Гемофильный менингит у детей

Гемофильная палочка лечение

Больных с тяжелыми и среднетяжелыми формами инфекции госпитализируют в стационар на весь лихорадочный период. Специалисты рекомендуют соблюдать постельный режим, отказаться от соленой пищи, пить не менее 2 литров воды в день.

Медикаментозное лечение гемофильной инфекции:

  • 3475873878Этиотропная терапия – антибиотики широкого спектра действия из группы цефалоспоринов «Цефтриаксон», «Цефтазидим», макролидов «Эритромицин», «Азитромицин», пенициллинов «Амоксиклав», «Аугментин», фторхинолонов «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин».
  • Дезинтоксикационная и дегидратационная терапия — диуретики «Фуросемид», «Гипотиазид», противовоспалительные препараты «Дексаметазон», «Преднизолон», солевые растворы.
  • Симптоматическая терапия – антипиретики «Нурофен», «Парацетамол»; отхаркивающие препараты «Амброксол», «АЦЦ»; иммуномодуляторы «Ликопид», «Имунорикс»; десенсибилизирующие средства «Зодак», «Зиртек»; витаминно-минеральные комплексы.

https://www.youtube.com/watch?v=qU82ykMShkM

Курс лечения составляет в среднем десять дней, но может варьироваться в зависимости от формы болезни и устойчивости возбудителя.

Прогноз при гемофильной инфекции неоднозначный. Своевременное выявление возбудителя и адекватная терапия позволяют добиться быстрого и полного выздоровления. При развитии тяжелых осложнений прогноз становится серьезным, часто неблагоприятным.

Осложнения заболеваний, вызванных haemophilus influenzae:

  1. Стойкая тугоухость,
  2. Гидроцефально-гипертензивный синдром,
  3. Септический шок,
  4. Слепота,
  5. Удушье,
  6. Отек головного мозга,
  7. Психические нарушения,
  8. Эмпиема,
  9. Пороки новорожденного,
  10. Самопроизвольный выкидыш у беременных,
  11. Смерть.

Лечение проводится только под строгим врачебным контролем. Постоянные мутации возбудителя стали причиной приобретения им устойчивости к некоторым антибиотикам. В настоящее время для лечения применяют цефоласпорин, ампициллин, левомецетин, цефаклор, эроитомецин.

Фото гемофильной палочки

Продолжительность приема антибиотиков зависит от тяжести течения болезни и локализации инфекции и составляет от 7 до 14 суток.

При тяжелых поражениях гемафильной палочкой органов дыхания требуется интубация трахеи. Если ее не выполнить вовремя, может быть перекрыта проходимость воздуха в дыхательных путях, что повлечет за собой быструю смерть пациента.

Самолечение при гемофильной инфекции строго запрещенно
Самолечение при гемофильной инфекции строго запрещенно

Этиология

Haemophilus influenzae — небольшая полиморфная коккобацилла, которая может существовать в 2 формах: бескапсульной и капсульной. В первом случае клетка состоит из желеобразной цитоплазмы, окруженной мягкой липидной мембраной. Такие микробы не являются болезнетворными и входят в состав нормальной микрофлоры носоглотки здоровых людей.

Капсула – один из факторов патогенности Haemophilus influenzae, обеспечивающий ее проникновение в эпителиоциты слизистой оболочки, лимфу и кровь. Она подавляет фагоцитарную активность лейкоцитов. Пили обеспечивают фиксацию возбудителя на клетках реснитчатого эпителия. К дополнительным факторам патогенности относятся IgA-протеазы, расщепляющие секреторные иммуноглобулины.

Эти аспорогенная палочковидные бактерии неподвижны. Они окрашиваются по Грамму в красный цвет и в мазке располагаются одиночно, парами или скоплениями.

В настоящее время микробиологи выделяют более пятнадцати разновидностей Haemophilus influenzae. Подразделяют их на семь биотипов по культуральных свойствам и шесть капсульных типов по антигенным свойствам.

Haemophilus influenzae – факультативный анаэроб. Она растет на питательных средах, в состав которых входит свежая кровь. Для роста и размножения бациллы требуются факторы, содержащиеся в эритроцитах: термолабильный Y и термостабильный X. Имеет бактерия К и О антигены.

Палочка инфлюэнцы неустойчива во внешней среде, чувствительна к большинству антибиотиков основных групп и к самым распространенным дезинфектантам. Она погибает при кипячении, под воздействием солнечных лучей, радиации и при высыхании.

Гемофильная палочка у ребенка

Гемофильная палочка под микроскопом

Больше половины здоровых детей являются носителями гемофильной палочки. При этом никакого вреда она не причиняет и угрозы для их здоровья не представляет. Однако в любой момент инфекция может активизироваться и поразить наиболее уязвимый орган ребенка.

Предлагаем ознакомиться  Когда во сколько месяцев ребенок начинает держать игрушки в ручках

50% случаев детских менингитов случается именно из-за инфицирования гемофильной палочкой. Гнойные отиты, пневмонии, бронхиты и ОРЗ – все эти заболевания также может спровоцировать Haemophilus influenzaе у детей.

Эпидемиология

Гемофильная инфекция — антропоноз. Она обитает только в организме человека, преимущественно на слизистой оболочке респираторного тракта. В 90% микробы выделяются из носоглотки здоровых людей. В норме у детей и взрослых количество Haemophilus influenzae не должно превышать 104 степени колониеобразующих единиц. Эти бактерии наряду со стафилококками являются частью нормальной микрофлоры человека.

Здоровое носительство обычно длится несколько месяцев и часто сохраняется даже при применении высоких доз антибиотиков. Симптоматика патологии полностью отсутствует. Бактерионоситель чувствует себя абсолютно здоровым, но при этом является опасным в эпидемическом отношении.

Распространение инфекции осуществляется аэрозольным механизмом, который реализуется воздушно-капельным путем. Возбудитель попадает во внешнюю среду во время сильного кашля, чихания, разговора вместе с отделяемым респираторного тракта. Риск заражения максимален у лиц, находящихся в радиусе трех и менее метров от больного человека.

Группу риска по гемофильной инфекции составляют:

  • Больные агаммаглобулинемией,
  • Лица, перенесшие спленэктомию,
  • Пациенты, принимающие цитостатики,
  • Дети первых лет жизни,
  • Малыши на искусственном вскармливании,
  • Недоношенные дети,
  • Работники дошкольных учреждений,
  • Пожилые люди,
  • Онкологические больные,
  • Дети, проживающие в детских домах,
  • Лица с врожденным или приобретенным иммунодефицитом,
  • Дети, посещающие ясли и детские сады,
  • Представители неевропейских рас.

Этому контингенту опасно контактировать с больными гемофильной инфекцией. Наиболее уязвимы дети от 6 до 12 месяцев. В это время перестает иммунная система поддерживаться антителами матери и начинает самостоятельно функционировать. Гемофильная инфекция у младенцев ввиду их несовершенного иммунитета нередко оканчивается генерализацией процесса с последующей комой и смертью.

4583094859038459389

заболевания, которые может вызвать H. Influenzae

Бактерия H. Influenzae — причина различных инфекционных форм. Она поражает оболочки головного мозга, легочную ткань, носоглотку, кровь, подкожно-жировую клетчатку, кости. У детей гемофильная инфекция обычно протекает в форме менингита, эпиглоттита, целлюлита. У взрослых и пожилых людей чаще встречается пневмония.

Гемофильный менингит у детей

После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет, который предотвращает повторные случаи инфицирования во взрослом состоянии.

Гемофильные пневмонии

Гемофильные пневмонии вызывают самые опасные штаммы, в которых присутствует антиген b.

У детей 8 – 14 месяцев заболевание протекает очень тяжело, сопровождается сильной слабостью, у взрослых – имеет очаговый характер с повышением температуры, кашлем и отделением большого количества мокроты, однако общее состояние пациентов несколько легче.

В обоих случаях существует большая вероятность развития осложнений болезни в виде менингита, артрита, плеврита.

Для лечение пневмоний, вызванных гемофильной палочкой, используют антибактериальные препараты: амоксицилин, клавуланат (аугментин), азтреонам.

Для лечения гемофильных пневмоний применяют аугментин
Для лечения гемофильных пневмоний применяют аугментин

В группе риска по заболеваемости гемофильной пневмонией находятся:

  • проживающие в неудовлетворительных санитарных условиях
  • не соблюдающие правила гигиены
  • больные лимфогранулезом
  • дети, посещающие дошкольные учреждения
Дети, посещающие детский сад, находятся в группе риска
Дети до 5 лет, посещающие детский сад, находятся в группе риска

Патогенез

Входные ворота инфекции – слизистая оболочка носоглотки. Для патологии характерна длительная персистенция возбудителя в области ворот инфекции. Это латентная стадия заболевания. При снижении общей резистентности организма она переходит в манифестную. Увеличение общей микробной массы и присоединение вирусной инфекции — условия, ускоряющие этот процесс. С такой локализацией возбудителя связаны эпиглоттит, отит, синусит.

Инфекция распространяется лимфогенным или гематогенным путем по окружающим тканям, обусловливая развитие бактериемии, септицемии и воспалительных процессов в бронхах, легких, жировой ткани. В тяжелых случаях происходит гематогенная диссеминация микробов с поражением суставов, костей и внутренних органов.

Haemophilus influenzae проникает в кровь и бессимптомно персистирует до тех пор, пока количество микробных клеток не достигнет своего максимума. Затем бацилла проникает через гематоэнцефалический барьер в ЦНС и вызывает развитие гнойного менингита.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно держать электронный градусник

Факторы, способствующие развитию гемофильной инфекции:

  1. Курение,
  2. Алкоголизм и наркомания,
  3. Длительная антибиотикотерапия,
  4. Нервное перенапряжение и эмоциональные всплески,
  5. Гипо- или гипертермия,
  6. Плохие бытовые условия,
  7. Неблагополучная экологическая обстановка.

Симптоматика

Длительность инкубационного периода точно не определена. Считается, что она составляет 2-4 дня. Все это время больной является опасным для окружающих. На начальном этапе симптомы гемофильной инфекции схожи с простудными. Заболевание в большинстве случаев протекает как банальная ОРВИ. Но случается так, что инфекция становится причиной более серьезных заболеваний с конкретными проявлениями.

Клинические признаки патологии определяются локализацией патологического процесса. Интоксикационный и катаральный синдромы характерны для любой клинической формы инфекции. У больных повышается температура до 40 градусов, возникает озноб, цефалгия, ринит, дискомфорт в горле, влажный кашель, разбитость, вялость, урчание и боль в животе, нарушение стула, метеоризм, боль в мышцах и суставах.

  • Если первичных очаг инфекции располагается в ухе, развивается отит. Пациенты жалуются на пульсирующую и стреляющую боль в ухе, снижение слуха, появление слизисто-гнойного отделяемого.
  • При синусите появляется дискомфорт в носу, распирающая боль в проекции пораженной пазухи, гнойные выделения из носа, нарушение носового дыхания, снижение обоняния.
  • Воспаление клетчатки проявляется отечностью лица, преимущественно щек, гиперемией или синюшностью кожи, болью и лихорадкой.
  • Эпиглоттит — самая тяжелая форма гемофильной инфекции, характеризующаяся сильным ознобом, цианозом, одышкой, тахикардией, гиперсаливацией, стридором, втяжением податливых участков грудной клетки. Больные занимают вынужденное положение. Из-за боли нарушается глотание даже жидкой пищи. Быстро прогрессирующий круп может привести к гибели больного от асфиксии.
  • Конъюнктивит у новорожденных проявляется покраснением глаз, отечностью век, обильным слезотечением, появлением гнойного секрета в уголках глза.
  • При артрите поражаются крупные суставы верхних и нижних конечностей. Заболевание сопровождается покраснением кожи, отеком и местной гипертермией.
  • Больные с воспалением легких жалуются на боль в груди, кашель с гнойной мокроты, лихорадку.
  • Менингит проявляется обильной рвотой фонтаном без предшествующей тошноты, жаром, ознобом, потерей сознания, судорогами, менингеальными знаками, очаговыми неврологическими симптомами, заторможенностью, адинамией, быстрым истощением больных. Реже развивается сопор, в отдельных случаях — кома.
  • При остеомиелите возникает сильная боль в конечности, отек тканей над пораженной костью и покраснение кожи.
  • При септицемии — спленомегалия, гипотония, тахикардия, кровоизлияния на коже, отсутствие аппетита, нарушение стула. Больные много и беспокойно спят. Заболевание отличается бурным и даже молниеносным течением. Нередко оно заканчивается инфекционным шоком и смертью больного.

Haemophilus influenzae может вызывать одновременное поражение сразу нескольких органов: менингит у больных нередко сочетается с артритом, целлюлитом, эпиглоттитом.

74987394857347378

Гемофильная инфекия – серьезная медицинская проблема, обусловленная многообразием клинических форм, частой генерализацией процесса, развитием тяжелых осложнений и высоким риском смертельного исхода.

Нужна ли гемофильная вакцинация?

Ребенка можно надежно защитить от гемофильной инфекции (ХИБ) путем безопасной вакцинации. Доказанная эффективность действия современной вакцины составляет 99,5%. В ее составе присутствует столбнячный анотоксин, формирующий сильный иммунный ответ в детском организме.

Если гемофильная палочка на момент вакцинации уже присутствует в организме, прививка уменьшит вероятность развития осложнений и вторичного инфицирования.

Вакцинация - надежный способ защитить ребенка от гемофильной инфекции
Вакцинация — надежный способ защитить ребенка от гемофильной инфекции

Вакцинация проводится по одной из следующих схем:

  •  до 6 мес. – 3 прививки через каждые 2 мес. ревакцинация через 12 мес. после последней прививки
  •  от 6 до 12 мес. – 2 прививки через 1 мес. ревакцинация через 18 мес. после последней прививки
  • с 12 мес. до 5 лет – 1 инъекция
Предлагаем ознакомиться  Морковь ребенку Когда можно давать варёную и свежую

Если вакцинация против гемофильной инфекции не предусмотрена национальным прививочным календарем, прививаться могут все дети по желанию родителей, а в особенности:

  • часто болеющие
  • посещающие садики
  • дети на искусственном вскармливании
  • недоношенные дети

Вакцина хорошо переносится детьми. Лишь в 1% случаев наблюдается незначительное повышение температуры тела в поствакционный период, а в 5% — легкое покраснение места укола.

Если говорить о профилактике гемофильной инфекции без вакцинации, то она сводится к ведению здорового образа жизни, закаливанию, правильному питанию и укреплению иммунитета.

Диагностика

Диагностикой и лечением гемофильной инфекции занимаются врачи-инфекционисты и педиатры. Они осматривают пациенты, выслушивают жалобы и изучают результаты лабораторно-инструментальных обследований. После сбора анамнеза и оценки состояния кожи врачи измеряют АД, температуру и пульс. Нередко требуется дополнительно консультация ЛОР-врача, гинеколога, хирурга, невролога, офтальмолога, пульмонолога.

35904859384958399

Лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови и мочи – для определения признаков воспаления,
  2. ПЦР – для выявления ДНК возбудителя,
  3. Бакпосев мокроты, ликвора или отделяемого зева — для выделения возбудителя,
  4. Серологические пробы — для определения антител в крови,
  5. Иммунодиагностика – обнаружение капсульного антигена гемофильной палочки с помощью ИФА.

Инструментальные мероприятия проводятся с целью подтверждения предполагаемого диагноза и выявления имеющихся осложнений. Наиболее распространенными и информативными являются: УЗИ, рентгенография, КТ и МРТ.

Микробиологическое исследование клинического материала — основной диагностический метод, позволяющий выделить палочку от больного. В баклабораторию для анализа доставляют отделяемое верхних дыхательных путей, гной из уха, мокроту, спинномозговую жидкость, суставную жидкость, кровь. Биоматериал изучают под микроскопом и засевают на питательные среды.

Опорно-диагностические признаки:

  • стойкая гипертермия;
  • сильная головная боль;
  • повторная рвота;
  • менингеальные симптомы;
  • возможны судороги;
  • нарушение сознания;
  • наличие других очагов инфекции (отит, пневмония, эпиглоттит, целлюлит, остеомиелит, артрит и др.)

Лабораторная диагностика гемофильного менингита

С целью подтверждения диагноза необходимо проведение люмбальной пункции. Ликвор вытекает под давлением, мутный, белого цвета с зеленоватым оттенком; при цитоскопии выявляют высокий плеоцитоз до 2000 клеток в 1 мкл и более, преимущественно за счет нейтрофилов; содержание белка повышено до 1-2 г/л.

В клиническом анализе крови — снижение количества эритроцитов, гемоглобина, выраженный лейкоцитоз со сдвигом формулы до юных, повышенная СОЭ.

Идентификацию возбудителя гемофильного менингита осуществляют бактериологическим, микроскопическим и экспресс-методами. Материалом для исследования являются кровь, ликвор, слизь с надгортанника. Посевы проводят на твердые или жидкие питательные среды с последующим определением чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Прогноз лечения. В 20-40% сохраняются очаговые симптомы поражения нервной системы в виде лобно-мозжечковой атаксии, гемипареза, атрофии зрительных нервов, нейросенсорной тугоухости, глухоты. Если у ребенка диагностирован гемофильный менингит, летальность составляет 5-33%.

Теперь вам известны основные клинические рекомендации о гемофильном менингите. Здоровья вашему ребенку!

Профилактика

В настоящее время разработана и внедрена в практику клиницистов специфическая профилактика гемофильной инфекции. Своевременная вакцинация – это оптимальное средство защиты от инфекций, вызванных данным возбудителем. Вакцина состоит из фрагментов бактериальной капсулы и не содержит живого возбудителя. Благодаря этому ее вводят детям и людям со сниженным иммунитетом.

Существует несколько вакцин зарубежных и отечественных:

  • «Акт-Хиб»,
  • «Хиберикс»,
  • «Пентаксим»,
  • «Инфанрикс Гекса»,
  • «Вакцина гемофильная типа b конъюгированная сухая».

Перечисленные выше вакцины прошли лицензирование. Против каждого типа Haemophilus influenzae используется конкретное наименование лекарства. Прививку ставят детям, не достигшим 5-летнего возраста, а также лицам из группы риска.

Неспецифическая профилактика заключается в укреплении иммунной системы. Экстренная профилактика проводится после контакта с больным человеком. Для этого врачи рекомендуют пропить курс антибиотиков.

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector