Что делать если у тебя фимоз

Первые признаки

Основной проблемой пациентов с фимозом, остаётся боли при попытке обнажить головку в эректильном состоянии полового члена. В отдельных случаях её вовсе невозможно открыть вне зависимости от того, присутствует эрекция или нет. Кроме этого могут быть проблемы с мочеиспусканием, а также накоплением спермы в припуциальном мешочке и классические гигиенические неудобства, связанные с ограничением возможности очистки головки.

Отчего путаница

Кожный мешочек, который покрывает головку полового члена (он называется препуций), у маленького мальчика соединен с головкой синехиями, так что головка выйти наружу не может. Со временем синехии расходятся и головка высвобождается. У кого-то это происходит в два года, у кого-то в пять. А у кого-то может случиться и гораздо позже.

Но, к сожалению, не всегда события развиваются по такому сценарию. У некоторых мальчиков природный фимоз переходит в рубцовый, приобретенный. Если еще до раскрытия крайняя плоть воспаляется, то на коже после заживления микроранок остаются рубцы или тяжики. Они делают кожу менее эластичной, она от этих рубцов хуже растягивается и не может выпустить головку. Вот в таких случаях и приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Если мамы не знают о различиях между двумя этими фимозами, они могут бить тревогу, когда для этого нет оснований, или проявлять легкомысленность, когда мальчика надо обязательно показать врачу.

Причины

Нет абсолютно четких и ясных причин возникновения фимоза у представителей сильного пола. К наиболее вероятным относят:

  1. Врожденные генетические проблемы, являющиеся исходным фактором системной недостаточности эластичного элемента соединительной ткани в организме человека.
  2. Воспалительные процессы по типу баланопостита, которые часто приводят к рубцовым фимозам.
  3. Физические травмы члена, головки или эпителия.
  4. Заболевания кровеносной системы.
  5. Возрастные изменения (старение и «склероз» кожных покровов).
Предлагаем ознакомиться  Зуд тела при беременности на ранних сроках

Известные истины

В каких случаях крайняя плоть или головка полового члена у мальчика воспаляется?

● несоблюдение гигиены,

● смегмальные камни.

Что делать если у тебя фимоз

Первая причина всем понятна. Инфекцию можно занести грязными руками. Инфекция может попасть из песочницы, из водоема, где малыш летом купается, с пляжных лежаков или скамеек и, значит, не стоит даже совсем маленького мальчика и даже в очень жаркий день выпускать гулять без трусиков. И белье ему нужно менять каждый день, и купать или хотя бы подмывать каждый день тоже.

Вторая причина воспаления – смегмальные камни, которая хоть и установлена врачами, но пока не изучена. Смегма – это смазка, которая выделяется железами препуция. К тому моменту, как головка открывается, смазки на ней скапливается много, ее надо размочить и смыть. Но почему-то у некоторых мальчиков из этой смазки образуются камни, а иногда они даже срастаются во внушительные конгломераты.

Но камни встречаются редко и уровень гигиены у нас все растет, уж большинство-то мам купает своих малышей каждый день, это точно.

Почему же тогда случаев приобретенного рубцового фимоза не становится меньше?

Осложнения фимоза

Последствием проблемы являются регулярные воспаления под крайней плотью, вызванные застоем секрета. Кроме этого, вышеописанное состояние часто приводит к инфицированию уретры из-за ненадлежащего выведения мочи и её обратного поступления в мочевыводящий канал.

Самым опасным последствием фимоза, считается парафимоз – резкое ущемление головки члена, плотью. Парафимоз обычно возникает из-за попыток обнажить головку в процессе полового акта либо онанизма. Крайняя плоть при этом перекрывает кровоток конца пениса, что в свою очередь приводит к отёку органа, его посинению и иным негативным состоянием.

Аллергики – отдельная песня

Не так давно врачи установили еще одну причину, которая может вызвать у мальчика воспаление крайней плоти, и ею оказалась аллергия.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли делать ингаляции перед сном?

Проявления аллергических реакций мы часто видим у малышей на коже, бывает аллергическое воспаление слизистой глаз и носа и также, оказывается, бывают аллергические воспаления на слизистой наших самых интимных органов. Поэтому за мальчиками, склонными к аллергии, – уход особый.

● Их надо купать или подмывать ежедневно, гениталии промывать детским мылом, при воспалении – антимикробным.

● Трусики им менять тоже ежедневно, стирать их только в детских порошках или обычным детским мылом, обязательно проглаживать с внутренней стороны.

● Профилактически, даже если воспаления нет, каждый день после купания смазывать крайнюю плоть любым современным цинкосодержащим кремом от опрелостей.

● И, конечно, избегать контактов с теми продуктами питания и веществами, которые могут вызвать аллергические реакции.

Послеоперационный период

Несмотря на высокую эффективность оперативного вмешательства, отдельные врачи отмечают регулярное появление у прооперированных пациентов, различных осложнений. Чаще всего это небольшие кровотечения, вызванные не слишком аккуратным наложением швов, а также меатиты и меатостенозы – первые представляют собой воспаления наружной части уретры, вторые же обусловлены сужением канала данного компонента мочеполовой системы.

Дабы избежать таких проблем в первые десять дней необходимо регулярно принимать ванны с марганцовкой, использовать антибактериальные кремы, разрешенные лечащим врачом. В отдельных случаях может понадобиться повторное оперативное вмешательство, чаще всего для устранения дефектов внешнего вида крайней плоти (пластика) или же восстановление меатуса – правильных контуров уретры.

Почему не надо спешить

Во многих поликлиниках к проблеме фимоза хирурги и по сей день подходят по старинке: раз до трех лет головка пениса у мальчика не обнажилась, надо ее выводить. Профилактически, чтобы не возникло воспаления. Это неправильный подход. Если нет воспаления, нет рубцов, смегмалитов, если фимоз все еще природный, физиологический, ничего с крайней плотью делать не надо.

Предлагаем ознакомиться  Рвота: когда она действительно опасна? Что делать при приступах рвоты? Когда при рвоте надо обращаться к врачу?

Что делать если у тебя фимоз

Внимательнее относитесь к гигиене и ждите, когда головка откроется сама. Это может произойти и в подростковом возрасте. В это время в организме мальчика происходит естественное повышение уровня мужского гормона тестостерона, гениталии у него начинают расти, крайняя плоть под действием гормонов отекает, разрыхляется, учащаются ночные эрекции, синехии расползаются и головка постепенно выходит.

Первый раз смегму, скопившуюся за годы, пока головка была закрыта, лучше снять у уролога: она вязкая, смывается трудно, а у врача есть для этого специальные гели. Если бежать к врачу не с руки, надо сделать ванночку со слаборозовым раствором марганцовки, смегму размягчить, снять мягкой губочкой с мылом, а головку обработать любым антисептиком. Позже, когда при каждом купании мальчик будет отводить кожный мешочек назад и промывать пенис, смегма скопиться не сможет.

А когда трехлетнему малышу амбулаторно убирают природный фимоз только из опасений, как бы он не превратился в рубцовый, ребенок бывает вынужден пережить все неприятные последствия операции. У него остается большая раневая поверхность, ухаживать за которой надо три недели. Родители должны открывать и обрабатывать головку, это больно, а малыш слишком маленький, чтобы ему можно было объяснить необходимость и важность этих процедур.

Видя мучения мальчика, родители выполняют процедуру раза два-три, а потом бросают. И получается еще хуже, потому что ранка заживает неправильно, на коже образуются рубцы и возникает тот самый рубцовый приобретенный фимоз, которого хотели избежать. Значит, ребенка опять придется оперировать. Вот почему детские урологи сейчас против того, чтобы торопить события.

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector