Что приготовить для кормящей мамы новорожденного: рецепт блюд в первые месяцы

Рецепты при грудном вскармливании

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Меню кормящей мамы может показаться скудным, особенно в первый месяц после рождения малыша. Однако представленные ниже рецепты помогут разнообразить рацион и сделать его не только полезным, но и вкусным.

Что приготовить для кормящей мамы новорожденного: рецепт блюд в первые месяцы

Для приготовления супа с гречкой нужно:

  • промыть крупу в количестве 1 ст.;
  • нарезать кубиками 2 картофелины и 1 морковь;
  • вскипятить 1 л воды;
  • добавить компоненты;
  • посолить.Меню кормящей мамы в первый месяц после родов. Таблица питания в первые дни, рецепты блюд

Суп будет готов через 20 минут.

Рецепт кабачков в йогурте:

  • 200 г овоща очистить, порезать кубиками и посолить;
  • сковороду смазать растительным маслом;
  • выложить кабачки и тушить четверть часа, плотно накрыв крышкой;
  • добавить ½ стакана натурального жидкого йогурта;
  • протушить еще 5 минут;
  • перед подачей посыпать свежей петрушкой.

Способ приготовления компота из груш:

  • Потребуется 1 крупная груша, которую следует вымыть.
  • С плода требуется удалить кожуру и вынуть семечки, порезать фрукт на дольки.
  • Кусочки нужно выложить на дно кастрюли, залить 500 мл воды.
  • Затем следует дождаться кипения и протомить грушу 5 минут.
  • Потом компот снимают с плиты, оставляют на 1 час.
  • В напиток добавляют немного коричневого сахара.

Для каждой кормящей мамы важно подбирать меню не только в соответствии с потребностями малыша, но и для восстановления собственного здоровья. После родов, особенно в первый месяц, начинается новая гормональная перестройка. Поэтому при подборе рациона важно соблюдать разумный баланс между потребностями новорожденного ребенка и особенностями собственного организма.

Оформление статьи: Владимир Великий

Диета в первый месяц жизни

После выписки из роддома диета кормящей мамы становится совсем другой, многие привычные продукты строго запрещаются. Питание новоиспеченной мамочки должно соответствовать следующим требованиям:

  • Насыщенность витаминами, минералами, другими питательными веществами;
  • Тепловая обработка продуктов происходит на пару, без обжаривания;
  • Исключаются все продукты, в состав которых входят красители и ароматизаторы, все консервы;
  • Принимать пищу необходимо часто, но понемногу, чтобы никогда не ощущать чувство голода.

Что приготовить для кормящей мамы новорожденного: рецепт блюд в первые месяцы

Чтобы не запутаться, можно составить список полезных и вредных продуктов, повесить его в видном месте у себя дома и сверяться с ним во время приготовления пищи.

Полезные продукты

В список полезных продуктов включены нежирное мясо, морская рыба, сезонные овощи и фрукты, каши и молочные продукты. Они не вызывают аллергии. Для повышения лактации можно пить компоты и морсы домашнего приготовления. Также хорошо помогает ежедневное употребление молока.

Вредные продукты

После рождения малыша под запрет попадают все консервированные блюда и синтетические сладости промышленного производства. Разумеется, молодым мамам нельзя употреблять спиртные напитки и следует расстаться с курением. Также позабыть о продуктах-аллергенах.

Какие продукты следует ограничить

Некоторые продукты кормящая мама может употреблять, но в ограниченных количествах и тщательно наблюдая за состоянием малыша.

Предлагаем ознакомиться  Доктор комаровский сыпь у новорожденных

Среди них:

  • Черныйизеленыйчай – напитки следует заваривать слабо.

    Меню кормящей мамы в первый месяц после родов. Таблица питания в первые дни, рецепты блюд
    Некоторые меню для кормящей мамы в первый месяц включают чай. Следует помнить, что в большом количестве чай ухудшает вкус молока

  • Молоко – необходимо пить горячим. Возможна аллергия на коровье молоко, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение козьему.
  • Яйца – их можно потреблять в небольших количествах, менее аллергенными считаются перепелиные. Разрешено есть омлеты не чаще раза в 3 дня.
  • Овощи с выраженной окраской – лучше питаться ими после обработки с использованием высоких температур.
  • Бобовые – иногда можно употреблять в пищу горсть фасоли, если младенец нормально ее переносит.
  • Макароны – в рационе должны присутствовать только изделия из твердых сортов зерна.

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Полезные блюда для лактации и ребенка

В ежедневный рацион кормящей матери следует включать:

  • Первые блюда – простые в приготовлении супы с нежирным мясом;
  • Паровые котлеты и тефтели с отварным картофелем или макаронами, гречкой;
  • Йогурты и другие кисломолочные продукты;
  • Бананы и зеленые яблоки; все остальные фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Следует ежедневно готовить каши, они улучшают пищеварение и благотворно влияют на самочувствие в течение дня. Лучше сразу запланировать меню на неделю.

Завтрак

Идеальный вариант для завтрака матери, кормящей ребенка, – овсяная каша несколько раз в неделю. Можно украсить готовое блюдо кусочками фруктов по сезону, например, яблоками. Главное – есть кашу быстро, пока она еще не остыла. Варить ее несложно. Еще один вариант вкусного завтрака – творожные сырники или омлет.

Внимание! Не стоит часто есть рисовую кашу – в больших количествах она закрепляет стул и может стать причиной запора у младенца. При выборе круп следует отдавать предпочтение злакам, которые не содержат глютена.

Немного побыть на диете ради здоровья малыша совсем несложно

Немного побыть на диете ради здоровья малыша совсем несложно

На обед можно сварить щи из свежей или квашеной капусты, борщ, куриный бульон. На закуску к супу хорошо подойдут гренки – слегка подсушенные ломтики хлеба. Есть свежий хлеб во время кормления тоже можно, но в умеренных количествах, потому что он вызывает брожение в желудке у младенца. На второе можно съесть паровые котлеты из нежирного говяжьего фарша или отварную куриную грудку.

Ужин для матери грудничка должен быть легким, но калорийным и хорошо усвояемым. Подходящие варианты – сырники, оладьи с вареньем (повидлом), йогурт. Можно приготовить нежирную морскую рыбу (пикшу или хека) с картофельным пюре на гарнир.

Если малыш страдает болями в области кишечного тракта, то питание матери должно состоять из следующих продуктов:

  • Мясо и птица постных сортов, приготовленные на пару или сваренные. Разрешается готовить паровые тефтели.
  • Белая рыба в отварном виде – 1 раз в неделю.
  • Ломтик хлеба с отрубями в сутки.
  • Творожные крупеники или пудинги. Рис, кукуруза, перловка исключаются.
  • Супы на бульоне из тыквы, кабачков, моркови, картофеля с добавлением ломтиков нежирного мяса.
  • Зеленые печеные яблоки.
  • Небольшое количество термически обработанных овощей. Разрешены те продукты, которые используются для приготовления супов.
  • Чернослив и курага для профилактики запоров.
  • 2 ст. л. растительного масла, добавленные в готовые блюда.
  • Компоты, травяные отвары, чистая вода, чай без добавок молока или меда.
Предлагаем ознакомиться  Какая причина отказа от прививок

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов. Таблица питания в первые дни, рецепты блюд

Если малыша мучают колики, то маме категорически нельзя потреблять:

  • сырые фрукты;
  • шоколад;
  • майонез;
  • все виды бобовых;
  • белокочанную и цветную капусту, брокколи;
  • приправы;
  • черный хлеб;
  • свежую кукурузу;
  • спаржу;
  • лук;
  • огурцы;
  • томаты.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Меню кормящей мамы в первый месяц уже со второй недели можно разнообразить. В этот период следует принимать пищу 6 раз в день, а при необходимости перекусывать при возникновении чувства голода.

На завтрак рекомендуется потреблять:

  • кашу на молоке из любых круп или молочный суп. Разрешается приправлять блюда вареньем, медом или сахаром при условии нормальной реакции малыша;
  • травяной отвар или чай с добавлением молока;
  • Кусочек цельнозернового хлеба, кусок нежирного сыра без острого аромата.

https://www.youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8

Второй завтрак должен быть легче. Следует съесть:

  • яблоко или банан, несколько слив, абрикосов;
  • йогурт;
  • 1 сухое печенье и галета.Меню кормящей мамы в первый месяц после родов. Таблица питания в первые дни, рецепты блюд

Чтобы насытиться в обед, следует приготовить:

  • постные щи, куриный или мясной бульон, суп-пюре из разрешенных овощей;
  • салат из зелени, моркови, оливкового масла;
  • белую рыбу, крольчатину, курицу, индейку, постное мясо на пару, отварное. Возможно приготовление котлет, суфле, рулетов;
  • гарнир: овощи, пюре или гречка;
  • морс и свежий компот.

На полдник диетологи советуют съесть:

  • творожно-сметанную смесь или сырники;
  • свежие фреши.

Для ужина следует сделать блюдо по тем же рецептам, что и второе для обеденной трапезы. Наиболее полезный напиток – травяной или ягодный настой. На ночь необходимо выпить кружку ряженки или кефира. Для утоления голода между основными приемами пищи допускает употребление разрешенных фруктов или напитков. Обязательно нужно пить воду.

Как готовить полезные блюда

Рецепты для кормящих мам новорожденных в первый месяц совсем не сложные. Отличительные особенности таких рецептов:

  • Простота приготовления;
  • Отсутствие вредных ингредиентов;
  • Отсутствие острых приправ;
  • Небольшое количество соли.

Для приготовления питания можно использовать пароварку или мультиварку, это очень удобно и поможет экономить время, а также облегчит жизнь молодой матери.

Рецепты супов

Рецепты для мам кормящих новорожденных – это варианты первых блюд, второго и десерта. Самый популярный вариант супа – щи с белокочанной капустой. Пошаговая инструкция приготовления очень проста. Сначала варится мясо, потом оно вынимается, и в кипящий бульон помещают заранее нашинкованные овощи: капусту, морковь, лук; для борща добавляется свекла. Время приготовления – около 40-50 минут.

Также можно приготовить молочный суп с макаронами-рожками. Макаронные изделия нужно засыпать в кипящее молоко и варить на медленном огне до полной готовности рожек. Как правило, это 10-15 минут. Грибные супы во время кормления грудью строго противопоказаны.

Другие

На второе в обед можно сделать паровые котлеты из нежирного говяжьего фарша. В фарш добавляются лук, взбитое яйцо, немного размоченного хлеба, и (по желанию) чуть-чуть любой зелени: кинзы, укропа. Готовые мясные изделия можно приготовить на пару до готовности.

Полезный и вкусный вариант ужина – сырники. Для приготовления необходимо смешать некислый творог, муку и взбитое яйцо, можно добавить немного ванилина на кончике ножа. Из этой массы формируются небольшие оладушки, жарятся на сковороде до появления золотистой корочки. Сырники можно готовить солеными или сладкими, все зависит от индивидуальных предпочтений кормящей мамы.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и богатым витаминами

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и богатым витаминами

Внимание! Дополнительно для повышения лактации можно пить травные чаи для кормящих мам. Они продаются в аптеках в удобных пакетиках.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли давать грудничку укропную водичку и как приготовить в домашних условиях • Твоя Семья

Кормящей матери полезно вести пищевой дневник: отмечать, что съедено в течение дня, и как чувствует себя младенец. Такое ежедневное наблюдение поможет понять, какие продукты вредны малышу, а какие полезны. Если вдруг у ребенка появится аллергия, выявить ее будет гораздо проще. Также мамочка может проконсультироваться по поводу питания и кормления с участковым педиатром или патронажной сестрой.

Вторые блюда

Продукты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов. Таблица питания в первые дни, рецепты блюд

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Продукты:

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами

Продукты:

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Выпечка

Печенье галетное

Продукты:

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями.

Оцените статью
Дети от А до Я
Adblock detector