Добровольная хирургическая стерилизация у женщин

Кому можно делать стерилизацию?

Интересен тот факт, что в различных странах по-разному подходят к решению вопроса о том, с какого возраста можно делать стерилизацию женщине?

Так, в Беларуси и Украине данная процедура разрешена женщинам (кстати, гражданам  государства и гостям)  с 18 лет, независимо от количества детей, в Швеции – с 25, а вот в России есть свои нюансы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В главе 6, статье 57 Федерального закона России «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2012 года указано, кому можно проводить стерилизацию.

  • Данная процедура, как метод контрацепции, проводится и мужчинам, и женщинам с их письменного заявления, если их возраст старше 35 лет  или тем гражданам, у которых уже есть двое и более детей.
  • В случаях медицинских показаний (составлен их отдельный перечень)  стерилизация проводится независимо от возраста или количества детей.
  • Противозаконное проведение стерилизации влечет уголовную ответственность.

У нас в 50% случаев стерилизацию проводят сразу после родов, если те проходили путем кесарева сечения.

Следует еще раз отметить, что в России стерилизация женщинам проводится только по добровольному согласию женщины, с ее письменного заявления и предварительной консультации, на которой рассказывают, что такое женская стерилизация, плюсы и минусы этого метода.

Женщине могут отказать в проведении стерилизации, если у нее есть медицинские противопоказания, к которым относятся:

  • острые гинекологические воспалительные заболевания
  • спаечная болезнь
  • пупочная грыжа
  • проблемы, связанные со свертываемостью крови
  • сахарный диабет
  • ожирение и пр.

Показания

Причин для проведения женской стерилизации может быть несколько. В большинстве случаев добровольная стерилизация является способом планирования семьи. Данный метод выбирают женщины и семейные пары, которые не намерены иметь детей в будущем.

Основанием для вмешательства могут стать медицинские показания. В первую очередь стерилизация рекомендуется женщинам с заболеваниями, не совместимыми с вынашиванием плода или применением других способов контрацепции. К ним относятся некоторые сердечно-сосудистые патологии, тяжелые формы сахарного диабета, лейкоз, злокачественные новообразования в органах женской половой системы. Стерилизацию женщине предлагают и в том случае, если она уже имеет двух и более детей, которые появились на свет путем кесарева сечения.

Закон в России предусматривает проведение процедуры как по желанию женщины, так и принудительно. В статье 57 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» указано, что принудительная медицинская стерилизация недееспособных людей проводится либо по заявлению опекуна, либо по решению суда. Все остальные случаи вмешательства относятся к нарушению прав человека.

Добровольная хирургическая стерилизация

Не допустить встречи сперматозоидов с яйцеклеткой. Добровольная хирургическая стерилизация (ДХС) – это абсолютный вариант защиты от непланируемой беременности: применяется только тогда, когда семейная пара на 100% уверена в том, что дети больше уже не нужны. И при наличии важных условий, записанных в законе (приказ Минздрава России).

Хирургическое вмешательство по устранению репродуктивной функции может быть выполнено как у женщины (пересечение и перевязка маточных труб), так и мужчины (перевязка семенного канатика). У женщин операция сложнее, потому что надо попасть в полость живота (для проведения процедуры необходимо лечь в больницу).

Важно различать 2 хирургических понятия – стерилизация и кастрация: это абсолютно разные термины, как в отношении женщин, так и в отношении мужчин. В первом случае результатом операции станет отсутствие возможности зачать ребенка, во втором – после удаления гормонально активных органов у человека возникнет масса проблем с эндокринным здоровьем.

Предлагаем ознакомиться  Как увеличить фертильность у женщин

В подавляющем большинстве случаев добровольная хирургическая стерилизация проводится у женщин. Чаще всего это 3 варианта:

  1. Плановая лапароскопия (пересечение и перевязка труб под контролем эндоскопического инструмента);
  2. Гинекологическая операция на органах малого таза, во время которой дополнительно проводится ДХС;
  3. Четвертое или пятое кесарево сечение (после извлечения ребенка врач сделает контрацептивную операцию на маточных трубах).

Во всех случаях обязательным является осознанное согласие женщины: пациентка должна понимать, что после ДХС обратного пути нет. Добровольное хирургическая стерилизация – это необратимый метод контрацепции.

Стерилизация женщины закон

Добровольная хирургическая стерилизация у женщин

МЕДИЦИНА И ПРАВО

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

к приказу Минздрава РФ

от 28 декабря 1993 г. № 303

Инструкция по применению методов медицинской стерилизации женщин

Стерилизация может быть постоянной и временной. Постоянная стерилизация заключается в создании необратимых изменений половых органов, исключающих наступление беременности. С появлением эндоскопии стало возможным проводить временную стерилизацию.

Временная стерилизация имеет целью возможность в дальнейшем прервать стерилизацию, если это пожелает женщина. Однако обратимость трубной стерилизации при различных методах неодинакова. Поэтому считается, что трубная стерилизация должна предлагаться женщине, как постоянный метод, так как нет стопроцентной гарантии последующего восстановления маточных труб.

Подготовка к хирургической стерилизации женщин

1. общий клинический анализ крови и мочи;

2. биохимический анализ крови;

4. группа крови и резус-фактор;

5. реакция Вассермана;

6. серологическая реакция на выявление ВИЧ-инфекции;

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC5lWpAxX8sa6nciSo9MLreQ

7. исследование влагалищного содержимого;

9. рентгеноскопия органов грудной клетки;

Схема ДХС по методу Помероя

10. заключение терапевта и стоматолога.

В настоящее время наиболее популярными доступами к маточным трубам для стерилизации являются минилапаротомия и лапароскопия.

Минилапаротомия заключается в поперечном надлобковом разрезе передней брюшной стенки длиной 3 — 4 см. Это прямой и безопасный доступ, не требующий сложного и дорогого оборудования, очень высокой квалификации хирурга.

Минилапаротомия с целью стерилизации нецелесообразна при ожирении, миоме матки, фиксированной ретрофлексии матки.

Накануне операции — очистительная клизма и гигиенический душ. Перед сном дается снотворное. Утром в день операции повторяется очистительная клизма. За 30 мин. до операции премедикация, как правило, промедол (2% — 1,0), атропин (0,1% — 1,0), димедрол (1% — 1,0).

Основным методом обезболивания является эндотрахеальный наркоз. У ряда больных может быть применена спинномозговая анестезия. Эндоскопическая стерилизация может выполняться под эндотрахеальным, внутривенным наркозом. Предпочтительнее эндотрахеальный наркоз, который обеспечивает лучшую релаксацию и обзор тазовых органов. В ряде случаев возможна стерилизация под местным обезболиванием.

Методы хирургической стерилизации женщин, выполняемые во время чревосечения

8) наложение колец (клипс) на маточные трубы;

9) введение пробок в устья маточных труб при гистероскопии;

Простая перевязка маточных труб по Лунгрену (Lungren) заключается в прошивании капроновым швом брыжейки трубы у самого ее края и завязывании его. Самостоятельная реканализация трубы при этом наступает в 16 — 23% случаев. Вследствие недостаточной надежности распространения этот вид стерилизации не получил.

Предлагаем ознакомиться  Ребенок постоянно шмыгает. Что делать если ребенок постоянно шмыгает носом

2-й способ стерилизации состоит в раздавливании трубы с последующей ее перевязкой по Мадленеру (Madlener). Труба захватывается посередине и подтягивается кверху в виде прямого угла. Затем накладывается крепкий зажим на оба колена трубы и часть мезосальпинкса между ними. Ткани сжимаются так, чтобы были не толще листа бумаги.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Зажим снимается, раздавленный участок перевязывается капроновой лигатурой. Модификация стерилизации по Мадленеру предложена Вазером (Waser). Она отличается тем, что зажим для раздавливания накладывается не у основания угла трубы, а ниже, что формирует раздавленный участок большей протяженности. Эта операция также иногда бывает недостаточно надежной, но ее можно рекомендовать, когда желательно обойтись небольшим бескровным вмешательством.

Наиболее надежными способами являются рассечение или резекция маточных труб.

Простое рассечение трубы между двумя лигатурами предложено Томасом (Thomas) и Керером (Kerer). Иглой с капроновой лигатурой прокалывается в двух местах на расстоянии 1,5 — 2 см брыжейка трубы в средней части ее. Лигатуры завязываются и срезаются. Труба между лигатурами рассекается либо скальпелем, либо электроножом.

Стерилизация в виде рассечения трубы между двумя лигатурами с погружением ее концов имеет множество модификаций. Наиболее приемлемым является стерилизация по Ашу (Asch).

Техника этого способа стерилизации состоит в следующем. Труба захватывается двумя пинцетами на расстоянии 2 — 3 см от матки и рассекается. Маточный конец трубы отрезается от брыжейки на расстоянии 1 см и перевязывается капроновой лигатурой, после чего погружается между листками широкой связки. Дистальный конец трубы не перевязывается, а у основания ее накладывается шов для гемостаза. Затем осуществляется перитонизация, причем дистальный конец трубы остается свободным.

Наиболее надежной является стерилизация по типу резекции части трубы с погружением ее концов под брюшину. Наиболее удачна из всех вариантов такой стерилизации модификация Дюцманна (Dutzmann). Захватывают 2-мя зажимами брюшину, покрывающую трубу, на расстоянии 4 см друг от друга, причем 1-й зажим накладывается на 1 см от угла матки.

Скальпелем рассекается брюшина над трубой в продольном направлении. Труба выделяется из ложа. Под трубу подводятся лигатуры, труба перевязывается, участок ее между лигатурами резецируется. Концы трубы погружаются между листками широких связок, после чего края разреза брюшины соединяются непрерывным швом.

Иссечение трубы из угла матки с ее резекцией или удалением заключается в клиновидном иссечении интерстициального отдела трубы. При этом дистальный отдел трубы либо перитонизируют (способы Сергеева, Кипарского). Наиболее распространен способ Брауде. В брыжейке маточной трубы на расстоянии 2 см от угла матки зажимом делают отверстие и через него проводят лигатуру.

Трубу перевязывают и пересекают. Маточный конец трубы отсекают от брыжейки по направлению к матке, из угла матки вырезают клиновидную трубу так, чтобы не вскрыть ее полость. Матка зашивается кетгутовыми швами. Дистальный конец трубы перитонизируют с помощью той же лигатуры, которой она была перевязана.

Один конец лигатуры проводят через листок широкой связки. При завязывании лигатуры культю трубы погружают под складку брюшины. Преимуществом этого способа является возможность в дальнейшем восстановления маточных труб путем их имплантации в матку. Неблагоприятным моментом этого способа стерилизации является образование рубца на матке.

Предлагаем ознакомиться  С какого возраста выдается загранпаспорт

Резекция ампулярного отдела трубы выполняется по Мерману (Mermann) и имеет ограниченное применение. Суть ее состоит в следующем: труба отделяется от брыжейки на всем протяжении, ампулярный отдел отсекается и трубы пришиваются к передней поверхности матки. Автором стерилизация выполнялась влагалищным путем через задний свод влагалища.

Способ погружения ампулярного отдела трубы в настоящее время практического значения не имеет.

Перечисленные способы стерилизации выполняются, как правило, во время лапаротомии как дополнительное оперативное вмешательство, как самостоятельная операция стерилизация может выполняться при минилапаротомии. Выбор способа стерилизации зависит от мастерства хирурга. Наиболее целесообразно пользоваться способом Дюцманна.

Методы хирургической стерилизации женщин, выполняемые во время эндоскопии

Стерилизация осуществляется во время лапароскопии или гистероскопии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

I. Электрокоагуляция маточной трубы.

Каждый из указанных методов имеет свои положительные и отрицательные стороны, осложнения. Выбор того или иного метода зависит от имеющегося в распоряжении хирурга оборудования, собственного опыта, топографоанатомических взаимоотношений в малом тазу.

Униполярная диатермия может быть выполнена для хирургической стерилизации при отсутствии других технических средств, но чревата осложнениями, связанными с резким и значительным перегреванием тканей. Локальная температура коагулируемой маточной трубы может достигать 300 — 400°, что крайне опасно в плане возникновения ожогов соседних тканей или органов (кишки, мочевого пузыря, брюшины), а также дистальных повреждений.

Биполярная каутеризация, щипцы для которой предложены Rioux и Kleppingen, исключает возникновение дистальных ожогов и повреждений, но предполагает столь же высокую местную температурную реакцию, чего надо опасаться при ее выполнении.

1. Труба коагулируется 2-мя захватами щипцов по 15 секунд каждый.

2. Труба коагулируется 6-ю захватами щипцов по 2,5 секунды каждый.

Схема ДХС по методу Ирвинга

3. Труба коагулируется 8-ю захватами щипцов по 1,5 секунды каждый.

Зона коагуляции при 2, 3 режимах составляет около 1,5 см.

Для уменьшения риска реканализации трубы можно произвести рассечение маточной трубы в месте коагуляции.

Терминальная коагуляция — введена Semm K. для уменьшения числа осложнений, связанных с нагреванием тканей. Метод включает в себя электрическое нагревание нити на щипцах до 120 или 140°С. При этом щипцы могут быть наложены на трубы на 20 сек в три различных места. Для верности стерилизации рекомендовано рассечение трубы.

Вазэктомия

Если мужчину интересует вазэктомия в России, закон, регулирующий основы здравоохранения граждан, ему поможет. Говорится в нем про то, что подобное вмешательство в организм является методом контрацепции, в результате чего человек более не может оставлять после себя потомство, поскольку половые клетки не вырабатываются.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Также вазэктомия может проводиться по добровольному желанию гражданина и выступать способом радикальной контрацепции от нежелательной беременности. Делается процедура исключительно после получения от пациента письменного добровольного согласия на проведения такого вмешательства.

Важно понимать, что для проведения манипуляций такого рода должны быть реальные медицинские показания. В противном случае вазэктомию могут сделать только мужчине, возраст которого 35 и более лет, или если у представителя сильного пола есть минимум двое детей. В случае наличия медицинских показаний этими требованиями можно пренебречь.

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector