аллергия, эти продукты давать не стоит. Чтобы быть уверенным в качестве пюре, его лучше приготовить самостоятельно. Сделать это в домашних условиях несложно, главное – найти качественные фрукты.

С какого возраста можно давать яблочное пюре

Яблоки не должны содержать большого количества нитратов, подвергаться длительному хранению и химической обработке. Идеально подойдут фрукты белых и зеленых сортов из собственного сада. Но если его нет, можно обратиться к знакомым. Найти безопасные фрукты в магазине или на рынке будет сложнее – нередко даже фермеры, позиционирующие свою продукцию как экологически чистую, используют удобрения и химикаты.

Размышляя над вопросом, когда давать пюре из фруктов грудничку, важно также определиться со временем суток, когда такая еда наиболее комфортно усвоится организмом малыша. Оказывается, принципиальной разницы между тем, получит фруктовое пюре кроха на завтрак или обед, нет. Но чем ближе кормление к вечеру, тем осторожней нужно подходить к выбору продукта.

Фруктовое пюре может стать причиной расстройства кишечника или аллергической реакции. Поэтому давать этот вариант продукта лучше всего утром или днем. У мамы будет время оценить реакцию крохи на новый продукт и сон не будет нарушен расстройством животика. А, когда фруктовое пюре станет уже привычным продуктом в меню грудничка, можно давать его после обеда и ближе к вечеру.

Считается, что фруктовое пюре можно предлагать крохе даже несколько раз в день. Такая еда может быть предложена малышу после основного приема пищи или в качестве небольшого перекуса. Когда малыш подрастет, фруктовое пюре может свободно заменять одно из основных кормлений. Но этот период настанет лишь тогда, когда ребенок будет запросто съедать половину, а то и целую баночку фруктового детского питания.

У любого продукта могут быть противопоказания. Особенно это важно учитывать, когда речь идет о кормлении самых маленьких. Не стоит начинать вводить фруктовое пюре в рацион грудничка в следующих случаях:

  • Крохе еще не исполнилось 3 месяцев;
  • У малыша имеется пищевая аллергия или диатез неясного происхождения;
  • У малыша расстройство кишечника (диарея, запор);
  • Ребенок психологически остро реагирует на введение нового продукта (наотрез отказывается есть);
  • Малыш плохо себя чувствует или болен;
  • Врачи не рекомендуют вводить новый прикорм за 3 дня до и 3 дня после вакцинации.

Вкусные рецепты для малышей

Каждый родитель старается сделать все самое лучшее для своего ребенка, а в первую очередь это касается вопроса питания. Каши должны быть домашними, свежеприготовленными. В супе должны присутствовать овощи, выращенные на домашних грядках. А для фруктового пюре важно использовать только натуральные фрукты без химических добавок.

Самое популярное лакомство для грудничков, которое можно приготовить не только для повседневного питания, но и на зиму. Рецепт зимней закрутки прост, не требует знаний высокой кухни.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • вода – меньше 1 литра;
  • лимонный сок – на вкус.

Важно внимательно ознакомиться с процессом приготовления.

  • Яблоки необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, разрезать. После чего аккуратно удалить сердцевину и избавиться от всех повреждений плода.
  • После очищения яблок их следует порезать мелкими кусочками, сложить в глубокую емкость и засыпать сахарным песком. Оставить фрукты в таком состояние на час или полтора. За это время яблоки должны дать сок и смешаться с сахарной посыпкой.
  • После чего в емкость с заготовленными фруктами вливается вода. Полученную массу необходимо довести до кипения, уменьшить до минимума подачу огня и оставить томиться на 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы фрукты стали мягкими и податливыми.
  • Затем массу в емкости необходимо взбить до однородности. Для этого можно использовать миксер, а лучше всего подойдет блендер. Однородный состав повторно ставится на маленький огонь на пять минут.
  • Готовое пюре выкладывается в заранее подготовленные и простерилизованные банки, закрывается крышками и переворачивается кверху дном. Сверху укладывается теплое одеяло или плед. Остыв до комнатной температуры, банки отправляются в темное помещение.

Помимо рецепта с термической обработкой фруктов, малышу можно приготовит пюре из свежих яблок. Однако стоит помнить, что повышенная кислотность фрукта может вызвать расстройство желудка младенца. Поэтому пюре из свежего фрукта стоит предлагать ребенку только после исполнения ему шести месяцев.

Приготовление свежего пюре занимает очень короткое время. Яблоки необходимо очистить от кожуры, избавиться от сердцевины и порезать на небольшие кусочки. После чего измельчить их блендером или кухонным комбайном. Некоторые предпочитают, по советам бабушек и дедушек, измельчать фрукты на мелкой терке. Полученное пюре не должно длительно время находиться в контакте с воздухом. Масса теряет свой красивый цвет и приобретает темный оттенок, а микроэлементы и полезные вещества яблочного состава теряют свои свойства.

На самом деле сделать яблочное пюре своими руками гораздо проще, чем варить варенье. Кроме того, готовить яблочный десерт для малыша можно не только на плите, но и в мультиварке. Полезные вещества фруктов от разнообразия способов производства не пропадают.

При желании порадовать малыша вкусным яблочным десертом не стоит расстраиваться, что на его готовку может уйти много времени. Существует простой рецепт «пятиминутка». Для этого потребуется наличие всего одного яблока. Фрукт погружается в кипяток на несколько минут. Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала мягкой. После яблоко вынимается и остужается, затем очищается от кожуры. Мякоть измельчается блендером до однородной консистенции. Пюре готово.

После того как малыш окончательно примет яблочное пюре и будет с удовольствием наслаждаться каждой съеденной ложечкой, рецепт приготовления можно слегка изменить. Внести разнообразие в виде дополнительного фрукта и порадовать ребенка яблочным десертом с бананом, при этом не использовать термическую обработку. Итак, фрукты очищаются, мелко нарезаются и измельчаются блендером до однородной массы. Полученный десерт незамедлительно подается ребенку.

Что бы ни говорили производители детского питания, но самые лучшие и полезные овощи и фрукты выращиваются на своем огороде. Вкуснейшее и богатое витаминами детское пюре можно приготовить в домашних условиях. Чего только стоит вкус и аромат яблочного пюре с тыквой. Делать фруктово-овощной микс для детского завтрака очень легко, тем более что важную помощь окажет мультиварка. Для приготовления потребуется всего одно яблоко и небольшой кусочек тыквы. Фрукт и овощ очищаются от кожуры, нарезаются мелкими кубиками. Отправляются в мультиварку для приготовления на пару. После чего готовые овощи требуется размять до однородной массы, добавить немножко молочка или маленький кусочек сливочного масла. От такого десерта малыш будет в восторге.

Существует множество рецептов детских каш и десертов, где яблоко играет очень важную роль. Каждое блюдо готовится быстро и не требует дополнительных хлопот. Довольно часто молодым мамочкам стали встречаться уникальные шедевры детской кухни, например, яблочное пюре из сливы и груш. Главное, чтобы все эти фрукты были выращены дома, на своем участке.

О том, как сделать детское пюре из яблок и слив, смотрите в следующем видео.

С какого возраста можно давать яблочное пюре

Приготовить вкусное яблочное пюре для грудничка сможет любая мама. Достаточно воспользоваться простыми рецептами.

Первое знакомство с фруктами стоит начать с яблочного пюре.

  1. Плоды полностью очищают (снимают шкурку, убирают сердцевину) и режут на маленькие кусочки
  2. Затем помещают в маленькую кастрюлю, заливают небольшой порцией воды и отваривают на медленном огне. Приготовление занимает около 10-15 минут в зависимости от сорта и спелости яблока
  3. Когда дольки становятся мягкими, лишнюю воду сливают, а яблоко тщательно мнут вилкой.
  4. Можно дополнительно пропустить пюре через сито, чтобы добиться однородной массы

Можно приготовить подобное пюре на пару. В этом случае все полезные вещества полностью сохранятся, но мамочке придётся усиленно следить за кастрюлькой, чтобы вода не испарилась. В этом случае воду не сливают, а используют для создания прикорма – после готовности всю массу взбивают миксером или блендером, добиваясь чуть жидковатого пюре.

Лучше давать грудничку яблочное пюре без лишних добавок, поэтому выбирайте сладкие плоды. Если же малыш во время кормления кривится, то можно чуть подсластить прикорм. Однако большая часть педиатров считают, что лучше обходиться без сахара.

Иногда малыши отказываются от обычного пюре, зато охотно уплетают запечённые яблоки. Приготовить их ещё проще!

  1. Отберите плоды без червоточин и битых частей, хорошо промойте под тёплой водой и отправьте в разогретую духовку.
  2. Затем нужно запечь яблоки до золотистой корочки прямо в кожуре, а после готовности – вырезать сердцевину, снять кожуру и превратить готовый плод в пюре.
  3. Если ребёнок сладкоежка, такой рецепт будет идеальным, ведь если запечь яблоко, то плод сохранит всю свою сладость!

Аллергия – естественная болезнь для вашего рода? Тогда не стоит рисковать, начните давать яблоки в виде компота! Приготовление занимает чуть больше времени, зато позволяет снизить к минимуму последствия возможной аллергии. Начните варить компоты из небольшого количества сушёных яблок, без добавления сахара.

Нам потребуется только зеленое яблоко – 1шт.

Для приготовления пюре выбираем зеленое целое крепкое кисло-сладкое яблоко. Для этих целей отлично подходят сорта местного происхождения. Красные яблоки в рацион малыша на первых порах вводить не рекомендуется, т.к. они являются более алергенными, чем зеленые. Выбранное яблоко разрезаем на две части, снимаем кожуру, очищаем от семенной коробочки и натираем на самой мелкой терке.

Терка должна быть обязательно пластмассовой, так как при соприкосновении с металлом, яблоко начинает быстро окисляться, темнеть, и теряет часть витамина С. После того, как яблоко потерли на терке, оно может содержать еще небольшие комочки. В этом случае можно воспользоваться ситом и протереть до однородной массы. Можно также воспользоваться блендером. После приготовления пюре его сразу же можно предложить ребенку.

С какого возраста можно давать яблочное пюре

Такое же пюре можно приготовить и из запечённого яблока, если не хотите предлагать ребенку сырое. Печеное яблоко – еще более полезный, безопасный и легкоусвояемый продукт. Для этого яблоки хорошо промывают, разрезают на две части, вычищают семенную коробочку, кожуру не срезают. Подготовленные таким образом яблоки помещают в прогретую духовку и запекают примерно 20 минут.

После этого печеные яблоки достают, дают им остыть и вынимают мякоть. Приготовленные таким способом яблоки уже сами по себе становятся мягкими, поэтому мякоть можно просто немного размять ложечкой и предлагать малышу. Тепловая обработка способствует лучшему усвоению продукта и снижает риск развития аллергических реакций.

Отметим также, что пюре из печеного яблока можно давать малышу уже с 4 месяцев, пюре из сырого яблока желательно немного позже.

Яблочное пюре является одним из первых видов прикорма малыша раннего возраста. Яблоки в своем составе содержат витамины группы А, B, E, P, а также макро и микроэлементы: железо, кальций, калий, каротин, пектины и органические кислоты. Благодаря такому богатому набору органических веществ яблоки являются чрезвычайно полезными для пищеварения, а благодаря своему вкусу легко войдут в меню вашего малыша. Кроме того, яблочное пюре является хорошим стимулятором перистальтики кишечника и предотвращает запоры.

Яблоки легко усваиваются организмом, это качество важно для организации питания детей. Их употребление способствует хорошему росту и развитию малышей, сохранению аппетита и нормализации процессов пищеварения.

Существуют различные способы приготовления яблочного пюре. Оно может быть однокомпонентным или включать несколько ингредиентов, готовится из свежих фруктов или из тех, которые предварительно подверглись тепловой обработке.

Для совсем маленьких детей лучше всего подходит пюре, в состав которого входит только один компонент, то есть которое готовится только из яблока.

Способ приготовления яблочного пюре для грудничка из свежих фруктов довольно прост. Яблоко тщательно промывают несколько раз чистой водой, снимают с него кожуру и трут на мелкой терке. Затем тщательно перетирают массу через сито, чтобы исключить присутствие мелких кусков. Для малышей, не достигших еще 10-12 месяцев, стоит брать только зеленые яблоки. Такие фрукты не вызывают аллергии и лучше подходят для детского питания.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях

Важно!

Яблочное пюре можно использовать не только в качестве прикорма. Оно прекрасно дополнит кашу, молочные и творожные десерты, запеканки, его можно подать в качестве соуса к блинчикам, оладушкам или намазать на печенье. А еще можно приготовить вкусную запеченную ячневую кашу со сливами.

Яблоки – источник витаминов для маленького ребенка. Грамотное введение этого прикорма поможет малышу вырасти здоровым и активным.

Сделать его совсем несложно: для начала необходимо определиться с сортом яблок. Те, что выглядят глянцевыми и имеют совершенную форму, для ребенка не подойдут, так как, скорее всего, подвергались химической обработке. Стоит отдать предпочтение отечественным сортам, таким как Антоновка, Симеренко или Белый налив, купленным в сезон их созревания. Нежелательно выбирать кислые сорта ­— они могут истончить эмаль зубов или вызвать раздражение слизистой желудка малыша.

Приведём самый простой рецепт приготовления пюре, с которым справится любой взрослый член семьи, где растёт грудной ребенок:

  • сначала тщательно промойте фрукты;
  • очистите их от кожуры, семечек и перегородок;
  • измельчите на тёрке, затем доведите до однородной консистенции, протерев сквозь сито или перемолов в блендере.

Готовое лакомство можно давать малышам, слегка подсластив его сахаром.

Другой вариант приготовления пюре предполагает предварительную термическую обработку плодов. Есть несколько способов на выбор:

  • опустить яблоко в кипяток и варить в течение пяти минут;
  • пропарить в мультиварке;
  • запечь в духовке.

В качестве прикорма для грудничков годится как пюре свежих фруктов, так и заготовленное на зиму в баночках.

Если необходимо приготовить монопюре без добавления других продуктов, можно использовать классический рецепт.

  • Яблоки кисло-сладкого сорта ­— 1 кг.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Вода ­— 0,5 литра.

Очистив яблоки от всего лишнего, надо перемолоть их в блендере. Массу поставить на огонь в эмалированной ёмкости и, добавив воды и сахар, варить до готовности в течение 20 минут. Всё это время необходимо перемешивать пюре.

Готовое пюре следует разлить в стерилизованные баночки с крышками, чтобы угостить ребенка в зимнее время и ранней весной, когда возникнет дефицит витаминов.

Дети охотно едят такие ассорти летом и зимой. Однако давать такой прикорм нужно с осторожностью, поскольку чрезмерное употребление может вызвать расстройство кишечника или аллергию.

Если родителям некогда заниматься приготовлением фруктовых изысков, или в продаже нет нужных фруктов, например, зимой, попробуйте давать готовые пюре, купленные в магазине. Главное — не забывать следовать общеизвестным правилам:

  • выбирать баночки, которые не содержат консервантов, загустителей, сахара и крахмала;
  • контролировать сроки изготовления;
  • следить, чтобы питание соответствовало возрасту детей.

Стоит отметить, что начинать яблочный прикорм следует с зеленых яблок, так как они менее всего аллергены.

https://www.youtube.com/watch?v=WgmYToZON1c

Желательно брать свежие плоды, которые были выращены на частном дачном участке. Если у вас нет такой возможности, то старайтесь выбирать только отечественные яблоки, которые по своему внешнему виду похожи на натуральные (не блестят, нет «воскового» налета, не особо привлекательные). Хорошо, если на яблоках есть следы от червей, значит они экологически чистые.

Перед приготовлением пюре тщательно вымойте яблоко, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Приготовить пюре можно с помощью блендера или терки.

Сначала давайте ребенку 1-2 капли яблочного сока, разведенного в чайной ложке кипяченой воды. Ни в коем случае не пытайтесь подсластить кислое зеленое яблоко сахаром – малышам до года не стоит знакомиться с сахаром. Малыш постепенно привыкнет к кисловатому вкусу яблока.

Если малыш хорошо переносит осветленный сок (нет никаких высыпаний, покраснений, повышенного газообразования, болей в животе и расстройства), то постепенно можно приобщать и к соку с мякотью – он более полезный, так как содержит пищевые волокна, улучшает пищеварение и служит хорошим профилактическим средством от запора.

С какого возраста можно давать яблочное пюре

Когда вы уже попробовали давать малышу различные варианты соков, и он хорошо их всех переносит, можете делать ему комбинированные соки из двух фруктов.

Предлагаем ознакомиться  Доктор Мом мазь для детей от кашля – куда и как мазать согревающую

Когда ваш малыш подрастет и ему исполнится годик, старайтесь каждый день давать ему яблоки в чистом виде – крупную дольку яблока без кожуры.

Приготовить пюре можно с добавлением фруктозы или сахара. Такое блюдо подходит для детей более старшего возраста. Готовится оно следующим образом. Яблоки хорошо промывают и очищают от шкурки. Затем их мелко нарезают и ссыпают в небольшую емкость, туда же наливают немного чистой воды так, чтобы она слегка прикрывала кусочки фруктов.

В питании грудничков, кроме простого яблочного пюре, может использоваться и комбинированное, приготовленное из нескольких компонентов пюре, например, из яблок и груши, яблок и моркови, яблок и бананов.

Однако в последнее время молодые мамы могут встретиться со следующими утверждениями и советами:

  • Начинать прикорм нужно с овощей, а не с привычного яблока;
  • Яблочный сок вреден для желудка ребенка;
  • Нельзя давать грудничку сырое яблоко, а только обработанное термически.

Где правда и давать ли малышу яблочное пюре?

  • Легкое усвоение организмом при низкой калорийности говорит о яблоке как о диетическом фрукте.
  • Полезные антиоксиданты в составе отвечают за крепкий иммунитет.
  • Железо является незаменимым компонентом гемоглобина в крови, принимает важное участие в окислительных процессах организма и способствует лечению анемии.
  • Клетчатка известна своим свойством очищать организм от токсинов и освобождать его от шлаков.
  • Фосфор прекрасно влияет на работу головного мозга.
  • Роль витамина Р заключается в укреплении сосудов, снабжении тканей кислородом, регулировании работы эндокринных желез.
  • Дубильные вещества положительно влияют на работу почек и печени.
  • Калий, в свою очередь, незаменим для работы сердца и уменьшает количество жидкости в организме.
  • Яблоки уникальны в своих способностях увеличивать аппетит и улучшать пищеварение.
  • Известно их благоприятное воздействие на нервную систему.
  • Популярно и мочегонное действие фруктов.
  • Чудо-плоды оказывают большую пользу деткам, страдающим авитаминозом.

И это далеко не весь перечень ценных свойств яблока: оно отлично влияет на все системы организма, прибавляя ему здоровья, энергии и прекрасного самочувствия.

Яблочное пюре рецепт для грудничка

Важно!

https://www.youtube.com/watch?v=2R7SEKUTS4k

На этикетке продукта обязательно должен быть указан возраст, с которого можно давать малышу этот продукт. Также немаловажен срок годности продукта в открытом состоянии.

С какого возраста можно давать яблочное пюре

Приготовить яблочное пюре для грудничка, конечно, займет больше времени, но зато вы будете уверенны, что продукт свежий, домашний и приготовленный своими руками, не содержит консервантов и пищевых добавок. Более того, домашнее пюре практически невозможно приготовить без комочков, что даже хорошо: это приучит малыша пережевывать еду.

Везде, где можно прочесть рецепты приготовления блюд из яблок, которые даются детям, указывается, что они должны быть жидкими и без плотных образований. Дело в том, что если пища для малыша будет содержать в себе кусочки фруктов, пусть даже и небольшие, ребенок может подавиться, так как еще не способен как следует грызть или пережевывать пищу.

Только со временем, когда появится навык использования кусочков в качестве средства для чесания десен, ребенку можно давать яблоко в таком виде. Даже в подобном случае рекомендуется смотреть за тем, чтобы малыш себе не навредил.

Для таких случаев лучше приобрести ниблер – приспособление в виде сеточки или силиконового контейнера с отверстиями, куда кладется свежее яблоко. Эта вещь как нельзя лучше подходит для малышей, у которых прорезываются зубы.

Для того чтобы знакомство крохи с яблоком прошло успешно, нужно выбирать кисло-сладкие яблоки зеленого цвета. Почему зеленые? Потому что они редко провоцируют аллергические реакции. Зеленые яблоки наиболее богаты пектином, что благоприятно сказывается на пищеварении. Наличие этого компонента поможет малышу легче усвоить новый продукт.

Итак, ребенок уже попробовал яблочный сок и получил хорошие впечатления от его вкусовых качеств. Количество употребляемого сока постепенно доведено до возрастной нормы. Если все прошло нормально и не возникло нежелательных пищеварительных или аллергических реакций, то можно переходить к яблочному пюре.

Но все-таки рекомендованным для такого прикорма считается возраст от 6 месяцев. Почему именно полгода? В первые полгода жизни пищеварение и обмен веществ ребенка устроены таким образом, что ничего другого, кроме материнского молока или молочной смеси (при отсутствии молока) ему не требуется. Да, малыш сможет переварить яблочный сок и в 3 и в 4 месяца, но особой пользы от него он не получит, поскольку многие химические составляющие сока из яблок, ради которых, собственно, и дают его детям, в этом возрасте элементарно не усваиваются и покидают детский организм с мочой и калом практически в неизменном виде.

С какого возраста можно давать яблочное пюре

Напиток доставит удовольствие малышу своими вкусовыми качествами и подарит полезные вещества растущему организму в полной мере тогда, когда в организме ребенка будут вырабатываться в достаточном количестве необходимые для расщепления кислот ферменты. А это возраст от полугода.

Если в 6 месяцев вы вводите чаду яблочный сок, знакомство с яблоками можно продолжить чуть позднее: уже в 8 месяцев ребенок сможет кушать яблочное пюре, пить напиток с мякотью, а после года сможете давать ребенку очищенные кусочки яблок «поточить зубки».

Яблоко моют, очищают, натирают на терке и быстро отжимают из получившегося пюре сок в чайную ложку. В качестве первого яблока оптимально зеленое яблоко, так как красные и желтые сорта фрукта могут вызывать повышенное газообразование и аллергию.

Если сок дают впервые, ограничиваются совсем небольшим количеством — около трети от объема чайной ложки. Если ребенок страдает склонностью к аллергии и атопическому дерматиту, даже такое малое количество сока ему разбавляют водой пополам.

В течение суток мама должна внимательно наблюдать за своим чадом: если появилось урчание в животе, стал жидким стул, появилась сыпь в любой части тела, следует временно отказаться от идеи поить карапуза соком. Если ничего подобного не произошло, можно немного увеличить количество сока — до половины чайной ложки, потом до целой ложки. К 7,5 месяцам суточной нормой яблочного сока для малыша считается объем 50 мл. На это и можно ориентироваться.

Сок можно давать как самостоятельный напиток, так и вводить его в состав мультифруктовых напитков, например, смешивать с грушевым соком или напитком из моркови.

Состав и полезные свойства

Содержание статьи

Яблоки — чемпионы по содержанию ценных питательных веществ.

В них содержится витамины группы B, C, K, PP, кальций, каротин, много железа, фосфор, фолиевая кислота, пектин и др. Яблоки доступны нам круглый год. Яблоки могут кушать дети в любом возрасте, именно поэтому яблочное пюре является одним из самых первых фруктовых прикормов.

Яблоки также хорошо помогают нашему пищеварению – за счет пищевых волокон кишечник быстро очищается, за счет пектина полезные кишечные бактерии полноценно развиваются, и поддерживается здоровая микрофлора.

И еще одна важная деталь – яблочное пюре наименее аллергенное блюдо, именно поэтому его можно давать грудничкам без опаски.

С какого возраста можно давать яблочное пюре

Врачи-педиатры рекомендуют вводить яблочное пюре для грудничков после того, как они освоили самые основные прикормы – овощной, мясной, каши, кефир и творог.

  • Поднимают иммунитет, помогают справиться с вирусами и бактериями;
  • Поднимают уровень гемоглобина в крови и являются прекрасным средством для профилактики анемии;
  • Повышают аппетит;
  • Очень редко вызывают аллергию;
  • Нормализуют уровень сахара в крови;
  • Помогают справиться с запорами и нормализовать стул.

Несмотря на то, что польза яблок бесспорна, не рекомендуется давать их грудничку первыми. Лучше это сделать после введения овощей, так как многие детишки поле фруктовых не хотят есть овощные пюре. Когда грудничок привыкнет к вкусу кабачка, моркови и других овощей, можно потихоньку давать яблочное пюре.

Яблочный сок — продукт уникальный. Он считается рекомендованным для детского питания с самого раннего возраста, поскольку трудно найти продукт, который бы обладал таким набором полезных веществ и витаминов и при этом считался наиболее безопасным с точки зрения вероятности аллергической реакции. Для большинства регионов яблоки являются «родным» фруктом, привычным продуктом питания, именно поэтому аллергия на яблочный сок — довольно редкое явление.

Напиток из яблок богат витамином С, а потому он отличный помощник детского иммунитета перед лицом разнообразных заболеваний. В нем много железа, что важно для насыщения крови гемоглобином. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы. Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также еще около десятка минералов — таким набором может похвастаться далеко не каждый фрукт.

Яблочный сок обладает выраженным антиоксидантным свойством, он помогает организму быстрее избавляться от отработанных продуктов метаболизма, выводит токсины, улучшает свойства крови. Благодаря содержанию органических кислот, такой продукт улучшает процессы пищеварения, обладает мочегонным и желчегонным свойствами.

Но именно из-за содержания органических кислот его принимать следует с большой осторожностью детям, которые страдают гастритом, имеют проблемы с поджелудочной железой. Также нужно соблюдать рекомендации педиатров относительно возраста, в котором ребенку можно вводить в питание такой продукт.

С какого возраста можно давать яблочное пюре

Если даете ребенку домашний сок, никогда не отжимайте его впрок, по-настоящему полезным будет только тот напиток, который приготовлен непосредственно перед употреблением.

Если покупаете сок известных производителей детского питания, следите за тем, чтобы крышечка при открытии бутылочки создавала хлопок, а после открытия не храните сок более суток. То, что не допил ребенок, можно выпить взрослым — для них яблочный сок тоже очень полезен.

Никогда не давайте ребенку яблочный сок натощак. В нем много кислот и это будет сильным ударом по желудку и поджелудочной железе. Угощайте чадо этим продуктом после того, как он скушал основную порцию своего обеда или завтрака.

Если пользуетесь теркой для натирания яблока, приобретите терку из пластика. Железное приспособление меняет состав фруктовой массы, вызывая практически мгновенное окисление.

Перед первым прикормом обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает ребенка. Доктор сможет исключить факторы, которые являются временным противопоказанием для применения яблочного сока — расстройства желудка, стоматит, ангину. Не стоит также давать сок в тот момент, когда активно режутся зубки, поскольку он может вызвать раздражение на и без того воспаленных деснах.

Не добавляйте сахар в домашний напиток малышу и не покупайте готовый продукт с содержанием сахара. После сладкого прикорма будет сложно вводить в рацион грудного малыша другие продукты, например, овощные пюре, поскольку они будут нравиться ему значительно меньше.

О том, что полезнее, яблоко или яблочный сок, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Прежде всего, яблоко способствует очищению желудка, устраняя элементы, которые не несут никакой пользы. Вместе с этим, также происходит и очищение кишечника, вследствие чего пищеварительная функция налаживается. Кроме того, не нужно забывать и о том, что яблоко может выступать в качестве слабительного для грудничка, который страдает от частых запоров. Также оно отлично утоляет чувство жажды и стимулирует аппетит.

При этом родителям нужно знать, что во время прикорма малыша необходимо брать исключительно свежие плоды, так как такие фрукты включают в свой состав следующие полезные элементы:

  • сахар, который легко увеличивает запас энергии;
  • витамин С – используется организмом в период роста, а также способствует восстановлению тканей, костей, кровеносных сосудов и зубов у крохи;
  • витамин В – принимает участие в процессе обмена веществ клеток;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

В период прорезывания зубов у малыша, яблоки также будут кстати, так как они отлично массажируют десна, очищают ротовую полость, а также устраняют зубной налет. Если родители вовремя дадут яблоко малышу, это будет отличной профилактической мерой предупреждения кариеса.

Особое значение имеет и то, что именно используется для прикорма, а конкретно: насколько высоко его качество. Так, для того, чтобы выбрать полезное яблоко грудному ребенку, необходимо внимательно осмотреть продукты и взять плоды, которые являются крепкими. Мягкие яблоки приобретать не стоит, так как они могут быть внутри гнилыми или даже перемерзшими.

Непременно оцените запах плода – в основном, если яблоко имеет едва уловимый аромат, скорее всего, на вкус оно также окажется не очень. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт пропал или начинает портиться.

Как известно, чтобы сохранить подольше продукты, их часто обмазывают восковым составом. Лучше приобретать яблоки без этой «особенности» или, если выбор невелик, то в этом случае избавиться от кожуры нужно обязательном порядке.

Яблоко состоит из 80% воды, органических соединений, пектина (полисахарид, функция которого – нормализация обмена веществ через налаживание сокращений кишечника), минералов, витаминов.

Благодаря высокому содержанию железа красные сорта яблок могут способствовать поддержкой при анемии. Даже яблочное повидло снимает боли в горле при ларингите, достаточно съедать пару ложек с теплым мелиссовым чаем.

Яблочное пюре – весомое дополнение к детскому рациону, потому что:

  1. В составе яблока присутствуют антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет крохи.
  2. Яблоко содержит все витамины разряда В, большое количество витамина С, А и РР.
  3. Яблоко – источник железа, фруктозы, магния, хорошо стимулирует работу почек.
  4. Яблоки улучшают аппетит, и благодаря клетчатке легко усваиваются.

Идеальный вариант – урожай, выращенный на собственном участке без применения вредных химических веществ. Но в большинстве случаев яблоки приходится покупать в магазинах и на рынках.

Для приготовления прикорма грудничку рекомендуется остановить свой выбор на отечественных сортах. В первую очередь это сорт «Симиренко» – плоды зеленого окраса, богатые веществами, необходимыми для детского организма. Также можно использовать «Белый налив», «Коричные» и «Антоновку», местные сорта, адаптированные к климату вашего региона.

Импортные фрукты выглядят эффектно, они доступны круглый год, но для детского питания не подходят. Чтобы плоды не страдали от вредителей и не теряли товарный вид при перевозке, их обрабатывают различными веществами, способными нанести вред младенцу.

Покупая яблоки, выбирайте неказистые с виду фрукты, в том числе с червоточинками – это показатель их «натуральности». Обратите внимание: в сезон сбора урожая фрукты содержат максимум полезных веществ, при этом местные яблоки, пережившие зиму, практически их лишены.

Заготовив в конце лета или осенью яблочное пюре из качественных свежих яблок «без химии», вы обеспечите своему малышу витамины на зиму. Продукт, приготовленный своими руками, станет достойной альтернативой покупному пюре, в котором могут содержаться добавки, вызывающие аллергию у малыша.

Плюсы и минусы баночного пюре

Промышленное яблочное пюре не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов. Оно проходит процедуру пастеризации (обработка высокими температурами), что позволяет ему храниться долгое время.

Баночные пюре удобны в использовании, их легко взять с собой в гости, дорогу, поликлинику. Некоторые врачи считают, что такое питание больше подходит для ребенка, склонного к аллергии или имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку консистенция продукта более однородная и мягкая.

Зимой предпочтительнее использовать питание из банок, поскольку свежие яблоки, продающиеся в супермаркетах, магазинах, на рынках обработаны и содержат различные химические добавки, чтобы они дольше сохранили свой товарный вид.

В баночном яблочном пюре также есть и минусы:

  • часто добавляются загустители (крахмал) — он хоть и безвреден, но снижает питательную ценность основного продукта;
  • некачественный продукт может содержать вредные для детского здоровья вещества (патогенные бактерии, генетически модифицированные компоненты, инородные предметы);
  • могут содержать добавки, вызывающие аллергическую реакцию (например, апельсиновый, лимонный сок);
  • наличие кисломолочных добавок (яблоко со сливками или творогом) делает продукт не полезным, так как он проходит более тщательную термическую обработку;
  • после термообработки в баночном яблочном пюре не остается витаминов, поэтому в него добавляют синтетические;
  • малыш привыкает к пюреобразной консистенции, поэтому в дальнейшем ему труднее воспринять питание кусочками;
  • яблочное баночное пюре выходит дороже.
Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector